自由站立 Stand Firm in Freedom

加拉太书5:1-12

古今中外有许多歌颂自由的诗歌,大家都很熟悉的比如:生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛。有一句美国谚语叫做:Freedom is not free(自由不是没有代价的),被刻在华盛顿的韩战纪念馆。没有人喜欢被奴役和辖制,没有人不喜欢自由,这是许多人舍身成仁,为之奋斗的理想。

自由有很多种,有个人的自由,社会的自由,和良心的自由,这当中有交叉重叠,也有遗漏的。在圣经里面也常常出现自由这个词,在合和本圣经中自由一词就出现46次之多。加上许多类似的同义词就更多了。那么圣经中的自由是什么意思呢?他跟我们之前提到的那些自由有什么异同呢?

如果我们从自由这个角度来切入圣经的话,整本圣经也是一本记载人类走向自由的曲折历程的书。最初神创造自由的人类,亚当有充分的自由在伊甸园中来往,也被神赋予了最宝贵的礼物,自由意志。然后人类犯罪,从自由状态进入到了不自由的状态。在出埃及记,神的百姓活在被埃及奴役的不自由状态中,而神兴起摩西对法老王说,容我的百姓去。目的是可以自由的敬拜神!在士师的时代,神的百姓因犯罪悖逆一次次落入到仇敌手中被奴役,神一次次兴起士师来拯救他们得自由。当神百姓在被掳时期,在各个帝国的压制之下的时候,神借着基督要带给他们真正属灵的自由,而在两千年的教会历史当中,教会被逼迫,今天在许多地方,神的百姓不能自由的敬拜,但是我们有一个确实的盼望,这盼望也是启示录所给我们看见的,最终在天上的新耶路撒冷,我们会得着完全的自由,自由释放的敬拜这位昔在今在以后用在的全能神直到永远。

如果我们仅从我们正在做系列讲道的这卷加拉太书来看,可以说前三章的一个主题就是:只有一个福音,而后三章的一个主题就是:福音里的自由。过去几周我们已经开始讲到这种自由,接下来我们还有从好几个角度来分享这个自由。

今天的经文一开始,保罗就同一节中,两次提到自由,两次提到自由的反面。经文说,基督释放了我们,叫我们得以自由。所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。在原文中自由和释放是同一个字根,而奴仆和辖制则是自由的反面。

基督释放我们

一开始保罗就做出了那个非常重要的福音宣告:基督释放了我们。哇!多么荣耀的释放!释放是为了叫我们得以自由。第一个子句原文只有四个词,顺序是:自由,你们,基督,释放。也就是以自由开头,以自由结尾。而且上一章末尾也是以自由的妇人为结束。保罗这样刻意的遣词造句,有意要将他的加拉太听众的注意力集中在“自由“二字上。

就如同之前提到那句谚语,Freedom is not free。自由不是白白得来的,人类的历史也告诉我们这个真理,我们今天享有的自由可能是许多人付出生命的代价得来的。今天我们基督徒的自由同样也是如此,不是白白得来的,是有人付上了极大的代价。

首先一个问题,是谁释放了我们呢?是基督!不是我们自己释放了自己。今天人本主义的文化之下,人们常常喜欢自我救赎。人通过做一些事情来弥补自己的罪过。就如许多文学或影视作品中所反映的那样。比如一个无意杀了一个无辜的人,他良心发现,就默默地以各种方式来帮助无辜者的家庭;或者某人做了一件不能原谅自己的事,这件事一直是压在他心里的大山,他被囚禁我们自我构筑的监狱中,他试图通过各种行善来使自己的良心得到安慰。或者更普遍的情况是,许多人用努力做好自己,实现自我价值来实现自我救赎,虽然他不相信有任何的神明,但是背后的潜台词是,我只要做得足够好,足够优秀,在任何神明面前可以交账,就可以无可指摘了吧,足够好,不会授人(神)以柄。

但是我们基督徒绝对不可以有这样的思想,如果你能做到足够好,那么你就不需要基督了。是基督释放了我们,说的释放,也就是我们在释放之前的状态是被困住的,是不自由,那么接下来的问题是:

基督从哪里释放我们呢?今天提到释放,我们第一个想到的就是从警察局或监狱释放,在警察局,根据案件的性质,你缴纳一定的保释金就可以把犯罪嫌疑人释放除了,他得到暂时的人身自由。

在保罗的时代,奴隶制度是当时普遍接受的社会制度,在整个新约圣经当中,尤其是保罗书信当中,许多的用词和比喻都反映出了这一点。奴隶是在奴隶市场当中被售卖的对象,他们戴着手铐和脚镣,情形很悲惨,一天没有售卖出去,一天就被奴役和虐待。而当某天一个主人经过市场,看见并喜悦这个奴隶的时候,就付上赎价,就可以将这名奴隶从奴隶市场当中赎买释放出来了。

如果要本土化这个例子,就像我们听到赎身这个词的时候,我们可以第一个想到的是许多古装剧里面那样,一个书生深爱一位青楼女子,他千辛万苦付上赎金,买赎了那位女子。

这是对于当时的人们十分熟悉的场景,保罗用来说明我们基督徒的被释放的情形。我们所在的那个奴隶市场就是罪和律法,我们是被罪和律法所辖制的奴隶,但是有一天,基督路过我们的生命,他喜悦我们,他怜悯我们,将我们释放出来了。从地位来说,我们就像是罪的奴隶,从本质上来说,我们就像是一位污秽的青楼女子,但是主并不嫌弃我们,而将我们赎出来。大家不要觉得这个比喻稀奇,先知以西结也是如此描述我们与神的关系的,用词比这个更直白。

而基督要给加拉太信徒,今天要给我们的不是身体的自由,也不是政治的自由,而是属灵的自由,就是不受律法的行为所辖制的自由。

基督是如何释放了我们呢?就像在一个奴隶市场要释放一个奴隶需要付上赎金,基督也是付上了赎价。这赎价就是他自己的生命,他被挂在十字架上,他的宝血为我们流出,身体为我们而舍。我们的自由是基督之死带来的结果。

基督释放我们的目的是什么呢?保罗很清楚告诉我们,释放我们的目的是叫我们得以自由!就像主耶稣走进会堂用以赛亚书所宣告的,要让被掳的得释放,被压制的得自由!就如那个一个青楼女子被赎身,是为了自由地爱那个赎她的人,委身于他。如果她在回去青楼这是何等不可思议的事情呢?

保罗也从反面说,所以,要站立得稳,不要再被奴仆的轭辖制。他已经自由了,当他再经过奴隶市场的时候,不需要在担惊受怕,是否有人要把他抓回去。就如一位已经赎身得自由的女子再路过青楼或看见老鸨的时候不需要再恐惧。这一切的奴役和压制已经脱离了,都过去了,成为历史了,不再需要受它的辖制了。

罪人发现他们的意志和良知被罪的枷锁束缚着,这个枷锁已经被基督打破,得自由就是一个人的灵被释放,从一切将他束缚于罪的事情中释放出来,这种释放可以使我们做神希望我们做的事情,成为神希望我们成为的人,享受神赐给我们的新生命。

与基督隔绝

而保罗看到加拉太人的情形正是如此,他们试图回到从前,继续被奴仆的轭辖制,这轭是什么呢?就是以割礼为标志的律法体系。

保罗说,不要再被奴仆的轭辖制,这个再字表示,保罗将他们试图回到律法之下,与他们之前在异教之下的情形是一样的,都是被奴仆的轭辖制。

那些犹太煽动者对加拉太信徒说,必须服从摩西律法,才能与神有正确的关系。但保罗在之前的经文中就很有节奏的开炮还击:摩西律法只在一个特定的时间内有效,直到基督到来就失效了,并且律法的功用也有限,只能显明罪,而不能消除罪。

为什么加拉太人受割礼,基督就与他们无益了呢?问题不是受割礼本身,而是借着割礼传递一个信号,就是作为对摩西律法和犹太民族优越性的认信。

保罗从三个方面解释了,为什么受割礼回归律法,基督就与你们无益了。

  1. 他们会欠行全律法的债

  2. 与基督和恩典隔绝

  3. 错过最要紧的东西:信心

他们会欠行全律法的债:保罗提醒加拉太信徒,你们可不要头脑简单哦,不要以为割礼是小事。这个口子一开,你直到后面跟着的可是一大串东西哦。保罗要将整个严重后果警告他们。就如我们常说,一入XX深似海,当你上了这条船之后,你发现后面的要求可多了,你们加拉太人可考虑清楚了。就像你今天买个单反不贵,但是后续的花费可是一个越来越大的无底洞,你考虑清楚了吗?

他们若接受割礼,那么就意味这接受全部的摩西律法,那么就必须遵守全部的律法,那么他们就被圈在罪里,而实际上,没有人可以做到这一点,那么就会招致咒诅。因为律法能做的,就是定人的罪。选择靠律法称义是误解了律法的功效,而且也是默认了神的工作仍然是民族性的,外邦人必须成为犹太人才能称义。

如果今天美国宣教士告诉你,你必须要加入美国籍才能成为一个真正的基督徒,你会角度这简直是ridiculous,荒谬透顶。其实这就是犹太煽动者的观点,你必须加入犹太籍,成为犹太人才能做一个真正的基督徒。如何成为一个犹太人呢?就是借着受割礼和遵守摩西律法。

与基督和恩典隔绝:这是靠律法称义最严重的问题了,这里只有2个选择,你要么加入律法的体系,你要么加入基督的体系或恩典的体系。这两个不能混合。如果仍然受割礼的话,隐含的意思就是认为基督的救赎工作还不够:在信靠基督之外,他们还必须接受割礼和遵守律法作为补充。

当我们还继续试图靠律法称义的话,我们就是践踏基督的宝血了。打个虚拟的比方,就像在泰坦尼克的船难中,你的朋友为了给你一个机会做逃生艇逃生,他放弃了自己逃生的机会,付上了一切代价,散尽了他所有的金钱,辛辛苦苦打通关系,把那个位子留给你,你只需要相信你的朋友并踏上救生艇你就得救了,可是你却说,这个还不够,我要自己游泳游到对岸。这就是践踏了你的朋友所做的一切。这就是我们试图靠律法称义时对基督所做的,我们是与基督隔绝了,从恩典中坠落了。就是从恩典的体系中进入到律法的体系中去了,而那个体系是不能带来救恩的体系。是自己建立了一堵墙,使自己与基督的恩典隔绝。

错过最要紧的东西:信心。与律法的行为相反的,就是信心。可以说5,6节是整封加拉太书信当中最摘要的部分了,几乎出现了所有的神学概念:信心,圣灵,称义,盼望,爱还有反对割礼的辩论。

假如加拉太信徒选择摩西律法的体系,并以行割礼来表明这个选择,他们就会失去真正重要的东西,就是信心。信心是神所悦纳的东西,也是神所要求于我们的东西。希伯来书说,人非有信,就不能得神的喜悦,凡到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。

信心是超越我们眼睛所能看到的,超越我们手里所做的。我努力工作,得到工资这个不需要信心,而当我们什么都没做,在单位表现很差,沮丧地回到家里依然有香喷喷的饭菜这才是信心,是儿女对父母的爱有信心。

保罗说,原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效,惟独使人生发仁爱的信心才有功效。这里做了一个对比,受不受割礼无关紧要,而能生发爱心的信心才是至关重要的!

对于一个做父母的来说,没有什么比他的孩子相信他,依靠他更能让父母开心的了,孩子可以在任何情况下都能相信他可以平安无惧的来到父母面前,而不用担心,我今天表现够不够好。对于我们的天父岂不更是如此呢?他想我们所要的就是信心,我们对他的信心,而不是我们的表现。

把他们割绝

接下来保罗对那些搅扰加拉太教会的煽动者进行了驳斥。这里保罗有用了他常常使用的例子。将我们的信仰历程比做一场赛跑,这是当时在帝国境内十分流行的运动,保罗在其他书信当中也常常那跑步做持守信仰的类比。保罗说,你们向来跑得好。这是保罗对他们过往经历的肯定,他们过去在这条信仰之路上奔跑得很好。但是是谁在他们赛跑的路上,伸出腿来,绊了他们一脚呢?让他们不能好好的跑了,不能顺从真理而跑了。当在今天运动会的比赛中,我们也偶然会看到这样的画面,就是一同赛跑的对手,为了防止别人顺利夺冠,就偷偷的伸出退拌别人一下,或不经意地用手肘拐对方一下。

经文直译就是,你们跑得好好的,是谁插了一脚呢?这是非常具有画面感的,保罗在说那些搅扰者卑鄙地在加拉太人向真理奔跑的时候阴险地插了一脚,让他们跌倒。这样的插入一脚显然不是处于召他们的,不是出于神也不是处于保罗,而是出于撒旦和那些搅扰者。

保罗不仅把他们比喻做比赛时半路绊倒人的阴险小人,保罗有做了一个比喻,把他们比喻做面酵。小时候如果家里做个馒头的经历,你就明白了,一点点的面酵可以将一团死面发的很大很大。现在估计很多人没有这个经验了,但是下面我举个例子,我相信大家都会碰到过,如果我们买了一篮子水果,尤其是苹果或桃子,其中有一个烂了,过不了多久,就会把整篮子水果都变烂了。

一个很小的败坏可以造成很严重的后果。无论对于个人还是集体都是如此。当我们生命中一个小问题浮现出来的时候,如果我们放任不管,不去对付他,慢慢地,对我们整个人的生命造成严重的亏损。当我们个人的生命出现一点破口,开始只是一点的贪婪,就像罗得的妻子一样,对所多玛的繁华有了一点点的动心,但是这面酵使面团越发越大,慢慢地变成了流连不愿离开,就如犹大开始管耶稣事工团队的财务的时候,有了一点点贪念,这面酵使面团越发越大,后来就为了30块银子出卖了耶稣。我认识一个弟兄,一开始只是对信仰有一点点疑惑,这面酵使面团越发越大,后来完全离开信仰了。

耶稣说,若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里。 若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身下入地狱。同样的意思,在你的生命中除去那些面酵,不要让它破坏你的生命。

对于一个团体也是如此,当约书亚没有处理亚干这个面酵的时候,整个以色列百姓在艾城大败而归;当哥林多教会不处理那个行淫乱的会友,整个教会就不能向世界见证神的圣洁和荣美。今天福音派的危机也是如此,许多时候,我们的退步就像是一个面酵,最开始只是不承认圣洁无误论,再后来不承认历史性的亚当,再后来不承认耶稣是唯一的救恩之道,再后来不认为同性恋是罪,再后来是为同性恋者证婚,再后来就是按立同性恋者为牧师。现在已经有越来越的教会和宗派再往这个方向堕落了。

而保罗说,这样的人,这样在教会中如同面酵一样的人,这些在你们奔跑的路上插入一脚的人,他们必担当他们的罪名,这是很重的话,后面还有更重的话,保罗说,他们不是喜欢行割礼吗?恨不得那搅乱你们的人把自己隔绝了。和合本这是很弱化的翻译,大家都公认这是保罗在他所有作品中说得最刻薄最不文雅的粗话,原文的意思是恨不得他们把自己的生殖器整个都割掉。如果用我们中国人的国骂来说,就是让他们断子绝孙吧!

当然若他们他们真的把自己割绝的话,他们就成为了阉人,而根据他们的摩西律法,阉人是不能入耶和华的会的,不能加入以色列对神的敬拜,而保罗认为这些加教师正应该受到这样的待遇,希望他们自行与神的子民断绝来往,不再搅扰他们。

我们不要觉得保罗是公报私仇,或严厉过度,我们的主耶稣也说,如果人叫一个最小的弟兄在信心上跌倒的话,倒不如把这个人的脖子上套上磨石,扔掉海里。

而真正的福音,真正的十字架的信仰的确有其令人讨厌的地方,对于加拉太信徒而言,十字架令人讨厌的地方,就是它废弃了高大上的律法,废弃了我们的自我救赎之路。

十字架的信仰,绝不是一个你好我好大家好皆大欢喜的信仰,十字架的信仰绝对不是一个讨罪人的心所喜欢的信仰,我们的罪会让我们拒绝这信仰,而这信仰却会让我们拒绝罪,但是按着本性,我们原本都是喜欢罪,而讨厌十字架的,除非我们的心被圣灵奇妙地重生,否则我们不会喜欢十字架。

所以,弟兄姐妹,在基督的真理站立得稳,这真理必叫我们得自由,不要再被奴仆的轭辖制,自由地来敬拜他,自由地来爱他,自由地服侍他,自由地在基督里生活,与弟兄姐妹相交!

需要完整讲道录音请联系微信号afa_liu

光谷教会 wechat
欢迎您订阅我们的微信公众号,快扫一扫吧:)