不可回头看 Don’t Look Back

创世记 19:14-29

大家过年好,不知道大家在家里的时间过得怎么样呢?还记得我过年之前那一周跟大家分享了什么信息吗?根据创18的后半章,我们分享了亚伯拉罕为所多玛代求,因为他深爱的侄儿罗得在那座城中,也鼓励我们每一个信徒为着我们所要返回的城市和家庭来代求,为着十个的缘故,求神开恩使怜悯给我们的家人,而不要因为一些可能的逼迫和唠叨就视他们为仇敌。

今天大家都从家里或老家回到武汉,回到教会当中,在这过去的一两周当中,我祷告你的春节是一个充满恩典和慈爱的假期,但是事情不可能总是那么理想和美好,任何事情都可能是一体两面的,与他们有美好的相交时一件美好的事,过年前我们的信息是鼓励大家去为大家代求,与他们成为朋友使之成为一个传福音的机会,但是事情的另外一面也有可能我们在一起享受天伦之乐,亲朋好友的欢聚当中,我们就灵性上懈怠了,每天睡到日上三竿,没有了每日固定的灵修,读经祷告。甚至渐渐与世俗的价值观认同,渐渐挪移我们的帐篷,直到所多玛。我们本来是带着亚伯拉罕的心和使命回家过年的,但是慢慢发现自己变成了罗得,认同了那座城的文化和价值观,我们本来是带着救赎的心回去,现在却发现自己成为那个需要被救赎的。

这个时候,我们看看创世纪接下来的一章对于我们目前的处境是十分合适的。我们一起看看创19给我们什么宝贵的信息。

起来离开:戏言乎?

因着亚伯拉罕的代求,那两位天使告诉罗得,神即将要毁灭这城,叫罗得一家赶紧起来,离开这地方。但是他的女婿们却认为这是戏言,根本不相信。

这跟我们今天传福音的情形是何等相似啊!你告诉他,人人都有一死,死后且有审判,或轻于鸿毛,或重于泰山,不,或上天堂或下地狱。他觉得这是戏言,根本不相信!你告诉他人因有罪而与神隔绝,你告诉他有一天这个世界与其上的情欲都有过去,都有被毁灭,唯有义人必因信得生,他觉得这是戏言,根本不相信!你告诉他真的有末日审判,真的有地狱的存在,这个世界真的有一天会被毁灭,你在属灵的黑暗当中,你住在死荫幽谷中,你需要信靠耶稣,从这死荫幽谷中起来,离开,去到那座山上之城,但是他觉得你是危言耸听,你是疯了,这是戏言,更本不相信。

对于当时所多玛城的人就是这样,他们心想:我们这里物质丰富,比亚伯拉罕那地方繁华多了,这里无论科技,文化,经济都比亚伯拉罕那地方好太多了,这城要被毁灭,开玩笑,怎么可能?太阳明天一样升起,我们舞照跳,马照跑,这城稳如泰山,坚如磐石,永远永远都不会改变。

我们传福音就是叫人起来离开这城,这罪恶的世界,不是一个地理性的领域,而是一个灵性的领域,就是人类活在罪恶之中的光景,那就是现代人的所多玛,你在过年期间所接触到世俗的咨询,各种不属神的价值观就是这所多玛的一部分。

今天,不管别人是否愿意离开所多玛,首先,你要像罗得一样,你要听神的使者的话,离开你的所多玛,奔向山上之城,不要在当中流连忘返,因为那是必毁灭的。

不可回头看:神的命令

如同神在全地拯救挪亚一家,神也在所多玛一城拯救罗得一家。何等有福的一件事,众人之中,唯独挪亚一家得以逃过天降洪水,这一次,众人之中,唯有罗得一家得以逃过天降大硫磺与火,挪亚唯一的条件是相信那时代看见荒谬的神的话,在看似太平中登上方舟,罗得唯一的条件也是相信那时代看起来荒谬的神的话,在看似繁华中离开所多玛,不要回头看。

我们要说,挪亚和罗得是有福的,他们能够蒙神拯救,我们今天也是如此,多么有福啊,能够成为蒙拯救的对象。但是我们也得到一样的命令,不要回头看。

这命令从古到今都没有改变,新约当中,耶稣呼召门徒的时候,也说同样的话,(路9:62)手扶着犁向后看的人,不配进神的国!使徒保罗说(腓3:13),忘记背后,努力面前的,向着标杆直跑。彼得也说(彼后2:22),狗所吐的,他转过来又吃;猪洗净了又回到泥里去滚;这话在他们身上正合式。

忘记背后,其中一个含义就是不要向后看,背后有曾经吸引保罗,保罗引以为傲的东西,那曾经是他的价值和身份认同,他曾经得到那些,他就是一个了不起的人了,拥有了那些,他就实现了自我的价值,拥有了那些,每个人都有对他竖起大拇指了!但是当他的眼睛被神打开后,他看见那些不再是他要抓住的,那一切与基督这位至宝相比是那么暗淡无光,就像一个在太阳的大光之下行走的人,再也不觉得手上的蜡烛有什么宝贵的,只有那些在黑暗中的人才会将蜡烛当作宝贝。生命被神更新改变的保罗不在回头看,不再留恋那些他曾经拥有的,曾经为之竭力奋斗的东西了。

小孩子都不喜欢睡觉,有时候,哄孩子睡觉的时候,我有一个方法就是,我对他说,我们一起躺在床上,我们比赛闭眼睛,谁先睁开谁就输了。可是他总是想趁我不注意到时候,偷偷睁开眼睛,但是又怕发现,看一眼马上又闭上。

其上有时候,在神面前我们就像个孩子一样幼稚可笑,今天神也给我们一样的命令,不要回头看,但是我们常常存着侥幸的心理,希望趁神不注意的时候,偷偷回头瞥一眼。我们可以来到神面前省察自己的内心,我是否常常有这样的冲动,就是回头看一眼,我们身后,什么是我们留恋的所多玛,不舍得离开的所多玛。

我想我们很多人都看过一个很红的电视节目:中国好声音。节目中导师转椅为了一个目的,那就是I Want You。我们为什么要回头看,我们为什么要转椅?罗得的妻子为什么要回头看,因为I Want You, 我渴望所多玛,我想要所多玛所能给我的一切。

回头看的后果:一根盐柱

盐本来是好东西,圣经教导我们(西4: 6) 你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,耶稣说,信徒是世上的盐。柱(立石为柱,雅斤和波阿斯,彼得和雅各被称为教会的柱石)也是好东西,都是传扬神的作为。但是盐柱却不是什么好东西了,但也传扬了神的作为,只不过是以相反的方式。

罗得的妻子本是来自一个蒙拯救,被天使特别眷顾的家庭,但是回头看后,本来属于她的一切祝福就离开她了,真是可惜。这可不是回头一笑百媚生,而是回头一望变盐柱。

也许,她就是一个冲动,心里的想法可能是:我就回头看一眼,最后看一眼所多玛的繁华,看一眼就好,看完了我就走,但是就是这样一个冲动,这样一个一念之差,悲剧就发生了。

盼望我们不要像她一样可惜。我们都是蒙神恩典的人。我们可能会觉得罗得的妻子好傻,但是我们有时候很傻,只不过傻得不觉察。这世界对我们的诱惑力,比所多玛对罗得妻子的诱惑力更大得多了,我们的花花世界完全是罗得时代所不能想象的。而且也更加隐蔽和具有欺骗性,因为今天所多玛所表现出来的有时候并不是那种赤裸裸的罪恶,而是以非常文明甚至高尚的方式出现,在这些华丽的外衣的包装下,我们甚至以为这就是美善的,是神的心意!

我在信主和服侍的这些年来,实在看到太多这样回头看的见证,有的是我曾经一起服侍的同工,有的是我的亲人,有的是我带领过的门徒,有的甚至是我曾经敬仰的领袖,我真的非常的痛心。

这样的例子我真的可以举很多,我不知道现在茫茫人海中他们的情况如何,我唯有祷告神仍然对他们有怜悯,在未来的某个时间带领他们重新回到天父的怀抱,而不是成为一根盐柱被风化无存,什么都没有留下。

我们真的要小心,不要以为我是刚强的,我一定不会回头看,我们的心实在是容易被这个世界诱惑而回头看,谁也不可夸口,认为自己是免疫的。今天教会充满了受洗和自称是基督徒的人,他们可能在大奸大恶之事上秋毫无犯,他们不会杀人放火,也不会打架骂人,但是却容易沉溺在爱世界的罪中,不停的在一步三回头,想这世界回头看,却丝毫不察。

蒙恩的原因:纪念亚伯拉罕

虽然罗得的妻子成为了盐柱,感谢神的恩典,罗得和他的女儿们都得救了,不是罗得有什么可夸的,而是之前亚伯拉罕的代求的约定(29节很清楚的如此告诉我们,当神毁灭平原诸城的时候,他纪念亚伯拉罕,正在倾覆罗得所住之城的时候,就打发罗得从倾覆之中出来。)

我们说罗得的得救当然是神的恩典,这恩典是透过什么管道赐下的呢,就是亚伯拉罕的代求,亚伯拉罕爱那个在罪恶之城的罗得,因此为他代求。在这个意义上,亚伯拉罕指向那一位两千年后的后裔:耶稣基督!

当我们思想我们的蒙恩时,耶稣是更伟大和完全的亚伯拉罕,当我们深入去思想的时候,你会发现这是何等伟大和奇异的爱!当我们思想罗得是亚伯拉罕的侄子,亚伯拉罕爱他如同自己的儿子;而我们曾是耶稣的敌人,我们是那个将他钉上十字架的人,我们的每一个罪行都参与了钉他十字架,但是耶稣仍然为我们代求,他说,父啊,赦免他们!亚伯拉罕代求是为了十个的缘故,耶稣基督代求是为了千千万万的缘故!但是神纪念和耶稣的约,这世界就是终末意义上的所多玛,到世界终结的日子,全地也要如所多玛一样被完全毁灭,但是神纪念耶稣,我们却可以从中得以逃脱!这两章亚伯拉罕与罗得的故事,就是整个神漫长救赎故事的浓缩版!

弟兄姐妹,不要回头看,这是神的命令,最后我给大家分享一首经典的诗歌背后的故事:《我已经决定要跟随耶稣》,诗歌唱到:我已经决定要跟随耶稣,永不回头,永不回头。这是一位去印度的宣教士根据真实的故事所写的一首诗歌,对于他所宣教的那个部落来讲,要跟随耶稣,许多人必须脱离家族亲人,放弃继承权,被社会摈弃,朋友鄙视。后来也成为是当地信徒决志和受洗时的宣告。要唱出:“我已经决定要跟随耶稣,永不回头。”走上这不归路,是需要无比的勇气。没当我们遇到价值观的冲击,试图要在属灵的路上回头,打退堂鼓的时候,让罗得的妻子成为我们的警醒,也让这首诗歌成为我们的激励!

光谷教会 wechat
欢迎您订阅我们的微信公众号,快扫一扫吧:)