自由去爱 Free to Love

加拉太书5:13-15

明天是农历七夕,发现最近几年好像这个日子越来越被商家挖掘它的价值,如果不是商家刻意的提醒和推波助澜,我估计很少人真的会留意到这个日子。商家从不放过没一个中国的或西方的,现代或传统的节日,没有节日也有造出一些节日来,他们的目标只有一个,就是你口袋里的钱。这个日子本来是纪念一段凄美的爱情故事,一个传说。但是在今天一个乱爱的时代,任何一个与爱有关的节日都可以成为一个放纵情欲的日子,无论是情人节,七夕,甚至是平安夜,都被商家和年轻人炒作成为一个开房放纵情欲的机会。人们以爱的名义滥用他们的自由和他们的身体。

我们所处的世代是一个高举自由主义的世代,自由是非常宝贵的礼物,但是我们发现在我们所生活的世界中,却常常滥用这宝贵的礼物,多少罪恶和神不喜悦的事,甚至是惹动神忿怒的事情都是假借自由的名义去做的。

我们人常常容易走极端,有些基督徒批判早期教父和中世纪修道运动中的禁欲主义,却走向了另一个极端,那就是纵欲主义,有的基督徒批判律法主义,却走向了反律主义,许多女生接受不了直男癌,却走向另一个极端,那就是公主病,有人批判现代科技,有人却毫无节制的使用现代科技,完全不顾伦理的考量。

我们说加拉太书后半部分就是论到福音中的自由,在上次的讲道中我们看到保罗宣告基督释放了我们,叫我们得以自由。这是对那些搅扰加拉太信徒的煽动者最直接的反驳,最后保罗甚至咒诅的说,那些人不是喜欢割礼吗?那恨不得那些搅乱你们的人把自己割绝了。

上次保罗信息的重点是基督让我们得自由,而今天保罗进一步说,我们蒙召的目的是得自由。而这呼召则是接着福音的宣讲临到他们。福音呼召人接受接受耶稣基督的救赎,作为自由新生命的基础。

而今天的经文,保罗给我们看见基督里的自由不是什么和是什么?

自由不是放纵情欲/体贴肉体

保罗在过去的两章中一直提到律法的消极面还有福音中的自由。那是不是我们脱离了律法的辖制,就可以自由地去做任何事情呢?我想一个人读到这里很可能会有这样的疑惑。如果你听我这几次关于福音中的自由的讲道之后,你是否会觉得,那么我们还需要每周来聚会吗?我在基督里已经得自由了,所以我可以自由地想几点起床就几点起床,自由的想来教会崇拜就来,想自由的在家休息或者跟朋友去逛街就去,我想自由的不参加小组,不参加服侍就可以不去做了。教会不要用这些来束缚我,要我顺服这些就是律法主义。

保罗就料想到有人可能会误解基督里的自由,马上保罗就来了一个转折,一个提醒,我可不是你们想象那种保罗哦!保罗要澄清自己的意思,免得有人误会,他说,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会。

罪人总是这样的狡诈,我不是靠基督得自由了吗?那么我就可以把自由当作放纵情欲的机会。既然耶稣有恩典赦免我所有的罪,那么我就可以随意犯罪,叫恩典显多吗?保罗在罗马书说,断乎不可!当人听到一次得救,永远得救的教义,那么就可以随意犯罪了,反正我手上已经有了安全证书了。

这些都是罪人将最美好的恩典做最误会的滥用和误解。基督给我们的自由是脱离律法辖制的自由,是属灵的自由,而不是犯罪的自由,我们并没有犯罪的通行证,这自由不是我们放纵的机会。

就如上次讲道我打过的一个比方,一个被深爱他的书生所赎身的青楼女子是自由的,但并非是去随意勾三搭四的自由,这是滥用了赎买他的那一位给他的自由!

有人说保罗这里开始另开一条战线,然而并不是,保罗的战线只有一个,他的关注从头到尾都是外邦信徒的身份已经他们对福音的顺服。

他们需要顺服福音,那么首先要了解什么是真的福音,所以前三章保罗批判了假福音,不要顺服那些搅扰者所传的假福音,而后三章告诉我们如何顺服这个真福音。

所有的信徒,无论是犹太信徒还是外邦信徒,都需要相信同一个福音,也需要顺服同一个福音。如何顺服这福音呢?乃是在基督里的自由中顺服这福音。不需要再被罪捆绑,使我们不能顺服福音;不需要再被律法辖制,使我们不能顺服福音。

所以这跟放纵情欲的自由完全是两码事!当我们不愿意顺服圣经的教导,这就不是自由的问题了,基督里的自由绝对不能成为一个借口。

情欲一词可以常常让我们想到色情这一特定方面的犯罪,但是其实原文是肉体的意思,是一个宽广得多的概念。肉体一词我相信做基督徒稍微有点时日都会非常熟悉这个词,这个词不仅在圣经中常常出现,也常常在基督徒日常交通当中出现,当我们没有节制的吃喝,或者贪图舒适,我们会说这个体贴肉体;当我们没有节制的睡觉,就像大卫那样,当以色列百姓正在与仇敌争战的时候,他睡得日头平西才起床,我们说这是体贴肉体;当我们说一个人碰到一点刮风下雨就不聚会,我们说这是体贴肉体;当我们恋爱中的弟兄姐妹,不按照圣经的原则持守忍耐,过一个圣洁的生活,而是跟外邦人一样追求同居,婚前性行为,我们说这是体贴肉体;当我们看属世的财物给我们的安全感超过神在基督里给我们的安全感,我们说这是体贴肉体;当我们怕我们对基督的信仰会带给我们麻烦,影响我的仕途或商途,这也是一种体贴肉体。

我们的确是自由的,保罗说只是不可将你们的自由当作放纵情欲(原文是放纵肉体,体贴肉体)的机会。我们按照神话语的教导来生活并不是律法主义,并不是没有自由。如果我们觉得不自由的话,很可能是我们对圣经所说的自由有错误的理解,或者说我们想要的是一种体贴肉体的自由,那并不是基督召我们要得的自由!

自由从来都是在一定的范畴之内,从来没有什么不受限制的自由。火车可以在轨道上自由的驰骋,但他不能在大马路上驰骋;千里马可以在草原上自由的奔驰,但它不能在天空或大海里奔驰;小孩子可以在游乐场的围栏内自由的玩耍,但是绝对不可以跑到马路上自由的玩耍;亚当可以自由在伊甸园吃各样的果子,但是不能吃分别善恶树的果子。

今天对基督里的自由的理解到一个极端就是反律主义呢,反律主义者最不喜欢雅各书,恨不得将雅各书从圣经正典当中删除。最近王弟兄一直在分享雅各书,我觉得正好跟加拉太书是一个平衡,让我们更全面看待信心和行为的关系,真正的自由是什么!

反律主义说基督徒个人无需遵守神的道德律,原因是基督已经为我们赎了罪,并且顺服了神的律法,恩典是犯罪的通行证。我们认为这是一种错谬的教训。他们不会劝信徒认罪悔改,只会提供鸡汤式的安慰,没事啦,平安啦,基督已经赦免了你,基督的恩典大过你的过犯。

最近几年在国内流行一种恩典福音的运动,就是一种反律主义的表现,“恩典福音”这个咋看光鲜的名字,其背后却带着误导性。试想,难道福音的本身不是最整全而真实的恩典吗?如果福音本身就是上帝最美好的恩典,为何还要加上“恩典”来修饰本来就包含了恩典的福音?难道还有一种福音是没有恩典的吗?加上“恩典”有着多种嫌疑,比如:只有我是恩典的福音,你们不是;福音不够恩典,还有其他问题,故此,我创造出一个恩典的福音;有一个新的福音,不同于圣经中启示的福音了,它的名字就叫做恩典福音。但不管哪一种,恩典福音本身就是带着误导性的。

恩典福音的根源就是成功神学,其所秉承的成功神学的另一个危害之处是让人放弃意志上的自律,而把犯罪视为无所谓:“基督徒生活的基本原则,就是认识到神已经把我们的罪、疾病、忧愁、哀伤和贫穷加在加略山的耶稣身上”,的确神把我们的罪加在了耶稣身上,但是仅此而已。耶稣曾经教导我们要要防备假先知,他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。(太7:15)但如何分辨呢?耶稣的教导是:凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子;坏树不能结好果子。所以,凭着他们的果子,就可以认出他们来。”(太7:16-20)你看看成功神学的这些所谓名人,有哪个最终结出的是好果子。经济上犯罪,作风上堕落,行为上虚伪。怪不得圣经论到那些人:上帝的名在外邦人中,因你们受了亵渎。(罗2:24)

有人在评价成功神学时说:成功神学的重心就是以自我为中心,让人企图为了得到他们所要的而操纵神。“操纵神”确实是精确地表达了成功神学的行为模式和思路。他们的祈祷不是要明白上帝的心意,也不是要求上帝改变自己,而是要改变上帝,以满足我的私欲。他们整个的追求就是今生的享乐而非信仰的见证。他们是希望支配上帝,要求上帝为他们成就他们的私欲。他们是想改变上帝自己,顺从他们的想法,这已经是在涉嫌试探上帝了。对某些成功神学的牧者而言,其某些所谓的敬虔,也都是想要来满足自己的私欲。他们最大的错误就是价值导向的错误。

自由是用爱心相互服侍

就像你从新东方厨师学校毕业了,你得到一把菜刀作为礼物,你可以自由得去做任何的美味佳肴,这是你得到菜刀的目的,若是你拿他去砍人,那就不是给你菜刀的目的了,那是滥用了菜刀。我们蒙召得自由也是如此。保罗从消极的方面说到自由不是什么之后,接下来他马上就说到自由的积极方面,自由是拿来干什么的。

自由是用来用爱心相互服侍的!明白吗?这才是自由的目的。这是基督徒自由的正确打开方式,就是去用爱心相互服侍。其实这里保罗用了一个反合性的用法,在原文中“服侍”这个词的意思是做奴隶,意思是像奴隶伺候主人一样彼此服侍。有的译本这里就译作“以爱心像奴隶一样彼此服侍”。如果我们结合前半节的话,意思就是,我们得自由是为了用爱心像奴隶一样的彼此服侍。保罗故意使用这样一个反合性的用法。

虽然保罗书信以神学和教义见长,不想使徒约翰那么多论到爱,但并不是表示他没有爱,我不知道这是不是也是有些人对我讲道的印象,我要让你知道,其实我是很爱你们的。

为什么保罗在这里不说要彼此相爱,而是要在爱里彼此做奴隶呢?历史上著名的讲道家屈梭多模认为,这是为要表达无以复加的,至为强烈的爱。也许保罗想到主耶稣自己的榜样和教导:在受难的前夕那个周四的晚上,耶稣把门徒叫到跟前,让他们坐下,亲自端来一盆水,腰束一条毛巾,像仆人一样为门徒们洗脚,来表面他对门徒们的爱,主耶稣也命令他们要照着他的榜样去做。

保罗在这里把自由和奴隶联系起来,不仅从修辞学的角度来说是十分有效的,在观念上也急剧震撼力。因为在当时希罗的文化中,奴隶与自由是完全对立的,奴隶制度是一个等级制度,做奴隶的完全在主人的控制执行。保罗不但以奴隶比喻爱心的服侍,并且将这种奴隶关系描述为相互的。作为正常的希罗世界的奴隶关系中,绝对不是相互的,A是B的奴隶,那么B就是A的主人。但是保罗的意思乃是我们基督徒弟兄姐妹在爱心的服侍中是互为奴隶的,A是B的奴隶,同时B也是A的奴隶。

保罗将基督徒的自由解释为用爱心互相做奴隶,我想其中一个重要原因就是,要拿这种奴役和另一种奴役做对比:受律法的奴役。保罗在前面一章警告加拉太人不要受律法的奴役。所以保罗要表达的意思乃是,基督徒在基督里的自由是脱离一种奴役,那就是律法的奴役,同时透过另一种奴役表达出来:借着爱彼此做奴隶。透过这样似乎是自相矛盾的表达方式,保罗申明了基督徒自由的真正性质:不管信徒如何自由,他们都不是自己的主人,他们得自由的目的,是为了以爱心彼此服侍。真正的自由,不是随己意为所欲为,而是能够放下自己,谦卑舍己,以爱心服侍他人。这才是基督徒得自由的真正目的和意义。

为什么以爱心相互服侍如此重要呢?接下来保罗告诉我们原因,因为全律法都包含在“爱人如己”这句话之内了。之前保罗一直说,我们不可能行全律法。但是这里保罗告诉你一个秘诀,一个捷径,那就是用爱心彼此服侍。当我们这么去做的时候,就相当于行全了律法。

打个比方来说,微积分是很复杂的,你要会做所有的微积分题目几乎是不可能的,但是有一类的微积分,你根本不需要去推导公式,一步步的做,你一看他的形式,你就知道他的结果等于0了。就像上次在群里其林弟兄问的一个积分题目。当你掌握了这个窍门,无论里面的函数表达式多么千变万化,你也可以马上脱口而出它的答案!

而保罗告诉我们一个行律法的窍门,那就是爱人如己。你们不是喜欢行律法吗?但是你们又行不了,我现在给你指点迷津一下,律法的精髓浓缩就是爱人如己,你做了这个,就相当于行了律法了。主耶稣也说,这是律法和先知一切道理的总纲。

保罗和主耶稣的话就是假定了人是爱自己的,爱人如己为要强调我们应该多么爱我们的邻舍,主耶稣和保罗设立这个最高的标准,因为默认一个罪人没有比这个更高的爱了。我们都是自然地,本能的爱自己,以自己的益处为中心,这是我们与生俱来的。但是保罗说我们也要同样自发的,慷慨的去爱我们的邻舍。

谁是我们的邻舍呢?他可能是你并不喜欢的人,可能跟你不是一类人。就如主耶稣为了向挑战他的文士说明谁是我们的邻舍时,所举的好撒玛利亚人的例子。你的邻舍不一定是和你一样兴趣爱好,一样职业,或你的朋友,而是在你生命的旅途中任何一个时刻与你相遇,需要你的帮助,而你正好有能力帮助的人。

耶稣将你想要怎样待人定义为你想要别人怎样对待我们。由此可见,爱邻舍就是你希望邻舍如何爱你,你就如何爱他吧!

回到保罗之前说的,总要用爱心互相服侍,互相做奴隶。我们今天不是奴隶社会,可能无法真正体会什么是做奴隶,但是今天可能我们有许多人都是做服务业的,常常我觉得那些做服务业的特别有耐心和爱心,有的时候真的让我们基督徒汗颜,我想如果我们每个基督徒都有那样的职业精神来对待每一个来到教会的新朋友,那我们的教会可能马上就容不下了。这也是我们需要去反省的地方,我是否对待这些第一次来到教会,或者对教会还不熟悉,不融入的新朋友有那样爱心来服侍他,其实这是我们每个会友的职责,清楚写在了我们的会友誓约当中,愿我们都可以刻意的回到当初的那个委身当中来。

更广大的范围也是我们的邻舍,包括我的社区,我的公司,我的学校,甚至是地铁上的陌生人,他都是我们的邻舍。但是今天我不要那么宽泛的去分享。我要将这范围缩小到教会当中。

我们都委身在这同一个教会中,还有什么理由不去用爱心互相服侍,彼此做奴隶呢,现代人说到自由,常常将其与责任分离开来,但是在保罗的思想中,自由和责任是不可分割的,因为自我中心的自由必然带来无序和混乱。他劝勉加拉太信徒放弃自我中心,选择以爱服侍他人。说一声“耶稣爱你,我也爱你”很容易,但是要去做出来却是不容易的。

在教会中,我们不要说,没有人爱你,而是向神问,我可以怎样在教会里爱弟兄姐妹呢。如果你觉得教会没有爱,你就成为那个行动者吧,去关心,去付出,去服侍有需要的弟兄姐妹。我其实在教会当中感受到许多的爱,很多都是小小的,却滋润你的内心深处的,比如几个月前,我在朋友圈发了一条,这个时候好像吃夫妻肺片啊,结果一个小时之后,就有一份外卖送到我的门口,竟然是一位外地的会友给我点的,我的内心被小小的触动了。就像王弟兄管姐,常常做一些红烧肉什么的带来给一些弟兄姐妹(也包括我),其实这些都是一些实际的爱人的行动。就像每个周六晚上,莉莎都会问我下周有什么祷告事项,她可以为我祷告的。看到玉兵在繁忙的博士论文冲刺中,仍然忠心的做新人跟进的服侍,还主动跟我沟通一些事情;看见敬拜组的弟兄姐妹为了服侍我们,带领我们一起敬拜神,每周都需要花时间和精力一起来排练。(我在这里想呼吁一句的是,我们这些享受他们服侍的人是否能够不迟到,准时的参加敬拜是对他们爱心起码的尊重和回应呢),当前段时间,许多孩子们生病的时候,看到不停有姐妹去医院探访,陪伴,预备爱心餐,这些都是用爱心互相服侍的极美见证;在这几个星期当中,我看见鲁军姐妹花了巨量的时间跟师母一起忙着装修的各个细节,仔细的比较样式,价格,质量,最多的时候,一天要步行10多公里。其实还有很多很多,我要继续说下去,今天讲道的时间就不足够了。

我盼望说,我们真的去应用这个真理,从这周开始,你心里想到一个对象,你要在这周当中怎样去像一个奴仆一样服侍他,我盼望这样的行动能感染更多的弟兄姐妹,引发更多的行为,让用爱心互相做奴隶成为光谷教会的一个文化,让他继续下去,不要停止,下一周,你在换一个服侍的对象,看你什么时候教会每个弟兄姐妹都能被你服侍完,我相信你在天上的奖赏是大的!

15节保罗提醒我们要谨慎,如果我们不是用自由来以爱心互相服侍,那么就很容易把自由当作满足自我的机会,放纵情欲的机会,从互相做奴隶变成互相吞咬,彼此消灭了。而加拉太教会正因为是否是拥护保罗还是拥护煽动者而引起纷争。我真的不希望这样的事情在光谷教会当中发生,结党纷争,相咬相吞,把与仇敌的战斗力消耗在教会内部了。这样教会只会走向衰亡,就像主耶稣自己说,若凡一国自相纷争,就成为荒场;一城一家自相纷争,必站立不住。

所以弟兄们,我也套用一句反合性的表达来结束今天的讲道:让我们不要自相纷争,我们这已经在基督里得了自由的人,我们这脱离了律法的辖制的人,让我们用爱心彼此做奴隶,让我们被爱的律法所捆绑吧!

需要完整讲道录音请联系微信号afa_liu

光谷教会 wechat
欢迎您订阅我们的微信公众号,快扫一扫吧:)