多结果子

约翰福音15:1-8

新的一年,已经开始,我们有的人在学校开始新的课程,有的人开始新的工作,有的人开始找新的工作,有的家庭有新的宝宝出生,有的人预备在今年进入婚姻。大家对新的一年都有很多的期待。如果你是一个大学生,你会期待今年学到东西,你的论文、实验有成果出来;如果你是一个老师,你会期待你的学生能在你的引导之下能够有好的成绩;如果你是一个画家,你会期待画出好的作品;如果你是一个医生,你会期待能有效地医治病人。如果你是一个妈妈,你会期待你地孩子能健康成长。我们都期待生命有丰盛地收获。同样,神也期待他的工作,就是在我们的生命中能结出丰盛的果实。

今天我们一起透过约翰福音15:1-8,看看上帝如何在我们的生命中工作的,使我们结出丰盛的果实来。

在上帝的栽培中结果子:

圣经中将以色列人比喻为神的葡萄树或葡萄园(赛5),但很遗憾这些地方都是说以色没有结出好果子来。以色列人的失败,预示真正的葡萄树来到,就是耶稣基督。

圣经中也将上帝比喻为栽培的人。如果上帝是栽植我们生命的,我们还需要担心我们的生命我们的生命结不出丰盛的果实吗?不会。我们只要相信祂,将自己放在祂手中就可以了。

但人的问题是不知道或忘记了谁是栽植我们的人。很多时候,我们觉得自己很小,改变不了什么,也做不了什么。当上帝差遣摩西的时候,摩西说自己是笨口拙舌的人。耶和华告诉他:“谁造人的口呢?谁使人口哑、耳聋、眼瞎、目明呢?岂不是我耶和华吗?”我们不小看自己,不是说我们要骄傲自大,是因为那栽植我们的是上帝,在祂没有难成的事情!我们需要做的就是相信祂,把自己交在祂的手中。让祂来栽培我们的生命。

为结果子,要修剪、修理:

上帝怎样栽培我们的生命呢?

第2节说到,“凡属我不结果子的枝子,他就剪去“ 。

这里的果子,没有讲得太仔细,在旧约中可以是指信靠神,活出神的圣洁、慈爱、良善。在新约可以理解为传福音,引人归主,也可以理解为圣灵的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善,信实、温柔、节制的生命。这里重要的是说蒙了神的恩典,你的生命就应该反映出一个蒙恩的样式。

这里讲不结果子的人,不是一个外邦人,而是一个属主的人,在旧约中可以是指以色列这个民族,在新约中指的是基督徒。而一个属主的人,在主的恩典中没有结出果子,主就剪去。

旧约中可以看到这样的例子。出埃及记里,神的拯救以色列人出了埃及,路上他们抱怨没有水喝,神给他们水喝,抱怨没有肉吃,神给他们吗哪。当他们来到西奈山时,神与他们立约,神要作他们的神,要他们要作自己的子民。当摩西上山领受法版的时候,百姓却在山下造了金牛犊。这一次,神没有再宽容他们,死了3000人。在旷野当中他们又一再悖逆,因此死的人也越来越多,直到到最后他们不相信神的应许,不肯进入迦南地,结果那一代的人都死在了旷野,除了迦勒和约书亚。后来的以色列人也是同样的问题,神赐福他们,兴起大卫建立统一的国家,让所罗门建造圣殿,神应许永远住在以色列人当中,但他们在神的恩典中没有活出一个蒙恩的生活,整个国家又陷入偶像崇拜的罪中,导致王国分裂,国家充满各种不公不义。名义上以色列是属于主的,他们有诸约,有律法和应许,但是却没有结出果子来,见证上帝的美好和真实。最后,整个国家都被掳去。神的恩典是白白的,但却不是没有要求的。一个属神的人一直领受主的恩典的人,却没有活出蒙恩的生活,这是不可以的,最后就被剪去。

对于今天的基督徒也是一样,如果我们一直在神的恩典中不结果子,这是不可以的。如果你信主10年(明年光谷教会十周年),还没有读完一遍圣经,你还是没有规律的灵修祷告生活,你的祷告都只是饭前例行的几句话或是遇到困难时紧急的求助;你的性情还是和原来一样,你看问题的眼光还是和世人一样,行事为人与世人无异,这是不可以的。也许每个主日你都来,你很委身教会,但我们不能用委身来代替作主的门徒。作主的门徒,这就意味着你的生命要结出果子来。

另一方面,结出果子的怎么栽培呢?2节的下半节讲到,“结果子的就修理干净。”

很多弟兄姐妹都很爱主,也很想结果子,而且祷告说:“主啊,求你帮助我多结果子!”但是,你知道吗,你想结果子,他就修理你,你越结果子,就越修理你。好像你越优秀,他就越严格。人的问题常常是喜欢结果子,但却不喜欢被修理,这我们都有很多的经历。

一个婴孩,你训练他自己按时吃饭睡觉是不容易的,他往往会以哭闹回应你,一个孩子犯了错,你管教也是不容易的。我们自己的成长也是如此,自己做孩子时,被父母骂;做学生,被老师骂;上了班,在公司里被领导骂;结了婚,被老公、老婆骂;来了教会还要被周牧骂。这都是很痛苦的事情,但却是与我们生命有益处的。

耶稣也常常责备门徒:

“你这小信的人哪,为什么胆怯呢?”(平静风和海,太8章)

“你们还不明白吗?”(教导门徒防备法利赛人和撒都该人的酵,太16章)

“我忍你们要到几时呢?你们的信心小到连一粒芥菜种的大小都没有。”(门徒赶不出鬼,太17章)

主耶稣的责备是严厉的。事实上,主越爱门徒,修理得越厉害。在福音书里,主责备得最厉害的门徒就是彼得,但是后来耶稣将最重要的事情交给彼得,祂要彼得牧养祂的小羊。我们也是一样,我们的软弱和问题,主都知道,这不会影响主使用我们,祂会修理和对付。修理和对付都不是舒服的事情,但我们不要灰心。经过修理和对付,我们就能结出圣洁良善的果子来。

用什么工具修理呢?第3节讲,天父用祂的道来修理。

提后3:16 ,圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。

“善事”是我们要结的果子,“教训、督责、归正”是修理,修理的工具是神的话——圣经。约17:17;弗5:26和这里都是一样意思,我们生命的洁净、修理,都是需要藉着神的道,神的话。藉着常常聆听神的道(写下的话),遵行神的道,洁净我们的生命。

为结果子,要连于基督:

第4节,你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子。你们若不常在我里面,也是这样。

枝子不可能不在树上,不在树上就死了,这是常识,这里好像说的话是多余的,是废话。可是,我们不是枝子,我们会离开,我们会逃跑。主耶稣是用葡萄树和枝子的比喻,来告诉门徒,我们和祂的关系就像枝子和树的关系一样,我们不能离开祂。西2:9,10说,“因为神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面。 你们在他里面也得了丰盛。”只有连于基督,我们才能享受主一切的丰盛,我们才能结出果子。

第5,6节,讲的还是和4节同样的意思,重复并不意味着啰嗦,而是说这很重要。我们一定要与主联合,要常在主耶稣里面,才能结出果子来。

那怎样才能连于基督呢?第七节给出了答案。连于基督,也是要藉着神的话语。

主的话常在我们的里面,一个是指有神的话。只有透过圣经——神所默示的话语,我们才知道祂的属性,祂的恩典,祂对我们的旨意。所以,如果你信了主,你不读圣经,不好好扎根在祂的话语里,你就无法领受从神来的恩典,就像一个枝子无法领受从树干上来的养分。

有一个秘书,他每天记下领导的话,思想揣摩领导的话的意思,按领导的要求来做事,时间长了,领导只说一句话,不再说更多细节,他就知道该如何去做。甚至到了后来,领导没有吩咐过、却很重要的事情,他都会提前帮领导处理好,而且是按照领导地要求来做的。沉浸在神的话语里的人也是这样,他明白神的属性、神给他的恩典和应许、神对他的心意和计划,神喜悦什么,不喜悦什么。人的问题是,不读神的话,也不思考神的话。所以我们要常常读神的话,默想神的话,背诵神的话。才能了解神的美好,神给我们的应许和恩典,神对我们的心意是什么。

另一个方面,“我的话也常在你们里面“,就是遵行神的话。

原文”常在……里面“的就是“住在……里面”的意思。约8:31说” 耶稣对信他的犹太人说,你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。“这里的”常常遵守……“原文也是一样的意思,遵守神的道,就是住在神的道里面。主的话住在我们,就是遵守神的话。

看菜谱再久,如果不实际操作,还是学不会做菜。看电脑说明书再久,如果不实际操作,你还是不会用电脑。神的话也是这样,不去应用,你就不知道神话语的宝贵。

约书亚因遵行神的话,所以能走干地过约旦河,可以不用任何武器就使耶利哥城墙倒塌。所以,当我们去遵行神的话的时候,神一切的丰盛加给我们。

但人常有的问题是不应用神的话,有的人也很会应用,但通通都应用在别人身上。神的话很宝贵,听了就去行都有益处。但是,如果你没有用在自己身上,这与你还是没有益处。我们不要把传福音给别人,自己反被弃绝了。(林前9:27)

7节的下半节“凡你们所愿意的,祈求就给你们成就“

你常在主的里面,你就享有主一切的丰富。但享用主的丰富,还需要一件事情,就是祷告。雅各书4:2说“你们得不着,是因为你们不求。“我们不祷告,没有办法承受神的恩典。但我们有时候祷告了也没有用,常常的经历是凡我们所愿意的,祈求没有给我们成就。这又必须和前半节联系起来——神的话是否常在你里面,神的心意是否常在你里面。约一5:14,15说,“我们若照他的旨意求什么,他就听我们。这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的无不得着。”神听我们是因为我们照祂的旨意求。你照祂的旨意求,就是你求的正是神喜悦的,神自己的心意,你求的是祂想做的事,你把祂的事情当成自己的事情求,你求的事情不就是祂的事情吗?祂自己的事情难道祂不会成就吗?一个事情能够亨通,因为那是上帝的旨意。我们有时候求得很辛苦,但却不知道这不是神的心意。只有你的事情连于神的旨意和计划的时候,神会听你,因为祂的旨意,祂的计划一定会成全。

圣经中我们也看到很多这样的例子:

所罗门求智慧治理神的百姓,经文说“所罗门求这事就蒙主喜悦”。(王上3)

以利沙求神的灵,以利亚说:“你所求的难得”。(王下2)

客西马尼园的祷告——我父啊,倘若可行,求你让这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。(太26:39)

耶稣教导我们祷告——主祷文,“愿你的旨意行在地上如同行在天上”

耶稣教导门徒要先求神的国和祂的义(太6:31-33)

圣灵照着神的旨意替圣徒祈求——(罗8:26,27)

多结果子,荣耀归主:

第8节,你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒。

人凭什么认出我们是基督的门徒?要看我们是不是多结果子。

这里讲“多结果子”,这里的“多”,有“更多”的意思,也有“持续不断”的意思。一个公司会持续盈利,而且盈利是逐步增加才是好的公司。我们也是一样,在神不断的恩典中我们要持续不断结出果子来,才是主的门徒。

天父如果是一个好的农夫,那么我们理当结出果子,而且是持续不断的多结果子,因为祂的恩典没有停止过,这是天父当得的荣耀。我们不要亏缺了神的荣耀 。

默想基督:

罗11:24你是从那天生的野橄榄上砍下来的,尚且逆着性得接在好橄榄上。

事实上,我们本来不是这棵树上的枝子,祂却让我们成为主耶稣这棵树上的枝子。我们本是抵挡神的人,本是死在罪孽过犯当中,现在因为神的怜悯和慈爱,因着主耶稣的救赎,被接纳成为神的儿子,被接在了主耶稣的这棵树上。若没有福音,没有耶稣基督的救赎,我们不会在这里,我们不会被接在葡萄树上,我们也不会被修理,我们只有枯干死亡。我们既蒙了神的恩典,就要结出果子来,不可徒受恩典,要让我们的天父得到荣耀!

回应

在新的一年中,你在哪一方面需要成长,需要结出果子来呢?或者是你对神的话语有更多的认识呢?或是,你在金钱的管理方面,要学会做一个好管家?或者是在情绪的管理方面,神要改变你?或者,你在奉献上来依靠神,使你的信心有所突破,看见神丰富的供应?或者,是你在工作上为主作美好的见证?愿今天的经文帮助我们,修理干净,连于基督,多结果子,荣耀天父!

光谷教会 wechat
欢迎您订阅我们的微信公众号,快扫一扫吧:)