不可按着外貌待人

雅各书2:1-13

弟兄姊妹们平安!

今天讲道之前,我想先给大家请个故事。

相传,宋代大诗人苏东坡有一次郊游,来到一座庙中休息,庙里主事的老和尚见他衣着简朴,相貌平常,对他非常冷淡,随便说了声“座!”又对小和尚说“茶”。待苏东坡坐下交淡后,老和尚方觉得客人才学过人,来历不凡,又把东坡引至厢房中,客气地说道:“请座”,并对小和尚说道:“敬茶”。二人经过深入交淡,老和尚才知道来客是著名的大诗人苏大学士,顿时肃然起敬,连忙作揖说道:“请上坐”,把东坡让进客厅,并吩咐小和尚:“敬香茶”。苏东坡在客厅休息片刻,欲起身告辞,老和尚忙请苏东坡题写对联留念。东坡淡然一笑,挥笔写道:“坐请坐请上坐,茶敬茶敬香茶”。老和尚看罢,顿时面红耳赤,羞愧不已。这个故事很多人都听过,但是早在苏东坡的故事前一千年,我们的神在圣经里已经把那个老尚的行为为我们警醒、批判了。这就是今天我们要分享的题目:不可按着外貌待人。

今天我们要分享的经文是雅各书2:1-13。

大家读了这段经文,是不是觉得和苏东坡的故事十分相似啊?

我们简单回顾一下,在这段经文的前面,使徒雅各说了听道和行道的关系,我们听道的目的是最后要落实在行出神的道来,是要过一个敬虔的生活,而雅各说“那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。”也就是说,如何对待教会中的贫穷人,更进一步在属灵上说,如何对待教会中有软弱的弟兄姊妹,或者是教会自身的不足和缺乏,关系到我们在神面前的敬虔。所以,从第2章开始到最后,雅各都是在具体地说信徒应该如何行道,如何活出一个敬虔的生活,其中第一条就是“不可按着外貌待人”。

那为什么这一条很重要呢?我们先来看一下,在使徒时代的教会,我们一般称为早期教会时代是怎样一个社会背景。一般认为,雅各书写于公元49年,在耶路撒冷宗教大会之前,这时候,除了犹太社会的基督徒,使徒保罗也在外邦人中、在罗马帝国的范围内开始了卓有成效的宣教,基督教信仰从犹太人到外邦人,从贫穷人到富有的人逐步传开。但是,当时的罗马帝国还是一个奴隶制的国家,人与人有着严格的等级划分,社会不公、嫌贫爱富的现象非常普遍,这种现象也带到了教会,一个信主的奴隶和一个信主的主人,即使在当时的教会也可能不能象我们今天一样肩并肩坐着听道的。这一点,我们从保罗的哥林多前书关于圣餐部分的教导也能看到这样社会现象的侧影。当时的圣餐是各家自己带吃的到教会,可能有点象我们今天的爱宴,富有的信徒可能带着鸡鸭鱼肉,啤酒红酒,自顾自吃得酩酊大醉,贫穷的信徒,只能站在一旁看着。所以保罗在林前11章中才这样很严厉地说:

17 我现今吩咐你们的话、不是称赞你们.因为你们聚会不是受益、乃是招损。18 第一、我听说你们聚会的时候、彼此分门别类.我也稍微的信这话。19 在你们中间不免有分门结党的事、好叫那些有经验的人、显明出来。20 你们聚会的时候、算不得吃主的晚餐.21 因为吃的时候、各人先吃自己的饭、甚至这个饥饿、那个酒醉。22 你们要吃喝、难道没有家么.还是藐视 神的教会、叫那没有的羞愧呢。我向你们可怎么说呢.可因此称赞你们么.我不称赞。

这就是当时保罗时代的早期教会,大家能想象到吗?有的弟兄姊妹常常有复古之心,觉得使徒时代的教会是理想的教会,有使徒作教会的牧者,那多好啊,有爱心,善于教导,最方便的是听他们讲道就可以不用读圣经了,再看我们现在的教会这也不好,那也是问题,一开口就说泄气的话。我请大家看一下当时的教会,无论是雅各或者保罗,他们所面对的教会状况不比我们光谷教会要复杂困难多吗?至少我们爱宴还排队打饭吧?至少没有让带金戒指的人先打,没带戒指的人站在一边看着吧?至少你还没有听说光谷教会的哪个弟兄收了他的继母做老婆吧?所以,我劝勉有些对教会不满意的弟兄姊妹,把圣经好好读一读,再把小组学习的教会论的小册子好好学习一下,然后你再来看一看现在的教会。

回到我们的主题,在早期教会的社会背景下,教会信徒分门别类、以貌待人的现象是比较严重的,所以雅各把它放在第一条来说。

那为什么我们在教会不能以貌待人呢?从1 节我们看到这样一个逻辑命题:如果你们是信奉我们荣耀的主耶稣基督的,就不可按着外貌待人。反过来说就是:如果你们按着外貌待人的话,便不是信奉主耶稣基督的。所以,是不是以貌待人,关系到对我们身份的认定。你是信徒,就不可以貌待人;你若以貌待人,就不是信徒!是不是很严重啊?为什么呢?因为凡是相信荣耀之主耶稣基督的信徒都是主耶稣的弟弟妹妹,都是主耶稣在十字架上用宝血赎买回来的宝贝,不管是有钱的无钱的,有地位没地位的,有文化没文化的,长得美长得丑的,都是神在创世之初就拣选了他,用自己的生命换回来的宝贝,并用公义、圣洁、尊荣装饰他们,被神看成儿子一样地宝贵,即使是“穿着肮脏衣服”的乞丐,或者是赌徒、妓女、瘾君子,只要他们是真心悔改信耶稣的,他们就是神的宝贝,因为每一个信徒都神“是用重价买回来的”。在神的国里,在基督的身体里我们认的是同一位父、敬拜的是同一位主。保罗在林前7:22“作奴仆蒙召于主的,就是主所释放的人;作自由之人蒙召的,就基督的奴仆。”也就是说,所有的信徒不管原来是什么背景、什么身份都同属一位主,信徒之间横向的关系都是弟兄姊妹的关系,没有高低贵贱之分,没有年长年幼之分,哪怕是一家人,就象关老弟兄和关伟弟兄,可能甚至他们的小关关,都是主里的弟兄,因为主耶稣在父神的面前就是我们属灵的大哥!阿门?

我们再反过来看一下1节的等价命题,“若以貌待人的,就不是信奉荣耀的主耶稣基督的”。这就是世界的现状,世界的价值观!有时我们一下还说不清世界和教会的分别,圣经在这里告诉我们一个判断的方法,就是以貌待人!举个例子,你去银行办个人的业务,里面一般分了三种柜台,你能去哪个柜台办业务,取决于你折子里的存款有多少。你若账上没什么钱,只是取个工资,办个水费电费什么的,你就只能去普通叫号的柜台,一等好半天,可能态度还不那么好;你若账上有50万,不用你去找,会有人来找你,把你请到贵宾室,泡上茶,有人为你提供一对一的服务,态度象老朋友一样;如果你的账上有500万,那就不得了了,你会被请到楼上的私人银行,泡上好茶,银行为你提供三对一的服务,你坐着,他们站着,请你签个字,会有人单膝跪着来告诉你签在哪里。平时银行还要送给你很多的礼物,生怕你把他们给忘记了。大家是不是想到了苏东坡的故事了,“坐请坐请上坐,茶敬茶敬香茶”,是不是想到使徒雅各批判的带金戒指的这边请,穿肮脏衣服的那边站啊?我不知道在座有没有在银行工作的弟兄姊妹,银行虽然在现代社会有着重要的不可替代的功能,但是它真是一个以貌待人的典型,是一个看似有情却无情的地方,世态的炎凉在那里是一个缩影。为什么?因为它把人划分成了三六九等,圣经说“若有一分钱的债没有还清,你断不能出来”,而银行的柜台若有一分钱的差距不够标准,你断不能进去!

弟兄姊妹们,主耶稣所赐给我们的福音,不仅拆毁的是犹太人和外邦人之间的墙,也拆毁了教会里弟兄姊妹之间因为金钱、地位、名誉的差距所形成的阻隔的墙,无论在光谷教会这样地上有形的教会,还是在亚伯拉罕、以撒、雅各以及历代圣徒、包括我们在内的无形的教会,所有的圣徒都是神国的百姓,大家在神国的身份是平等的,每个人都是持有一张同样的门票进入天国,有一天在神的国里,我们会涣然一新,有金戒指的要取下来,穿脏衣服的要脱下来,我们都要被神的公义洗洁净,再穿上统一的服装,就是主耶稣的义袍,一起高举我们的双手,来到神的殿里敬拜他,直到永远!阿门?

这就是为什么在教会不可按外貌待人的原理。

既然以貌待人是不对的,我们进一步看,它的错误具体表现在以下两个方面:

错误一:根据4节经文,按外貌待人的人首先把自己放在了一个审判者的位置上,他心里在判断,谁配得敬拜神,而谁又不配;谁是神所悦纳的,谁又不是;谁在教会服事得好,谁的服事又不好;教会这件事做得好,那件事做得不好。而且,他的判断不是从人和事的本质上看,而是从外表上看,轻易地论断,他所做的是按自己的标准做着神才有权柄做的事。雅各在后面的4:12这样说“设立律法和判断人的,只有一位,就是能救人也能灭人的。你是谁,竟敢论断别人呢?”

前段时间在我们教会听到个别的声音,说牧者讲道不好,牧养不好,敬拜也没有得着,牧者没有爱等等。我在此先说明一下,教会只有真教会和假教会之分,没有好教会和坏教会之分。从使徒时代直到今天,地方教会和信徒一样,在地上都不能完全,除非主耶稣再来的日子。按照加尔文的观点,只要是忠实传讲神的圣道、正确地施行圣礼和执行教会纪律的教会都是神的真教会。教会就是信徒属灵的家,和我们肉身的家是一样的道理,家只有真假之分,没有好坏之分。登记结婚的夫妻,他们的关系再不好,那也是真正的家;同居的男女,关系再甜蜜,那个家也是假的。你的原生家庭再不好,那也是你的家啊,逢年过节你都要回去亲人团聚一下,而且也恰恰是这个家有不完美,神才把你生在这个家里,不仅是为的让你看见她的不完美,而且更要让你为改变这个不完美去做点什么。在教会也是一样,圣灵如果让你看到了不完美的人和不完美的事,我特别提醒大家,那就是圣灵在提醒你为这些人和事要迫切地祷告,更进一层,圣灵既然让你看见,就是让你去为教会担起这方面的事工,堵住这方面的破口。有人说教会敬拜不好,那这人就应当发奋去学钢琴,学音乐,有一天到敬拜组去服事;有人说教会讲道不好,那这人就应当去努力去读圣经,读神学,有一天能服事神的讲台;有人说教会里没有爱,但我想问的关键是你爱了没有?你为弟兄姊妹们祷告了多少?为教会的事工付出了多少时间?多少汗水?就象关伟弟兄拖着一副病弱的身躯,为教会图书的登记默默在这里忙了几个月,那个时候你在哪里?这样在教会默默奉献、不发怨言的弟兄姊妹太多了,我就不一一举例,要是让我举例子,怕是12点也讲不完。我们的问题是不在于你在教会看到了什么,而是为教会、为这个家庭,你做了什么,是在建造她?还是在拆毁她?圣灵让我们看到教会的问题和不足是好事,这是让我们看到教会成长的需要,看到问题和渴慕善工是一对亲兄弟,圣灵所要激发的是要我们去弥补这个不足,而不是挽起袖子,说这个也不好、那个也不对,光说不练,最后的结果就是把教会拆毁了。圣经说,那拆毁神的殿的,神也必拆毁他。这样说话的人,我们求神怜悯他的软弱;听到这些话的人,请你们要警醒。求圣灵打开我们的眼睛和思想,不要从人的外貌和教会的外貌去论断,要从合神心意的角度来看待教会成长的需要,主耶稣为我们每一个信徒受苦受死不是徒然的,他必定有个人性的计划放在每一个弟兄姊妹的生命里,我们要在祷告中去寻求、去发现神的针对你那个特别的计划,你要问:“神啊,我感谢你的恩典,请你告诉我,我能为你的教会做点什么?”而不是成为一个教会的旁观者、审判者,因为审判我们的只有一位,就是我们荣耀的主耶稣基督!

错误二:按外貌待人的人是从外表看弟兄姊妹,从可见的、属世的角度在看,在2-3节的经文中,用带金戒指和穿脏衣服来区分弟兄姊妹的高低贵贱,这样做失去了一个根本点就是神的爱!后面8节的经文告诉了我们这一点。我们知道神的爱是一种无限的无条件的爱,神不会因为一个人带着金戒指就多爱他一点,也不会因为一个人穿着脏衣服就少爱他一点,在神的面前每个人都是同样的宝贵,主耶稣在十字架上既为带金戒指的弟兄死了,也同样为穿脏衣服的弟兄死了,在教会里,神的爱没有分别,为什么我们人反而使它有了分别呢?

太22:37-40“耶稣对他说:‘你要尽心、尽性、尽意爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫全是律法和先知一切道理的总纲。”

在这里主耶稣把律法的总纲归纳为两点,爱神和爱人。请注意,这两者之间有着密切的属灵关系。爱神是无形的,爱人是有形的;爱神是我们的信心,爱人是我们的行为。当我们爱人的时候,关怀教会的孤儿寡妇的时候,我们爱神的信心也因此而彰显出来。神也正是要我们通过在地上操练可见的爱人的行为,来成全那在天上不可见的爱神的信心。这也是雅各在后面的经文中反复强调的信心和行为的关系。在8节中,雅各把“要爱人如己”称为“全守这至尊的律法”,我们若爱人,就是全守了神的律法,并且不是让我们去爱教会里的有钱人,而是要去爱教会里的贫穷人,有需要的人,因为他们是神特别眷顾的一群人,雅各在5 节说“神岂不是拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足,并承受他所应许给那些爱他之人的国吗?”这和主耶稣在八福中的第一条不是一模一样吗?“属里贫穷的人有福了,因为天国是他们的。”所以神的心意是要我们爱贫穷的人,无论是物质上的贫穷,还是属灵上的贫穷。

以貌待人的错误是这样严重,那带来的后果是什么?

9节说“你们若按外貌待人,便是犯罪,被律法定为犯法的。”而且10节说“凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。”我们白话一点说,以貌待人就是犯罪,有人说那我就犯了这一条嘛,神说一条就够了,其它的律法行得再好也不算数。这样后果就严重了!因为12-13节说,违反律法的后果就是审判!有人会说,神不是有恩典有怜悯的神吗?我们知道神既然是无限公义的,那在审判的日子就必然没有怜悯,到那时,就只有主耶稣所说的“哀哭切齿了”

现在我们知道了以貌待人后果很严重,那么今天神的话语对我们有什么属灵的应用呢?

第一,我们还原到雅各书的历史背景中,当时的现象在现在的教会中还会多多少少地存在,虽然现在已经没有社会阶级的差别,但是职业、文化、经济状况的不同,教会弟兄姊妹的生活状况还是有很大的不同,从今天经文最直接的应用就是教会和每一位弟兄姊妹都要以爱心来欢迎、接纳在生活上困难的弟兄姊妹,在我们教会还好,在有的教会就真有乞丐和孤儿寡妇,还有罪犯和瘾君子,所以用爱心来接纳他们,从物质上来关怀、帮助困难的家庭和信徒,是今天经文最直接的应用;

第二,我们要进一步从属灵的层面来应用。当看到弟兄姊妹的生命中确实在有些方面贫穷和软弱的时候,我们的态度不应当是嫌弃和回避,甚至抵挡,而是腓2:3B“只要存心谦卑,各人看别人比自己强”。因为神把弟兄姊妹放在一间教会里,是一个肢体的配搭。他所缺的,可能是我所有的,而他所有的,可能也恰恰是我所缺的。所以看人的角度,不能以己之长,度人之短,而是反过来,以己之短,去看人之长。比如我们的周牧,有人说他没有爱,我觉得这样说得不对,准确地说,他有爱,只是爱的表达有点笨拙,有点粗糙,这可能是他的短板,我可以理解,但这是一个恩赐的问题,不是一个心的问题。师母是不是认同我的观点啊?我和周牧相处6年多,同工近5年,上次出差我们还睡过同一张床,可能我比大多数弟兄姊妹要更了解他,至少他的呼噜我比你们了解得多,我可以很负责地说,他是我学习的榜样,他爱神爱人的心是真诚的,单纯的,这一点在我所认识的教会牧者中是极其宝贵的。他大学毕业就全职服事,和师母一起全职牧会,真地做到了“把身体献上,当做活祭”,至少是把青春献给了主,坦率地说,我做不到;他的神学知识在我所认识的教会牧者中,他是最深厚的,所以,当我遇到不懂的神学问题时,他就是我的活字典;在座有自认为英语好的,我建议最好不要在周牧面前来摆架式;至于电脑、手机和IT服务,我们教会有多少人受过他的恩惠,收过你们一分钱吗?我家的电脑都是周牧包了,有问题他坐地铁从武昌去汉口不是一次两次,一去就弄好了。难道这不是爱吗?更不用说他一年四季甘心乐意在教会为在座各位的灵魂费心费力了。我举周牧的例子,不是要恭维他,而是想请议论牧者的弟兄姊妹反思一下,牧者也是人,也是蒙神恩典的罪人,也会有缺点和恩赐上的缺欠,但问题是我们为他的软弱祷告了没有?我们用谦卑顺服的心看到牧者的长处了没有?我们看到了牧者给光谷教会带来的祝福了没有?提前5:17“那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉。那劳苦传道教导人的,更当如此。”这是神的命令,难道我们不当如此去行吗?

第三,如果在教会中看到有些弟兄姊妹的软弱,你实在想去帮助他,该怎么办呢?主耶稣的教导要先给我们提个醒,太7:3-5“为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说:‘容我去掉你眼中的刺’呢?你这假冒为善的人!先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。”这是主耶稣亲口的教导,什么意思呢?当我们真要去帮助弟兄姊妹的软弱时,要先自我省察,我们的帮助是不是“以爱心说诚实话”,我们的心有没有怨恨和苦毒,有没有妒忌和纷争,如果有,我们倒要先反省自己的罪了;如果没有,我们才可以以温柔的心去挽回一个弟兄姊妹。

弟兄姊妹们,我们荣耀的主耶稣基督是教会的头,我们每一个的生命都嫁接在主的身体里,我们的生命共同流淌着基督的血,我们共同分享着基督的生命,但是每一个弟兄姊妹又如此的不同,这正是神用他所喜悦的方式来创造我们,他让我们每个人有不同的恩赐来服事他的教会,也让我们以爱心在基督里互为肢体,彼此怜恤对方的软弱,让我们不要轻看任何一个贫穷软弱的肢体,反要更加保养顾惜,目的是要我们在神的国里竭力保守合而为一的心,直到我们荣耀的主耶稣基督再来的日子。

最后我以林前12:12-26神的话语来作为今天信息的结束:

12 就如身子是一个、却有许多肢体、而且肢体虽多、仍是一个身子.基督也是这样。13 我们不拘是犹太人、是希利尼人、是为奴的、是自主的、都从一位圣灵受洗、成了一个身体.饮于一位圣灵。14 身子原不是一个肢体、乃是许多肢体。15 设若脚说、我不是手、所以不属乎身子.他不能因此就不属乎身子。16 设若耳说、我不是眼、所以不属乎身子.他也不能因此就不属乎身子。17 若全身是眼、从那里听声呢.若全身是耳、从那里闻味呢。18 但如今 神随自己的意思、把肢体俱各安排在身上了。19 若都是一个肢体、身子在哪里呢。20 但如今肢体是多的、身子却是一个。21 眼不能对手说、我用不着你.头也不能对脚说、我用不着你。22 不但如此、身上肢体人以为软弱的、更是不可少的.23 身上肢体、我们看为不体面的、越发给他加上体面.不俊美的、越发得着俊美.24 我们俊美的肢体、自然用不着装饰.但 神配搭这身子、把加倍的体面给那有缺欠的肢体.25免得身上分门别类.总要肢体彼此相顾。26 若一个肢体受苦、所有的肢体就一同受苦.若一个肢体得荣耀、所有的肢体就一同快乐。

阿门?阿门!

光谷教会 wechat
欢迎您订阅我们的微信公众号,快扫一扫吧:)