别的福音 Another Gospel?

加拉太书1:6-10

上周,我们开始了加拉太书的系列讲道,从1-5节当中我们看见保罗针对有人在加拉太地区的教会中毁谤他和他的教导,为自己的使徒身份做了辩护,也问候了加拉太的教会,提醒加拉太的信徒,那位被父神从死里复活的主耶稣基督,才是拯救他们脱离这罪恶世代的那一位!

今天的经文当中,我们将会看到保罗由守势变为攻势,从自我辩护开始转向攻击仇敌了。好的,我们一起读今天的经文。

拍案惊奇

这段经文第一个字就是“希奇”,这是一个强烈的字眼,表达了保罗对于正在加拉太发生的事情的强烈震惊,甚至是愤慨!如果我们比较一下看保罗书信的话,你会发现保罗在每封书信的开头自我介绍,然后向收信人问安之后,马上接下来会有一段为对方感恩和称赞的话。但是在这卷书当中完全没有这种为对方感恩和称颂对方的话。

这种对比也从一个侧面,让我们看见保罗实在是找到不到任何可以为他们感恩的事。因为从保罗了解到的情况,这些加拉太的信徒正转离保罗所曾经传给他们的真确福音,处在一个背道的边缘,只能对他们的行为表示惊奇,提出责备,仿佛我们可以从文字的背后,看见保罗一边写,一边拍案而起。所以与其说保罗在这里将感恩事项省略了,不如说他以震惊和指责代替了感恩事项。

按照当时希腊书信的套路,问安之后,可能每个听众耳朵多竖起来了,接下来应该是为他感恩辞了,结果听到却是一个另类的“感恩”,反面的感恩,那就是责备。打个比方,就像上个月开两会,中央领导到某个省的小组座谈,发表讲话,先按照套路说了一下,改革春风吹两岸,不对,这是我们那个年代的套路了,中央领导说,在以XXX为核心的党中央的带领下,一带一路,目前我们我们经济建设形式一片大好,全国人民都撸起袖子加油干!在过去一年中,你们省,作为华中枢纽,接下来下面听众以为按套路就是该夸一夸本省的政绩了。结果没想到,接下来说的是,你们省,作为华中枢纽,这个好的优势,我希奇你们怎么可以搞成这样云云。

所以你可以想象加拉太教会的信徒当他们听到保罗的书信被宣读出来的时候,那种感觉,脸上的微笑马上凝固变成了黑脸。就如同哈曼在听到王说你把这样的事做在末底改身上吧,这种由喜出望外一秒钟变为彻底绝望的感觉。

保罗的责备来得太快,无疑使加拉太人有点猝不及防,完全没有先扬后抑,没有给加拉太人面子,因为保罗实在觉得他们的处境十分危险,冒着忠言逆耳的危险,直截了当的责备了他们。

保罗实在是感到希奇,这实在是一个强烈生动的字眼,用武汉话来说,就像是说,我还信了你的邪!你这快就被别个哄倒跑了。他确实不能理解为什么这些加拉太的教会中的一些人怎么可以离弃真福音,而转向另一个福音。从后面第四章的经文可以看到,保罗实在是担心他们的生命,担心自己在他们身上的一番心血都枉费了。

希奇表达了保罗对加拉太人许多复杂的感情,有震惊,有失望,有痛心!

另外一个词也表达保罗为什么希奇,就是“快”字。意思是行动的快捷,或者时间的短暂。这么快,一方面可以表示轻易的意思。就像吕振中和现代中文译本所翻译的,所强调的是他们不假思索和随便的态度,轻易地就转离了真福音;也可以表示时间很短,可能是那些假教师来到加拉太之后不久,或保罗离开他们不久,用今天的俗语来说,就是保罗前脚刚走,加拉太人后脚就转离了福音。他们从接受福音到转离福音,相隔的时间非常短。

他们这么快离开了什么呢?保罗用一个模糊的表达,说离开那借着基督之恩召你们的。借着基督召你们的是谁或什么呢?可能是保罗,也可能是神,也可能是福音。是保罗的可能性绝对最小,是指神的可能性最大,如果我们补足完整的这句话就是,我希奇你们这么快离开那借着基督之恩召你们的神!离开了神,其实也是意味着离开了福音,因为后面紧接着说,去从别的福音。

其实这种令保罗希奇的事情,在这个瞬息万变,属灵争战强烈的世代每天都在发生,我们做学生事工的弟兄或者负责新人跟进的弟兄姐妹对此最有感受了,今天听到了福音,接受了福音,但是明天回到世界当中的时候,各种其他的信息一输入脑子,马上觉得昨天听到的那个福音是不是真的啊,耶稣是不是真的啊,还是这个世代的各种理论更加合理吧。

这实在是一个抢夺灵魂的世代,仇敌也每天从不休息地工作,要人们从福音中转离,他非常的狡猾,针对不同人会有不同的技俩,对于有的人,可能给他一个完全敌对神的信息,使他彻底的从基督信仰当中离开,对于有的人,魔鬼可能只是修改,扭曲一下福音,在福音上在增添一点什么,使人觉得我还在福音里面,但是却不知道已经是一个别样的福音了,这种情形是更加具有迷惑性的。

而是这个速度很快,在你还没有察觉的时候,那个你曾经的属灵同伴,一起奔跑天路的好战友,他已经离开福音了,一不小心就被异端或者这个世界掳了去。在服侍的这些年间,我实在见过许多这样的例子。

另一个福音

去从别的福音,别的这个字我们需要好好的了解,因为别的无论是在中文,英文当中都有两种意思。一个同类相似的,一个是不同类的,或者是真假,正确错误的。举个例子来说,这里有一些苹果,我选了这个,你从别的里面选。或者更直接一个例子来区分,我们常常买东西遇到的,可以更好帮助我们区分这两种“别的”意思,比如,或者你去麦当劳买个套餐,服务员说,鸡腿堡今天没有,你要不要换个别的,比如巨无霸汉堡?还有一种情况是,当你点完了你需要的套餐,服务员可能会问你,你还要不要点别的,比如加10块钱可以换个小黄人公仔哦!

大家觉得这里保罗说的,去从别的福音是哪个意义上的别的呢?是第二个意义上的,是完全不同种类的。这是本质性的分别。而当我们说基督的福音,或保罗所传的福音,马太所传的福音,马可所传的福音,路加所传的福音,约翰所传的福音这种差别就是前一个意义上的。而希腊文是一种很准确的语言,这里保罗所用的“别的”这个字就只有第二个意义。保罗所传的福音就是基督的福音,而别的福音,就是与基督相对的福音,是偏离了福音的教导,就那些犹太派的人传给加拉太人的福音而言,他们认为信靠基督本身并不足够使外邦人成为神的子民;在信靠基督之外,还要加上接受割礼和遵守摩西的律法,只有这样做一个外邦人才可以被接纳为神的子民,真正享受圣约的好处。

他们认为这才是全备的福音,完整的福音,而保罗的福音只不过是缩减版的福音,针对外邦人稀释了,兑了水的福音。

但保罗的观点则恰恰相反,说这是别的福音,第七节紧接着更清楚的说明了,这个福音不是一个众多可选择的福音之一,而是这根本不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。

这一节(7节)开始的一句话,中文和合本的翻译损失了一些信息,那并不福音,原文直译是那并不是另一个福音,跟6节结尾“别的”福音用词不同。刚才我们说6节的“别的”是一种“不同种类”的意思,而这里“另一个”则是“同类中的另一个”的意思。

保罗的意思是他们从去跟从另一种的福音,而不是另一个福音。两个词各有不同的意思。从保罗的用词来说,这个世界上并不存在别的福音。只有基督的福音,因为:基督是福音的源头和内容,他来自基督,也属乎基督。

所以这个不是福音的福音,不过是把基督的福音更改了,虽然有点绕口令的感觉,我希望大家能正确明白。他们把基督的福音更改了,变成了另外一样东西。

今天在基督教的圈子里面又如何呢?也有许多别的福音,但他们根本不是福音。他们有许多有吸引力的名字,如健康福音,财富福音,成功福音,恩典福音,他们同意是把基督的福音更改了,加上了许多其他的东西,当你相信福音后,神就会给你健康,财富和成功;而东方闪电则是将他们的福音称为“永远的福音”,之前的福音不过都是暂时的,只有相信他们恩典时代的“永远的福音”才能得救;韩国异端新生传道会则宣讲“水和圣灵的福音”,唯有相信水和圣灵的福音才能得救,而靠耶稣的宝血是不能的。有的福音不相信耶稣是神,有的福音不相信耶稣是神的儿子,这些都不是基督的福音,而是将基督的福音更改了。不过要搅扰你们!

当被咒诅

这种福音带来的结果是什么呢?保罗非常严厉地指出了他的结果,结果相当严重,那就是地狱的咒诅。

8节一开始,保罗就以一种强烈的方式给我们看到一个对比,9节几乎是将8节的内容重复又说了一遍,就如9节一开始说,我已经说了,现在又说!唯一差别在于一个以主动的方式描述:我们所传给你们的,一个是以被动的描述:你们所领受的。

这里“无论”不是一个准确的翻译,思高本和现代中文是更直接的翻译,译作“即使”,即使是我们,或天上来的使者。即使的意思是表示后面所假设的情形是不可能会发生的,这是一种修辞,就像我们说,即使太阳从西边出来,也不会怎样怎样,即使天上掉馅饼,也不会有这等好事。

我们自己若传传福音给你们,与我们所传给你们的不同,显然从实际来看,这是不可能,如此表达是即使这样不可能的情况也是当被咒诅的,就像在古装戏里面一个皇帝说,即便是寡人做了这事,也要受罚。天上来的使者也是一样,天上来的使者不可能传福音与我们所传给你们的不同,但是保罗说即使是天上来的使者若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。这乃是表达一种强烈的极端情况,天使可以作为保罗所想象得到的最具有权威的宣道者;这是一种夸张的修辞手法,向加拉太人警告,就算天上来的使者,若是带着假福音而来,你们也不要理会,不要采信,不要跟随,不要改弦更张!就更别说这些来自犹太的左派分子了!

保罗如此说话,不仅是要让加拉太信徒知道问题的严重性,也是要借此指出两种福音是绝对互不相容的:福音是有一些可以传承和领受的固定的核心事实所构成,而且是标准规范的,凡与此不同的都不能称之为福音。

有时候,我们可能觉得保罗这么说话似乎有点狂妄和极端。凭什么别人甚至天使传的福音与他不同,就要受咒诅,今天我们是否可以这么使用呢?

我想首先,保罗是有使徒权柄的,圣灵默示他如此写下加拉太书,他就有这样的权柄和排他性,我们的信仰是建立在使徒和先知的根基上的,神透过他们设立福音的规范和标准,他拥有绝对的判断标准,神接着他说错了就是错了,当受咒诅就当受咒诅。

其实这种对错误信仰的咒诅,除了保罗,其实在有些大公信经上也有这样的表达,我们常说的大公教会四大信经之一的尼西亚信经的正文结束后,在末尾就附有咒诅文,若有人持有与上述相悖的认信的都被大公使徒的教会所咒诅,要被逐出教会。

那么问题来了,今天我们是否也可以如此的咒诅那些与我们教义不同的基督徒呢?你不接受加尔文主义五要点就是当受咒诅的,你不接受刑罚代赎论的赎罪模型的就是当受咒诅的(虽然我个人是接受的),等等等等。如果你经常逛一些基督教论坛的话,常常你也可以发现类似的发言,口气比保罗还义正言辞,这些人将一些与本宗派不同的信仰传统视为被咒诅的。这么做到底可以吗?如果不可以,为什么保罗可以,信经可以?

我们今天任何一个人都不具备使徒或大公会议的权柄!使徒是圣灵默示写下圣经的,被圣灵赋予这样的权柄,我们并没有。其次,基督教大公会议具有足够的大公性,代表了全体基督教会而不是某个宗派(当时不要说宗派了,就连基督教,天主教和东正教都尚未分裂,还是一家人),也是被神特别保守来形成信经和确认圣经正典的,这一点我们今天也没有了。所以我劝弟兄姐妹以温柔的心来对待与不同信仰传统的基督徒,他们并不是另一个福音,不要一时凭血气随口说出别人是当被咒诅的。

请注意我的意思也不是说我们完全不能说某种信仰错谬是可咒诅的,但是需要小心谨慎,有一个严格的规范:就是违背使徒明显的教导,而不是违背我对使徒教导的解读;违背大公信经的而不是违背我的宗派信条。比如像耶和华见证人或东方闪电这样对基督的位格有完全错误认识的异端,我们完全可以放心大胆的说他们是可咒诅的,因为他们也是使徒和大公信经所咒诅的!

讨谁喜悦?

说完道理,最后保罗开始说自己的内心。他前面这么严词驳斥是出于什么呢?是出于要荣耀自己吗?要取悦听众吗?还是要取悦神呢?这也是摆在每一个传道者内心的一个问题。

保罗认为一个传道者是真正的神和基督的仆人,他所传的就是真福音,如果一个传道者是个谄媚者和人的仆人,他所传的福音就是假的。而从上面的经文的内容和语气我们可以看到,保罗不是一个谄媚者和取悦人,所以是真正的神的仆人,因此我传给你们的福音是真的。这就是保罗的逻辑三段论。

得……的心,一个更具体的翻译就是寻求……的欢心,取悦谁的意思。学过小学语文的人都知道,保罗在这里提出了三个设问句?就是答案不言自明的问句。每一个加拉太的信徒都知道保罗的答案是什么。那就是,我不是要讨人的欢心,却是要讨神的欢心!

如果保罗要取悦加拉太信徒,就不会在上面6-9节使用那么严厉的措辞和语气了!保罗知道他这样严厉的谴责会带来两个可能的结果。1,让加拉太信徒讨厌自己,加拉太人对保罗由粉转路人或粉转黑,人都不喜欢被骂被谴责的嘛,以后加拉太教会不再接纳保罗,形同路人甚至仇人。2,把加拉太信徒骂醒,使他们离开往地狱狂奔的路,转回到福音的正路上来。

若保罗为了自己的受欢迎度,他完全可以不用管这件事,做一个很nice的人,睁一只眼,闭一只眼,大家相识一场,开心就好。任由加拉太教会走偏。

但是保罗心中只有他们的救恩,没有自己的荣耀,自己受欢迎。为了他们能站在正确的福音上,做黑脸也无妨,冒着不被欢迎的风险也无妨。保罗的拳拳之心我们从今天的经文可以很真切的感受到。

保罗的做法真的是让今天许多的牧师汗颜,有些牧师为了教会人数的增长,奉献数字的增长,从来不在台上宣讲罪,只会讲你很平安,神要赐福你,身体得医治,财务得自由,从来不责备信徒,怕他跑去别的教会了,怕他不奉献了,如果是在国外,可能还要面临一个风险,就是被会众解聘了,丢了饭碗。这就是保罗所说的要得人的心,而不是要得神的心。

同样作为一个信徒,今天我们需要区分什么是借着耶稣基督和父神而来的真福音,什么是由于人而借着人的假福音。尤其在今天这样一个网络时代,过去人可以要开车几十公里,或翻过几座山才能去听一场道,但是今天我们足不出户,就可以全世界的牧师任我挑选,轻轻滑动一下手机,就可以听各种各样的讲道,这时候我们尤其要小心,在这个多元,兼容并包的后现代社会。许多教会的讲台,许多微信公众号充满了出于人的假福音。而这些出于人的,体贴人的信息正是我们属灵的毒药,让我们轻视了这个罪恶的世代,也忽略了人的罪,丝毫不提人的罪和基督的十字架,只是传讲廉价的恩典。反而将按照正义分解神的道的教会称为律法主义或没有恩典。上周有个慕道友在新家人群里面分享了一个帖子,那个公众号我一看就是异端的,试图点开其中的一个讲道视频来看,看了十几分钟就真的看不下去了。讲道人是一位年轻帅哥,非常有个人魅力,脸比我帅多了,身材也比我好多了,具有磁性的嗓音,自由洒脱的舞台风格也比我强多了。不要误会,我不是因为这个就看不下去了。我多么惟愿他有这么好的先天条件来传讲真福音,祝福更多的人啊,那真是好得无比!我看不下去的是他所分享的信息十分具有迷惑性,一般一个慕道友或初信者一定会被他牵着鼻子走,他信息里面引用了一节圣经,但是对那节根本不做讲解就做应用,而且那个应用真不是经文要说的,但是那个应用确实十分讨人的喜悦的,让人听着如沐春风的。然后一系列的信息完全跟圣经无关,只是用属灵的术语包装人的思想罢了,今天这些由于人,借着人的话语和信息,而不是借着耶稣基督与叫他从死里复活的父神的话语和信息充斥了许多教会的讲台,真的让人难过。

今天也有许多人自称自己是神的大使徒,大先知,声称他们的信息是直接来自于神的启示,神在异象中面对面与他说话。这也是另外一种的由于人和借着人。惟愿我们都不要像加拉太人一样容易被迷惑,好好的扎根真确的福音,才能有分辨力,不要保罗所咒诅的别的福音所迷惑了。

光谷教会 wechat
欢迎您订阅我们的微信公众号,快扫一扫吧:)