听道,更要行道

雅1:19-27

弟兄姊妹们平安!

感谢主今天有这么多弟兄姊妹们来做礼拜,这是基督徒信仰生活的一个重要部分。大家知道,主日礼拜通常有几个环节,各个教会有自己的传统,但基本的流程都是差不多的。光谷教会的礼拜有敬拜、讲道、奉献,当然还有王弟兄主持的欢迎新朋友和报告事项,大家觉得这些环节中,你认为最重要的是哪一个环节?讲道!

讲道,又称为证道,是圣灵透过讲员传达神的话语的过程,是一场礼拜的核心环节。对讲员来说,是讲道,而对信徒来说,就是听道了。

那么什么是正确地听道呢?我们光听完道回家就可以了吗?显然不是的。这就是我今天要分享的信息。今天的题目是《听道,更要行道》,所要分享的神的话语是雅1:19-27。

概括起来,今天经文有这么几层意思,就是什么是正确的听道?什么是错误的听道?听完道以后,更要把神的道行出来!

从使徒雅各的教导我们可以看到,正确的听道就是把神的话听到心里去了,并且努力去行出来的,这是正确的听道;而错误的听道是或者根本没有听进心里去,或者即使听进去了而不去行道的,就是错误的听道。从今天整个的经文看,使徒雅各都在强调听道与行道的关系,两者相辅相成,就象硬币的两面不可分割一样。

一、首先我们来看什么是正确的听道。可能有人会说,来听道不就是你在上面站着讲,我在下面坐着听吗?当然从外表上是这样的。但请大家注意,听在这里有两层意思,一个就是听的那个动作,你在说话,我在听,但你说的话我听进去了没有,听明白了没有,那是另外一回事。平时我们夸奖孩子,说“这孩子真听话!”这话实际上有两层意思,一是这孩子不仅听了父母所说的话,而且是把这话听进心里去了,二是他在行为上实行出来,服从了父母的意愿,这是那句话的完整意思。

我们先来看正确的听道方式。

19节一开始承上启下,雅各首先肯定信徒们就他上面所说的关于神的良善、人的罪性和软弱,以及神在福音真道里面重生了我们这些基本的原理已经清楚了,明白了,接着雅各强调了聆听这些道理的态度,不是随便地听,或者爱听不听,或者边听边打嗑睡,而是“快快地听”,什么意思?是要把神的道如饥似渴地听、大量地听、多多地听。至于后半节“慢慢的说,慢慢的动怒”我放在和后面的经文一起分享。一个信徒要达到“快快的听”的状态不是一个简单的事情,人需要有怎样地预备才能把神的话语又多又快地装进自己的心里呢?

我们来举个例子,有一天你们小区停水了,要做饭,你必须到对面小区去提一桶干净的水回来,现代家庭一般不会预备大水桶,你在家里找来找去,诶!阳台上有一个旧水桶,里面装的都是种花的土啊,泥巴啊,还长了些杂草在里面,没有办法,只能用这个了。下面你要做的,首先是把里面的土倒出来,提到对面小区的水龙头那里,把桶里里外外洗一遍又一遍,一直洗到你放心,你认为足够干净的时候,然后你满满地打上一桶水,免得一会儿又跑一趟。这样你就可以为妻子孩子做一顿美滋滋的晚饭了。大家注意到没有?干净的水打回来有两个前提,一是要把这个旧桶里面的垃圾倒掉,二是要把桶的里里外外彻底地洗干净。这样你才能提回一桶干净的水,否则吃完饭会拉肚子。

这就是21节经文要告诉我们的信息,“所以,你们要脱去一切的污秽和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。”我们来听道,要把神的话装进我们的心里去,首先要“脱去一切的污秽和盈余的邪恶”,也就是说来礼拜,来敬拜神,首先要除去我们心中的恶念和身体的恶行,这也是旧约律法中要求的,人来到神面前来的第一件事就是要献赎罪祭,首先要认罪,即使是祭司来到神的面前为百姓献祭,也要为自己先献上赎罪祭,再才能为百姓献祭。因为神是圣洁公义的,罪是人来到神面前的拦阻,如同万丈深渊一样。我们给人传福音用的那本四律的小册子中,第二条原则中就有这样一幅图,上面是圣洁的神,下面有罪的人,“圣洁的神与有罪的人中间,有如深渊隔绝。”虽然四律手册是给不信的人传福音的,但是不能忘记,作为信徒,我们也是罪人,我们仍然会犯这样那样的罪,但因着耶稣基督的恩典和神所赐的信心,我们成为蒙恩的罪人,能够藉着基督的宝血来洗净我们的罪,特别是在信徒的生命中还残存着一些隐而未现的罪。

不知道大家有没有这样的体会,如果你礼拜的头一天犯罪了,或者和妻子或者丈夫吵架了,或者你做了神不喜悦的事情,如果不认罪悔改的话,你是不是会觉得礼拜一点恩典也没有?坐在这里,人心里还想着昨天发生的那些破事儿,心里一阵阵的不舒服,这种情况下,牧师的讲道、神的话语是不是一点也听不进去?所以对信徒而言,礼拜之前,要有一点时间在神的面前安静自己的心,自我省察,求神赦免我们的罪。因为约一1:9“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,他的道也不在我们心里了。”也就是说,神的道我们很难听到心里去了。

其次,“存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。”这里的温柔,原文是“谦卑”的意思,当代中文译本和一些英文译本都翻译为“谦卑”,什么是这里所说的温柔谦卑呢?主耶稣在山上宝训八福的第一福里说“虚心的人有福了,天国是他们的。”这里的虚心意思是灵里贫穷的人,这是对温柔谦卑的最好的解释,也就是说一个人在灵里面倒空了自己,完全否定了自己,就是主耶稣所说的“人当舍己”的那个状态,没有了自己的思想、观点和过去老我的习惯,这时候人的心就象一块处女地,等候神的道来栽种,经文在这里就是用的一个被动语态,“被栽种”,被谁栽种呢?被神来栽种!在太13:1-9,主耶稣对门徒就用了撒种的比喻来说明这个道理,如果我们的心没有预备好,就象种撒在了路旁、在土浅石头地上、在荆棘杂草丛中,神的道栽种不了,唯有我们的心预备好了,就象地的杂草除尽了,也收拾平整了,神的道种下来就能结一百倍、六十倍、三十倍的果子来。

我们如果做到这一步,神的道栽种到心里了,可以说,神的话我们听进去了。但是光听进去就够了吗?就象前面我举例那个小孩子,爸妈的话听进去了,但什么都不做,算是一个听话的孩子吗?我想不是的。所以雅各在22节说“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。”我想请问在座的弟兄姊妹,有没有人每周只是来这里听一次讲道,做一次礼拜,回去一周也不读经祷告,也不传福音,更不能在工作生活中活出基督徒的见证?我们要问一下自己,我们在神面前所持守的是不是一颗真诚的心?我听过一位神学教授这样说过“一个基督徒需要具备很多优秀的品质,但如果说哪一条是一个基督徒最基本、最重要的品质,”他说:“我认为是真诚!”在这里雅各的意思是,如果我们只是单单来听一次道,做一次礼拜,回去以后还是过去怎么过,现在仍然怎么过,该做假的做假,该吵架的吵架,神的道在我们工作生活中完全没有活出来的见证,那就是“自己欺哄自己”。C.S.路易斯这样说过“当一个人意识到他其实并不相信耶稣,他不再勉强自己每周去教会礼拜的时候,此时,基督的灵可能比任何时候离他更近。”请大家不要误解路易斯的本意,这里不是鼓励大家不来做礼拜,而是要强调礼拜需要一颗真诚的心,否则就是“自己欺哄自己”。

所以使徒雅各在25节告诉我们怎样才是正确的听道,“惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。”从这节经文可以强调三点,一是“详细察看那全备、使人自由之律法”,就是要全面地、系统地学习神的道,在理性上建造完整的神的知识体系,不是周日偶尔来听一次讲道;二是要“时常如此,不是听了就忘,乃是实在行出来”,新译本把“时常如此”译为“时常遵守”更准确一些,其他中文译本基本都是用的谨守之类的意思,整理一下就是神的道听进人的心里去了,不会忘记,并且常常在生活中实实在在地行出来;三是神的应许,凡是将神的道实实在在活出来的人,神必“在他所行的事上”大大地祝福他。

弟兄姊妹们,这就是使徒雅各要告诉我们的正确的听道。

那什么是错误的听道方式呢?在23-24节,使徒雅各用了一个很传神的比喻就是照镜子来形容错误的听道,就是“听道而不行道”的人。姊妹们都喜欢照镜子,不分时间、场合随时拿出来照一照,看自己脸上长了痘痘没有,有什么不妥当,有的话赶紧整理一下,三下两下就收拾得干净利落,可能那种小圆镜子是姊妹包里最不可或缺的东西之一。姊妹这个习惯很好啊,这可能就是姊妹都看起来美丽动人的原因。弟兄们比起来,很多人不修边幅,形象就差多了,原因可能就是不爱照镜子。

为什么雅各要用照镜子的比喻呢?在这里镜子就是神的道!就是神的律法,是神对信徒生活要求的准则。大家知道越是好的镜子,就越是平,而且反光率越高,越能真实地反射出照镜子的对象。如果我们知道神是绝对的完全,那么神的道这面镜子所反射出的道就是一个绝对的标准,是神造我们时应该有的完美形象,这面镜子就是我们生命的参照系,只有站在这面镜子的面前,我们的脸上哪里长个疱,长个疮,哪怕是一丝一毫的污秽和瑕疵也是暴露无遗的。

大家可能都在电视里面见过芭蕾舞演员排练的房间,里面周围全部是镜子,演员要做的就是日复一日地在镜子面前,按照导演设计的动作反复地训练,直到导演满意为止。演员只有对着镜子,才能看到错误,才可能去纠正错误。所以我们基督徒照镜子正确的步骤可以这样来归纳一下:

一是发现问题,看到自己的污秽和丑陋的一面,这也是21节中所说“要脱去一切的污秽和盈余的邪恶”的前提条件;

二是看到问题以后,心里有失望,有悔恨,有焦虑,有急切想去改变的渴望;

三是行动起来,按照神赐给我们应有的样式改变自己,把神的道活出来。

但是,雅各在这时用照镜子的比喻来指出那些错误听道的人,就是听道而不行道的人,他们恰恰不是按照正确的步骤来照镜子。从23-24节我们可以看到这样一些情节,这些信徒主日来礼拜了没有呢?确实是来了,也听道了,可能他们在神的面前也蒙受了恩典,在敬拜和听道中有大大的感动,甚至看到了神的伟大,也看到了自己的渺小,但是呢,只有感动,没有行动,主日一过就忘了,忘了什么呢?一是忘了自己本来的面貌,我们过去是一个罪人,现在是一个蒙恩的罪人;二是忘了我们应该有的面貌,一个基督徒工作生活中应当有的样式。这是雅各要说的要点,我们称他们为“主日的基督徒”,主日是信徒的面貌,平时还是世人的面貌,说话做事与不信的人没有分别,神的道活不出来。

这种现象可能有两个原因,一是受二元论的思想,就是把属灵的和属世的生活分割开了,在教会就是信仰的生活,所表现出的是属灵的一面,而在平时就是世界的生活,所表现出的是属世的一面,行事为人与世人没有分别,不懂得或者忘记了一个信徒的生活在所有的层面都是属灵的,都是对神的礼拜;第二个原因是,有心无力。心里想行出来,但就是没有力量活出神的道来,就象保罗所说“立志为善由得我,只是行出来由不得我”。这是一种更普遍的情况,这也是基督徒生命成长中的必然过程,我们摸着良心说,在遵行神的道方面,我们常常有这种无力感。

那我们该怎么办呢?我们如何才能行出神的道呢?今天经文的26-27节,使徒雅各给了我们几条具体的指导,告诉我们怎样活出神的道,什么是基督徒的虔诚生活,我们一般习惯说成是敬虔的生活。前些年人们流传一句健康口诀,叫“管住嘴,迈开腿”,就是不要大吃大喝,要运动起来。我觉得这句口诀也很适合雅各所说的敬虔生活的要求,我们把26-27节从逻辑上整理一下,可以看到敬虔生活有三个方面:

一是管住嘴,管住我们的舌头,不要多说,不要乱说。这里我们要回到最开始的19节,神要我们“快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒”。从听道的角度,我们要快快地听,大量的听,要多多地从神领受所栽种的道,而在说的方面,神要我们“立志作安静人,办自己的事”(帖前4:11),“要弃绝世俗的言语和老妇荒渺的话,在敬虔上操练自己”(提前4:7)。我们从神听来的道,绝大多数情况是要我们去行就可以了,不要我们说太多,当然除了传道人以外,因为那是他服事神的工作,他要竭尽所能地多传讲神的道。我们可以想象一下如果反过来是什么状况,一个人对神的道,慢慢地听,听了一点,一知半解的,然后快快地说,见人就说,滔滔不绝地说,一说到别人和你不一样的观点就发起脾气来,不欢而散。大家觉不觉得这好像我们很多人刚信主的时候,凭着一腔热情,凭着对神那么一星半点的知识,然后见人就拉着传福音啊?结果怎么样呢?说了半天,说不到福音的要点上,说的都自己的东西,最后谈不到一起还发个脾气,那就更糟糕了,因为那是凭着血气,不是靠着圣灵在行事。

这一点在弟兄姊妹们的沟通中也很重要。大家遇到状况的时候会想到找个弟兄姊妹一起分享,这个时候正确的方法是要花更多的时间来倾听对方怎么说,听取对方讲话中有道理的部分,也要理解、体谅对方的软弱和苦衷,不轻易插话,也不轻易下结论,也许等你耐心听完了,对方的疙瘩就解开了。一个好的心理医生,他绝大部分时间是在听对方说,他只是简单地提几个问题,等病人说完了,医治就结束了。如果他一边说,你一边急着答,说着说着你就急了,这样事得其反。所以,管住我们的舌头,就是管住了我们的心;

二是保守自己不沾染世俗。为什么我把这一点提前来说呢?因为如果说上一点是要管住我们的舌头的话,那这一点就是要我们管住自己的行为,不被世界所污染。在旧约圣经中有一个词在中文和合本中出现了53次之多,就是“分别为圣”,就是凡是归神所有的人或者物都看为是圣洁的,神圣的。我们基督徒是什么人呢?彼前2:9“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”这节经文告诉我们的身份是何等的尊贵,我们是被特别挑选出来,做有君王一样尊荣的祭司,在圣洁的国度里做属神的子民,我们是被神分别为圣的一群人,弟兄姊妹们,大家要时刻记住自己的身份,更何况这身份不是廉价得来的,你们是用耶稣的生命“重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神”(林前6:20),因为“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事”(提后2:21)。所以,保守圣洁,不沾染世俗是我们行道的必要条件;

三是看顾在患难中的孤儿寡妇。在早期教会的时代,无论是在罗马社会中,还是在犹太社会中,妇女和小孩是当时社会的弱势群体,更何况是没有了丈夫的寡妇和没有了父母的孤儿,他们首先是没有经济来源,完全依靠教会的救济,他们是当时教会里最贫苦、最需要帮助的一群人。雅各在写《雅各书》的时候,针对的一个教会主要的问题就是教会贫富不均、为富不仁的现象,这一点我们在以后的分享中还可以看到。雅各的这句教导反映了当时的历史背景,我们要思考的是,它对我们今天的信仰生活有什么指导呢?为什么“看顾患难中的孤儿寡妇”就是行了神的道呢?这中间有一个核心就是“神的慈爱”。在希伯来语中用的是hesed这个字,这个字也是贯穿旧约圣经的一个核心主题,它不仅表示“慈爱”的意思,还有“献身”的意思。所以这句经文放在今天让我们来应用的话,那就是我们要去爱,去帮助那些有需要的人,不论是属灵上的,还是生活上的,因为“爱人的就完全了律法”(罗13:8),也就是说爱就是活出神的道!有人可能会说,这人好讨厌啊,让我怎么爱得起来啊!C.S.路易斯这样有趣地说,“不是因为你喜欢邻舍才去爱,而是你应当去爱邻舍,所以要去爱,当你尝试着去爱邻舍的时候,你很快会有一个伟大的发现,那就是在爱他的过程中,你真地变得比以前喜欢他了。”

当摩西死后,约书亚即将带领以色列百姓进入神应许之地的时候,神向约书亚显现,叮嘱他“这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利”(书1:8)这里同样说的是听道、行道和神的应许。弟兄姊妹们,从旧约到新约我们看到,在听道和行道之间,神没有给我们有中间地带,听了神的道,有了神的道栽种在我们心里,就要去把神的道行出来。

我们的主耶稣基督就是我们听道和行道的榜样!他就是神的道,他是神的必说之言,他就是神意志的表达,神的道所及之处,就是神的慈爱、大能和荣耀彰显之时。神为救我们这些失丧的罪人,他定意要他的爱子为我们舍命的时候,主基督作为完全的人,他顺服了神的旨意,为我们承受刑罚和痛苦,在十字架上完全地行出了神的道。

弟兄姊妹们,我们是神在基督里创造的新生命,“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”,为这新生命,神赐给了我们一本说明书,也赐给我们一位教导的老师,就是圣灵。我们要做的就是时刻亲近圣灵,他会带领我们聆听、理解神的道,就是圣经,他也会加给我们力量,帮助我们把神的道一条一条地遵行,使我们活出神的道来。

光谷教会 wechat
欢迎您订阅我们的微信公众号,快扫一扫吧:)