打赢你里面的争战 Winning the War Within

加拉太书5:16-26

最近在看一个娱乐节目《中国有嘻哈》,据说这是今年夏天最火爆的娱乐节目了,从中学习到不少新的词汇,比如flow,diss,啦,其中一个最近流行到满大街的就是freestyle,感觉到处的广告文宣当中都看到这个词,但是我今天分享的题目还不是这样词,而是另外一个词,也是在嘻哈文化中常常出现的,那就是battle,有时候在rapper的口中,它似乎成了一个动词,动不动就说我要battle你。Battle就是两个说唱歌手直接即兴的攻击性的对抗比拼,是一个展现歌手实力的情形。

今天我们要看的经文中也有一个battle,而用我们基督徒的话来说,是一个争战,一个发生在我们里面的争战,一个war,我们自己成为了一个客体,或者说我们自己是这场争战的舞台或战场,而作战的双方是谁呢?就是圣灵和肉体,保罗用拟人化的手法来描写这作战的双方。我们先来读今天的圣经。

最近在看一个娱乐节目《中国有嘻哈》,据说这是今年夏天最火爆的娱乐节目了,从中学习到不少新的词汇,比如flow,diss,啦,其中一个最近流行到满大街的就是freestyle,感觉到处的广告文宣当中都看到这个词,但是我今天分享的题目还不是这样词,而是另外一个词,也是在嘻哈文化中常常出现的,那就是battle,有时候在rapper的口中,它似乎成了一个动词,动不动就说我要battle你。Battle就是两个说唱歌手直接即兴的攻击性的对抗比拼,是一个展现歌手实力的情形。

今天我们要看的经文中也有一个battle,而用我们基督徒的话来说,是一个争战,一个发生在我们里面的争战,一个war,我们自己成为了一个客体,或者说我们自己是这场争战的舞台或战场,而作战的双方是谁呢?就是圣灵和肉体,保罗用拟人化的手法来描写这作战的双方。我们先来读今天的圣经。

今天经文开头和结尾可以说是保罗要说的一些关于圣灵和肉体的结论,而中间19-23节是插入的,解释这两种不同的表现或结出的不同的果子。

灵肉之战(16-18)

肉体的表现(19-21)

圣灵的果子(22-23)

靠圣灵行事(24-26)

灵肉之战

其实在上一次的讲道当中,我们看见我们基督徒自由的正确和错误使用方式是什么,正确的使用方式就是用爱心彼此服侍,而错误的使用方式就是放纵肉体的情欲。

保罗在澄清基督徒的自由是什么之后,开始说到基督徒的生活状态,这种生活应该是活在圣灵当中,而实际上基督徒的生活是一场争战,是圣灵与肉体的争战,不是一些内心的纠结和心理斗争,或者我们灵里的挣扎,就像我今天早上起床,我纠结是是吃面包还是面条呢?我到底是要加入社团还是学生会呢?也不是我路过一个乞丐,我到底是要给他钱还是不给呢?而是这样一场战争,我们是属于那一个势力,这势力的双方就是肉体和圣灵。

而这就是我们基督徒成圣的生活,这就是我们几乎每天生活当中所要面对的争战,有的时候我们不自觉的加入了肉体的军团,有的时候我们正确的加入了圣灵的军队。

保罗一开始就给我们一个正面的命令:你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。然后就告诉我们这两者是彼此相敌对的。肉体在这里不是一个中性的身体的意思。而显然是负面的意思,而且他不单与我们外在可见的物质的身体有关,他也与我们的心思意念有关。也就是说肉体与我们全人都有关系,而不仅仅是局限于身体。

今天这段经文一头一尾提到圣灵时,都用了同一个动词,那就是“行”。16提到顺着圣灵而行,25节提到靠圣灵行事。英文两处都是walk,在原文中这两个行是不同的字,但是意思差不多,都是指行走,走路的意思,而后者有时也可以指行军。我想许多人都参加过军训,对行军都会有一个基本的了解,他不是做布朗运动,而是有规矩的,按照命令的,不是随己意的。

什么是靠圣灵行事或顺着圣灵而行呢?走路是一个动态的,是一个持续的过程,行跟坐或者躺卧都不一样。坐和躺卧是一个静态的状态,我们很容易画一幅坐姿或睡姿的图画,但是要生动地展现一幅行走的图画是不容易的,通常需要加上一些扶助手段,比如前后如风一般的曲线,或者画上很多只脚。靠圣灵行事,就是持续地被圣灵引导,被圣灵管理,从圣灵得力。我以前所服侍的机构非常看着靠圣灵行事,提到我以前服侍的机构,最为世人所熟知的就是那本红色小册子《你听过四个属灵的原则吗?》简称四律,但是其实,这个机构还有另外一个很厉害的蓝色小册子《你曾发现被圣灵充满的奇妙生命吗?》,里面提到三种人,其中一个就是被圣灵充满的基督徒。那三个经典的圆圈,我相信许多人都应该是非常的熟悉吧。

关于被圣灵充满和靠圣灵行事,因着灵恩派在过去一个多世纪的兴起,给福音派基督徒造成许多的困扰。一度让一些基督徒认为被圣灵充满或引导,就是一个外在彰显的现象,比如说方言,或者或哭或笑,或者倒在地上这些夸张的可见的行为。当灵恩派大师按手在你身上的时候,你没有说出方言来,或者没有倒下去,你就不是顺着圣灵而行,而是抗拒圣灵的工作了。从圣经来看,这真的是无从说起。

然而被圣灵引导的生命并不是这样,我以前所服侍机构的创始人白立德博士(Dr, Bill Bright)是一个非常注重靠圣灵行事的人,我记得小组课程中有一课的标题,还有传福音训练中有一讲的题目就是靠圣灵行事。这给我留下了深刻的印象。白立德有一本经典著作就叫做《圣灵:超然生活之钥》,那是当我还是一个大学生的时候,我的造就者送给我的,包着书皮,十分宝贵。在里面可以对于什么是顺着圣灵而行的生活有非常多的描述,都是从一些生活的方方面面当中表现出来的对圣灵的顺服,对肉体的拒绝,绝非灵恩派所给人造成的那种印象。他为人是一个非常谦和的人,在他临终前,当别人去探访他的时候,他仍然提醒来访者要过一个被圣灵充满的生活,要靠圣灵行事。我们的生活要被圣灵所引导和管理,并从圣灵支取力量。

多年来有一个被弟兄姐妹传播的关于我和太太的段子,当我们刚结婚的时候,被问起,你们一般在什么时候会吵架。当时我的答案是:当我没有被圣灵充满的时候。这不是一个笑话,这是一个真实的故事。的确如此,当我们吵架的时候,肯定是因为我们没有顺着圣灵而行,而是照着肉体而行了。

反观今天有些常常传讲被圣灵充满,方言说的比谁都溜,按谁谁倒下的灵恩派大师,有的时候,看到他们的生活,我会觉得他们怎么会这么属肉体呢,这些行为就是普通信徒也不会这样啊。他们的婚姻生活,婚外情,对金钱的贪婪和体贴肉体的奢华生活会让你惊讶得合不拢嘴。

靠圣灵行事体现在基督徒每一天的生活中,而不是祷告华丽,讲道有魅力。圣灵的死敌就是我们的肉体,我们的肉体是与圣灵相争的,使我们不能做所愿意做的。这种挣扎保罗在罗马书当中有更展开和生动的描写。在那里保罗将这两种势力成为圣灵的律和罪的律。

要特别注意的是,这章当中所有出现的情欲一词原文都是肉体,除了16节肉体的情欲这两个词都出现了。肉体和圣灵相争,是我们不能做所愿意的。我们所愿意做的,是什么的呢?就是神按照普遍恩典放在我们心里的美善之事。我们愿意做好事,但是肉体使我们不能做好事。我们希望聚会不迟到,但是肉体使我们不能不迟到;我们希望用爱心去服侍弟兄姐妹,但肉体让我们自我中心;我们希望在碰到叛逆的孩子的时候仍然保持心平气和,但是肉体让我们不能心平气和而是大发烈怒;我们希望出去宣教,但是肉体让我们走不出我们的安舒区;我们希望按照神的教导奉献金钱,但是肉体的考虑让我们保留几分;我们希望过一个圣洁的生活,但是肉体让我们去点击那些暧昧的链接;我们希望持守婚前的贞洁,但是肉体让我们在恋爱的时候就放纵情欲。

当我们想要去顺服圣灵的时候,我们肉体中罪性的意念就会出来对抗圣灵,虽然我们这些信主,靠圣灵入门的人,地位上圣灵已经是我们的王了,但是我们里面仍然有叛军的残留势力。这就像从法律地位上阿富汗成立了合法的新政府,这也是联合国承认的,但是塔利班的残余势力仍然顽强的四处叛乱,蛊惑人心,使他们来反对新政府。

我们一旦信主,就不可避免的卷入了这场战争,我们必须做出一个道德的抉择,要加入哪一方。

肉体的表现

接下来保罗就给出了一个肉体的事的清单,他说这些事是显而易见的,虽然旧约作者都有猛烈抨击人的罪,但是他们一般并没有列出罪的具体清单。列出罪和美德的清单不是希伯来文化的特点,而是希腊世界作家的偏好,我们可以从柏拉图,亚里士多德直到之诺这类斯多亚学派哲学家的的著作中看到,也可以从与保罗同时代的塞内卡的著作中看到。

这里保罗列举了15样肉体的恶行,显然这不是完全的列表,所以保罗最后加上了“等类”。如果我们仔细看一下,这15种恶行,可以分为4类:

性方面的罪:奸淫、污秽、邪荡

异教(与神关系)的罪:拜偶像、邪术

纷争(与人关系)的罪:仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒

不节制的罪:醉酒、荒宴

可以说,这些罪,每一个都在今天的社会普遍存在,并不是保罗那个时代的专利,但今天的社会,我们可能将这些罪更加“发扬光大”,推向极致和精致,甚至加上文化和后现代多元化的标签。

这是一个高举性自由的年代,冠以“妇女解放”和打破“男权主义”,“平权运动”等等美名。今天的影视作品中婚外和婚前的性行为很多时候已经成为浪漫和男性魅力的代名词,处男竟然成为了一个被嘲笑的对象。从我读书的年代到现在,见证了高校旁边的出租屋越来越多,越来越密集。我们生活在这个时代当中的基督徒也会受潜移默化的影响,随着这个时代一起放纵肉体的情欲。

而随着互联网和VR技术的兴起,性犯罪甚至都不需要一个实体的对象,我想这些都是保罗在写他的书信的时候所始料未及的吧。

这是维多利亚时代的衣着标准(图),今天的衣着标准我已经不好意思用途来在这里展示了,今天流行的维多利亚的秘密,而不是维多利亚的标准。今天的标准就是,露得越多越性感,越有自信,

这同样也影响到教会,以至于许多教会的门口在夏天不得不在门口摆放这样的指引牌。

而今天性的概念已经越来越模糊了,随着LGBT运动在全球的复兴,淫乱不再局限于异性之间,今天在北美的一些地方,正在推动按照自己主观的性别认知而非客观事实来决定上厕所。而家庭关系的登记上已经不再填写父亲和母亲,而是第一父母,第二父母。而越来越多的教会开始在LGBT问题上从闪烁其词到欣然接受。

性可以说是书肉体行为的一个直接显而易见的表现,因为性的罪大多与身体有关。接下来保罗提到第二类型的肉体的罪,那就是我们与神关系的罪。早在旧约的十诫的头两诫就清楚的指明了这种罪。我们的神是忌邪的神,当没有圣灵的罪人要敬拜神的时候,只能将他们的敬拜献给一些山寨版的神,假神。

而今天拜偶像和参与邪术的方式也同样超乎保罗的相信,今天我们有传统的风水算命,紫微斗数,巫术玄术,还有比较时髦的星座,塔罗牌,甚至以健身为名义的瑜伽,气功,以文化为名义的各种豪华昂贵的灵修课程(此灵修非彼灵修),以科学为名义的外星人崇拜。今天在娱乐圈当中,你如果不找一个仁波切或上师做你属灵的遮盖,你都不好意思在娱乐圈的江湖中混了。这些都是我们随从我们的肉体,而不随着真理的圣灵去敬拜受造物,惹动神的怒气。

然后保罗提到第三类的罪,也是我们日常生活总最容易表现出来的属肉体的行为。那就是我们与人的关系,仇恨,今天充满各种的仇恨,不同阶级之间的仇恨,不同种族,宗教,国家之间的仇恨。当日本遭遇地震,今天美国遭遇飓风哈维时,我们一些人却弹冠相庆,拍手称快。当我们在生活中与我们有不愉快的人的时候,就心生仇恨,恼怒,当有人比我们过得更好,工作或学习表现更优秀,我们就争竞、忌恨、嫉妒,甚至结党孤立他,不跟他玩了,更有甚者,就去造谣起纷争,毁谤,中伤他。就如当年马加爵还有药家鑫的轰动事件。

保罗提到的最后一类的罪就是不节制,醉酒和荒宴,保罗在别的地方曾经把醉酒和被圣灵充满做过对比,说,不要醉酒,就能使人放荡,乃要被圣灵充满。这明显地是一种圣灵所结的果子相反的行为。古有酒池肉林,今有海天盛宴。也许你没有机会和资格参与这些,但是我们仍然会搜到这个肉体的罪的文化的影响,今天中国的商业文化当中充满了醉酒和荒宴,我们称之为应酬。弟兄姐妹,当我们被要求出席这些场合的时候,我们需要去思想,我是否为了迎合我的老板和客户,而在这些事上失去节制,随从肉体而行,还是为了讨神的喜悦,去顺服圣灵,靠着主委婉而坚定的拒绝呢。

愿保罗接下来的评论成为今天我们的警醒,他重复强调说,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受神的国。

圣灵的果子

在肉体的事的列表之后,保罗有给出了一个相反的列表,那就是一个靠圣灵行事的生命所结出的果子,开始罗列一个美德的清单。在这清单中首当其冲的就是爱,和合本为了字数的一致而翻译做“仁爱”,我们绝不要因此保罗说的是儒家所宣扬的“仁爱”。而这个清单中几乎是上面四类肉体表现的反面,上面四类的表现每一种都可以从圣灵的果子中找到对应的品格。

爱,这里用的是Agape,提醒我们要用神的爱来爱他人,神向人所展现的这种爱,他也期待我们以这种爱会回应神,也以这种爱来对待别人,这是基督徒的独特标记。保罗希望加拉太人也有这样的爱。今天我也希望大家有这样的爱来爱光谷教会的每一个家人,你身边每个失丧的灵魂。还记得我上周讲道的时候,给大家一个应用的建议吗?就是在这周当中,用爱心像奴隶一样的服侍他/她。你做得如何呢?希望我们听道之后,都能去行。听了不行,马上就忘了,耶稣说这样的人就好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。

在保罗书信中,仁爱,喜乐,和平/平安可以说是一个三胞胎一样,常常一起出现,尤其是和平,这是旧约中神的百姓追求的一个极重要的目标,平安在旧约希伯来文就是shalom,这和平/平安不仅是人与人之间关系的平安,我们内心的平安,更加是我们在神面前的平安,我们在基督里被神接纳了,唯有我们里面的圣灵能够使我们有这种平安。其意义远远超越了世人所知的那种止息战争和仇恨的平安。这耶稣在登山宝训的八福当中也说,使人和睦/平安的人有福了,因为他们必称为神的儿子。

最后保罗提到节制,正是与醉酒和荒宴相对的,节制就是不放纵,前两年曾经流行的一句话,出自电影《后会无期》,叫做喜欢就是放肆,爱就是节制。如果我们稍稍改编这句话,正是保罗在今天的经文中要说的,肉体就是放纵,爱就是节制。被圣灵充满的生活是一个节制的生活,看到好吃的想吃很多很容易,这是肉体本能的反应,节制自己不去暴饮暴食才是需要顺着圣灵而行;如果你享有财务的自由,在逛淘宝的时候想买多少就买多少很容易,但是节制自己的购买欲望需要顺着圣灵而行;你有空闲自由的时间,想要追多少剧就追多少剧容易,但是节制自己不去一直看,从中抽身出来需要顺着圣灵而行;聚会的时候,来了个微信,点进去看或者回复一下很容易,但是节制自己将这段时间分别为圣归给神不容易,需要顺着圣灵而行。

保罗在此不是要劝勉加拉太人让培养这些美德,而是描写圣灵所结的果子,这些果子不是用人工产生的,唯有神的灵能让它长出来。但这也并不是说,基督徒在这些事上没有任何责任,而是处于完全消极被动的状态,基督徒的责任就是,要让圣灵按照基督的形象塑造他的品格和行为,这就是顺着圣灵而行,或者靠圣灵行事。我们就像那个泥土,有圣灵这位伟大的陶匠来陶造我们,做出他要我们成为的样式,才能结出他要我们结出的果子。

上一次讲道中保罗将爱作为肉体的对立面,而今天的经文当中,保罗将圣灵作为肉体的对立面,这说明了如何才能达到以爱心互相服侍呢?唯有靠着圣灵行事,而在圣灵果子的列表中,我们也可以看到,在基督徒的生活中,爱是圣灵的果子之首。

我们这些属耶稣基督的人,虽然从地位上来说,我们在信主的时候,已经把肉体和邪情私欲钉在十字架上了,但实际上这不是一劳永逸的事,基督徒需要不断的将肉体钉在十字架上,需要不断的依靠圣灵,顺从圣灵的引导来生活,我们的内心就是一个战场,每天发生许多的争战,我们必须面临选择,加入作战的哪一方?肉体或者圣灵。

最后我用一张经典的电影剧照来结束,愿我们都顺服在那位赐自由的圣灵之下,以勇敢的心,刚强壮胆,赢得我们里面的战争。

需要完整讲道录音请联系微信号afa_liu

光谷教会 wechat
欢迎您订阅我们的微信公众号,快扫一扫吧:)