求你以怜悯为怀

哈巴谷书 Hab 3:1-16

哈巴谷书以一篇祷告的诗歌作为结束,从这首诗歌内容来看,较为圆满的解决了先知的经验与神学两方面平衡的问题,先知从最初对上帝的启示(迦勒底人灭犹大)是质疑的,或者说不顺服的,哈巴谷先知无论他多么不愿意相信,无论他怎么和神辩论,但是到了第3章他最终接受神的安排了并且学会了静默等候神。当我们读这首诗歌的时候,我推荐要从这三方面入手,第一,看它优美的文字,第二,看它要向我们传达关于上帝什么样的信息,第三,要看它具有什么样的感情色彩。

那么上次分享的1~16节这段祷文传达出怎样的信息呢?第一,表达出哈巴谷对神启示内容的完全顺服,并且他希望这天早点来到,他说:‘求神这些年间显明出来,复兴你的作为,什么作为呢?后面说:我只可安静等候灾难之日临到、犯境之民上来’;第二,神是有威严和权能的神,先知哈巴谷对神非常的敬畏,因为他认识神极其威严和有能力,先知用了大部分篇幅来赞美神的威严权能;第三,他是爱以色列民的,因为他祈求说,求神在发怒的时候以怜悯为念。

按先知曾经的信仰经验,上帝不应该借着一个更加邪恶的民族来击打他的选民,但是经过向神的哭诉、质疑、祷告之后先知转变了,你认为是什么促成了先知的转变呢,是什么让先知选择了顺服神的启示呢?在这个祷告诗篇中可以寻到一些答案,那就是在先知眼中,神是非常真实的。先知说:‘我听见你的声音,惧怕你的作为’,他听到了神的启示,而且先知见过神的作为,仅仅这样就说明了神的真实吗?不一定,对于今天的我们,很多信徒的问题是神只是停留在大脑(理性)里,没有进到心里,人性的问题是人性本身,人性的答案却在人性之外,救恩不是从人类中间产生的,只有超越的神来到你的里面,你才会被改变,所以,当法利赛人问耶稣:‘神的国几时来到呢?’,耶稣怎么回答?耶稣回答说:‘神的国来到、不是眼所能见的.人也不得说、看哪、在这里.看哪、在那里.因为 神的国就在你们心里’。只有那位在你头脑(理性)里的真神,进到你的心里,这位神对你来说才算是真实的,所以,先知哈巴谷才会得出约伯一样的结论:‘我从前风闻有你,现在亲眼见到你’。先知不但认为神是真实的,他更对神的伟大、威严和权能也大发赞美,这是他对神属性认识的告白,我们要向先知一样既要让神进到我们心里,同时也需要多多认识神的属性,神进入心里,可以让我们顺服,正确的认识神可以让我们产生正确的顺服。

此外,从这段诗文我们还可以看出哈巴谷先知对以色列有着强烈的热爱和怜悯,因为他祷告说:‘耶和华阿、求你在这些年间复兴你的作为、在这些年间显明出来、在发怒的时候、以怜悯为念。’上帝拣选以色列人,要在这个世界做他的代表,彰显他的作为,但是以色列人失败了,于是上帝亲自差派他独生爱子来到世界,借着使徒们开始建立教会,这次上帝拣选了教会,以色列国预表着今天的教会,那么谁又是这个时代的哈巴谷呢?是周牧吗?是师母吗?还是教会同工?我们每一个人都是,我们现在和旧约时代的以色列人有所不同,我们是已经看见或听见了基督的救恩,他们是远远盼望着这个救恩,旧约里只有很少一部分在不多的时段接受圣灵的启示,但是如今的我们有圣灵时刻的同在,我们每个人都可以透过耶稣基督和神建立了直接的关系,我们每个人都承担着向先知哈巴谷一样的爱着教会的使命,当教会陷入争端的时候,我们要爱教会;当你发现教会有很多罪恶的时候,我们要爱教会;当我们和牧者意见不同时,我们要爱教会;就算教会的领袖跌倒了,我们仍然要尊重牧者,为着神的缘故去爱领袖、爱教会。只要你是教会的一员,那么你就是基督身体的一个肢体,就应该像哈巴谷先知一样,在教会犯罪的时候,为罪痛悔,求主复兴,在教会受到外部冲击的时候,求主以怜悯为怀,用爱心彼此联络,建立基督的身体。

所以,今天的我们再次打开哈巴谷这个诗篇的时候,求圣灵再次打开我们的心,在面对上帝的启示和命令的时候,我们向先知哈巴谷一样,因着神是真实的,并且我们看到上帝的伟大而顺服他,同时,我们也有先知一样,对教会爱的胸怀,因为我们是被拣选的族类、是有君尊的祭司、是圣洁的国度、是属神的子民、要叫我们宣扬那召我们出黑暗入奇妙光明者的美德。

收听音频>>

光谷教会 wechat
欢迎您订阅我们的微信公众号,快扫一扫吧:)