在神面前禁食 A 21-Day Fast

但以理书 Dan 10:1-9

如同但以理书每章的开头一样,这里一开始,也告诉了我们但以理这个简单异象的时间。那就是古列王第三年,也即是BC536。还记得上一章是什么时间吗?是古列王元年,也就是在那一章之后的2年时间里。在元年但以理知道一件事,就是他从耶利米的预言中知道70年已经满了,但以理代表他的百姓为了这个回归向神悔改代求。而在那一年中就发生了一件对于犹太人及其意义重大的事,那就是波斯王古列出令重建耶路撒冷的圣殿。这种历代志的末尾和以斯拉记的开头都有提到。 你有没有看到很有意思,BC605年,也是就是尼布甲尼撒元年的时候,但以理书的经文清楚告诉我们是神让尼布甲尼撒王掳掠了圣殿,将器皿都带到巴比伦的神庙里,而现在时过境迁,70年为满,神又让另一个帝国波斯的王古列将器皿又拿出来,放回耶路撒冷的殿里。真是奇妙的工作,其实早在大卫的时代,也发生一件类似的事,那就是以色列的约柜,或者说耶和华的约柜被非利士人掳去了,后来神有用一系列的戏剧性事件,让非利士人完璧归赵的奉还给了以色列。这一切让我想起一句从约伯口中所宣告出来的话,赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的。

当约柜失去,圣殿器皿被掳掠的时候,神的百姓可能会想,耶和华啊,你是真神吗?你怎么连自己的约柜,自己的器皿都保护不了呢?就这样由外邦人掳掠蹂躏。他们殊不知这正是神自己的安排,神自己使之发生的。然而有一天,神的时间到了的时候,他会使他的约柜回归,也会使他的器皿回归。

从这里你有学习到什么信心的功课吗?

悲伤禁食

悲伤的理由:古列王元年的这个谕令对于被掳的以色列百姓来说是何等的意义重大,所罗巴伯和文士以斯拉带领以色列被掳的余民回归耶路撒冷,去重新建造圣殿,那么现在是古列王三年,两年过去了,发生了什么事呢?从以斯拉记我们可以得到一些详细的资料,这些余民满怀盼望的回到应许之地,荣美之地要重建圣殿,我想那是何等激情澎湃的事业啊,我们可以想象一下,就像二战后,列国的犹太人回归以色列建造新以色列一样;也许你还是无法体会的话,给你一个更贴近的比喻,就像我们国家上个世纪中叶的那段波澜壮阔的时期,无数的海外科学家,精英群体,带着极大的梦想和盼望回来他们的故土,准备建设一个新的中国,人人都想为建设四化出点力。

也许你会问,为什么但以理没有随余民一起回故土耶路撒冷建造圣殿呢?一方面,但以理年事已高,是已经八十多岁的老者了,就算奔波劳顿回耶路撒冷也实在算不上什么劳动力;另一方面,他在波斯王宫中身居要职,不是说走就能走,而且我想神将他留在波斯的王宫中,可能更大的使用他。而且这里也特别的提到但以理的名字的时候,说是称为伯提沙撒的但以理,但以理的这个巴比伦名字已经很多章没有出现了,这里突然有提起,也是提醒读者但以理还身居外邦,没有随余民一起回归耶路撒冷,为祖国的建设事业发挥余热。

但是这些带着满腔热血回归的余民并没有那么顺利的如愿以偿,实现他们的抱负,住在那里的撒玛利亚人反对他们的重建计划,极尽搅扰之能事,使他们的生活和重建陷入困境直至停顿。

作为关心故国的但以理一定听到这些前方传来重建受挫的消息,这实在是令人悲伤,他向神寻求答案,他不明白为什么会是这样,这么的好事多磨!于是他来到神的面前祷告。然后神就显给他一个异象,让他知道这是一个属灵的争战,关于属灵争战。

但以理在此的禁食长达21天,虽然不是圣经中最长的禁食,但是是次长的禁食了。圣经中最长的禁食是40天,旧约摩西,新约主耶稣都有过这样的经历。但是但以理的禁食方式有点不一样,以至于我们有一种禁食的名称就是以他命名的,叫做但以理式禁食,不是完全的禁食,只是不吃平常的美食美酒,只吃素菜。同时也没有抹油,用现代话来说,就是弟兄也没有搽香香,姐妹没有化妆的意思。因为在近东地区一年大部分的时间是干燥的,油可以滋润皮肤,是基本的需要。但以理式的禁食是一种任何健康人都可以参与的禁食。

我在开拓教会之前在一个机构当中有8年服侍的经历,我非常敬佩那个机构的创始人白立德,Bill Bright他属灵的热情,对福音和宣教的热忱,对个人灵命复兴的追求在那些年常常激励着我。如同但以理一样,白立德是一个十分有从上帝而来的异象的人,如果要从20世纪寻找10个最富异象之人,他必定是其中之一。他也常常禁食,在他已经高龄的时候,他开始每年有一次40天的禁食祷告,为着美国和世界的属灵复兴祷告,后来,他写过两本关于禁食祷告的书,叫做《复兴的来临:呼召美国禁食祷告来寻求神的面》和《禁食祷告的大能》。他在九十年代发起了一个全球性的禁食祷告运行,全球有2百万基督徒参与在当中。

这在我们这个物质丰富的时代,一个朋友圈充满了各种美食照片的世代,是一个大众点评和美团饿了吗的世代,在这个世代中,禁食祷告这一个古老而朴实的属灵传统听起来是如此的不可思议,这个世代,不缺乏吃喝,但缺乏禁食祷告寻求的人,但是神就是要接着我们在他面前禁食祷告的寻求,来赐下复兴,来给我们异象,就如但以理一样。当我们为我们的世代的属灵光景,为教会在物质主义世代的衰落,为无数还没有认识主的人离神越来越远,来寻求神的面,来悔改寻求复兴和突破。

但以理在这个重要的时间关头,来到神的面前禁食祷告,神就赐下异象和启示,我们看到祷告21天之后,是正月24日,那么也就意味着他从正月3日开始了他的祷告(刚刚休完元旦三天假就开始禁食祷告了,当然不是啦,我开玩笑的,犹太历的正月,相当于公历的三月份)。我为什么说这是一个重要的时间关头呢?第一,从宏观的时间来说,建国大业受阻的时候,也就是这是耶路撒冷圣殿重建受阻的时候,第二,从微观的时间来说,这是逾越节期间,还记得逾越节是什么日子吗?正月十四日,然后是接下来一连七天的无酵节。逾越节是纪念神拯救以色列百姓脱离埃及的,而现在以色列百姓还没有得到完全的拯救,这一切都可能促使但以理选择在这段时期为以色列悲伤,而禁食为民族的命运来寻求神的面。

当一个人得到从神而来的异象,神就要使用他开始一个极不寻常的旅程,这会是一个充满挑战和冒险的旅程,今天也许我们所经历到的也许不是一个如但以理那样肉眼可见的异象,更可能是接着圣经的话语,周围特别安排的事件,或者你内心的声音来对你说话,来向你传达一个异象。神以这样的方式曾给许多历史上许多信心的伟人赐下异象。就如当初神给白立德博士看到的异象就是“得着今日的校园,得着明日的世界” 愿我们都得着自己生命的异象,愿我们每一个LVCer都成为一个带着异象和使命而活的基督跟随者!

光谷教会 wechat
欢迎您订阅我们的微信公众号,快扫一扫吧:)