建造你的圣殿 Building Your Temple

林前3:9-17

感谢主,今天我们搬到焕然一新的教会礼拜了;感谢主,过去四个礼拜神也为我们预备了一个可以敬拜的地方。今天我们回到自己的教会,看到这个新的环境,新的格局,虽然还是这个房间,但是像是一个全新的教会一样,这都是神的恩典,每一天都是新的。真的特别感恩。当我们看到这个新的敬拜场所的时候,心里充满了期待和盼望,我们的神是那位亘古不变的神,但却常行新事的神。

上周关伟弟兄讲道的时候说,本周是搬回新堂之后的第一次礼拜,我讲道会不会压力山大,其实我是有压力的,我在想我要继续加拉太书系列解经讲道,还是分享一个特别的讲道。那天回去后,一节经文一直出现在我的脑海中:岂不知你们是神的殿!回去看了上下文之后,我就决定了要讲什么道了。

今天的礼拜有点类似一个献堂的礼拜,这是一个物质的建筑,但是神更看重另一个堂,另一个殿,那个殿不是物质的殿堂,而是属灵的殿堂。圣经说,岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头么?看到吗?我们才是那个圣殿,有神的灵住在我们里面。

这节经文是我们都很熟悉的经文,但是许多熟悉的经文我们是比较孤立的看待它,往往忘记了它的上下文背景,到底是在说什么。今天我们就一起来看看他的上下文,让我们可以更好的理解它的意思。

感谢主,今天我们搬到焕然一新的教会礼拜了;感谢主,过去四个礼拜神也为我们预备了一个可以敬拜的地方。今天我们回到自己的教会,看到这个新的环境,新的格局,虽然还是这个房间,但是像是一个全新的教会一样,这都是神的恩典,每一天都是新的。真的特别感恩。当我们看到这个新的敬拜场所的时候,心里充满了期待和盼望,我们的神是那位亘古不变的神,但却常行新事的神。

上周关伟弟兄讲道的时候说,本周是搬回新堂之后的第一次礼拜,我讲道会不会压力山大,其实我是有压力的,我在想我要继续加拉太书系列解经讲道,还是分享一个特别的讲道。那天回去后,一节经文一直出现在我的脑海中:岂不知你们是神的殿!回去看了上下文之后,我就决定了要讲什么道了。

今天的礼拜有点类似一个献堂的礼拜,这是一个物质的建筑,但是神更看重另一个堂,另一个殿,那个殿不是物质的殿堂,而是属灵的殿堂。圣经说,岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头么?看到吗?我们才是那个圣殿,有神的灵住在我们里面。

这节经文是我们都很熟悉的经文,但是许多熟悉的经文我们是比较孤立的看待它,往往忘记了它的上下文背景,到底是在说什么。今天我们就一起来看看他的上下文,让我们可以更好的理解它的意思。

我们知道我们是神的殿,这是一个比喻,但是从今天的经文中,我们看到这个比喻是在一个更大的比喻当中的。今天的整段经文就是一个比喻。

首先保罗把我们比喻成两样东西,神所耕种的田地,所建造的房屋。而后面的经文主要展开了后面那个比喻:房屋的比喻。

房屋的根基:

保罗说他照神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基。这里保罗将自己比作一个工头。可能你心里想,这也不是个什么好差事啊,因为今天工头给人的感觉并不好,会让我们想到哪些拖欠辛苦民工工资,欺软怕硬的包工头。其实原文工头根本不是这个今天工头的意思,而是建筑师(希腊文architekton),是不是感觉马上高大上了,是总管建造工程的人。柏拉图把“工头”与“工人”,分别出来,工头是动用才智的,不是劳力。用今天IT圈时髦的话来说,就是首席架构师。保罗说自己就像一个建筑师,而且是一个聪明的建筑师,聪明”译自sophos(林前一、二章所讨论的“智慧”)。哥林多人和希腊哲学最崇尚智慧了,(哲学这个词本来就来源于智慧)。

我们手中的新约圣经有一半的书卷是出自保罗之手,从一定程度上来说,保罗的书信奠定了新约的基础,建造了新约的架构,比任何其他作者都更清楚的给我们阐明了福音的架构和核心。从这个角度来说,保罗是一个工头一个建筑师,是一点也不夸张的。但是保罗是一个谦卑的弟兄,这不是他在这里使用“工头”这个词要表达的意思。因为他后面说他好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造;而且从上文保罗刚刚说,可见栽种的,算不得什么,浇灌的,也算不得什么;只在那叫他生长的神。我们可以比较有理由认为这里的保罗说自己是工头,是建筑师,乃是指神给他的恩赐说的。他就是一个与神同工的宣教士,他只是在哥林多传福音,建立教会,然后就离开哥林多,去别的地方继续开拓,做工头。别的人继续在哥林多建造,那就是亚波罗等人了。

保罗是一个停不下来的人,他时刻是在走动,他只能做一个立根基的人。是的,他在哥林多逗留了十八个月(徒十八11),在以弗所三年(徒廿31);不过在帖撒罗尼迦,他逗留不到一月,这是比较有代表性的。有广大的地区等待福音的讯息,成群的人从来没有听见过耶稣基督;在一个地方,只要布道的工作稍有眉目,保罗就要往另一个地方,他只能立下根基。只有在囚牢里,他那颗不安分的心灵才能逗留在一个地方。不论他到那里去,他立的是同一的根基。他宣告耶稣基督和祂的献上己身。这是他极伟大的工作,把耶稣基督传扬给人。

保罗看自己是与神同工的,哇,这是多么荣耀的服侍,今天你听一个人说我以前是跟比尔盖茨一起同工的,你是不是觉得好厉害的样子。但是保罗这么说绝对不是要把自己放在与神同等的一个地位上,而且谦卑的认为我能与神同工是何等的特权和福气啊,因为在这节之前,他就说了,可见栽种的,算不得什么,浇灌的,也算不得什么;只在那叫他生长的神。意思就是,可见我保罗算不了什么,亚波罗也算不了什么,只要神才算得了什么!而且在之后的一节经文,保罗也如此说,我照神所给我的恩,好像一个聪明的工头。保罗不是照着自己的才能,好像一个聪明的工头,保罗不是说我比法利赛人更精通律法,我是迦玛列的得意弟子,我的哲学思辩很好,所以我像一个聪明的工头。而是说我照神所给我的恩,好像一个聪明的工头。我保罗何德何能,可以做一个聪明的工头,这完全是出于神的恩典,神的怜悯,让我可以做一个聪明的工头。我能以这种方式与神同工。

保罗立好了根基,别人在上面建造。这根基是什么呢?不需要我们去猜,保罗自己很清楚告诉我们答案,11节说,那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。

这是我们这栋房屋的根基。独一的根基就是耶稣基督,此外没有别的根基。基督是根基,基督是房角石。我们整栋房屋都是建立在耶稣基督的工作上面。这房屋不能建造在其他的任何根基上面。

而哥林多教会的信徒有一个倾向就是将信仰建立在哲学智慧上面。而亚波罗就很符合他们的审美情趣,可能将保罗当作粗鄙无知的,哥林多人是典型的希腊人的缩影,喜欢哲学,热心追求知识和智慧。他们期待的基督信仰是充满哲学智慧的,而不是道成肉身这样的不可理喻的教义。他们喜欢的道是希腊哲学的Logos,而不是道成肉身的弥赛亚。

而今天信徒一些错误的信仰根基可能是什么呢?可能有五花八门,各式各样:

有的人试图把基督信仰的根基建立在一位明君身上,如果我们有一位明君,他能包容甚至是青睐,或推动基督教信仰,那么我会信得更加坚定。如果XDD能像君士坦丁那样一个奇妙的转变那是多么美好啊,如果PMM唱哈利路亚是出于赞美全能神那是多么美好啊,或者下一代的领导人像荷兰首相凯波尔那样是神学家出身多么美好啊。我们中国人从古以来都有这样的明君的思想。

有的人试图把基督信仰建立在皿煮正攵治上,基督信仰成为一个工具,来达到皿煮宪正攵的目的,凡是不支持自由皿煮的就不是真基督徒,是基督徒就必须支持特定立场的正攵治运动。

若有人试图把信仰建立在牧师身上,那么牧师跌倒犯罪了,他自己的信仰也就完蛋了,或者牧师因信仰受逼迫近了监狱,他也就不信了。前几天国务院刚刚签署了新的宗孝攵管理条例,如果严格执行,可能许多牧者很容易就进去了。

若有人试图把信仰建立在金钱上,这是成功神学在这个世代这么受欢迎,俘获大量信徒的原因之一。信仰耶稣基督必须使我心灵得安慰,身体健康,情场得意,商场成功。即使不能马上实现,也要给我这样的盼望。

现代人试图把信仰建立在科学上,那么我们需要不停的随着新的科学发现来修正自己的信仰,请不要误会我的意思,我不是说我们的信仰是反智反科学的,而是今天我们所谓的科学许多只是建立于推测之上的。而我们相信一点,真正的科学不会与创造宇宙万物并赋予其规律运转的神所默示的话语相违背的,如果看起来似乎是矛盾的,那么可能这个所谓的科学理论并非被完全证实的,或我们对圣经的理解可能并不完全,或者二者都是。

现代人也倾向于把信仰建立在后现代的多元思想和主观认知上,今天可以接受同性恋行为不是罪,明天可以认为基督不是唯一的救恩之道,每个人都有自己对神的主观认识,是否符合圣经对神的描述不重要。随从自己的肉体,今天在福音派教会里面聚会,明天在灵恩派教会里面体验,后天去自由派教会里面social。

当我们如此行的时候,就是就房屋建造在沙土上,我们的信仰随时会因为环境的改变而陷入危机,进而倒塌。今天我们搬回到我们自己的教会崇拜,这个房屋他在17楼,它虽然没有根基,但是他有一样东西类似于根基,就是承重的柱子,当时我跟房东沟通装修的时候,房东说,只要你不动承重墙都没问题。我们看,我们现在的结构已经拆了一些墙,又建了一些墙。但是我们没有动那几根承重的柱子。

对于我们每个人的信仰来说,什么是你不能动的地东西?那个就是根基。也许有一天你离开光谷教会,去到另外一个城市,那个教会,它的敬拜风格,讲道风格,奉献形式,团契小组模式也许跟光谷教会不一样,但是只要他是一个真教会,那么它一定对基督的认信是正确无误的,将基督作为教会独一的根基。

弟兄姐妹,我们也来到神的面前,去察验自己的的内心,我信仰大厦的根基是建立在什么上面,是耶稣基督还是其他上面所提到的哪些呢?这非常重要。作为教会,我们建造教会的根基是什么?是为了更多人来吗?是为了不得罪人吗?是为了更多的奉献吗?我们试想一种情况,如果我们的信仰中除去了耶稣基督,但是我们仍然有平安,喜乐,凡是亨通,仍然可以和弟兄姐妹开开心心的聚会相交,你觉得这样也挺好的,那么你就有祸了,那么你信仰大厦的根基根本不是耶稣基督。同样,对于一间教会而言,如果教会不传讲耶稣基督,但是可以提供很好的音箱设施,舞台效果,提供很完善的育儿服务,婚姻家庭辅导,和让人心情舒畅的讲道,仍然可以门庭若市,那么这个教会就有祸了。而可怕的是这正是现代一些教会的现状,如当代著名神学家尼布尔所批评的,他们的信息核心就是:“一位不会忿怒的上帝借着没有十字架的基督,把无罪的人迁入没有审判的国度里”

房屋的质量:

说完根基,保罗继续说建材。我自己这个月也得这个陌生的词有了一些亲身的认识,但是我想近来这个月对建材最有研究的应该是鲁军和师母两个人了。她们去了许多次的建材市场,咨询比较材质,颜色,价格,然后做出最后的决定。用什么盖房子很重要,你看看这些年的倒塌的豆腐渣工程就知道了。同样在地震当中,许多房子倒塌了,但是有的房子却屹立不倒,这跟当初他们用什么质量的材料大有关系。

保罗提到了六种材料,金、银、宝石、草,木,禾秸。有人花尽脑汁要诠释每样材料的寓意。可是这功夫多半是白费的,我认为这是过度解读经文,保罗关注的似乎只是两类的材料,贵重的,以金、银、宝石做代表;低劣的,以草、木、禾秸做代表。建造的人会尽量用配得上那根基的材料建造,或随意地用不必花费的材料充塞了事。宝石,今天可能你手机游戏玩多了,看到宝石这个词,你就想到钻石,蓝宝石,红宝石等等,但是这里宝石原文中就是两个字,宝贵的石头或高级的石头,所以包括你认为的那种可以是作装饰用的,也可以是贵价的建筑材料,如大理石。

我们就是神的房屋,我们要如何建造,保罗已经给我们立好了根基,就是主耶稣基督。今天建造的工作就是教会和你自己了。作为教会我们要用什么来建造你们的生命,神的真道,门徒训练就是金银宝石,而心灵鸡汤,成功神学则是草木禾秸。最重要的是,弟兄姐妹,我们自己到底要用什么来建造自己这座神的房屋。

房屋可以说是我们今天一个普通中国人一生中最有价值的财产了,我们挑房子肯定仔细比较地段,价格等等因素,而且房屋一点要质量好,楼盘是可靠的开发商开发的。我们期待他不会偷工减料,不会以次充好,不会是个豆腐渣工程,我们谁都不想房子住了一两年之后,就各种裂缝,外墙漏水,窗户变形,甚至房屋倾斜这样的状况发生。这是最糟心的事情了,没有人愿意看到自己的房屋会这样。

但是可悲的是,我们许多基督徒的生命就像一个这样的房子,虽然我们都被建立在耶稣基督这个根基上了,但是我们在信主之后,我们没有好好的去追求成长。根基有了,上面的建造却是一塌糊涂。这样的基督徒就像是在一个好地段买了一栋基础很好的房子,但却不去装修,就住在那个毛坯房里面,而且还觉得这样挺好啊。一个人花了大半辈子的积蓄买了一套房子,没有人会一直放在那里,什么也不做,空置在那里对吗?我们拿到房子,拿到房子首先是要去给他装修,然后将各样的家具搬进去。

我们看到多少基督徒,信主之后,多少年生命都没有成长,没有改变,甚至是倒退。许多基督徒,不愿意接受门徒训练和装备。却用各种草木禾秸的材料来建造他们生命的工程。今天基督教出版物也品类繁多,良莠不齐,令人感叹的是往往是一些草木禾秸的书比金银宝石的书卖得更好。

弟兄姐妹,我们低下头来,今天我们坐在这个新装修的教会里面,好好的省察一下我们的内心,我们自己的基督徒生命,我有去关心我们自己的这个生命工程吗?如何没有,我到底在关心什么呢?如果有,那么我是如何使用我的时间,金钱去建造这个工程,这个有耶稣基督已经成为房角石的生命工程呢?我是在用草木禾秸来建造这房屋还是用金银宝石来建造这房屋呢?

而且很重要的是,保罗接下来的话,我希望这个能引起我们的重视,保罗说,各人的工程必然显露,因为那日子要将他表明出来,有火发现;这火要试验各人的工程怎样。 14 人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐。 15 人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救;虽然得救,乃像从火里经过的一样。

建造是有后果的,有一天会显出来的,是不能隐藏的,在神的审判台前。我们中国人很善于搞金玉其外败絮其中那一套,比如我们在新闻可以看到一些贫困县将靠马路的那面墙做得漂漂亮亮的,然而进去之后,就是另一番景象了。

如果我的基督徒生命也是这样金玉其外败絮其中,那么我的工程到底算是金银宝石还是草木禾秸呢?保罗说有一天我们的工程都有显露出来,就像汶川地震会将工程的质量显露出来,地震前所有的房子看起来没有什么差别,都很漂亮,但是当地震来的时候,都显露出来了。弟兄姐妹,有一天,我们的生命的工程都会在神的面前展开,神最终会验收我们个人的工程,看我们的工程是否存得住。草木禾秸的工程就要被烧毁。

有人用灵意讲解,说金是表信心,银是表爱心,宝石是表忠心,但是我想这并不是重点,金银宝石是体积不大,价值却很大,是火烧不掉,有永存的价值。而与之对比的另一种材料是草木禾秸,数量多体积大,但素质不好,表示出于人意的建造,又是用人的方法去完成;虽然外表好看,却经不起火烧。今天有的教会和机构或事工吸引很多人,但是不一定这些跟随的人都会被带进天堂。而有些教会或宣教事工虽然跟随的人数不多,却是有一个算一个,是存到永恒的果子。

房屋-圣殿:

最后说完这个建造房屋的意象后,经文将这个一般性的笼统的房屋指向一个特定的房屋,那就是圣殿,岂不知你们——哥林多教会——是神的殿么?这是我们终极的房屋,是神从创世以先就设计的房屋,直到基督的来临才将这奥秘的图纸展开,让我们可以明白。这不是一个一般的房屋,不是给我们居住的房屋,乃是给神居住的房屋。这突如其来的逆转让读者有点措手不及,房屋的主人不是你,而是神,圣灵要住在里面。

今天我让你给自己盖房子和让你给一位君王盖房子,你的态度肯定不一样吧?这个月来,鲁军姐妹一直花很多时间和精力来帮忙教会装修的事情,就在前几天晚上,装修的师傅都已经走了,她一个人饭都没吃收拾到晚上八九点,比自己家装修还认真负责,真的让我十分感动。

弟兄姐妹,我们常说我们中国是礼仪之邦,我们有待客之道,那么如果一位君王要住在你家,你会如何呢?永生神的圣灵要住在你里面,你要如何来预备你的房屋呢。更何况他不是一个客人,而是要来做主人的!保罗说你们是神的殿,是一个复数的你们,就是由我们全体所组成的教会,当我这里说到教会的时候,不是在说一个A座17楼的建筑物,而是指你们,你们就是教会!你们要如何建造这神的灵所居住的教会,教会不是牧者同工的,而是你们的,是会友全体的。今天我们坐在这个外在物质的新堂里面,但是我要你们思想的一件事就是,我们里面的属灵的殿,我们要如何的更新我们里面的殿,让圣灵可以居住其中,让神的荣耀可以透过我们彰显出来。

最后保罗说,若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人;因为神的殿是圣的,这殿就是你们。因为当时哥林多的教会有严重的结党纷争,有保罗派,亚波罗派,基督派,各自认为自己是最属灵的。而当这样纷争的时候,就是毁坏神的殿,保罗严厉的说,神必要毁坏这样的人。在此我也特别劝勉我们每一个可能因着之前的事件可能产生嫌隙的弟兄姐妹,有情绪的弟兄姐妹,让我们一起放下分歧,合一的建造光谷教会这个属灵共同体。

今天,我们不要因为这装修好的新堂而沾沾自喜,而是要好好的建造那属灵的新堂,就是我们这个属灵共同体,这才是神的眼中所看为宝贵的!我们要如何建造他,他需要我们每个人付出和服侍。你不是来参加教会,你就是教会。你不是来享受服侍,而是彼此服侍。有的时候我们许多的服侍都找不到愿意参与的人,敬拜组招不到人,主日学招不到人,跟进组招不到人,而且还常常有人因各种原因退出服侍,最后重担又落回我和当我们看到这种情形发生的时候,心里特别的难过。不是我们不愿意做,而是我们主动起来担当,乐意去服侍的弟兄姐妹还不多,一个健康的教会是80%的人服侍20%的人,一个不健康的教会是20%的人服侍80%的人。那我甚至不知道我们教会是否有20%的人在服侍(当然我不是指每个小组轮流打扫卫生那种)。弟兄姐妹,你目前在教会还没有任何服侍,求神给你机会,参与在一个服侍当中。我们是用我们的金银宝石来建造教会,还是用我们的草木禾秸来充斥教会的空间,白占地土。我们每个人的建造工程都会末日在基督的台前交账,被火焚烧,看看是否能存留得住。

当今天我们坐在这个新堂聚会的时候,我们也立志将自己改换一新,一起盼望默想那个终末意义上的教会,那是由你我所组成,是洁净整齐,如同荣美的新妇一般的教会,是建立在耶稣基督的根基之上,是得胜的,是用金银宝石所建造的,经过火的试验的,存留得住的教会!

需要完整讲道录音请联系微信号afa_liu

光谷教会 wechat
欢迎您订阅我们的微信公众号,快扫一扫吧:)