战胜试探

雅各书1:13-18

今天经文的结构非常清晰,归纳起来可以从以下三个方面来分享神的话语:

为什么神不能被恶试探、也不试探人?(13、17)

试探是怎样变成犯罪的?(14-15)

基督徒如何才能战胜试探?(18)

首先我们定义一下什么是试探?所谓试探就是魔鬼出于恶的目的,要把人从正确的或者善的轨道中拉出来、走上错误方向的行动。试探的主体是魔鬼,试探的对象是人,这个定位我们首先要搞清楚。

有了对试探的定义,我们才能来分享13节神为什么不能被恶试探,同时也不试探人。加尔文在《基督教要义》开篇头两节的标题,是这样写的:“不认识自己就不认识神”,“不认识神就不认识自己”。学过会友课程的弟兄姊妹们都知道,神是良善的,是圣洁的,公义的,这些都是神诸多可传递属性中的一部分,我们人身上美好的品格,都是神这些可传递属性的有限的投射。但是神身上的这些美好的属性与人身上的美好品格有什么本质的不同呢?就是神所有的可传递的属性都包含在他绝对的完全里面,这是神独有的不可传递的属性,我们称为神无限的属性,也就是神的良善、圣洁、公义都无限的完全,在他里面没有任何一点点的瑕疵,也就不可能给魔鬼的试探留下一丝一毫的地步。

在现实生活中,有信徒被试探引诱犯罪了,说,“我犯罪了,是神试探了我!”这样的回答听起来非常地耳熟不是吗?在创3:12,亚当和夏娃吃了善恶树的果子,当神责问他的时候,他的回答是:“你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”这里亚当的回答提到了两个责任人,一是夏娃,另一位就是神,显然,夏娃是直接原因,但最终的责任推给了神,这个逻辑好像也成立,如果神不把夏娃赐给亚当,也就不会有亚当的犯罪。在亚当的辩解中,看不到他自己有一丁点的责任。

弟兄姊妹们,这不是我们生活中经常犯的毛病吗?当我们犯罪以后,第一反应就是找理由,想方设法使自己的行为合法化,为了安抚良心而把责任推给别人,推来推去,最后找到一个终极、不能再推的原因,那就是神,“啊,原来神是试探我!他既然是全知全能的神,当我在试探面前的时候,为什么他不提醒、拦阻一下呢?”

这个问题出在哪里呢?主要是出在对神的本性的认知上。如果我们清楚神的良善、公义和圣洁是绝对地完全,那么神的护理所给我们、给这个世界的就只有好的,在神他没有恶的东西拿出来,也不会被恶所引诱。

明白了关于神本性的原理,我们就比较容易理解17节的经文:“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的;在他并没有改变,也没有转动的影儿。”在大多数英文译本里面,“恩赐”和“赏赐”都是用“gift”(礼物)这同一个字来翻译的,我们也可以说一切美好的、完全的礼物都是从神而来的,他是一切美善的源头。

此外,神也是众光之父,在他没有改变。试探是要将人带进黑暗、罪疚、羞愧和绝望里,带给人的只有死亡。但约一1:5a“神就是光,在他毫无黑暗!”他不仅是日月星辰的创造者,让宇宙辰光照亮这世界,使我们能看见神所造万物的奇妙和美好;而且他也是真理的光,照出了堕落后世界和人类的丑陋,并且他用真理之光开启人的心,使人脱离黑暗,因为只有有了光,我们才能知道什么是黑暗,如果没有光,黑暗这个词就毫无意义。

神一切的美善不仅是绝对的完全,他也不仅是众光之父,他一切的美好也是不变的。这是神另外一个只有他独有的属性,是其他任何被造都没有的。它不仅意味着神的本性不会改变,也意味着他的宗旨、他行动的动机、他的应许都不会改变。他就是宇宙背后那个绝对完全、众善之源、永不改变的依靠,正如申32:4“他是磐石,他的作为完全,他所行的无不公平,是诚实无伪的神,又公义、又正直。”套用使徒彼得的一句话说,神所能给我们的是照他所有的,不是照他所无的,所以信徒被引诱犯罪不能说我是被神试探的结果。

我们这里一方面认识了神不试探人,也不能被试探,另一方面我们要看一下,为什么人会被恶试探?试探是怎样演变成犯罪的?

这里,我要借用中世纪经院神学家托马斯·阿奎那的一个理论来说明一下人在不同生命时期的状态。他的理论怎么说的呢?

人犯罪之前 能/能不 犯罪

人犯罪之后 不能不 犯罪

人信主之后 可能/可能不犯罪

人死了以后 绝不会 犯罪

这里我重点要说明的是犯罪之后和信主之后的状态的对比。人犯罪之后、信主之前,罪和死亡在人的生命中作了王,人处在一个不能不犯罪的状态中。那信主之后处于一个什么样的状态呢?就是上面说的,在一个可能犯罪,也可能不犯罪的状态。

林后5:17“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”也就是说,信主的人,是一个在基督被重新创造的新人,从本性上,我们已经被基督的生命所改变,脱离了罪和死亡的辖制,不再处于一个不得不犯罪的光景中了。但是,虽然我们的灵已经被圣灵所更新,但这个新生的生命还寄居在这个今生已经朽坏的肉体里面,重生前那些败坏我们罪的残渣余孽还存留在我们的肉体中,就象开汽车走错了路,虽然你不再加油了,车子因为惯性的缘故,还会向前滑行一段距离,你原来的速度开得越快,需要滑行的距离就越长。如果想快点停车,就得刹车,制动的力量越大,停下的距离就会越短。这个制动的力量,就是一个从神而来的反向的力量,要把我们拉出犯罪的轨道,走进基督生命的轨道。所以在信徒的生活中,我们终生都处在这样肉体和灵魂这两种力量的争战中,正如使徒保罗在罗7:22-24:

罗 7:22 因为按着我里面的意思(原文是人),我是喜欢神的律;

罗 7:23 但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。

罗 7:24 我真是苦阿!谁能救我脱离这取死的身体呢?

信徒的这个终生的生命过程称为“成圣”,加尔文说,信徒的今生不能完全,所以每个人都处在一个终生的属灵争战中,这也是为什么信徒可能在试探中跌倒的原理。

现在我们要看一下试探是怎样变成犯罪的呢?今天经文的14-15把这个过程概括为信徒犯罪三部曲:

一是私欲被牵引、诱惑;

二是私欲怀了胎,就生出罪来;

三是罪既长成,就生出死来。

三部曲的第一步私欲被牵引诱惑。那什么私欲呢?神造人,给了人自然的肉体,和其他动物一样有各样生物的机能和欲望,这机体是人作为神的形象的生物性的载体,是神的形象的有机组成部分,神所造人的当初,这些机能和欲望都是好的,善的,我们的主耶稣也曾以肉身的形象来到过这个世界。人正常的机能和欲望,在正确的生活原则中使用就是好的。

但请注意,经文这里用的是“私欲”,原文是“自己的渴望”或者“自我的贪恋”的意思,也就是说,这里的欲望不再是神所设定的那个正常的机体的欲望,而是超过了这个界限,从自我的贪恋和渴望中形成的欲望,在NIV译本中这里用的是‘evil desire’即“邪恶的欲望”。比如一对信主的夫妇,妻子对丈夫有一些爱意的表达,丈夫对妻子也有爱的回应,这是正常的欲望,神也会喜悦夫妻间这样爱的互动。但是,如果有一个不是他妻子的女人,对这个信主的丈夫有爱意的表达,而这个丈夫心里又有了想回应的冲动,这就是“私欲”了,此时人的欲望超过了正常的范围,已经不在神所设定的那个篱笆的圈子里了。

关于私欲是如何被试探诱惑到犯罪的地步,我们要回到创世纪第三章,看一下夏娃是怎样被试探引诱犯罪的?这是一个最经典的例子。

大家知道,神造了亚当夏娃,把他们放在伊甸园里。园子里有各样的蔬菜水果,神说“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”当时神给人的工作也只是“修理看守”,没有叫人劳苦种地。那么大个园子,都是果实菜蔬,我想两个人吃怕是怎么也吃不完的,每天一个忙着修理,一个忙着打扫收拾,我想也会挺忙的,况且还有神的同在,时不时可以和神聊下天,从物质到精神都挺充实的,所以亚当夏娃完全可以照着神的要求,不去吃那棵树上的果子。

但是有一天,一条小青蛇出现了,跑到园子里和夏娃拉上了家常,它说了:“神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”大家注意,这就是试探!启12:9“大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒旦,是迷惑普天下的。”大家不要以为魔鬼一工作就是明火执杖地来强迫、要挟你去做什么坏事,它的特点就象这条小青蛇,看上去也没什么力量,没手没脚的,当然也不会对你动手动脚的,说起话来声音温柔甜美,一开口还引用神的话语,让信徒一听就以为“啊,原来我们是一个部队的。”手中的剑就放下了。大家说异端来攻击教会是不是都是这样的啊?

如果这个时候夏娃不搭理小青蛇的话,试探也就过去了。可是夏娃一搭话,“是啊,神是这般这般说的……”这一搭上话,私欲就被牵引诱惑了,给了小青蛇进一步试探的机会。

小青蛇又说了“你们吃了不一定死,因为神知道你们吃的日子眼睛就开了,你们会像神一样,能知道善恶了。”这是加强版的试探了!果然夏娃中计了!创3:6“于是,女人见那树的果子好作食物,又悦人的眼目,讨人喜爱,能使人有智慧,就摘下来吃了。”经文到这里,“私欲怀了胎,就生出罪来”,这是犯罪三部曲的第二步。这一步是整个演变过程中关键的一步。

“诱惑”这个字在希腊语的原意是“牵动诱饵,诱鱼上钩”的意思。魔鬼试探的动作,就是使人脱离正常的轨道,引诱到它的毒钩上来,林前15:56“死的毒钩就是罪”。私欲怀胎的过程,一般都不会让人有痛苦挣扎的感觉,魔鬼有时会引用神的话语来麻痹人,引诱人去做一件他认为合理而且很舒服的事,可以带来肉体上的快感和精神上的愉悦。夏娃的反应正是这样,这果子肉体上好作食物,精神上又赏心悦目,吃了还能有智慧,这身心灵各方面好处太多了,她自己想入非非,越想越觉得合理,越想越觉得可行,私欲就在这个琢磨的过程中怀上胎了,最后她一伸手,把果子摘下来吃了,罪就瓜熟蒂落了。在这个步骤中,信徒会面对一个实际的问题,我如何来判断哪是神的声音?哪是魔鬼的声音呢?我们有一个简单的判断方法,神要人去做的,往往是要我们约束自己的欲望、舍弃自己的利益和舒适,与个人意愿相反的事情;而魔鬼要人去做的,往往是顺着人的欲望,使人在肉体和精神上因此得愉悦的事情。信徒心中两种想法挣扎的时候,神的声音往往是那个声音弱小的一面,他要求我们去做应当做的事情,而不是我们人喜欢做的事情。如果我们的意志清醒,顺服这个声音就是对的。

三部曲的第三步,“罪既长成,就生出死来”。罗6:23“罪的工价乃是死。”罪给人带来的后果就是死亡,是与神的隔绝,这就是魔鬼用试探将信徒牵引诱惑带来的结果。我想每一个信徒都不想落入这样的光景中。

那基督徒如何才能战胜试探呢?从今天的经文我们可以看到以下几点:

第一,我们要看清自己的身份。我们现在所拥有的是和信主以前本质不同的生命。18节说神“按他自己的旨意用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中,好像初熟的果子。”

大家注意在这节里面有“造”与“生”两个字。所谓“造”,就是被造之物与创造者、制造者不属一类。所谓“生”,就是被生的和生他的同属一类。所以人造的不是人,神造的也不是神;人生的是人,神生的也是神,诗2:7说“你是我的儿子,我今日生你”,这位被生的儿子就是我们主耶稣基督。人最初是神所创造的,所以人与神不属一类,始祖亚当所拥有的是被神所造的一种自然的生命,但大家请看18节经文,神“按他自己的旨意”,在创世之前就已经预定了“用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中,好像初熟的果子。”。这里的“真道”就是福音,初熟的果子就是主耶稣基督。也就是说,当我们还做罪人的时候,神已经在他的永恒里预定用福音生了我们,让我们在一切被造的万物中,变得好像他的儿子耶稣基督一样。我们每一个信徒不再是最初那个被造的生命,而是一个在神里面被他用福音所生的新生命。我们原来在过犯和罪恶中已经死了的人,如今靠着福音在基督里和他一同活过来。我们不再是原来属血气的生命,而是分享的基督复活的生命。原来的生命属于土,现在的生命属于天,我们虽然还住在肉体凡胎当中,但我们的里面已经脱胎换骨了。罗8:15说“你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:“阿爸,父!”过去我们只是神的造物,但因着福音,我们相信耶稣基督,已经成为神的儿女了,从一个受造的自然的生命被提升到一个受生的属灵的生命。因此,我们信主得救,不是过去被毁坏的自然生命的简单修复,而是一个在福音里被神所生的、被他看成儿子一样宝贵的属灵的生命。

弟兄姊妹们,当你们意识到自己已经不再从前那个衣衫褴褛的、浑身污秽的流浪儿了,而是王宫里的王子公主了,如果还有人打手机约你一起去讨饭,你还会去吗?不会的!因为你的身份不一样了!

第二,要警醒,要有属灵的敏锐性。神学家巴克莱有这样一段话“撒旦寻找一双空闲的手制造祸端,一颗游荡的心玩弄欲念;当人无所委身时,他的心何等脆弱,何等容易受到欲望的攻击。”在圣经里一个的典型例子就是大卫与拔示巴的犯罪。如果当时大卫有一点属灵的敏锐性的话,他也不会睡到日落三杆,在平台上游荡,看到妇女洗澡也不会一看再看,甚至把良家妇女拐到自己的宫里,犯下那么大的罪。大卫被称为“合神心意的人”,是一位属灵的伟人,他都有属灵昏昧的时候,何况我们呢?

第三,不要落入到试探中。人每天都会遇见各样的试探,就象一开始我问有没有捡到钱包一样。基督徒没有应对试探的功课,生命就不能成长。但有句话说“你不能阻止鸟在你的头上飞,但你可以阻止鸟在你的头上做窝。”

我们每周礼拜的最后,周牧都要带领我们恭颂主祷文,其中有一节“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶”。这里“遇见”在原文里是“进入”的意思,英文译本都翻译成‘into’。所以,当一个要戒烟戒酒的人,你就不要再往抽烟喝酒的朋友里去混;当一个对色情图片没有自制的人,一旦看到屏幕跳出一个窗口,美女在向你招手,你就不要点击进入那个网页。

正确的方法是逃跑,是躲避,就象路上有一个陷阱,你不能说“让我下去看个究竟”,也许下面都尖尖的长矛。因为试探的背后不是烟酒,不是美女,而是撒旦等在那里,“如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人”。我们必须承认我们只是而已,因为肉体的软弱绝不是撒旦的对手,弗6:13-18中神所给我们的全副军装,包括真理的腰带、公义的护镜、福音的鞋子、信德的藤牌、还有救恩的头盔,这些都是保护我们的工具,只有一样是和撒旦争战的武器,就是圣灵的宝剑,就是神自己。所以耶和华是战士,是神在为我们争战。当我们遇见试探的时候,我们要做的就是躲避试探,不要进入试探里,并且“靠着圣灵,随时多方祷告祈求”,求圣灵来为我们阻挡魔鬼的攻击;

第四,依靠神的保护。林前10:13“你们所遇见的试探,无非是你的人所能受的。神是信实的,必不叫你们受过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”神是全知全能的神,他以他的良善和信实,用大能的手护理着宇宙,我们既是他的儿女,在试探面前,他必用他奇妙的作为保护我们;

弟兄姊妹们,试探不是从神来的,但神知道我们的生命中会有各样的试探,他默许这些试探的发生,是为了我们生命的成长,就象一个从未上过战场的士兵不会成为一名坚强的战士。神掌管着一切,凡是发生在我们周围的试探,神知道这都是我们的力量所能承受的,他让我们“与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步。”

而他自己,我们主耶稣基督,为了救赎失丧的罪人,亲自以血肉之躯来到这个世界,为我们做了抵挡试探最好的榜样!来4:15“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。”基督是完全的人,也是完全的神,他的人性时刻住在他的神性里。他和我们一样有七情六欲,圣经记载说他渴了、他饿了、他睡了、他哭了,他和我们一样曾经生活在充满试探的世界中,甚至魔鬼用天下万国的荣华来引诱他,只是他没有犯罪,因为他的人性无时无刻不住在他的神性里。

弟兄姊妹们,我们的生命里不是圣灵的殿吗?圣灵不是住在我们里面吗?神不是应许他所要得着的人必然一个也不失落吗?是的!这是神不变的应许,我们要做的就是要住在圣灵里,就象基督的人性住在他的神性里一样。因为罗8:5-6“随从圣灵的人体贴圣灵的事……体贴圣灵的乃是生命平安。”这是基督徒战胜试探的根本保证。

最后我们要回到雅1:12,以神给我们的应许作为我们战胜试探的盼望:“忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。”

光谷教会 wechat
欢迎您订阅我们的微信公众号,快扫一扫吧:)