一生的呼召 The Calling of Life

约书亚记1:1~9

弟兄姐妹平安,感谢主,我们又可以在这里一起来敬拜神。两周前,当周牧安排我这周讲道时,我还以为是教会重新装修后的第一次讲道。俗话说万事开头难,所以感觉压力山大啊。不过感谢主,祂知道我的软弱,将时间推迟到了下一周,还是周牧为大家证道。我相信,周牧会为我们预备一个很好的信息。

各位,我们的人生也是一样,常常面临新的开始,第一次上幼儿园,第一次上学,第一次上大学,第一次面试进入职场,第一次进入婚姻,第一个孩子呱呱坠地,第一次孩子长大离开自己。当新开始来临时,我们总是有许多的憧憬和期待,也有莫名的压力。

有一次,我在网上看到一个有意思的视频。在一个婚礼上,父亲挽着女儿的手,对着未来女婿和来宾发表演讲。他从女儿的出生讲到女儿的成长,讲到其中的辛苦和欢乐,也讲到上帝的恩典。最后他对女婿说到:“菲利普(女婿的名字),你知道上帝和我花了多少功夫预备好她吗?现在,既然我已经把我最宝贵的交给你了,你不介意我再啰嗦一句吧?菲利普,我和上帝费了这么大的功夫,别搞砸了!” 我能成为一个好丈夫吗?我能胜任这个工作吗?我能带领好家庭吗?我能教好孩子吗?我能带领好小组吗?我能做好这个项目吗?我我能带领好这个部门吗?能带领好这个公司吗?我能牧养好这个教会吗?去年底,当周牧开始挑战我进入讲道的侍奉,我也是压力山大,我可以很好地传讲神的话语吗?我们最常问的问题是:我如何达成我的目标?但背后还有一个更深刻的问题:我怎样获得满足和幸福?我如何实现我存在价值?

今天我们要一起来看看约书亚记1章1~9节, 我们来看看我们如何达成我们的人生目标,实现人生的价值。

【呼召的主】

经文一开始说“耶和华晓喻约书亚”。中文“晓喻”的意思是“明白劝导、告知,多用于上级对下级”,在希伯来原文当中就是“说”的意思。创世记1:28节 “神就赐福给他们,又对他们说,要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼,空中的鸟,和地上各样行动的活物”,这里的“神对他们说”和约书亚记的”耶和华晓喻”是一样,都是对人发出呼召。同样,在神呼召挪亚造方舟时,在呼召亚伯兰出本地、本族和父家时,也是用的相同的套语——“神说”。圣经中每一个人的计划和目标都是被神所规定。人是神造的,而且是按神的形象样式造的,只有上帝知道人生命的意义和目的是什么。人的意义和满足都在于是否正确回应了上帝的呼召。但很多时候,我们做任何事情,没有蒙召的概念,我们很少去思考上帝的计划和呼召是什么,仿佛都是随波逐流,被这个世界的文化和风俗推着往前走,但是却不是来自上帝的呼召。

一个人如果不是走在上帝的呼召当中,那么他的人生就像作家奥斯卡·王尔德所说的两种悲剧之一。一种是你想要的得不到,另一种是你想要的得到了。或者如作家珀尔西(Walker Percy)所讲:你的人生可以全是优等,却仍然把生命搞砸。圣经马太福音16:26 讲,人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?因为只有赐生命的神,才能给你生命的满足,只有在祂的计划中生命才有意义。

一开始,神对约书亚说: “我的仆人摩西死了”。摩西是个有名的人物,不熟悉圣经的人也听说过他。圣经的前五卷都是摩西写的,只有摩西是和神面对面相见的,摩西带领以色列人从埃及法老的手下出来,行了很多的神迹奇事。摩西很伟大,但是摩西没有完成神给他的使命,现在摩西走了,就需要有一个人来接替摩西的位子,完成摩西未完成的任务。接着,耶和华对约书亚说“现在你要起来”。新普及译本译成”现在是时候由你来带领这以色列民 ”。 “时候到了”,我们常常觉得,时候到了,我们就可以开始完成一些计划和目标了。我们到了该上学的年龄就可以上学了,到了该工作的时候就可以工作了,到了该结婚的年龄就可以结婚了,到了有孩子的时候就可以做父母了。是这样吗?不是的。当一个呼召临到你的时候,你要有必须的预备。我们可以看到,约书亚神呼召他的时候是有很好的预备的。在摩西打发12个探子的时候,这12个探子不是普通人,他们都是各支派的首领,约书亚是以法莲支派的首领,他有治理会众的才能(民13:2,8)。约书亚也是一个军事领袖,在以色列人出了埃及后,到达利非订这个地方,亚玛力人出来攻打以色列人。摩西命令约书亚带领战士与亚玛力人争战,后来也经过数次战役的洗礼,包括与亚拉得王、巴珊王和亚摩利王的战役。在约书亚过约旦河后,艾城的战役中,我们也看到约书亚显示出卓越的军事才能,他在艾城后面设伏,在艾城和伯特利之间的山谷也设伏,然后诈败诱敌出城,趁机夺取艾城,两面夹击。我们看到约书亚是一个非常卓越的军事领袖。神给他攻占迦南的任务,也预备他卓越的军事才能。另外,最重要的,约书亚在灵性上也有很好的预备。1节说到,他是摩西的帮手,是摩西的贴身侍卫,摩西上西奈山领受法版的时候,只有约书亚一个人跟着他离他最近。摩西每次在会幕里与耶和华相见的时候,是约书亚在外面看守,其他人只能远远望着。约书亚是除了摩西以外离神最近的那一个,耶和华对摩西的影响深深印在约书亚的心中。在摩西打发12个探子回来的时候,只有约书亚和迦勒显示出对耶和华坚定的信心。不打仗的时候他可以治理百姓,打仗的时候可以带领军队,对上帝也是有坚定的信心。他能文能武,才德兼备。

弟兄姐妹们,我们进入一个呼召之前,我们也要好好地预备自己,而不是打无准备的仗。一个人要念中学必须要有小学的预备,要念大学必须要有中学的预备。找工作,你要有学历和经验的预备。不是到了年龄就可以的,而是当你预备好的时候才可以。我们进入婚姻也是要有预备的,很多人常常以为,只要到了适婚的年龄就可以结婚了。但如果你没有做好准备,你对婚姻的目的和意义没有正确的认识,婚姻于你可能不是很美好的,就像一个没有拿驾照的人开车一样,无疑是灾难。所以,在光谷教会有婚恋的课程和婚前辅导,是每个未婚的年轻人和准备结婚的人必须学习的,这是你进入婚姻的呼召前必要的预备。而在这些预备当中,灵性上的预备是最重要的。为什么?就是前面提到的,人如果不是跟随神的呼召,人生就只是一种悲剧。大家还记得我们教会的使命吗?就是装备本地区的基督徒,去影响我们的社区、城市。“去影响我们的社区、城市”是一个呼召,“装备基督徒”就是预备。用什么预备?神的话,就是圣经。圣经是神所默示的,于教训督责使人归正都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。(提后3:16)注重神话语的学习和操练就是预备,是和我们教会领受的呼召相一致的。

所以,弟兄姐妹们,让我们常常做好准备。当神说“现在你要起来“的时候,我们应该是做好了准备的,像新约中那个智慧的童女一样,当新郎来的时候,我们是预备好了灯和油的。

【呼召不是一个人的】

照理说,约书亚38年前就预备好了,他可以进入迦南地?为什么又等了38年?等什么,要等真正有信心的一代起来。这个呼召不仅是关乎约书亚个人的,也是关乎以色列全会众的。神不是要约书亚一个人进入迦南的,而是要整个以色列进入。你的呼召有时不是单独的,而是与他人联系在一起的。假如有一个弟兄对一个姐妹说:“神对我说‘祂已经将你赐给我了,我的佳偶、我的美人,现在,你要起来与我同去’”。可以这样吗?当然不可以,因为婚姻这个呼召不是一个人的。姐妹很可能会说:“哎,我怎么没有这样的感动。”弟兄就等吧,希望不要等38年。当然,我不是要把弟兄吓回去,我还是觉得弟兄要主动一点,但是不可以这样说的。教会里也是这样。教会一词的希腊文意思就是“一群呼召出来的人”。每个基督徒都有不同的恩赐,根据恩赐不同有不同的呼召,有作牧师的、有作长老执事的,有司琴的,有带领敬拜的,有管理财务的,有管理饭食的等等。但我们是互相作肢体的,我们是彼此需要的,对你的呼召是和其他的肢体联系在一起的。所以基督徒不是独行侠,我们各人是彼此相助的。丈夫和妻子,没有婚姻这个共同体,呼召是不存在的。同样,做基督徒,没有教会这个共同体,呼召也是不存在的。这个呼召不是为你一个人存在的,不是自私的、个人中心的,大家是一起进入到应许之地的。

【呼召是一个恩典】

接着神说:“往我所要赐给以色列人的地去”

是神所赐的,就表示是一个恩典。呼召是要我们领受神的恩典。神赐给你工作、赐给你服事妻子丈夫、养育孩子、孝敬父母,都是神给你的一个恩典,是好的,我们就凭感恩的心领受。

【呼召的应许】

领受神的恩典是凭神的应许。3节讲神应许将这地赐给以色列人,这里用的是完成时态,神说已经赐给你了。对于时间的主人,事件的发起者,维持者和完成者来说,祂知道事情的开端,也知道事情的结局。神说“已经赐给你了”,你只要凭信心领受就可以了。

“凡你们脚掌所踏之地”,意思是只要你的脚踏到那个地方,那个地方就是你的。神给我们的呼召,不是等在那里就可以完成的,是要你自己凭信心去走,去踏,去征战才可以得到。

4节讲到应许之地详细的边界,这是约书亚曾经到过的地方,也是神曾经对摩西所讲的。神给我们的应许是具体的,不是抽象的。大卫在诗篇16篇说,用绳量给我的地界坐落在佳美之处,我的产业实在是美好的。12个探子到过这个地方,带回过当地的果实,就如神所应许的,这里是一片美地。但是这片美好的土地,也不是那么容易得到,里面还有迦南人,有高大的城墙,像坦克一样的亚衲族人。不管在人数、军事、科技上,迦南人都要优于以色列人,要战胜他们是非常艰难的。所以神应许约书亚“必无一人能在你面前站立得住”,这个应许对约书亚来说是非常重要的,约书亚非常清楚战争的胜败在于神。当年,在利非订与亚玛力人一战,当摩西什么时候举起权杖,约书亚就得胜,什么时候摩西的手垂下来,他就失败。但战争胜利的应许如何实现的呢?就是下面讲的,是神的同在。神的同在与得胜是联系在一起的。这个时候神让他思想神是怎样与摩西同在的,也必照样与他同在。当年法老、法老的术士、法老的军兵、他的哥哥姐姐攻击他,以色列会众多次悖逆聚集攻击他,可拉党和250个首领叛乱,亚玛力人,亚拉得王,巴珊王噩和亚摩利王西宏来攻击以色列,因着神的同在没有一个人在摩西面前站立得住的。摩西自己也非常清楚神的同在是至关重要的,当百姓在西奈山下造了金牛犊以后,神说不同以色列人一起上去迦南地,摩西就祈求耶和华与他们一起上去,神就答应了摩西的要求。神的同在以会幕、约柜为记号,白天云柱,夜间火柱,引导以色列人。会幕到哪里,以色列人就到哪里,神也在会幕那里对人说话。后来在约书亚的时代,神果然信守祂的承诺与约书亚和百姓同在,以色列人过约旦河、攻打耶利哥城的时候,都是约柜在前面走,约柜代表着神的同在,然后约旦河水停住,耶利哥城塌陷。神的同在使以色列人得胜。

后面“我必不撇下你,也不丢弃你”,“撇下”和“丢弃”是同一个意思,文学上是重复的手法, 这个句子也常常和“神的同在”一起出现,强调神的同在是不改变的,神是信实的。(申31:6-8;王上8:57;代上28:20)

【蒙召不是享安逸】

接下来6-9节这里又是用重复的手法鼓励约书亚要刚强壮胆,同时劝勉他要注意遵守祂藉摩西所说的话。

约书亚现在要接替摩西,但他也有他的惧怕。虽然出埃及的那一代人都死了,下一代的人兴起来,他们似乎是有信心的一代人,但是在申命记31章那里讲神要摩西作一首诗歌,作诗歌干什么?要见证以色列人的不是,摩西说到“我知道你们是悖逆的,是硬着颈项的,我今日还活着与你们同在,你们尚且悖逆耶和华,何况我死后呢?……我知道我死后,你们必全然败坏,偏离我所吩咐你们的道,行耶和华眼中看为恶的事。”这首诗被写在了书上,放在约柜的旁边。这不是一群善男信女啊,摩西在的时候,几次差点被他们弄死,做主席不是那么容易的,是拿命在拼啊。而且约旦河对面也不是什么好对付的敌人,高大的城墙,像坦克一样的亚衲族的人。不管在人数上、战争经验上、科技文明的程度上,以色列人都不如迦南人。这无疑需要巨大的勇气和胆量。所以神以命令的语气(祈使句)告诉约书亚,要刚强壮胆,不要害怕。

主的呼召都不是要我们享受安逸,常常经历担忧惧怕。旧约中,亚伯拉罕蒙召,老婆太漂亮,怕别人贪恋他的老婆害死他。大卫被膏立的时候,被扫罗追杀,东藏西躲,在外邦人面前装疯卖傻,你去读读大卫的诗篇,说多了都是泪啊。拿丹来指责大卫犯奸淫的罪,那可是提着脑袋来的,大卫生性狡诈残忍,他为了掩盖拔示巴怀孕的事实,将他的将军乌利亚从战场召回,要他拔示巴同房,乌利亚不从,他又生一计借刀杀人,将他的将军送到战场最危险的地方战死。先知以利亚,在迦密山大战巴力亚舍拉的祭司,以一敌百,后面却被耶洗别追杀,何等狼狈,最后逃到了神的山那里发脾气,求死。主耶稣差派门徒的时候说“你们去吧。我差你们出去,如同羊羔进入狼群。”(路10:3)

但是,圣经也让我们看到,有呼召,就有神的应许和保护。

创世记第1章,神第一次对人发出呼召,神就说了他的供应,“看哪,我讲遍地上一切结种子的菜蔬,和一切树上所结有核的果子,全赐给你们做食物。”(创1:29)当呼召挪亚的时候,方舟是他的保护。呼召亚伯拉罕时,应许“为你祝福的,我必赐福与他,那咒诅你的,我必咒诅他。”

对以撒也是这样,当有一次闹饥荒的时候,神对以撒说“你不要下埃及去,要住在我所指示你的地,你寄居在这地,我必与你同在,赐福给你,因为我要将这些地都赐给你和你的后裔。”

旧约中写满了这样的应许。

新约当中也是这样,当耶稣差派门徒的时候,说“所以你们要去使万民做我的门徒……我就常与你们同在,直到世界的末了”(太28:20)。保罗传道时,夜间主在异象中对保罗说,不要怕,只管讲,不要闭口。有我与你同在,必没有人下手害你。因为在这城里我有许多的百姓。(徒18:9)

我们在世上的生活也是一样啊,因为对信仰的持守,受到这个世界各方面的冲击挤压。我们也常有各样的忧虑和惧怕。但你要对神有信心。神许可有苦难,但是也应许有保护。更重要的是,我们是否听从了祂的呼召。

我们经常背诵的一节经文:

应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。7 神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。(腓4:6,7)

但是这个经文上下文的背景你要知道,保罗在后面8、9节说到:弟兄们,我还有未尽的话。凡是真实的,可敬的,公义的,清洁的,可爱的,有美名的。若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行。赐平安的神,就必与你们同在。

当你去的时候,神与你同在。祂在耶稣基督里赐你平安。神的应许和保护是和祂的呼召联系在一起的。

【呼召和律法】

神同时也提醒约书亚要谨守摩西律法。谨守摩西律法和战胜迦南人有何联系呢?各位他们去打仗,最需要的最好的武器,最好的战术,我们需要的是孙子兵法,谨守遵行,对吗?摩西律法有什么用?

遵守摩西律法不是约书亚得胜的手段,因为前面讲到迦南地是神赐给以色列人的,是一个恩典,不是靠遵守摩西律法得来的。但是神才是迦南地的主人,神给摩西的律法是告诉以色列人如何在那个地方过圣洁的生活,和神建立关系。当神的关系和人的关系出现问题的时候,就失去神的同在。前面讲到神应许约书亚,没有一人能在他面前站立得住,但是后来在约书亚带领以色列人打仗的时候,在艾城也出现一次小小的失败,是神不愿意保护以色列人?不是,是因为亚干没有遵守摩西律法,使以色列人与神的关系出现了问题,失去了神的保护。而且在艾城一战之前,约书亚也忘记了求问神的旨意,所以约书亚和百姓失败。但是当与神恢复关系的时候,神又使他们得胜。神提醒约书亚“不可离开你的口,总要昼夜思想”,就是要约书亚不断地思想、讲论、探讨、琢磨、研究、学习,让他的心思意念都被神给摩西的话充满。律法指导以色列人如何过圣洁的生活,如何来跟从神的引领。今天,我们也同样应该仔细研究、琢磨、理解神的话语,就能明白神的心意,来跟随祂。

【呼召不是神】

这里有一点需要提醒,呼召不是我们的偶像。

圣经当中有一个人物扫罗,和约书亚一样领受类似的呼召,与迦南人争战。扫罗也有像约书亚一样出色的军事和政治才能,他非常看重民心民意,打仗的时候也懂得抓住时机、趁时而做。撒母耳记14:47节总结扫罗的一生的时候,说扫罗掌权的时候常常攻击他四围的仇敌,他无论往何处去,都打败仇敌。但是,王位成了扫罗的偶像,为了保住王位,他按自己的方式来行事,没有按神的方式行事。在献祭的时候,没有等到撒母耳来,就自己献祭。在与亚玛力人的战争中,没有按摩西律法所讲将亚玛力人灭尽。耶和华说“我立扫罗为王,我后悔了。因为他转去不跟从我,不遵守我的命令。”(撒上15:11)而约书亚却是专心跟随神。民32:11 凡从埃及上来,二十岁以外的人断不得看见我对亚伯拉罕,以撒,雅各起誓应许之地,因为他们没有专心跟从我。12 惟有基尼洗族耶孚尼的儿子迦勒和嫩的儿子约书亚可以看见,因为他们专心跟从我。民32:11,12)(书11:15)耶和华怎样吩咐他仆人摩西,摩西就照样吩咐约书亚,约书亚也照样行。凡耶和华所吩咐摩西的,约书亚没有一件懈怠不行的。

呼召不是你的神,不管的工作也好,婚姻也好,孩子也好,都不是你的神,当然这其中也有喜乐。传道书3:13讲,人在他一切劳碌中享福,这是神的恩赐。但是当传道者查究人一切的劳碌的时候,他说这一切都是虚空。人所能享受的,他都得到过。衣食住行娱乐,最好的,婚姻爱情、财富地位、知识智慧,他都拥有了,然而他说这都是虚空,都不能使他获得终极的满足,这种满足只能是在上帝那里。谁若以为在他的呼召上能获得终极的满足,那是不可能的。那就像作家王尔德所说,得不到是悲剧,得到了也是悲剧。离开了神,这些就像破裂不能存水的池子,很快枯干。耶稣说“到我这里来的,必定不饿,信我的,永远不渴。”太11:28 凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。神才是你真正的满足和安息。约5:39,40 你们查考圣经。(或作应当查考圣经)因你们以为内中有永生。给我作见证的就是这经。然而你们不肯到我这里来得生命。读经、祷告,敬拜都是神呼召我们做的事,若不能使你到神那里去,是没有益处的,你要到祂那里去才能得生命。

神只是藉着呼召邀请我们跟随祂,与祂同行。耶稣在呼召每一个门徒的时候,不是要他们具体来做这事做那事,而是说“你来跟从我!”

《一生的呼召》的作者葛尼斯对呼召做了一个定义,呼召就是上帝毅然决然地呼唤我们就近祂,以至于我们对整个生命、所做的每一件事,以及拥有的每样事物,都投注一种特殊的忠诚及活力,在生活中响应祂的召唤并进行事奉。

主耶稣已经对整个世代发出呼召,就是“来跟从我!如果今天你还没有认识耶稣基督的,我邀请你来认识祂,来跟从祂。如果你已经认识祂,我请你再次思考神对你的呼召。你的生活是回应了神对你的呼召吗?如果你是一个丈夫,你有回应神对你作为家庭领袖的呼召吗?你有爱你的妻子像基督爱教会吗?你有作为一个家庭的大祭司带领整个家庭来敬拜上帝吗,就像约书亚所说“至于我和我家,必定侍奉耶和华“?如果你是一个妻子,你有回应神让你作为帮手的呼召吗?有按神的心意建立家室吗?如果你是一个艺术家,你的创作有反映出上帝的美好和对罪人的恩典吗?……你的生活有反映出基督样式吗?你有跟随主,作主的门徒吗?各位,不管怎样,神的呼召已经发出,祂在等待人来回应祂,让我们一起来跟从他吧!

需要完整讲道录音请联系微信号afa_liu

光谷教会 wechat
欢迎您订阅我们的微信公众号,快扫一扫吧:)