复活在我生命也在我

约翰福音11:25-44

今天是复活节,这是基督教最重要的两个节日之一,这是一个纪念主复活的日子,在两千年前的那一周,主被卖,被钉十字架,受死,埋葬和复活!在这一周当中,当我去思想主耶稣所经历的死亡和复活的时候,我的内心也得到极大的安慰和鼓舞,从他十字架而来的力量也医治我和复兴/复活我的生命!我们基督徒常常说到复兴,太习惯了以致于我们忘了去思考它本来的意义,复兴这个词里面有一个复字,表示是再一次的意思。英文也是一样,Revival,其中的前缀re也是再一次的意思,而vival这个字的字根是生命,活着的意思。那么从说文解字上来说,复兴revival的意思就是再次地活过来!就是复活过来了!

在文学作品和影视作品中,我们有时候也看见复活的情节。但那些都是fiction,是虚构的。而耶稣的复活确实真实无疑的,两千年来被数以亿计的人所承认,关于复活的真实性,王弟兄去年有分享讲道,我在多年以前也分享过。今天我不再讲这个方面。我们来在这个复活节,我们来思想主耶稣胜过死亡的主权,他在你我生命当中的主权!他有能力在我们将死的生命中注入属天的能力,使我们复活过来,弟兄姐妹,如果你的属灵生命目前正处于一个行将就木的状态,或者感觉自己似乎四面被困,几乎要死了,正行在死阴的幽谷当中,盼望今天的经文让我们得着复活的力量,看到他能搭救我们脱离死亡。

耶稣说,复活在我,生命也在我。这是许多基督徒非常熟悉的一节经文,但是这经文太熟悉了,以至于我们都忘记了他的上下文。今天我们就将这节经文还原到他的上下文中来思想他的这个伟大宣告!

耶稣的宣告

首先简单回顾拉撒路的故事……

在福音书当中,耶稣有许多的宣告,尤其是在这卷特别的福音书当中,前面三卷福音书,马太,马可,路加,我们称之为对观福音,而约翰福音与他们都不相同,记载了许多与对观福音不同,独特的记载。约翰福音的要旨就是彰显基督的神性!全书由两个七贯穿其中,如果你抓住了这两个七,基本上就掌握了整个约翰福音的脉络。这两个七就是七个记号(神迹)和七个我是。而我们都知道“7”在圣经当中是表示完整,完全的数字。

在别的福音里面形容耶稣的神迹一般会用神迹,奇事,异能等等这些词。但是在约翰福音英文里面却是使用的记号,“sign”这个词,这个词我们有时候也翻译做兆头,标记等等。(解释)约翰只是精心挑选了7个兆头/神迹,这七个兆头就是:变水为酒(二1-11),医大臣之子(四46-54);三﹒医卅八年病患者(五1-9);四﹒给五千人吃饱(六1-14);五﹒行走海面(六16-21);六﹒医治瞎子(九1-7)和七﹒使拉撒路复活(十一1-44)而今天的故事中我们看到的是最后一个兆头

在约翰福音中也有七个我是,也就是七个耶稣自己宣告自己身份的宣告。他们分别是,我是生命的粮,世界的光,羊的门,好牧人,复活和生命,道路、真理、生命,真葡萄树。而今天的经文里面也涉及到其中一项宣告,那就是我们今天读经的第一节,也如我们今天的讲道主题所说的:复活在我生命也在我。

也许你会说,这里没有我是啊,这是你被和合本的翻译蒙蔽了,几乎其他所有的中文译本都翻译做我是复活和生命。

这是主耶稣的七个我是宣告当中的一个,他拥有复活和生命的主权,复活的能力在于他,生命的气息是他所赐。在各种外邦神明当中也有与复活这个意念相关的,比如以西结书所提到搭莫斯,这是巴比伦人所信奉的一种神明,他们认为六月时分植物的凋零和春天时分植物再生的景象,正反映搭模斯的死亡与复活。虽然我们基督徒都知道,这些假神都是虚无的,但是即便他是真的,可是这位神明连自己的生死都无法掌握,每年周期性的死亡和复活。就从这一点,也万万不能说复活在于他,而反过来是死亡和复活的律掌握着他。

而我们的救主耶稣则是与之完全不同,他自由的舍去生命,为了我们的缘故,他完全有能力不上十字架,在他服侍的三年半当中,我们多次地看见犹太人想要捉拿他,但是每次他们都无法成功做到,只不过此时耶稣的使命尚未完成,而时候到了,使命完成的时候,他就自由地甘愿地舍去了他的生命,而三天后神以大能复活了他!我们看见死亡不能困住他,坟墓不能困住他。他就是生命与复活。

他也掌管生命与复活,这也是和合本将这节翻译做复活在我,生命也在我要表达的意思。正是他掌管我们的生命,他赐给我们每一天的生命气息,在复活之事上他也做了初熟的果子,当有一天我们行完在这世上的路程的时候,我们都会等候那个荣耀的复活!

而今天拉撒路的故事中,则给我们预先看见,是我们未来荣耀复活的一个影子,是一个兆头,一个在这个物质世界层面的预演,让我们看见主耶稣的确有赐予生命和复活的能力。举个例子,就像你要告诉一个小学生你是数学的大师,很难的题目都能解,你要证明你可以用抽象的代数来解决很难的数学问题,但是他不相信,不明白,那你就从算术数字的层面,以他看得见的方式让他看到你的数学能力。如果说物质层面就像算术一样,那么属灵层面就如同代数了。

信我的永远不死

对于耶稣的宣告,我们觉得或许觉得太深奥啊,会不会有人不明白他在说什么,他说的是否是针对当下拉撒路的情况而说的呢?即便是对着拉撒路说的,是否是指的他的末日复活呢,而不是今生的从死里活过来。最开始马大就是这么认为的。但是我想耶稣做出的这个宣告,既是对拉撒路现实的情况所说的,也是对将来的荣耀复活说的。因为接下来耶稣说,凡活着信我的人必永远不死!他也问马大,你信这话么?

这个宣告有人信,有人不信,有人将信将疑。马大没有直接回答耶稣的问题,而是回答说我信你是基督,是神的儿子。当然,这也是一个伟大的认信,但是并没有回答主的问题,其实从后面我们可以知道马大并没有真的完全相信耶稣能使拉撒路复活的话,因为当耶稣来到坟墓前的时候,她的话语仍然表现出消极的态度,她说,主阿,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。

今天复活对于大多数有理性有科学素养的人来说,这都是一件不可思议的事情。这是否说明,我们这些相信复活的基督徒就是一群没有理性没有科学素养的人呢?绝对不是如此!我们的信仰是超越与理性与科学之上的,而不是与理性与科学反对的。这是什么意思呢?我要指出一件事,我们许多人都不明白超越与反对的差别。反对的意思是逻辑上的不可能不兼容。对不起,我以前是数学专业的,我又要从数学来举例子了,比如说三角形有四条边,这是违反科学,违反逻辑的。但是我若说,三角形的内角和可能大于或小于180度,这就不是违反科学,违反逻辑。它只不过是超越了欧几里德几何学的范畴,在其他的非欧几何学如黎曼几何当中这是完全成立的。这样的例子还有很多,比如物理学中相对论与经典力学之间的关系,而量子力学又超越了相对论。

超越不同于反对,反对是逻辑不同。超越却是鉴于我们目前的认知水平不足,我们无法以目前的理性所理解,但并非表示它错了,反而是表明我们的有限。

复活就是这样一件超越我们理性的事,而不是反理性的,迷信的,愚昧的。虽然我们每一个活着的人都无法亲自验证复活的真实性,但是神其实已经在他的普遍启示中,让我们看见许多复活的影子,让我们可以简单一瞥神所赐给我们永恒的复活。比如,当我们每年冬天看见树木都枯干,如同死去了一样,但是等到春天来到的时候,它又重新焕发来活力,枝头生发出嫩芽绿叶来,很有意思的事,每年的复活节都是在春天万物复苏的时候,岂不是也向我们彰显了这一点么?或者我们看见当一只毛毛虫作茧自缚,将自己困在茧蛹里面,在里面死去,直到几天后,破茧而出,化为一只美丽的蝴蝶,这是对我们将来的复活最美好的象征了!死亡的坟墓就是我们的茧蛹,但是我们相信有一天,时候将到,我们都要破茧而出,活得一个如蝴蝶全新的,美丽的,荣耀的身体,那是一天属天的身体,可以向上飞升的身体,而不再是那个丑陋的毛毛虫的身体,那是一个属地的身体,只能在地上爬。

而耶稣自己也说过一个比喻,一粒麦子,若不落在地里死了,就不能结出许多的籽粒来。死了之后,才会有新生命出来!复活也是如此!

耶稣宣告说,复活在我,生命也在我!凡活着信我的必永远不死。虽然很多时候,我们是在追思礼拜上看见这节经文,但是我多么希望我们每个活着的人就好好思想这节经文,不要等到追思礼拜的那一刻。复活在他,生命也在他!凡活着信他的必永远不死!

有一件事是很明显的──耶稣所说的不是指我们这个肉体的生命;因为,信主者的身体仍然会死。基督徒和别的人一样会死。所以,我们不能从肉体生命这个角度来了解。耶稣所指的是罪的死亡。他说:“即使一个人死在罪中,由于罪的缘故失去生命的珍贵价值;我能够使他脱离罪的死亡,复活过来。”

是的,那位赐你生命气息的主,也能使你复活,条件就是活着信他!趁着还有机会的时候就来寻求他,相信他吧!相信他是胜过死亡的主,这样有一天你也可以胜过死亡的权势!

这个世界不缺乏相信的人,但是这个世界缺乏正信的人-正确相信的人。这个世代真是无奇不有,人们相信的东西千奇百怪,但是就是不相信基督。常常当我看新闻的时候,都会刷新我的三观,怎么这个也有人信啊,但是就是有那么一些人相信。

有人相信肯德基的鸡长六个翅膀,有人相信吃了转基因食品会不孕不育,有人相信加入一个国家秘密开发项目,投资五千,一年后就有一百万的回报;有人相信上帝是外星人。

几乎每年都有新兴的宗教被创立出来,几乎每年都有人宣称自己面对面见到神,神给他一个特别的信息。有人相信世界是掌握在共济会手中,有人相信星座能决定一个人的命运,有人相信这是一个新时代,是水瓶座时代,有人相信基督以一个女性身份再次道成肉身来到中国。

但是今天耶稣挑战你一个问题:复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活,凡活着信我的人必永远不死。你信这话么?

解开,叫他走!

当耶稣来到坟墓前,看到一群不信的人们,他不由得心里悲叹,又甚愁烦,这里也出现了圣经最短的一节,35节,著名的耶稣哭了,表达了他真的的爱拉撒路,真的怜悯马大和马利亚失去弟弟的哀恸。他先对门徒说话,要叫他们有信心,这样就比看见神的荣耀。然后举目望天,就在众人面前对神献上一个感恩的祷告,表达他对父神的信心,我深知神已经听了他所求的,也深知神常常听他所求的,但是这一次,他在众人面前祷告,是要叫接下来的事使众人相信自己就是神所差来的。

祷告完了,做了两个宣告/命令,一个是拉撒路说,一个是对众人说。

对拉撒路说,拉撒路出来!这真是一个不可思议的命令,你试过对一个死人下命令吗?神的话语,就有这样的能力,这一幕不禁让我想起神让先知以西结对一堆枯干的骸骨说话。当神的话语,神的命令被宣告出来的时候,就带着超然的能力!骸骨就长肉活过来了,拉撒路就真的从坟墓里走出来了。

已故神学家劳勃布朗(Robert McAfee Brown)曾任美国的军中牧师;战后,战舰从日本护送一千五百名海军陆战队的健儿返回美国退役。途中,在船上的好几位年轻人竟要求他带领他们查经。他很欣喜地答应所请。在航程快结束之前,他们读到这一章。过不多久,有一个陆战队员来对他说:“这一章所说的一切,都是指着我说的。”他说在以往的六个月中,像是在地狱中度过。大学毕业后,他就直接进入海军陆战队服役并立刻被分派到日本。他觉得生活十分无聊;于是就在外面逢场作戏,干了许多不好的事。除了上帝之外,并没有人知道。然而在他内心有罪恶感,觉得他的一生都毁了;虽然家人都不知道他做了什么,可是他觉得没有脸再见家人。他觉得把自己谋杀了,已经死了。这个年轻人说,“然而读了这一章圣经,我又活了过来。我知道复活的主在这里所说的是绝对真实的,因为他已经使我从死里复活过来。”这个年轻人的罪还没有了结;前面还有一段艰难的路要走。然而在罪恶当中,他发现主耶稣乃是复活和生命。

历来有许多人怀疑拉撒路复活这件事的真实性,辩解说,他只不过一个喻道故事,如果那个乞丐拉撒路和财主的故事一样并非描述一个发生的事实,而是一个构想的故事。可以说我有数不清的理由可以反驳这一点,但是今天我们不要讲这个,这不是我信息的重点,今天我的重点不是护教,而是要释放一个拯救和盼望的信息,信心的重点乃是:耶稣乃是今日我们每一个死在罪中的人,在上帝眼里丧失生命的人的“复活与生命”。

但是他走出来的时候,手脚裹着布,脸上包着手巾。这样的人是没有办法正常生活的,耶稣又做出了另外一个命令,解开,叫他走!解开他一切的束缚,让他可以自由的行走!使拉撒路复活不是目的,目的是可以叫他走,可以自由不受捆绑的行走!

其实对于我们每一个被主重生的基督徒而言,也是如此,重生就是一种属灵意义上的复活,很有意思是,这两个词在中文上对仗是多么工整啊!当圣灵的内在呼召重生了我们之后,我们曾经死在罪孽过犯当中的属灵生命就复活过来了,但是我们在这个全新的生命中有挣扎,没有完全的自由。我们会被许多东西所捆绑和束缚,使我们不能尽心尽性尽意尽力地跟随神,成为我们生命成长当中的障碍,它们可能来自我们老我的罪性还没有完全死透,在我们的身上继续发动,也可能来自我们错误的属灵认知。

我求神的圣灵让我们能够知道我们身上的裹尸布是什么,它让我们的生命发出死亡的臭气,我不知道你生命中的裹尸布是什么?你可以请求圣灵开启你的眼睛,让你看见,是哪些东西正在缠裹着你,使你不能得自由。它可能是我们里面最深处的污秽,最隐秘的罪,或者是我们里面一个最顽固的习惯和营垒。有的只有你自己知道,有的别人也知道。在我服侍的这些年当中,实在看见许多被各样罪和软弱捆绑的基督徒,我自己在某些阶段也曾经被一些罪和软弱所捆绑,不能突破,脸上没有喜乐,我的造就者一眼就能看出我生命的状态,我里面有些东西没有释放,我被它困住,不能更好地生命成长,更遑论服侍神了。

但是在这个复活节的日子当中,主要对我们每一个在挣扎中在捆绑中的人说,解开它,叫他走!解开你属灵生命的死结,让你得到一个属天的释放和自由!突破你生命当中一个一直缠累你的东西,让你可以破茧而出,绽放美丽自由的生命。

不是我们可以做什么,乃是我们相信复活在于主,生命在于主,他用生命的代价胜过了罪和死,所以我们有盼望,有复活的盼望,有新生命的盼望!

光谷教会 wechat
欢迎您订阅我们的微信公众号,快扫一扫吧:)