问君能有几多愁? Paul’s Questions Against Galatians

*加拉太书3:1-5

今天是父亲节,现祝各位做父亲的节日快乐,做父亲是一个荣耀的职分,神将儿女和家庭托付在我们手中,而且我们也都是同一位天父的孩子,我们在地上做父亲,是神给我们一个极大的特权,可以去体会天父的心意,当我们看到儿女成长的时候,会有极大的喜乐和满足,而当我们看到儿女悖逆犯罪的时候,我们会有极大的忧伤。可以反省我们自己在神的面前是否也是成长成熟抑或悖逆犯罪呢?

保罗就像一位严父和慈父,在加拉太书当中,他何等盼望他属灵的儿女,那些加拉太的信徒能够如同浪子一样回头是岸啊!他为他们操碎了心,但是加拉太的信徒却被搅扰他们的人挑唆质疑保罗的权柄和教导。

做父母的最怕自己的孩子是熊孩子,对于保罗来说,这些加拉太的信徒就是让他头疼的熊孩子,今天的经文中我们从一连串的问题中,看到保罗对他属灵的儿女加拉太信徒的责备和关爱。

可以看到今天的经文完全都是由问句构成,一共五节经文,和合本出现了9个问候,在保罗这一浪接一浪的问题中,我们能感受到保罗里面巨大的能量,这一系列的让加拉太信徒应接不暇的追问大家读出保罗内心怎样的感情呢?我觉得至少有两方面的复杂感情,一个是强烈的愤慨,一个是强烈的忧伤和关切。你可能会说,这两种截然不同的感情怎么可能同时并存呢?那么我要告诉你一句话,叫做,爱之深,责之切。我想每个做父母的人都体会过这种心情,你对你的孩子做的某一件事非常生气,但同时又为他怎能做出这样的事而深深地忧伤。这愤怒是真实的,这忧伤和关心也同样是真实的。

虽然有9个问号,出了第一节一个问号,其他四节,每节两个问号,但是基本上只有5个问句。按照五节的划分。

无知被迷惑

这是全书第一次也是唯一一次使用加拉太人这个称呼,一般我们在什么情况下直呼其名呢,除了最经常的,在碰面打招呼的时候,另外一种情况就是表达强烈不满的时候。在座的夫妻,你可以回忆一下,上次你的配偶直呼你全名是在什么时候,是为了什么事情?一般都是在吵架,指责批评的时候:xxx,你给我听好了,或者好你个xxx。对吗?一般这样的情况下使用呼格来直呼其名。

保罗在这里对加拉太人直呼其名,而且在前面还加了个定语,就是无知的!就像我们对一个很关心的人说,他可能刚刚被网友骗钱了,xxx,你怎么那么蠢呢?这种没有技术含量的骗局你也能掉进坑里啊!但是保罗责备加拉太人的心比这个要更迫切,因为第一,这是后果更严重的,这不是损失了金钱,而是可能损失灵魂,偏离信仰,失去救恩的事情,第二,他们被那些人挑动,起来反对保罗的教导和质疑保罗的权柄,换句话说,这是和保罗自己和他们的关系直接相关的。保罗在这个无知当中不是局外人,而是被他们的无知受影响的人。

保罗称他们为无知的加拉太人,不是说他们智商需要充值,智力不够,他们需要在灵性上充值,要为信仰上充值。(不要会错意,我不是叫果粉去买iPhone8),而是他们在灵性上不明事理,缺乏属灵的辨别力!他们的无知就像是那两个在以马忤斯路上的门徒,他们对先知的预言不明白,没有属灵的领悟力。耶稣对他们说,无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。

保罗说他们无知,他们无知在哪里呢?保罗说,耶稣基督钉十字架,已经活画在你们面前,这是已经发生的事实,是他们过去的经历,基督钉十字架是已经完成的事实,而这事实是保罗在加拉太教会当中所反复传讲的,甚至我们可以想象保罗是声情并茂并且有肢体语言,甚至可能使用道具,反复地向加拉太人面前所描绘的,就如同以西结的行为艺术一样,势必给台下的加拉太人留下了极深刻的印象,深深的刻画在加拉太信徒的脑海中。

但是即便如此,加拉太人还是被人迷惑了,保罗第一个问句是谁又迷惑了你们呢?是保罗不知道谁迷惑了他们吗?显然不是,这只是保罗的修辞手法。保罗并非期待加拉太人给他一个答案关于是谁。保罗很清楚知道是谁,就是那些搅扰迷惑他们的犹太派基督徒。重点不是要查明是谁,重点是你们怎么这么无知,竟然被迷惑了。就像长辈对一个晚辈说:不听老人言,吃亏在眼前,你看,这回又是哪个把你带到沟里去了呢?

保罗这里使用的迷惑这个词是一个非常不常用的夸张的词。虽然迷惑这个词在和合本出现过41次,但是原文中这个词在整本圣经唯独在这里出现过一次。这个词的意思是用下咒或用咒语束缚住一个人,对某人施以魔法或巫术。就像哈利波特里面那种被巫术控制,或者想今天被催眠师催眠了一样,思想完全被对方控制了。英文译本也用了十分罕见的词,叫bewitched,从构词法我们可以看出也是与巫术有关。保罗用这样夸张和强烈的字眼来表达加拉太人的无知。

有时候,异端邪教真的是有这种魔力,就像巫术一样,对人迷惑的能力让我们惊异不已。一个可能信了多年的基督徒,有时候接触异端几天后,就改投阵营了,一个在正统教会不冷不热的信徒,一旦加入了异端,马上变得火热无比,就像换了个人似的,变成了一个异端的火热传道者。我们认为异端荒诞不经的教义正像魔咒一样吸引着那些信仰不清楚的信徒。比如女基督,比如三赎基督。

弟兄姐妹,盼望我们都不要做属灵无知的人,容易被迷惑的人,今天网络上,微信上实在有许多打着基督教旗号的异端和极端,没有属灵的分辨力,就会随意关注,然后被这些公众号牵着走,自己掉进沟里都不知道。我们实在需要提高灵商,为信仰充值,这充值不是让你花钱,而是好好来读神的话语,在教会中与众圣徒一起在真理中学习,长进,更多认识神的儿子,在基督的真道上被建造,同归于一。

如何受圣灵

在责备他们之后,保罗开始引导加拉太人进入一个神学反省的过程。保罗请加拉太信徒回想他们的过去,保罗说,我只要问你们一件。如果我们读完1-5节的话,你可能会问,保罗你几个意思,保罗你数学是语文老师教的吧。你说好了,我只问你这一件,可是后面却跟了8个问号,四节经文是几个意思?

保罗是不是像我们一些老领导做报告一样,说,下面我只说一点,结果说了七八上十点呢。保罗是老糊涂了,说着说着,就忘记自己前面说的,我只问你们一件事吗?

其实这4个问题本质上都是同一个问题,你们以前都白信了吗?你们到底是以前对还是现在对?为什么我这样总结问题的本质呢?我们会一个个问题来看。

首先保罗问他们,你们受圣灵,是因为行律法还是因为听信福音?其实所有这四个问题,都是一种明知故问的修辞。保罗和加拉太人都知道答案应该是什么?但是加拉太表现得却像他们不知道什么是正确的一样,因此保罗用这种方式,4次重复提醒加拉太信徒去留意一件事,那就是,你们应该知道……什么是正确的答案。

他们受了圣灵,这是已经发生在加拉太人身上不可否认的事实,是一个可以观测到的事实,很可能有一些外在的彰显,让明眼人一看,就知道,他们这些外邦人也受了圣灵,圣灵也降临在他们身上,那么当时,他们受了圣灵的时候,那么保罗就问,当时你们是因为行了律法还是因为听信了保罗所传讲的福音呢?

那个时候,他们连律法是什么都不知道,他们活着是一个外邦人,没有律法,根本不可能行出律法,更别说因此而受圣灵了。

所以,当时听信福音是他们领受圣灵唯一的可能性,那时他们没有受割礼,也没有遵行摩西的洁净律法,但是却领受了圣灵。

在科学领域我们有一个双盲测试,这里保罗向加拉太人做了4个双盲测试。如果有弟兄姐妹不懂什么是双盲测试,我就稍稍科普一下:(以下来自维基百科)

双盲是科学方法的一种,目的是避免研究结果受安慰剂效应或观察者偏向所影响。在各种科学研究领域中,从医学、食品、心理到社会科学及法证都有使用双盲方法进行实验。

在药物测试中经常使用双盲测试。病人被随机编入对照组及实验组。对照组被给予安慰剂,而实验组给予真正药物。无论是病人或观察病人的实验人员都不知道谁得到真正的药物,直至研究结束为止。

这里说到受圣灵,上文(2:16-21)说到称义,在保罗看来这两者是一对孪生兄弟,受圣灵的人必然是蒙神称义的人,而蒙神称义的人神必然赐给了他宝贵的圣灵。这里保罗要让加拉太信徒明白哪个才是称义或受圣灵这个疗效,到底律法和听信福音,这两种哪个是真正的药物,那个是安慰剂。

如果你还是不明白,我在举一个另外的例子,在我们生活中是更常见的,来确定事物的因果关系。有一次我们家客厅的日光灯不亮了,一般人可能就是去换根灯管吧。但是我需要先做个测试,不亮的原因是灯管坏了还是整流器坏了,还是两者都坏了。那么需要把这个灯管接在别可以使灯正常亮的整流器上是否能工作,然后把别的可以亮的日光灯,接着这个待测试的整流器上看是否能亮。这样就可以确定问题出在哪里了。

所以为了确定受圣灵的原因到底是行律法还是听福音,保罗做了一连串4个追问。

经文 过去(已经发生) 现在(你想怎样)
(2)受圣灵 听信福音 行律法?
(3) 靠圣灵入门 靠肉身成全?
(4) 受苦/经历如此之多 否定之前的经历?
(5)圣灵在你们中间行异能 听信福音 行律法?

始乱终弃?

接下来保罗的第二个追问是,你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全么?前者也是一个已经发生的事实,那就是他们是靠圣灵入了门,入了什么门?入了基督教信仰的门,入了救恩的门!那么现在怎么持续这个信仰呢?保罗再次说他们是这样的无知么,在属灵上不明事理。有的译本将这一节翻译做,你们既在圣灵里开始了,怎么可以愚蠢地在肉体中结束呢?这一节保罗和圣灵和肉体做对比,与上一节把福音和律法做对比是一样的。

如今的加拉太信徒被那些搅扰的犹太人基督徒所迷惑,要求他们靠肉体成全这成圣之路。我相信当保罗在加拉太书的背景下提到靠肉身成全,尤其是会让加拉太信徒想到就是肉身的割礼,肉身的吃喝。这就是那些迷惑他们之人的诉求,要求他们在肉身上去行割礼,在肉身的吃喝上去遵守洁净的律法。对于这些犹太派的基督徒来说,他们将保罗的福音和他们的福音视为开始和完成的关系。领受了圣灵这个礼物是不足够的,还需要靠律法来完成,

弟兄姐妹,我们都是靠圣灵入门的人,在我们听到福音的那个时刻,圣灵就感动我们的心,让我们承认基督耶稣是主,那个时候我们有一个单纯的信心,每天很喜乐地过着信仰生活,但是当我们信主越来越久,我们反而失去了那份纯真,我们开始很多人告诉你很多的规条,基督徒不能抽烟,基督徒不能喝酒,基督徒不能去KTV,甚至一些教会教导基督徒不能看电影,星期天不能逛商场,不能坐收费的交通工具,不能去营业性的餐厅吃饭。我不是说,我们可以肆无忌惮的做这些,也不是说我们完全不能做这些,乃是我们要明白这背后的意义和原因,而不是看他为一堆规条,当作律法来遵守就好了。

我们听到很多道德主义的讲道,一段经文我们只看我可以怎么做,怎么引导我的行为,却忽略了在这经文当中如何看到神的恩典和工作,如何看见基督的救赎,而只是关注你要怎么怎么做,所有一切的焦点是你要靠自己来活出一个好基督徒的生活,却忘记了那位赐给你力量的主,忘记了我们里面大能的圣灵。我们试图靠着我们自己来过一个基督徒生活,当我们读圣经的时候,只是把圣经当作一个弟子规一样的行为规范书,而没有看到神国度和救赎的恩典,那我们就是在靠肉身成全了。

愿保罗的责备提醒我们,你们是这样的无知么?

过去都错了吗?

第四节保罗继续从他们的经历来追问,你们受苦如此之多是徒然的么?这里受苦二字反应了译者的解读倾向,原文中其实一个中性的词,可以是好的经历如蒙恩,也可以是坏的经历如受苦。其实这句也可以理解为,你们蒙恩如此之多,都是徒然的吗?你们经历了这么多圣灵在你们当中的工作,从保罗几年前首次向他们传讲福音,到现在,这多年在主里的经历,经历了圣灵的大能,经历了生命的改变,经历了在基督的平安,经历了那从天而降的喜乐,神的爱和无比奇妙的合一在他们当中,这一切都是徒然的吗?今天要推到这一切吗?过去所发生的一起都是那么真实,历历在目,难道他们都是幻觉吗?都是在做梦吗?如今被律法唤醒过来了吗?

我最好的朋友之一,从大学一个系,一起信主,一起上小组,一起毕业的一位弟兄,多年来一直保持非常美好的主内友谊和事工伙伴关系,但是从几年前开始在与我的分享中,就越来越跟我分享一些神秘兮兮的信息,从天体异象到一些还活着的男女先知所释放的末世信息,从他的表达中明显可以感受到越来越反教会和反神学的清晰,认为那些不过是入门的初阶,现在神已经接着一些这个时代的先知赐下了新的启示。我们曾经一起信主的时候,那么美好,我们一起多年住在团契的房子里,做看门人,接待那么多弟兄姐妹,一起领受神的恩典,一起服侍,每周一起校园传福音,每年一起短宣,我们一起经历了那么多神的恩典和祝福,在真理被造就,在事工中被装备。一直一起同奔天路,但是现在他开始认为整个教会体系和神学院体系已经变质了,毁坏了,基督徒要从当中出来。他将过去所经历的一切都否定了,仿佛那一切都是徒然的,是白费了光阴。

弟兄姐妹,我不知道你是否会走到这样一天,也许跟我的朋友的经历不一样,不是被异端迷惑,而是被世界掳走,这是今天在教会中更普遍的现象,信主之后,蒙受了许多的恩典,也明白了许多属灵的真理,但是当一些事情临到的时候,就似乎将以前所经历的恩典都忘记了,似乎神就不存在了,我们成为一个对神忘恩负义的人,被世界,被现实环境,被各样的思虑所带走,似乎以前的教会生活,和弟兄姐妹的关系,神每一天恩典的带领都被推翻了,那一切都变成了徒然的。突然觉得我之前信主是不是个幻觉,是不是鬼迷心窍了。

圣灵行异能

最后一个追问,保罗又回到了圣灵,在他们信主之后,在他们中间圣灵也行了许多的神迹奇事,来证明神的工作,印证他们是和信主的犹太人一样,也是被接纳为神家里的家庭成员,与犹太信徒并没有什么差别,犹太人以圣灵在他们当中的工作而自豪,在过去的以色列历史中,神的圣灵充满比撒列和亚何利亚伯,给他们智慧建造会幕,神的圣灵也充满以利亚和以利沙,接着他们行了许多的神迹奇事,在耶稣的时代,也以他的圣灵膏抹他的仆人耶稣基督,行出各样的神迹奇事,叫荣耀归于神,印证他们是神恩约的百姓,今天,圣灵也一样在加拉太教会中行了神迹奇事,就印证了他们也是神恩约的百姓,而那时,他们有没有行割礼和饮食的摩西律法呢?显然没有,那时他们只是单纯的听信了福音。

所以保罗从这四个追问,或这四个测试当中证明了行律法对于外邦人在神面前称义和被接纳没有关系,没有贡献。保罗是在质问加拉太人,难道之前那些圣灵的工作是假的吗?

弟兄姐妹,就如诗歌所唱,主的恩典样样都要数,主的恩典都要记清楚,我不知道今天在我们当中,是否有正在犹豫,是否要继续这个信仰,继续来教会的弟兄姐妹,是否有感觉做基督徒好累,努力想要靠自己的努力过一个基督徒生活却发现总是失败的人,这个经文正是对你所说的,你是靠着圣灵入门的,就要靠着圣灵来成全,靠肉体来成全注定是失败的,让我们回想当初是怎样被圣灵引导进入到这个超自然的信仰的,那么我们我们现在就仍然要靠着这位圣灵而行!

我们许多人都有过放风筝的经历,风筝最重要的是什么呢?得借助风的力量。如果一只风筝说,看我飞得多高,飞得多好,我完全可以不需要风,这风也看不见摸不着,其实靠我自己就可以飞得很好,它对风说,止住吧,我要靠自己飞,靠我轻薄的身体,流线的造型才是空中翱翔的关键。结果风就止住了。结局会怎样,我想大家都知道,风筝会摔得很惨,会跌落下来,会失败。主耶稣也是将圣灵比作风,风随着自己的意思吹,圣灵也是如此。很有意思的是无论是希伯来文还是希腊文中,圣灵这与风是一个词。风将风筝送上天,不是靠着风筝的努力,由风开始,整个过程都靠风来完成,而不是风给一个启动的力量,后来就靠自己了。

弟兄姐妹,在我们一起奔跑这条天路的时候,我们一定要清楚知道这一点,这是一条信心之路,它是从信心开始,也是以信心来坚持,以信心结束完成;它是由圣灵开始,也是由圣灵给力量来坚守和持续,切不可依靠自己的聪明,自己的能力来走这条路,这样只会很累而且失败的。

光谷教会 wechat
欢迎您订阅我们的微信公众号,快扫一扫吧:)