教会成长

以弗所书4:11-16

再过几天就是儿童节,这对父母和孩子来说都是重要的节日。孩童时期是美好的,但对父母来说也有许多的辛苦。一个孩子到什么时候,父母才不会那么辛苦?我想,大概是他长大成熟能独立生活的时候。我们在主里也是一样,不是一信了主就等在那里上天堂,我们不能一直作小孩子,要长大成熟。今天我们从以弗所书4:11-16来看教会如何长大成熟。

为教会祂赐下什么呢?

4:11他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。

• 使徒和先知

使徒和先知是基督奥秘之权威性的领受者和传扬者。(弗2:20;3:5)

• 传福音的(宣教士)

传福音的,就是现在的宣教士,他们从广度上(范围上)建立教会。并不是说传福音的神学或恩赐上不如牧师和教师,我们看到保罗也是使徒,也是传福音的。

• 牧师和教师

从深度上(内部)建立教会,着重在牧养和教导上。

这些人有一个共同特点,就是传讲神的道。

既然他们是赐下的,就不是我们本身所拥有的,而是神给我们的恩典。教会的成长永远都是靠神的恩典,不是靠我们自己。神是透过人来工作的。

旧约中,我们也可以看到这样的例子,神为拯救他的百姓出以色列,他赐下了摩西。摩西在埃及出生,在王室中长大,过了四十年,他学了埃及一切的学问,说话行事都有才能。后来他在米甸的旷野又待了四十年(徒7:22-30),神塑造他的品格,圣经说摩西“为人谦和,胜过世上的众人”(民12:3)。神花了八十年时间预备摩西。

新约中,主耶稣拣选十二个门徒,三年与他们一同生活传道,预备他们,到主复活升天后圣灵降下,他们起来建立教会。耶稣也亲自拣选保罗作外邦人的使徒,在犹太以外建立教会。

我们看到神透过人来工作,赐下恩典。我们也要因此感恩,我们要敬重那在主里劳苦传道的人。(帖前5:12,13;提前5:17)

那么这些传道人怎样开始建造教会呢?12节讲,“为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体”。从中文的语言习惯,我们很容易理解为,是这些传道人各尽其职,建立神的教会,但从上下文来看,并不是这样。以弗所书4:7节说“我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。”第16节说“百节各按各职,照着各体的功用彼此相助“,很显然,这里的“各人””百节“”各体“是比喻教会中的每一个圣徒,而非特指这些特殊职分的人。另外,这里的“成全”(katartismos)这个字,在圣经中只在这个地方出现过,但它的同源字有很多,包括“修补”“装备”“预备”“成全”“完全”“训练、管教”的意思。从上下文来看,这个字正确的理解应该是“预备、装备”。这句话正确的理解是,这些传道人装备/预备圣徒,使他们各尽其职来建立基督的身体。传道人只是帮助和引导所有圣徒发挥他们身上的恩赐,来建立教会。

那么圣徒要怎样预备他们各尽其职呢?

一个婴孩要怎样预备(装备)他呢?大概是给他吃的、喝的,哄他睡觉。一个小学生怎样预备他呢?大概是教他各种知识、养成良好的品格和习惯。一个新员工怎样预备他呢?大概会给他入职培训。一个男人你要怎样成全他?大概你要给他找个妻子吧。教会里我们有很多的分工,我们有接待的、带敬拜的、带祷告会的、讲道的、带小组的,值日做饭打扫卫生的等等。我们各尽其职,我们首先预备什么?做接待的要学习怎样的穿着、服装和怎样微笑,怎样标准的姿势手势吗?带领敬拜的要学习声乐、器乐技巧吗?讲道的人要学习怎样的演讲技巧、怎样雄辩的逻辑、怎样的肢体语言和手势吗?这些不是不重要,不是不要学习,但不是这里所说预备或装备。这里讲的预备还是和这些传道人有关,我们是被福音,被神的道预备。圣经提摩太后书3:16,17节讲,“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正,教导人学益,叫属神的人得以完全、预备行各样的善事。”我们所做的一切,永远都是被福音、被神的道所预备、所驱动。是福音,是神的道预备你来接待、来带领敬拜、来讲道、来带领小组,来服侍,使你行各样善事。没有福音,我们也可能接待很好、很有爱,我们讲道也讲得很好,很幽默很有逻辑和雄辩力,我们做的饭菜很可口,我们打扫得很干净。但是如果没有福音,你不是觉得很辛苦,就是觉得自己好伟大,你会觉得神你看见没有,我为你做这,为你做那,“我不是奉你的名赶鬼,我不是奉你的名行许多异能吗?”神会说,这不是我要你来这里的原因。你来这里,是因为我为你预备了我的儿子耶稣基督,他为你的罪死在十字架上。所以,神用什么预备,用福音,用他的道预备我们。

我们被预备好了,建立教会,就有一个结果,就是13节说的“我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。”

这个“同归于一”,和第3节的“合一”是一个意思。在以弗所书当中,合一是非常重要的主题。

神对教会的心意,是使万有在基督里面同归于一(弗1:9,10),藉着外邦人和犹太人在基督里的合一,让“天上执政掌权的”得知神百般的智慧(弗3:6-10)。

神的道怎样使教会同归于一,这里我想举个例子,大家也许会明白。我们光谷教会的治理模式是会众制。会众制的意思是,我们在教会重大的事情和决定上,是由全体会友一同做出决定。这好像很民主,但是,我要提醒大家,教会不是搞民主制。旧约的出埃及记中,当摩西带领以色列百姓出埃及的时候,好像那个时候是像摩西一个人说了算。首先起来质疑他的是他的哥哥和姐姐,后来又是可拉、大坍、亚比兰和比勒的儿子安。要是按民主制,可拉可谓是政坛新秀,一呼百应,民心所向,整个以色列250个首领为他们马首是瞻。要是在今天美国的大选,可拉一定当选总统,但是最后可拉党全部覆灭。

当年摩西派12个探子去迦南打听情况,回来的时候,有10个探子说不要去,按民主制都我们不应该去,但是,神的旨意是要我们进去,但是百姓不愿意听,因为那一次的悖逆,整整一代人都死在了旷野。所以,教会不是搞民主制。同样,教会也不是搞独裁。摩西也好,大卫也好,他们都要听从上帝的旨意。摩西那个时候是直接从神那里领受神的话,到了王国时代,所有君王都要听从神藉着先知所说的话。大卫并非完美的君王,他犯奸淫,杀人灭口,比扫罗要严重得多,诡诈得多,残忍得多,但是当神藉先知责备他的时候,大卫没有找任何的借口,他只说我得罪了耶和华。而扫罗呢,当撒母耳责备他没有灭尽亚玛力人的时候,他找借口说,因害怕百姓而犯罪的,从人来看,扫罗是一个最民主的王,他知道得民心者得天下,他常常问百姓,这个可不可以,那个可不可以,甚至为了民意连自己的儿子都可以杀掉。但是扫罗没有看重的是神的心、神的旨意,他看重民心民意是因为看重自己的王位,这个是扫罗被废的原因。

记得有一位老宣教士曾经来我们教会帮助我们。有一次周日早上,他来教会,周牧和师母向他问好:“何老师好!”何老师说:“老板好!老板娘好!”当然何老师是开玩笑,但也是一个提醒。周牧、师母不是教会的老板,教会既不是属于牧师长老的,同样也不是我们自己的,我们是属于教会的,教会是属于神的。我们不是在周牧的话中同归于一,就好像现在中央领导一说话,全国上下都要贯彻和学习一样。我们也不是根据自己的喜好、感觉或者某种哲学观念作决定。我们是要用神的话为依据,在他的道上合一。如果我们被装备越熟悉神的话,我们的决定就越是出于神的旨意。这也是为什么,神赐下这些传道人的原因。旧约,耶和华神为以色列赐下先知祭司,是让百姓君王都要听从他的话。今天在教会也是一样,神赐下这些服事神话语的人,是在神的道上使圣徒能够合一。

14节是从孩子的比喻来讲教会成长

小孩子,圣经里面有正面的,也有负面的。

【正面的】圣经说要变成小孩子的样式才能进天国,天国里都是这样的人,那个是指我们要像小孩子一样绝对地依靠神,不要自以为靠自己能够做什么,这是小孩子正面的意义。

【负面的】那么小孩子负面的,也是相对于成人来讲,就是无知,幼稚,容易被欺骗,没有很多爱。

哥林多前书13:11节说,“我作孩子的时候,说话象孩子,心思象孩子,意念象孩子,既成了人,就把孩子的事丢弃了。”孩子的事又是什么呢?我想,这和林前13:4-8讲到的爱有关系。孩子不会管你是否休息好了,他要是没有吃好、睡好、玩好,他就会哭给你看,他不会有忍耐、恩慈的。小孩子也很自私,自己的玩具,不给别人玩。小孩子也会嫉妒,别人有的,我也要有。小孩子爱自夸,自己有别人没有的就很爱现,就会骄傲,张狂。哥林多前书13章讲到爱的内容,我们在孩子身上看到比较少看到,小孩子只能人家来爱他,他不太会爱人家。越懂事的人就越能够爱,就越懂得忍耐,恩慈,不嫉妒、不自夸、不张狂等等。

小孩子也比较少的知识和分辨力,容易被欺骗。这也是在希伯来书5:12-14讲的,就是讲他们都还像小孩子一样,不熟悉仁义的道理,不能够分辨好歹。不能够分辨,就容易中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。14节这里的“诡计和欺骗“和15节这里讲的”诚实话“形成对比。诚实话,原文的意思就是真理,爱就要讲真理。

各位,有时候我们看到一些异端,比如耶和华见证人,他们也很有爱啊,但他们说我们信错了。你要抵挡这些异端的思想,你就要有分辨力,你就要对神有更多的认识。我曾听说有信主10年的基督徒,碰到一个刚加入耶和华见证人3个月的人,就被他讲糊涂了,被骗跑了,这实在是很悲哀的事情。为什么我们会被骗,为什么会“摇动”,为什么会“飘来飘去”,是因为我们没有牢固的扎在根基上。马太福音7章讲到一个“盖房子的比喻”,有的人盖在磐石上,有人盖在沙土上,等遇到雨淋、水冲、风吹,盖在沙土上的就倒了,盖在磐石上的就不会倒塌。根基牢固,就不会在风雨飘摇之中,这也是15节这里讲到的“连于元首基督”。当你连于基督,你在真道上扎根,你就是牢靠的。

扎根真理,就要好好的学习。光谷教会是一个很注重神话语教导的教会!我们有很多的学习!主日礼拜讲道40到60分钟,讲完了接着小组学习又是1个小时。我们的材料也是很多,学完“会友课程”学”十步”,学完”十步”学”认识圣灵”,学完了”圣灵”学”教会论”,学完了”教会论”,还要学”成长与成熟”,好像没完没了!好痛苦的事情!

但是,你有听说一个孩子长到5岁,就够了不需要再长了吗?没有。当然我们的身体可能到了18、20岁就定型了,但是我们的心智仍然在成长。

在耶稣的时代,门徒也是这样不断地学习和成长。在福音书里充满了耶稣的教导,耶稣也常常问门徒“你们明白了吗?”“你们为什么还不明白呢?”

• 太17章,门徒赶不出去鬼,耶稣就责备他们信心小,并且让他们学习禁食祷告。

• 路 10:20门徒可以赶鬼了,因此而欢喜,耶稣告诉他们,不要因为赶出鬼而欢喜,而要因为名字被记在天上而欢喜。

• 可8:31耶稣要门徒防备法利赛人的酵,门徒却以为是因为他们没有饼。耶稣说,我用五个饼喂饱五千人,用七个饼喂饱4千人,难道你们都忘了吗?

• 当耶稣说自己要受许多的苦,被长老祭司和文士弃绝,并且被杀,三日后复活,彼得却说,:主啊,万万不可“。耶稣斥责他说,撒旦退到我后面去。

• 到了耶稣复活升天的时候,门徒还在问“主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?他们还以为,“耶稣,你太厉害了,不但能行各种神迹,你还是金刚不坏之身,盖世神功,现在就可以把罗马人赶出去吧”。

耶稣亲自教导他们三年,还是这么糊涂。所以神并没有停止教导他们,耶稣差遣圣灵,圣灵继续教导他们真理。五旬节后,圣灵降下,们徒大有能力,起来传讲天国的道,教会被建立,这是在使徒行传上所记载的。

但圣灵降下后,使徒就完全了吗?没有。主耶稣的大弟子,就是那个三次不认主的彼得,五旬节后,他一次讲道有3000人信主,后来又有一次讲道5000人信主,彼得讲道大有信心和能力。但就是这个大弟子,后来也犯了一个严重的错误,他因怕奉割礼的犹太人,就退去与外邦人隔开了,其余的人也都跟着他,包括巴拿巴这个奉差遣给外邦人传福音的,也跟着彼得犯错。

各位,我们不是完全了,保罗说“我不是得找了,我是要忘记背后努力面前的”(腓3:13)。希伯来书的作者说“我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步“(来6:1)。我们信主是开端,是新的生命开始,但不能只作孩子,要长大成熟,这就是15节说的”凡事长进“。

保罗在狱中写给提摩太的信中写到”我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了。当跑的路我已经跑尽了。所信的道我已经守住了。“(提后4:6,7)在同一封信中,保罗叫提摩太将他的书和经卷带来(提后4:13)。很难想象一个就要快死的人还这么热心的学习。因为神的道与我们一生的成长直到永恒里都是必不可少的。有时,也许学得也很辛苦,很枯燥,也许是因为传道人讲的不好,小组长带得不好,但这并不是神的道有问题,我们都求神帮助,求神赦免。但我相信神的道是会建立我们的。

除此之外还需要什么呢?16节讲“全身都靠祂联络得合适”。 “全身“的意思,就是说教会是一个整体,那我们就要一起合作,一起配搭。你有看过一个人20岁孩子长着5岁孩子的脚吗?不会,除非是他的身体出现问题。手不会单独的长,手和身体是一起长的。我们没有一个人是离开这个整体的而成长的,没有一个人是在教会之外单独作基督徒的。教会的成长和每一个圣徒都有关系,我们各人的成长也需要在教会里,在和肢体的相交中。这也是哥林多前书12章里讲的。

“联络得合适”,人的身体没有联络的问题,各个部分都联络得很合适的,除非身体有疾病。通常,如果你眼睛看到前面有个石头,眼睛就会透过大脑告诉脚绕过那个石头。你的鼻子闻到了什么好东西,在眼睛的帮助下,就可以拿到。这个合作是非常得好的。我们在教会里面能够联络得合式,必须是基督,是神的道,我们必须“靠祂”,如果没有基督和他十字架的爱,我们联络是不会联络得合适的。

联络好了,就”各按各职“发挥各自的功用。如果是手就发挥手的功能,如果是眼睛就发挥眼睛的功能。教会里职分没有一定的,是可以变的。如果你是现在只是一名普通的会友,将来也许你会带小组,带敬拜,或者作长老、牧师、执事。但不管你怎么变,你都要听从祂的命令,把工作做好。不要忘记神给你的工作,首先是要顺服,守本分,有忠心。耶稣怎么指挥,耶稣怎么下命令,我们就怎么做。可拉党,神给他们重要的职分,但是他们不安于自己的职分,想要做摩西的位置。按能力讲,可拉、大坍、亚比兰和安都是非常出色的领袖,但是他们不安于本分,不愿意听从神对他们的安排,热衷于权利,最后下场也很悲哀。

如果我们发挥各自的功用,就应该是彼此相助的。身体每一分每一秒都是在彼此相助的。眼睛看到一个美好的东西,不光眼睛很享受,整个也很舒服。嘴巴吃到一个好吃的东西,鼻子闻到新鲜的空气,耳朵听到美妙的音乐,也是一样,全身都舒服。但如果吸烟、熬夜、吃垃圾食物、看垃圾节目,那是伤害自己,也伤害其他肢体的。所以,在教会里不要觉得你是不需要其他人的,也不要觉得你的行为不会影响到其他人,我们都是一体的。我多么期望我们在教会里是看到彼此相助的,而不是彼此相害的。我们眼睛看的,耳朵听的,应该让其他部分得到帮助,如果没有益处,就不要看,不要听,不要做。

但另一个,我们所吃的每一个东西,不都是让嘴很舒服,舌头很舒服的,但我们所吃的东西是让全身得健康,这就是对的。比如中药是苦的,口舌很难受,口舌的舍己却能使整个身体得着益处,整个身体健康,口舌也健康。又比如锻炼身体,可能四肢就要酸痛,四肢的舍己,让整个身体强壮,这又让四肢更好。有很对人认为爱就是不求自己的益处,就如在哥林多前书13:5讲的,其实这里让人有一点误解,更准确的翻译是“爱不以自己为中心的”,“爱不以自己为目的的”,但爱不是不求自己的益处。保罗在第3节讲,我若将所有的周济穷人,又舍己身,叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。保罗也不是叫我们舍己不求益处,保罗要我们求自己的益处,但这还是十字架的道路,舍己的道路,“得着生命的,将要失丧生命,为我失丧生命的,将要得着生命“(可8:35)。当我们以基督为中心,最好的舍己,最好的爱其他肢体的时候,整个教会就健康,我们自己就得到最大的益处,最好的被建立。这就是最后一句”在爱中建立自己“。

教会的成长最重要的就是神的道和神的爱,愿神帮助我们,在祂的爱和真理当中,我们能联络得好,建造得好。

最后,我请大家也花一点时间来默想,我在神的话语中该怎样被预备,我怎样发挥我的恩赐更好的造就教会,也造就我自己。

光谷教会 wechat
欢迎您订阅我们的微信公众号,快扫一扫吧:)