属灵的争战 A Spiritual Warfare

但以理书 10:10-21

随着昨天的元宵节过去,这个年是彻彻底底的过完了,大部分人也进入到了正常的学习和工作当中来了,在过年期间我们根据创18,19插入了2个特别的信息,《为这十个的缘故》鼓励我们带着代求的心回家过年,年后《不可回头看》警戒我们不要留恋世俗,预备我们的心回到正常的属灵生活当中来。今天我们继续回到我们但以理书的系列解经讲道当中来,我们已经进入到了但以理书的最后部分了。

主赐力量:

上次我们看见这但以理在逾越节期间进行了21天地禁食祷告,为了圣殿的重建计划被中断而哀伤多日。在祷告结束后的正月二十四日看见了主的异象,在底格里斯河边看见一位穿细麻衣的人,这位神秘人物我们相信他很可能是道成肉身前的基督,神圣的第二个位格。当但以理看见这异象的时候,就浑身无力,扑到在地,而同行的人虽没有如但以理一样看见异象,但也恐惧无比,逃跑隐藏起来。

这时候舞台上就只有但以理和这位细麻衣者。第十节出现一只手,按手在但以理身上,这是谁的手呢?可能你读经文的时候从来不会想过这个问题,这也很正常。就如上次的讲道中我说过,关于这章异象当中的人物一直都有争议。基本上有三种看法,整个10章中出现的那个神秘人物是谁呢?第一种看法是基督,第二种看法是一位天使长,可能是加百列,第三种看法是1-9出现的穿细麻衣者是基督,10-21节是另一位,是天使长,很可能是加百列。从第三种看法来看,这里就是天使长加百列的手,而不是那位穿细麻衣者的手了。

三种看法都有其中解释本章经文上的优点和难点,我就不一一细说了。当我预备这个信息,我仔细的思想,我个人觉得第三种的观点比较能说服我。但我要再说一次的是,在这件事上我持一个开放的态度,这不是一个我愿意用生命来捍卫的真理,它不像信经或教会的信仰告白,那些是我们作为一个教会共同体所必须持守的。

当这位神秘天使的手按在但以理的身上的时候,但以理就恢复了力量,从浑身无力的趴在地上变成了用手支撑着跪在地上,跪在这位神秘人物面前,他不仅按手在但以理身上,也对但以理说话,但以理就更加得力从跪着变成可以站立起来了。

神给了异象,也给能力,他是慈爱的神,这位天使称但以理为大蒙眷爱的,他是大蒙神所眷爱的,他是奉神的差遣来到但以理这里来的,因为神实在是眷爱但以理,不要让他不明白,他差派这位神秘的使者,要来告诉但以理一些关乎末后的异象的真理。那些会在接下来的但以理书最后两章当中有非常详细的描述。这一章只是交代他为何而来和如何来到但以理身边。

有时候当一个伟大的异象临到我们的时候,我们可能会大惊失色,浑身无力,因为要开始一个充满冒险的旅程,就如当时那个燃烧荆棘的异象临到摩西的时候,或者主坐在高高的宝座上的异象临到以赛亚的时候,都是如此,见到异象的当事人都是恐惧战兢,浑身无力,面如死灰。但是神自己的话语会成为当事人的确据和力量,赋予他们能力足以开始一个全新的令人激动的属灵历程。

看得见和看不见的世界

在10章后半章的神秘人对但以理的说话中,我们看见有两个世界被联系起来了,让我们看见这祷告中,我们所在所看得见的世界和那个我们看不见的世界之间的影响和互动,这是非常有意思的一件事。

我们生活中一个四维的世界,我们的世界观也极大的受之影响,我们买房会看它的面积,它的长宽高,这也从我们房产证上的面积看出来。这是三维,还有第四维,我们还会看这房子是哪一年建成的,是新房子还是老房子。

本章的后半章让我们看到另外一个维度,这个维度区分了我们的世界观和无神论的世界观,神向我们启示了一个另外的维度,就是超越于物质世界之上的属灵的世界,就是灵界(spiritual realm),当然许多宗教和民间宗教和迷信当中也有灵界的概念。但是我们千万不要将我们从小耳濡目染的民间宗教的灵界概念与基督信仰的灵界概念混为一谈。真是因为这些灵界概念的赝品存在,更加证明了有一个真实的灵界存在。这也关乎我们如何看待属灵的争战。给我们看见另一个不同的维度,我们不能到达的维度,唯有我们的祷告可以到达。

本来这个维度是向我们隐藏的,我们就像一个观众,只能看见舞台上发生了什么事,对于舞台后面,幕后发生了什么我们一无所知,对于观众来说,那是一个神秘的地方。只有当演员偶尔上场打开幕布的一条缝的时候,我们能稍微一瞥里面模糊的光景,但是马上就合上了。在这章当中神就给我们揭开了幕布的一条裂缝, 让我们可以稍微窥视幕后的情形。幕后的发生的事决定了台前的演出,但是观众的呼声也会影响幕后的发生的事。这就是台前和幕后的互动。

天使说,我特别是因你的言语,就是你的求问,你的疑惑而来的,你在这个物理世界所作的禁食祷告,启动了灵界的开关,神就差遣我来让你明白。

而且这位天使,为了叙述的方便,我们就称他为加百列吧,这是有理由的,第一,跟前两章加百列的描述类似,第二,他必然是一位高阶的天使,是天使长,因为后文中提到另外两位天使长,米迦勒和波斯的魔君。第三,他称但以理为大蒙眷爱的,这几乎是每次都出自加百列的口。当然如果他是其他天使长或一位不知名的天使,也对整个核心信息没有任何影响。我们姑且称他为加百列。

加百列不仅让我们看见,但以理的哀伤禁食开启了天上属灵的开关,而且但以理为期21天的祷告,也从某个角度来说,维持了这场天上21天的属灵争战。

问题来了,波斯国的魔君又是什么鬼?有些人,尤其是灵恩派人士由此发展出一套区域邪灵的理论,就是每一个区域有一个堕落的天使/邪灵来掌管,有点类似土地公公一样的概念,他掌控这方圆几百里的地区或城市,国家。但是我们并不这样认为,我们肯定有存在超自然的邪恶势力,他们就是新约所说的,执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔。无论新约和旧约都告诉我们他们的存在,但是对于他们的细节却语焉不详。

我们也相信在某一个时代,某一个区域中,由于风俗习惯和文化,在那个地方可能某些罪会特别显著,比其他地方有更多的彰显,就如同成都的慵懒和打麻将,东北的豪迈和黑社会,日本的色情,旧金山的同性恋的罪。

在宣教学上,当我们要进入某一地区传福音的时候,我们应该先调查认识该地区的特别的犯罪倾向和属灵气氛是什么。就像做一个属灵的市场调查,就如一个公司要在另一地拓展的时候要做市场调查一样。但是我们并不认为有某一个区域性的邪灵住在那里,才导致如此。相反,我们认为正是某一地方普遍性的某种罪,容易形成这样一个罪的营垒,而撒旦及其差异正是利用这些营垒来捆绑人心,叫人进行杀害,偷窃,毁坏,叫人心拒绝福音。而在神面前为这地代求祷告可以拆毁这些属灵的营垒。

争战属于神

两年过去了,重建圣殿无法成就,被搁置,这实在令但以理哀伤,但他也鞭长莫及,束手无策,但以理是软弱的,但是但以理的神是刚强,但以理的祷告是刚强的。

加百列要让但以理看见,在耶路撒冷的余民重建事业受拦阻,好像是那些属血气的撒玛利亚人得胜了,这是发生在现实物理世界当中的事情,但是加百列要启示但以理,让他将眼光从这个现实世界转向灵界,那才是事实的真相,和真正的原因。

从你祷告的第一天,我就动身了,要来帮使你明白。但是在这灵界发生了一些事,是你所不明白的,你所不能理解和想象的。这是个灵节的争战,是天使层面的争战,不是物理世界,人间的争战。

但知道这属灵争战的真相后,但以理陷入了从极大的惊恐中,如果你看过三体这部卓越的科幻小说的话,可能比较明白我下面说的那个比喻,这恐惧就像主人公知道了这地球上所发生的一些事情,乃是远在光年之外的三体人差遣那些我们人肉眼看不见的智子所控制的之后,心中所产生的震撼和恐惧。着完全颠覆了他的世界观。

听完天使的来由之后,但以理如同前面7-9见到异象的时候一样,再次浑身无力,俯伏于地,哑口无声,可以说比之前更恐惧,因为之前他只是看到细麻衣者,道成肉身前的基督的异象,对于发生什么是懵懂无知的,现在他窥见了幕布之后的一点点真相。另外一方面,他看见神和神使者的荣耀,如同旧约其他人的第一反应一样,都是:完了,我要死了。

天使对他说,但以理啊,你是蒙眷爱的,你不是要死了,你不是做错事了,你是大蒙眷爱的。

这位魔君,就是保罗说到这些天空执政掌权的,属灵气的恶魔。魔鬼不能永远拦阻神的工作,只能在神许可的范围和时间内。

撒旦是大能的,但不是全能的。犹大书说,天使长米迦勒为摩西的尸首与魔鬼争辩的时候,尚且不敢用毁谤的话罪责他,只说:主责备你罢!在约伯记中我们也可以看到这个真理。

神要告诉但以理,这不仅仅是发生在地上耶路撒冷的争战,而是比那更大的,在灵界所发生的争战,那个争战,解决了,地上的就解决了。神是掌权的,这些天使是神的差役。

你在现实世界做的,会影响灵界,灵界所发生的事也影响物质世界的事。这两者是可以互动的。启蒙运动之后,今天理性主义,科学时代的基督徒,几乎完全忽略或忘记了属灵争战这件事。今天许多基督徒忽略灵界天使的存在,就当他们是童话故事,就像牙仙子或玉皇大帝一样。

但是我们也不要走向另一个极端,就如同今天的灵恩派一样,过多的想象和揣测灵界争战的细节,如果圣经只是给我们一条缝,我们就不要硬闯进去。今天灵恩派的各种大小先知们常常领受各种所谓的异象和启示,将一切归之于各种灵的作用,感冒是被感冒的灵攻击了,饿了是被饥饿的灵捆绑,贪吃是被暴饮暴食的灵捆绑,然后各种灵界的经历,比保罗丰富多了,被神提到天堂地狱游览40天,记录天堂地狱的各种细节。

默想基督

但以理用了三周的时间来禁食祷告,天使长加百列和米迦勒合力用了三周时间胜过了这场属灵的争战,打败了波斯国的魔君,基督经历死亡,三天后复活,彻底打破了黑暗的灵界,打败了魔君的首领,就是撒旦,取得了这场最巨大的属灵争战的胜利。

而神在新约的启示中更加完全,神借着保罗在以弗所书第6章,在基督里赐给了我们对付属灵争战的全副军装,和更完整清楚的属灵争战的启示,你们要靠着主,倚赖他的大能大力作刚强的人。 11 要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。 12 因我们并不是与属血气的争战(原文作摔交;下同),乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。13 所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。 14 所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸, 15 又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。 16 此外,又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭; 17 并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道; 18 靠着圣灵,随时多方祷告祈求;并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求, 19 也为我祈求,使我得着口才,能以放胆开口讲明福音的奥秘。

今天我们正在一场历史最大的属灵争战当中,与那恶者抢夺灵魂,各种主义,各种潮流,各种运动背后都是那管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔所驱动,所控制的,他们试图掳掠灵魂,对每一个按照神的形象而造的灵魂进行偷窃杀害,毁坏!

我们争战最大的武器就是福音,当耶稣基督的福音被传讲,被听见,被信服,失丧者的生命被改变,这是仇敌撒旦最胆战心惊的,有一天,当得救的人是添满的时候,那是这场创世以来旷日持久的属灵争战的最终得胜!

光谷教会 wechat
欢迎您订阅我们的微信公众号,快扫一扫吧:)