因救我的神喜乐

哈巴谷书3:17-19

到了哈巴谷书的最后,先知却用这么一段很喜乐、很有力量的经文结束了他的祷告,也结束了哈巴谷书。

如果你看新译本的话,在17节会有个分节标题,叫‘信心之歌’,这个标题放在这里自然是非常的合适,但其实先知的信心不仅仅体现在这段宣告上,整个第3章都展现了先知对上帝话语的信心,如果先知对上帝没有信心,他也不会按照上帝前面的启示去祷告祈求,从更广泛意义上说,是信心支撑着人类的生活,你如果没有信心,你连一口水都不敢喝,你怎么知道水里没毒,你如果没有信心,你不敢坐车,你怎么知道会不会坐上了死亡的专列,你要来教会,要经过无数个信心的挑战,只是你认为这些挑战已经不需要经过你信心的评估了。

唐崇荣牧师把人的信心分为四个层次,第1是神放在我们里面的信仰的种子,也就是对神存在的基本的信念。第2层次的信心是什么呢?就是罗马书10:17,可见信道是从听道来的、听道是从基督的话来的。也就是当你听到有人给你讲上帝,给你讲耶稣的时候,你就信了,你就领受了,这个称为领受的信心。那么什么是第3层次的信心呢?在唐牧师看来,就是那大有能力的信心,神特别恩赐的信心。唐牧师将信心的第4个层面总结为‘顺服的信心’,那就是每天依靠上帝顺服他。这是我们每个信徒都要应该活出来的信心,如果我们相信上帝相信圣经,那我们就应该每天顺服他,不会因为家人的反对就不去聚会,不会因为导师的逼迫而放弃信仰,不会因为找不到配偶就放松标准,不会因为生活的压力而不奉献,不会因为世界的诱惑而享受罪中之乐,每天都应该在警醒中生活。

哈巴谷先知是哪个层面的信心呢?我要告诉你他4个层面都有,他相信有神,他相信神的道,他作为先知当然有着神特别的恩赐的信心,同时,他如果不是每天顺服神,他不可能在圣殿服侍,更不可能为着神的荣耀去疾呼。当然他信心最大的体现在3:17-19节这段经文当中,‘虽然无花果树不发旺、葡萄树不结果、橄榄树也不效力、田地不出粮食、圈中绝了羊、棚内也没有牛.然而我要因耶和华欢欣、因救我的神喜乐。主耶和华是我的力量.他使我的脚快如母鹿的蹄、又使我稳行在高处。’从这节经文,我们不但看出先知哈巴谷的信心之歌,我们还看到了喜乐之歌。

我经常在思考一个问题,到底我们现在的痛苦和以前的人的痛苦比,是更痛苦还是更快乐,现在物资是很丰富的,我们虽然面临信仰的一些逼迫,但是还不足以和使徒时代、宗教改革时期那么风声鹤唳,但是我们发现现在的基督徒好像并没有向先知哈把书说的因神喜乐。所以,杨腓力弟兄在他《有话问苍天》里这么说,他说:‘有一件事情令我十分惊讶,就是讨论痛苦问题的书籍显然分为两种类别。最古老的书籍的作者,例如阿奎那、班杨、多恩、路得、加尔文及奥古斯丁,甘愿接受痛楚及受苦是上帝使用的工具,他们不质疑上帝的作为,只是尝试为上帝这样对人做出辩护。这些作者带着信心写书,好像他们拥有着有力的论据回应苦难,足以平伏情绪。但是,现今讨论痛苦的书籍有着明显的不同。这些书籍的作者认为世上有这么多的邪恶及苦难,不吻合上帝是善良及仁爱这传统观念。’以前的信徒无论多么困难,都能够有哈巴谷的信心之歌、喜乐之歌,但是现在的人把上帝从依靠者的位置推上了被告席—-‘上帝,难道基督教就是令我们更感难受吗?为什么给这么多邪恶和痛苦?来,我给你辩护的机会,你自己的都无话可说了吧?说到痛苦和喜乐,其实我们信徒很多时候有一些错误的认识。

我们先说说喜乐不是什么,第一,喜乐不是享受能带来的。第二,喜乐不等于性格开朗,第三,喜乐不是无忧无虑,我们再说说喜乐是什么?有人说,喜乐是我们生命的发动机,喜乐是我们生命的润滑剂。如果你做到了读经、祷告、聚会、奉献、施舍,一切的一切,但是你却失去了喜乐,那么你的生命可以说是失败的,或者说是没有聚焦于耶稣的,反过来说,如果你生命面对很多难处和困苦,但是你有了喜乐,说明你找到了你生命的发动机和润滑剂。今天的人容易把喜乐当作一种情感控制的技巧,他以为自己可以选择喜乐,在自然规律里面,人们其实没有选择,比如你说我要违背万有引力,然后你选择从18层楼往下跳,万有引力会把你引向死亡,这是没有选择,但是在道德和属灵层面,人们认为自己可以控制自己的自由。人们可以自己选择喜乐吗?有对的一面,也有不对的一面。人的确可以选择喜乐,但不能给自己制造喜乐,喜乐一定有一种来源,喜乐是一种选择跟随神后的果效。所以,大概150年前有一位师母叫史哈拿写过一本书叫《信徒快乐秘诀》,里面提到跟从神的人可以得到喜乐,你会说,有很多跟从自己感觉的人也很快乐啊,的确,我们可以说他们快乐,但是他们的快乐和圣经说的喜乐有所不同,他们的快乐是满足自己就可以快乐,如果这样就能快乐,如果把快乐定格在暂时,的确很容易获得短暂的快乐和满足,但是如果你想到生命的永恒,你想到你的使命,你就不能无忧无虑了,信徒的快乐是建立在先满足神的基础之上的,神得荣耀了,我们就能得满足,从被爱的角度说,神能满足我们所有的需要,所以,我们信徒的喜乐可以有规律可循,这个可循的规律就是跳过你的人生跟从神,有个人有一次他很想跳过自己的影子,他使劲奔跑蹦跳,打滚翻跟头,想尽一切办法想,最后发现他影子妥妥的停在他面前,这个时候他的牧师告诉他,跳过你的影子没那么难,你只需要转身,影子就到了你的身后,当你转向太阳的时候,影子就自然被你跳过去了,当你转向神的时候,你的忧虑就自然在你身后了,所以,喜乐是我们跟随神的果效。先知哈巴谷喜乐的秘诀是什么?是:我要因耶和华欢欣、因救我的神喜乐。因为,神才是我们的力量。

法国数学家布莱士.帕斯卡说,‘每个人心中都有一个空位,是上帝特意为他存留的!天下任何被造之物都不能填满这空位!只有那藉着耶稣已经显明给人认识的上帝能够满足这个空虚。’哈巴谷先知很忧愁很痛苦,但是他痛苦的人生下面却迸发出喜乐的生命,原因是他所有的满足来自于我们的神,来自于救我们的耶稣,神才是我们的力量,他是我们稳行在高处,他是我们安然居住,没有什么其他的事物能代替我们的神,所以诗篇16:4说:紧随别神的,他们的愁苦必加增;他们奠祭的血我不献上;我嘴唇也不提别神的名号。诗篇4:7-8说:你使我心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人。我必安然躺下睡觉,因为独有你―耶和华使我安然居住。所这就是为什么哈巴书虽然以质疑哭诉开始,最后却以信心之歌、喜乐之歌结束,这就是先知哈巴谷所得的秘诀。

光谷教会 wechat
欢迎您订阅我们的微信公众号,快扫一扫吧:)