偏向虎山行

经文:徒Act 21:1-16

从今天的经文中,我们看到无论是在推罗的门徒家里小住七天,还是在传福音的腓利家小住几日,都发生了同一件事,就是有一些被圣灵特别感动的人来警告保罗,劝他不要上耶路撒冷去,如果说在推罗,神还只是借门徒的口来警告保罗,而在腓利家里,先知亚迦布除了言语,甚至还用行为艺术来警告保罗!

现在问题来了,保罗的耶路撒冷之行到底是对是错。

圣经给我们清楚看到门徒和先知是被圣灵感动的,不是出于私心或者自己。那15节保罗还是执意要往耶路撒冷去,是不是他一意孤行,悖逆反抗神的旨意呢?

那些先知性的信息,毫无疑问的确是从神来的,这与反对的人是一致的。但是这些先知性的信息只是一个警告,而不是圣灵的禁止(如圣灵曾经禁止保罗在亚细亚一带宣教)。你说这有什么差别吗?警告不就是禁止吗?比如今天我们很多人坐地铁来的,你在地铁车厢看见一个警示标语:请不要在地跌车厢内饮食,违者将会罚款200。这警告的目的就是为了要禁止你!的确很多时候,警告是为了禁止。但是还有另外一种情况,就是警告是为了预备心。比如,去年的占领中环运动(在这里我们不评论占中是对是错,这不是我举这个例子的目的),当发起者在鼓励民众上街之前,在各种平台很清楚的警告大家,走上街头你要自己考虑清楚,需要承担可能的法律责任和被捕的风险。显然这里的警告意图不是要禁止人们参与街头活动,而是要预备心面对可能的危险。

有时候我们安装电脑软件的时候,会跳出来一个警示框,说如果你继续安装会对你的计算机造成以下的威胁,你是否还要继续。专业人士会知道应该选择继续还是取消。基于他对软件的来源、权限和功能的了解,针对有一些软件他会视这个为一个禁止性的警告,取消安装,针对另外一些软件他会视这个为一个知悉性(FYI)的警告,预备好心继续安装下去。

或者从另外一个逻辑学的角度来说,如果保罗不去耶路撒冷,亚迦布说的这件事,圣灵所启示的这件事就不会发生,那亚迦布说的就是一件子虚乌有的事情。那就是上帝让先知亚迦布说了会发生一件不会发生的事情,这是一个逻辑的悖论。所以从逻辑这个角度说,保罗上去耶路撒冷才是顺服圣灵的旨意。

如果我们观看保罗信主后的一生,观看使徒行传或保罗书信,或整本圣经,我们很难相信这位使徒是蓄意违背已经显明的神的旨意。

我们不应该认为保罗的行为是悖逆的,让圣灵担忧的,反而要为他这种明知山有虎,偏向虎山行的勇气鼓掌!

收听音频>>

光谷教会 wechat
欢迎您订阅我们的微信公众号,快扫一扫吧:)