70年为满 A 70-year Fulfillment

但以理书 Dan 9:1-19

但以理这个异象发生的时间,是大利乌元年,也就是BC539年,也即是在那一年,另外的书卷提到他的另一个名字,古列王下诏允许部分犹太人返回故土。

但以理从耶利米书看到,神论到耶路撒冷荒凉的年数,七十年为满。他掐指一算,差不多是时候了。耶利米怎么说的呢:25:11 这全地必然荒凉,令人惊骇。这些国民要服事巴比伦王七十年。 12 七十年满了以后,我必刑罚巴比伦王和那国民,并迦勒底人之地,因他们的罪孽使那地永远荒凉。这是耶和华说的。 29:10 耶和华如此说:为巴比伦所定的七十年满了以后,我要眷顾你们,向你们成就我的恩言,使你们仍回此地。

因为耶利米的经文启示了被掳即将结束,但以理来到神面前祷告,今天的部分从整体看就是但以理的一个祷告,其实我们也可以把这一个祷告与第6章联系起来看,都是在同一位王大利乌王的年间,在那里王受奸人挑拨,立法在全国范围内禁止向大利乌王之外的别神跪拜求问,而但以理却仍然坚持一日三次的朝向耶路撒冷祷告。从今天祷告的内容看,即使不是发生在那个禁令的一个月中,起码也是那个月但以理时常求问的内容。

从这祷告我们不光可以学习如何祷告的功课,比如ACTS的元素在祷告中很清楚的呈现出来,但是显然这并不是但以理的要表达的核心信息,教导我们如何按照ACTS法则来祷告。

如果我们停留在这里,就是只见树木不见森林了,其祷告当中所透露出来的核心信息乃是神是怎样一位神,我们对神做了什么,神对我们做什么,神对他百姓的终极心意是什么,我们的生命要如何悔改!用一句话来说,核心信息乃是神和以色列的圣约关系。

神是慈爱的

但以理从70年的异象中,看到神的怜悯,他守约施慈爱,慈爱原文做chesed,是一种基于圣约不改变的信实的爱或怜悯,这爱是和约联系在一起的,约成为但以理祷告当中的应许,他支取神的属性和神的应许来祷告,他知道神是满有怜悯和慈爱的神,

但是但以理也很清楚的这爱是圣约之爱,慈爱前面有两件事非常重要,一个是守约,这关乎如何爱!神是守约施慈爱,他遵守他的约,他是信实的,他按照他的信实的约来向他的百姓施慈爱,神绝对不是那个被某些现代福音派运动中描述的大爱无疆的神,泛滥的爱,不管青红皂白的爱,在这种的运动中神被描述得如同一个无论如何都接纳,既往不咎,无须你做什么改变的好坏先生,和蔼可亲的白胡子老头。另外一个就是向爱主,守主诫命的人,这关乎慈爱/chesed的对象。爱主,守主诫命,显然以色列百姓并没有这样,他们失去了神的爱,要如何重新回到这种chesed的爱里面呢?而但以理作为爱主,守主诫命的人,他来到神的面前来祷告。今天,我们每一个基督徒都希望自己在神的chesed/慈爱中,但是我们需要问自己一个问题,我是那个爱主,守主诫命的人吗?

我们得罪了神

但以理在祷告中,一次次不厌其烦地认罪,第五节说我们犯罪作孽,偏离你的诫命典章,6节提到我们没有听从你仆人摩西的话,7,8节都提到我们得罪了你,10节说没有遵行神借仆人众先知向我们陈明的律法,13节说这一切的灾祸临到我们身上,是照摩西律法所写的。

首先但以理看到神是得罪的对象,第二点,就是犯罪的本质是违背了神的圣约。

还有一件重要关于认罪的事情,就是但以理与他的同胞认同,这些罪并不是但以理犯的,但是他深深地认同这个国家和民族的罪,他代表他的国家和民族来到上帝面前认罪,他一直用复数形式的“我们”来向神祷告 。

神要归回他的子民,子民要回转归向神

耶和华是立约的神,神向那些爱他,遵守他诫命的守约施慈爱,一种基于圣约的chesed的慈爱,他们需要回到这个神的chesed的慈爱中,从被掳之地归回到应许之地,他们必须悔改回转归向神,在旧约原文中,被掳归回和内心的悔改回转是同一个词shub。他们之所以被掳巴比伦,这就是申命记所描述的咒诅临到他们身上了。但是被掳并非历史的结局。

但以理知道恢复和重建的途径是悔改!百姓若要归回应许之地,那么先要归回自己的心,将自己的心悔改转向神!

但以理知道70年就要满了,神的百姓要回归shub应许之地,他代表百姓向神shub悔改转向神,求神将他的怒气shub转离耶路撒冷。我们看到神回转他的怒气,百姓的心回转归向神,神就释放他的百姓归回迦南美地。

默想基督:

但以理认同他的百姓,为百姓代祷,这是这今天经文的总纲,就也如同我们的救主耶稣与我们认同一样,主耶稣并不是认同我们的罪,轻描淡写我们的罪,认为我们的罪是无伤大雅的,他比但以理更加是无罪的,完美没有任何的瑕疵,但是他来到我们当中与我们认同,甚至取了我们罪身的形状,只是没有犯罪。他成为我们当中的一员,与我们认同,为我们的罪带到神的面前,他比但以理更要超越得多的是:他代表我们守全了神的律法,而且为了他被掳的百姓的释放,他承受了完全的刑罚,死在十字架上,满足了神的公义!

但以理祷告求神眷顾的时候这么说,不是因我们的义,而是因你的大怜悯。主前6世纪的但以理说出了这个伟大的宗教改革时期的真理,我们得蒙神的眷顾,完全不是因着我们有任何的善行义行,而是在乎神的大怜悯。我们得救是本乎恩也因着信,不是因着行为,我们没有义,我们是全然堕落的,但是神有大怜悯,神的大怜悯在哪里彰显出来呢?就在各各他的十架上显明出来,耶稣基督为爱舍命,为了拯救我们,他死在十字架上,显明了神的大怜悯(v18),他的大仁大义(v16)。

光谷教会 wechat
欢迎您订阅我们的微信公众号,快扫一扫吧:)