特别福音给特别的人

加拉太书1:11-24

本周最热门的事件莫过于格斗狂人徐晓冬和雷公太极创始人雷雷之间的比武了,不知道你有没有看过这个视频还有后来的一系列采访。现在事件还在持续发酵当中,慢慢似乎有演变成武林名门正派围攻光明顶之势,各大传统武林门派纷纷向他下了战书。据说今天徐晓冬会开一个全球性的发布会,说明他接下来的迎战计划。事件也引发了一场全面的讨论,作为中华文化传统名片的武术,它的本质到底是什么?如果他本质是强身健体,就是一些套路,一种健身操,那就与瑜伽,普拉提是同一范畴的东西了。但是显然无论是普通吃瓜群众还是武林中人都不会如此认为的,如果它的本质是一些可以实战的攻击防守技巧,那么就没有什么不公平,欺负人之类的说辞了,是骡子是马,拉出来溜溜。当然强身健体是其中一个附带的功能,但并非武术的本质,这个强身健体的功能也可以透过其他的方式得到。

那么弟兄姐妹,你觉得福音的本质是什么?我们信仰的本质是什么?福音的本质是强身健体,活出美好和谐的生活,还是耶稣基督的死和复活拯救了处于属灵绝境中的我们。显然是后者,虽然活出美好和谐的生活也是福音的果子之一,但不是福音的本质,这个活出和谐美好生活的果子,也可以从其他许多其他宗教甚至是无神论中得到,不一定非要从福音里面。

这正是保罗所关心的问题,福音的本质是什么,这是他要警醒加拉太信徒的,福音的本质不是要我们做一个犹太人,福音的本质是唯独基督,基督做了一切,无须加上割礼!徐晓冬说他要打假,打假的中国武术,而保罗要打的假福音,展示什么是真的福音。

翻天覆地的保罗 vs翻天覆地的福音

从前两次的讲道当中,我们知道在保罗建立加拉太教会之后,有一些从耶路撒冷下来的犹太派基督徒,他们改变了保罗的教导。要攻击保罗的福音,他们的策略是攻击保罗的人品。他们说保罗不过是一个次等的使徒,因此他说传的福音也是次一等的,不是完备的福音。而这些加拉太的信徒就这么轻易的相信了这些人的话,这让保罗十分痛心和惊奇,也让保罗毫不委婉的直接责备了他们,因为这实在是大是大非的问题,关乎到加拉太信徒的救恩。

今天保罗从自己的经历开始讲起,说起他个人信主的心路历程,保罗的信主见证,我们在使徒行传当中已经看过三次了,这里保罗再次从另一个角度来述说他的信主见证。为了针对加拉太人的问题对症下药。保罗的生命发生了怎样翻天覆地的变化,而这翻天覆地的变化指向一个原因,就是翻天覆地的福音。

保罗首先说你们知道我们以前是个什么样的人,我以前还在犹太教信仰之下所做的事,是什么事呢?保罗也毫不讳言自己的黑历史,自己是怎样极力逼迫残害神的教会!从使徒行传当中我们都可以看到他许多的黑历史,他如何地逼迫这些传讲基督的人,如何授意打死司提反,这个历史上第一位基督教的殉道者。这些也应该是加拉太信徒众所周知的,他们都听说过的。

保罗继续说到他从前生活的第二个方面,他为律法和民族大业及其热心,比许多同辈的人都更加热心!他在犹太教内部也是出类拔萃的,他是里面的高材生,比别人更优秀。热心是犹太人非常看重的一个品质,尤其是为耶和华大发热心。请注意,不要用我们汉语语境下的热心来理解和合本的热心,汉语的热心常常给人一种古道热肠,乐于助人的感觉。但是这完全不是犹太人概念中的热心。和合本热心的意思有点类似我们汉语的狂热的意思。他的热心是他比同辈中人更加长进的一个外在表现。保罗热心的方面是祖宗的传统,按照我们的话来说,就是犹太的国学。这传统可能是指的他所属的法利赛派的传统,就是整个律法的传统,除了五经所代表的律法还有法利赛派所制定的口传律法的传统,所谓口传律法的传统就是法利赛派的拉比对摩西律法的解释,及这些摩西律法如何具体的应用到日常生活当中,有一代一代的拉比传授下来。口传的律法就是古人的遗传,法利赛人认为它跟圣经的律法有同等的约束力。这些口传律法的传统后来在第三世纪时整理成为一本书,就是米示拿。当耶稣在登山宝训当中,常常说,你们听见古人的遗传说云云,跟这里的遗传是同样的意思,就是指的拉比对律法的解释和应用。举个例子来说,安息日你不能走多远,不能掐麦穗,房子坏了不能修。圣经记载有一次法利赛人看门徒用俗手吃饭,就指责他们。什么是用俗手吃饭呢,就是没有按照古人的遗传洗手。必须要用多少水,怎么洗,不是你打开水龙头,这么搓几下,摆摆手就行的。至少需要一圆形木筒四分之一的水,首先把水倒在手指正面掌心向上的双手上,必须流到手背,直至腕关节﹔从腕关节滴下来的水,不能流回手指,因为这水已经接触过不洁的手。一位严谨的犹太人不但在餐前如此洗手,甚至吃每一道菜前都要洗一遍。如果他们不这样做,在礼仪上就是不洁净,也就不能敬拜上帝。这是为什么法利赛人向耶稣兴师问罪的缘故。

刚才我们说到为神大发热心是美好的品质。在旧约中有几位对神大发热心的人物,不知道大家能想起谁?圣经特别用热心这个词来用在他们身上。旧约热心的典范就是亚伦的孙子祭司非尼哈和先知以利亚。圣经记载当以色列百姓与摩押女子行淫,一同向他们的神献祭的时候,耶和华就发了烈怒,降下瘟疫在他们当中,非尼哈对神的热心,是他怒发冲冠,拿着长枪刺杀了以色列人与米甸女子行淫的人,是以色列的瘟疫止住了。神亲自对摩西称赞了非尼哈的热心。在犹太传统中,非尼哈是热心的最高原型。然后另一个就是先知以利亚,下令将所有巴力先知杀掉。他们为犹太传统成为热心的典范。从这两个例子可以看到,热心者的热心不仅是对律法有犹太传统的热心(这是内在的),而且这热心也涉及到外在的武力的使用,杀死那些拜偶像的百姓和假先知。打个不恰当的比方,今天的ISIS是对安拉最热心的信徒。

感谢主,今天我们不需要以这种方式来表达对神的热心,今天我们是以属灵的方式,而不是外在肉体的方式来表达我们的热心,这也正式耶稣基督所成就的,这也是旧约和新约时代的连续性和不连续性。连续性是我们一样许多对神热心,不连续是热心的方式,有从肉体的方式变成属灵的方式。旧约是肉体消灭异教徒,拜偶像的人,今天我们这些新约的百姓是以属灵的方式消灭异教徒,那就是广传福音,使他们归向基督。

回到保罗信主前的处境中,他怎么表现对神和对祖宗的遗传的热心呢,就如非尼哈或以利亚那样杀掉那些破坏犹太教信仰的人,谁是破坏对耶和华信仰的人,从曾经的保罗的意识形态来看,正是那些基督徒,因此他杀了司提反,他在耶路撒冷捉拿基督徒下到监狱里,这样还不够,他还请求得到了许可,可以跨省追击基督徒,要去大马色捉拿基督徒。感谢主,就是在这个去大马色的路上,这个翻天覆地的保罗遇到了翻天覆地的耶稣和福音。从此人生发生了天翻地覆的改变!让他对律法,对祖宗遗传的热心变成了对主耶稣基督的热心,哈利路亚。对基督的热心是温柔谦卑的热心,不是去杀人而是去拯救人,不是去捉拿人,而是被人捉拿。这归正的热心使他对耶稣基督的福音如此认真的持守,不容犹太派的基督徒去扭曲它,因为他已经知道,摩西律法和祖宗的遗传对于今天的得救已经毫无功劳,唯有基督,不需要加添什么。

弟兄姐妹,我不知道你所相信的福音是怎样的?你觉得基督教信仰中最核心的部分是什么?很遗憾的说,今天许多基督徒对于基督教信仰到底是什么,所关心的并不是初世纪使徒所关心的。今天我们过于关注我们外在的行为,或者说实际应用方面,我不是说这个不重要,这个很重要的,但是我们必须要有正确的信仰带来实际的应用,而不是不管信仰的内容是什么,教义是什么,信不信三位一体无所谓,信不信唯有基督的宝血能洗净我们的罪不重要,信不信圣经的无误没关系,只要能教导我们如何活出当下的生活就最重要了。弟兄姐妹,你有没有想过,错误的信仰也可以带来今世的好行为,也可以产生美好的应用,这可以从许多异教当中就可以看到了。你可以看到一个穆斯林或佛教徒甚至无神论者比基督徒有更好的行为,而市场上许多家庭生活,成功学的书都可以给你有许多美好的应用和帮助。但是我们要说的事,这些在你得救的事上毫无贡献。什么是本,什么是末,这是我们基督徒需要思考的,不要本末倒置!

就像两辆车,他们都开得很快,开得很好,车上各样的设备都很齐备,优秀。但是它们的根基不一样,一个是绑匪要逃跑追踪,一个是警察要竭力抓住绑匪。两个人都能把车开得很好。但是性质完全不一样,结局也不一样。

那么你说,是不是我们就只需要了解教义就够了,不需要行为呢?当然不是,那正是为什么圣经中有一卷书叫做雅各书,就是王弟兄目前正在分享的,我们可以从当中获得非常多美好的教导。可是毕竟雅各书只有一卷,圣经的最终要旨不是教导我们如何做人,如何在今世活出美好生活,圣经的最终要旨乃是叫我们有得救的智慧,而不是今世的智慧,得救的智慧是什么呢?也就是认识神是谁,我们如何正确的建立与他的关系。这是整本圣经都在述说的。

正确的的信仰会带来正确的行为,但是错误的信仰也会带来看起来正确的行为和错误的行为。所以我们无法从一个人外在的行为就判断出他是否得救,不得救的人他也可以活出一个得救的人的那些行为出来,甚至他的行为比一个信徒更好。这实在是令我们基督徒汗颜的地方。也从而从另一个方面让我们看到我们是多么绝对的需要福音和福音带给我们多少的盼望。真是因为我们活不出来,我们才需要福音,正是因为我们不足够,我们才需要福音。因为只有耶稣基督能够活出来,耶稣基督替我们补足了一切的缺欠。那我们就因此可以过一个放纵的生活吗?显然也不是,但这不是加拉太书要解决的问题,而雅各书则可以帮你回答这个问题。

这就是这个翻天覆地的福音,耶稣已经做了一切,我们在得救的事上没有任何功劳!我们没有办法靠着活出好行为来得救,这正是保罗在许多的书信当中所要强调的。犹太派的基督徒认为,人必须先受割礼加入犹太教,然后加上相信耶稣基督才能得救,这就意味着耶稣基督所做的还不够。在他们的意识里面,没有所谓基督教这个东西,基督教只不过是犹太教内部的一个宗派或运动。

这是保罗所绝对反对的,保罗高举唯独基督!只要相信耶稣基督就够了!正是这翻天覆地的福音将保罗的生命来了个天翻地覆。保罗原本是一个比这些犹太派的基督徒更加严苛得多的犹太人。对割礼和摩西律法的忠心远远超过这些人!

特立独行的保罗 vs 独一无二的福音

保罗在去大马色的路上得到主耶稣亲自的启示之后,神也亲自呼召他做外邦人的使徒,16节说他就没有与属血气的人商量。注意,这里属血气不是贬义词,不是所他没有与属血气的人商量,而是要与属灵的人商量,不是这个意思。这里属血气的意思就是有气息的人。简单说,就是没有跟任何人商量或请教任何人关于福音的内容。17节继续说他也没有上耶路撒冷见那些比他先做使徒的,就是十二使徒还有雅各,这里的先完全是时间的先后,而非地位的高低。这里也暗示了保罗强调他自己的使徒身份与那些原来的,耶路撒冷的使徒是同等的。保罗强调他并没有跟耶路撒冷的使徒接触,为要说明什么呢?这是他自我辩护策略的一部分,要表明,他从没有依赖耶路撒冷教会的领袖而获得他的福音或使徒身份。

而是往阿拉伯去了三年,这里的阿拉伯是当时的地理概念,而不是今天整个阿拉伯世界。当时的阿拉伯就是亚里达王的拿巴提王国(林后11:32有提到这位王),包括了大马色和低加波利等城市。去阿拉伯干嘛呢?去回宣吗?(开玩笑,显然不是,那个时候,还没有伊斯兰教,产生与6个世纪之后)。某种程度上也可以说是,去阿拉伯传福音。从16,17节这是最自然的解释,是对神的启示的回应,16节说神叫他把主耶稣基督的福音传给外邦人,然后就直接去了,没有去耶路撒冷。也与12节的声称相呼应,他的福音不是从人领受的,也不是人教导的,乃是从耶稣基督启示而来。

这一切说明,他在阿拉伯的宣教是独立的,不是来自耶路撒冷的差派,他的福音内容也不是来自耶路撒冷的使徒,他的内容和使命都是直接来源于复活的救主。

过了三年,才上耶路撒冷去见使徒彼得,去见的意识乃是结交,建立主里的团契关系,而不是去向彼得做述职报告,也不是或向彼得请教福音的内容,请求彼得将福音传授与保罗。十五天与三年比起来不是很长的时间,但是足以使两位重要人物有充分的机会谈话,交通,他可能从彼得得到一些关于主耶稣的历史性资料,注意当时并没有福音书可读。保罗也提到另一位使徒,主的兄弟雅各。然后其他使徒更是见都没有见过。

所以我们看这就是特立独行的使徒保罗,保罗之所以这么说,并不是要凸显自己,而是针对加拉太教会中一些人对他的指控,认为他是次等的使徒,他的福音只不过二手的,扭曲的。但是保罗要说,他不是次等的使徒,而是与耶路撒冷的使徒一样的地位,他的福音也不是二手,而是亲自来自救主耶稣基督的。

既然保罗的福音是直接来自主耶稣基督的,而十二使徒的福音也是来自主耶稣基督的,那么他们的福音就应该是一致的,不是两样,并没有扭曲。福音是独一无二的,天底下独一份的。如果有什么不同的福音,那就是假的了。

福音是独一无二的,就像王弟兄家做的牛肉粉,我听说最多的时候,他们在汉口有4家牛婆牛肉粉分店,你无论去那一家吃,味道都是一样的,都是那么好吃的。可是你有一天去到一家店,招牌上也是牛婆,但是吃了几口,发现味道不对,那是怎么回事呢?你出门仔细一看,哦原来是午婆牛肉面,可是大部分没有吃过真正牛婆牛肉粉的人就吃不出来了。因为他不知道正宗的是什么样的味道。

福音是独一无二的,你需要了解真福音是什么,当你遇到假福音的时候,才能有辨识力,这也是基督的教会的第一要务,知道福音是什么,按照真福音来生活。很多时候,我们觉得福音是初信者的事,就是四律,只是针对慕道友的,像我们这种信主几年甚至几十年的人来说太小儿科了,这是十分浅薄的看法,福音不是信仰的ABC,不是初阶,福音而是A2Z,是信仰的全部。离了福音,我们所信的就什么都不是,福音就是唯有基督的死和复活,满足了我们一切的亏欠,一切的不足,这亏欠和不足,在我们还没有信主的时候表现为不认识神,故意犯罪抵挡神,在信主之后,表现为我们无法靠自己讨神的喜悦,无法靠自己过一个成圣的生活,需要基督的圣灵的帮助,来过每一天的生活,你在每一天做一个好的职员上需要福音,你在每一天过家庭生活的时候需要福音,你在教养孩童的时候需要福音,你是单身的,你在与室友的关系中需要福音,你是已婚的,你在与配偶的关系中需要福音。福音就是不靠自己,信靠基督。我们一定要在这真福音上站立得稳。不要被那些挂着福音的皮,却靠肉体成圣的道德主义或成功主义假福音蒙骗了。

光谷教会 wechat
欢迎您订阅我们的微信公众号,快扫一扫吧:)