翻转生命的恩典

撒母耳记上2:1-10

上周携程亲子园虐童事件在网络上曝光,引起家长们和社会的广泛关注,这个幼儿园的老师往1岁半到2岁的孩子身上喷消毒水,灌芥末,拧孩子的耳朵,用板凳别住孩子的腿。真是令人发指。如果携程的员工们知道幼儿园的老师是这样品行恶劣的人,是绝对不会把孩子送到那里去的。但是,你听说过吗?圣经里有一个母亲,竟然把亲生的儿子送到这样一个地方。是什么让一个母亲做出这样很不合理、也很不合人性的决定?

几个月前,我们讲过哈拿的故事,哈拿因为不生育,被毗尼拿的讥笑、羞辱、攻击,甚至哈拿很可能被众人误会是敬畏神而不能生育。我们不知道哈拿被攻击、被羞辱了多久,被误会了多久,我们不知道她流了多少眼泪,也不知道她祷告了多久。但最后神终于使她生了一个儿子。现在她带着儿子来到会幕,在曾经攻击她的毗尼拿面前,在曾经误会她的以利面前,甚至在曾经误会她的众人面前,向耶和华神祷告。

上周携程亲子园虐童事件在网络上曝光,引起家长们和社会的广泛关注,这个幼儿园的老师往1岁半到2岁的孩子身上喷消毒水,灌芥末,拧孩子的耳朵,用板凳别住孩子的腿。真是令人发指。如果携程的员工们知道幼儿园的老师是这样品行恶劣的人,是绝对不会把孩子送到那里去的。但是,你听说过吗?圣经里有一个母亲,竟然把亲生的儿子送到这样一个地方。是什么让一个母亲做出这样很不合理、也很不合人性的决定?

几个月前,我们讲过哈拿的故事,哈拿因为不生育,被毗尼拿的讥笑、羞辱、攻击,甚至哈拿很可能被众人误会是敬畏神而不能生育。我们不知道哈拿被攻击、被羞辱了多久,被误会了多久,我们不知道她流了多少眼泪,也不知道她祷告了多久。但最后神终于使她生了一个儿子。现在她带着儿子来到会幕,在曾经攻击她的毗尼拿面前,在曾经误会她的以利面前,甚至在曾经误会她的众人面前,向耶和华神祷告。

哈拿的祷告很伟大,在新约中有一个祷告和哈拿现在的祷告也很像,就是马利亚的《尊主颂》。从一个角度来讲,马利亚要比哈拿更伟大,受的委屈也更多。哈拿如果有委屈,被以色列人误会,是因为哈拿不生育,被认为是被咒诅的,而且当时的以色列是有这样的想法的。但马利亚的委屈呢,就是一个未婚的女人,或者说是一个未过门的女人,但是却大了肚子,被认为是做了不道德的事情。哈拿生了孩子,委屈就没有了。但是马利亚生了孩子呢?她的委屈就永远留了下来。对于不信的人来说是这样,你没有生孩子,你还可以说过去几个月你是发福了,并没有做不道德的事,但是你生了孩子,就表示你确实和其他的男人有勾结。当然,马利亚和约瑟也有婚约,约瑟也算很保护她,还是将她娶过了门。但是对当时的人来讲,她是何等的被定罪。可是,马利亚却说“万代要称我为有福!”这实在是很稀奇的事情。这里我们先不讲马利亚,只是稍微提一下。

这里,哈拿说“我的心因耶和华而快乐”,这我们也能懂的,现在孩子带来了,再没有人可以说三道四了,她就欢喜快乐,各位,真的是这样吗?这是合理的吗?大家不要忘记,在前面讲到,哈拿现在带孩子来,不光是要证明自己不是被咒诅的,哈拿带孩子来是要献给耶和华。

这个【献】,也不像亚伯拉罕献以撒,亚伯拉罕也很伟大,圣经称他为信心之父,但亚伯拉罕的信,是信上帝可以叫他的儿子再活过来 ,哪怕是将他的儿子切成一块块当成燔祭烧掉,他仍然相信上帝可以有办法让儿子活过来,因为他相信这是上帝所应许的后裔,上帝的应许是不会落空的。但亚伯拉罕从来没有想过要让儿子离开自己。

但是这里,哈拿要把自己的儿子送给别人。 1:28节,我将这孩子归与耶和华,后面她又强调了一句,不是一时的,是“使他终身归与耶和华”。我们当中也有很多做父母的,而且今天我们有些父母都是带了孩子来的,有的就像小撒母耳那么大。弟兄姐妹,这是一个母亲呐,她的孩子才刚断奶,她要把她的孩子送给别人。她应该是哭哭啼啼的才对吧?她怎么会快乐呢?她怎么会欢欣呢?她怎么会第一句就说“我的心因耶和华快乐” 呢?她当初没有孩子的愁苦是真愁苦,我觉得她现在要把孩子送给别人,也应该是真愁苦。因为儿子离开母亲怎么会不难过呢?当然,今天我们做父母的有时候也觉得孩子很烦,常听妈妈们分享,带孩子真的很累很辛苦,有时候,很想把孩子送走。我和林兰有一个1岁多的孩子,有的时候,林兰出去有事或学习,出去一天,她回来跟我讲真的好轻松、好舒服,【欢喜快乐】。但是,真的要离开,不消说一个月、一年,几天你都舍不得。哈拿怎么舍得将孩子送给别人,而且她把儿子送去的不是什么好地方。记得前面讲吗,以利的两个儿子在那里,以利的两个儿子是什么人,2:12节说,“以利的两个儿子是【恶人】”。哈拿会不知道吗,每年他们都要去会幕的,每年以利都会抢夺他们的祭物,而且她不会没有听说以利的儿子行淫乱的事。哈拿不是把儿子送到最好的神学院,有最好的老师照顾、有最好的教导,没有。她是把儿子送到万恶的流氓窝里去。

中国人有一个成语,叫【孟母三迁】

从前孟子小的时候和妈妈住在墓地旁边。孟子就和邻居的小孩一起学着大人跪拜、哭嚎的样子,玩起办理丧事的游戏。孟子的妈妈看到了,:“不行!这不是我的孩子应该待的地方”孟子的妈妈就带着孟子搬到市场旁边,没过多久,孟子和邻居小孩又学起商人做生意,讨价还价,如何算计。孟子的妈妈看到了,她觉得:“不行!这也不是我的孩子该住的地方!”就带着孩子搬到靠近屠宰场的地方,可是,孟子又和邻居的小孩学屠猪宰羊的事。孟子的妈妈觉得:“这个地方更不适合我的孩子住!”于是,他们又搬家了。这一次,他们搬到了文庙附近,每月夏历初一这个时候,官员到文庙,行礼跪拜,互相礼貌相待,孟子见了之后都学习记住。孟子的妈妈很满意, “这才是我的孩子应该住的地方!”后来,大家就用“孟母三迁”来表示,人应该要接近好的人、事、物,才能学好的东西。

孟母三迁,是不会把孩子带到一个不好的地方去的,我们今天很多基督徒父母去一个地方,会首先看的不是别的,而是看这里有没有好的教会、好的主日学、好的老师。前年我们住在汉阳的时候,那里有一个基督徒开的幼儿园,有一对父母为了孩子,从光谷搬到了汉阳开发区。从城市的这一头搬到那一头,就是为了让孩子在一个好的信仰环境中成长。

各位请注意,这需要有一点【提醒】,我们学习圣经,效法属灵的伟人,不是死板的,你要抓住那个重点。我绝对不会同意任何一个妈妈,把你的孩子送到一个会偷东西抢东西,会和别人行淫乱的人家里去。我也绝对不同意任何基督徒的父母完全把孩子的教育完全交托给世俗的学校,而不教导他们圣经的真理。圣经告诉我们,要教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。凡上帝所吩咐的,我们都要殷勤教训自己的儿女,要使孩子们从小明白圣经,有得救的智慧。

好,我们回到经文中,哈拿为什么要把孩子送到一个不好的地方去呢?哈拿因何而喜乐?我们继续看下面的经文。

【第1节】我的角因耶和华高举。

【角】,有两个意思,一个是公牛的角,象征着力量。一个是号角,当那个吹号的声音一起来的时候,有权威的人一吹,大家都来了,角就象征着权利和荣耀。所以我的喜乐是因为神,我的力量是因为神。

下面,【第1节下】我的口向仇敌张开,我因耶和华的救恩欢欣。

我的口向仇敌张开的时候,就是我对仇敌有话可说,我对仇敌不是闭口无话可说。这个我们现在不太喜欢的,就是不要讲“对仇敌怎样怎样“啊,要讲”爱仇敌啊,化敌为友啊“。这当然也是对的,只是在罪人不肯悔改的时候,神很多时候需要藉着祂所使用的义人得权得荣耀来羞辱来折服恶人。这是应该的,也是好的。所以我们真是出于爱人的心,希望神的管教能使人悔改,所以我们也可以做这个祷告。

不管在任何一个时候,如果在神伸冤了以后,我们要感恩。救恩,终极来讲这当然是主再来的时候。但现在,神也做这样的事,我们也很感谢主。我因耶和华的救恩欢欣,这救恩不仅是拯救我们,也是对仇敌的攻击。

【第2节】只有耶和华为圣,除他以外没有可比的。也没有磐石像我们的神。

【圣】这个字的意思就是,分别或者独特,耶和华是独一真实的,独一创造的,独一管理的,独一有智慧的,独一有能力的,所以耶和华为【圣】,可以包括耶和华一切的属性,是别人不能比。这里当然包括了这些,不过我们用前面的来讲,就是我的丈夫(以利加拿)不能比,,甚至我的儿子(撒母耳)也不能比。也可以用负面讲,毗尼拿不能比,以利也不能比。他们造成的伤害也不能和耶和华给我的鼓励和恩典相比。

“也没有磐石像我们的神”【磐石】当然就是依靠了,没有什么依靠可以像我的神那样可靠和稳固。

【第3-5节】人不要夸口说骄傲的话,也不要口出狂妄的言语,因为耶和华是大有智识的神,人的行为被祂衡量,勇士的弓都已折断,跌倒的人以力量束腰,素来饱足的,反作佣人求食,饥饿的,再不饥饿了。不生育的,生了七个儿子,多有儿女的反倒衰微。

这段话,如果不恰当的看,特别是让不信的人看,就会很生气。基督徒好像都是一群失败者,在世界上没有力量,一天到晚都指望神来为他们翻盘。所以一天到晚,基督徒都是一群很丑的人,希望美女变丑女,自己倒很美。所以一天到晚希望穷人翻身,富人没有钱。不认识字的人成为教授,成为教授的都被打下来。

尼采说基督教的特点就是,对于美,对于富,对于成功的嫉妒,以至于耶稣说贫穷的人有福了,旧约神对以色列人的拣选,都是这样。他说的有对的地方,的确有的时候是,我们有嫉妒的心,但是,当然基本上是错。这里不是说勇士不好,不是说吃饱了不好,不是说我们是对富有、美好的一种嫉妒。但这里的确是在说一件事情,可能毗尼拿是代表,但所有人都有这个情形:毗尼拿说过很多骄傲的话,毗尼拿说过很多狂妄的话,我们必须说,从经文来看,哈拿没有说骄傲的话,起码在说这些话的时候,不是骄傲,也不是狂妄,只是很高兴,神的公义得以彰显。勇士不是不好,大卫也是勇士,但是勇士骄傲,神迟早要把你的弓折断。跌倒的人,失败的人不是好,但是跌倒失败的人肯依靠上帝,神就以力量束他的腰。素来饱足不是不好,以至于我们每个人体重都不是太恰当。反作佣人求食也不是不好,我们基督徒将来都是要作王的,但是我们作王都是愿意做主的仆人,我们作王在罪恶的世界也愿意束腰谦卑来服事人,包括罪恶的人。饥饿的再不饥饿,不生育的,生了七个儿子,多有儿女的,反倒衰微。这里都是在讲一个事情,上帝会把这世上不公义的事颠倒过来,或者说恢复过来。那哈拿的怀孕生子是其中一个。

【第六节】耶和华使人死,也使人活,使人下阴间,也使人往上升;祂使人贫穷,也使人富足,使人卑微,也使人高贵,祂从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人,使他们与王子同坐,得着荣耀的座位。

简单讲,这句话就是神在掌管一切,也是按刚刚我们讲的重点在,耶和华使那些被看不起的人,重新被高升。当然我们也一再讲,不是你穷神就让你高升。你的贫穷,你的可怜,使你像哈拿一样去依靠上帝,所以你在这么艰难的情形下,上帝使你高升。然后,也不是说你在高升,神就一定把你打下来,但是你在高升中像毗尼拿一样,神就迟早会打击你。好,我们就再多讲一点,讲得深一点,神会让这个罪恶的世界,长期嚣张的恶人被击打,神让那些长期被压制的义人被提升。我们相信,我们也完全知道主将来会完全做这个事情,现在已经做这个事,但是我们也同样相信一件事,神有时候也长期的使恶人嚣张,或者允许,神也长期的使义人受委屈,包括哈拿。我说这些,就是提醒大家,不要只看到我们喜欢的,而不看我们不喜欢的。

【第八节】上半节,他从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人,使他们与王子同坐,得着荣耀的座位。

这些话都不是我们贫穷,神就提拔。而是说贫穷这种事能叫我们多去依靠上帝,神就提拔,我们也不知道,什么时候提拔,什么方式提拔。这我们不能讲得非常准确。看到这句话的时候,你仔细想想,这句话好像有一点矛盾。一个人是贫穷的,耶和华就提拔他,变成富裕。但上句不是讲,耶和华不是让富足的变成贫穷吗?那到底是不是一直像走马灯一样,在那里换来换去呢?基督讲过类似的一句话,“在前的要在后,在后的要在前。”这句话,你照字面来看,那就很麻烦了,你天天都在大风吹,你天天都在风雨飘摇中,你一旦在前就准备要在后了。一旦在后又可以在前了。所以我们一定要想得合理一点,合信心一点。在前的要在后,在后的要在前,合理的讲,就是一个自大的人,神一定会贬低他的,一个谦卑的人,神一定会高升他的。那因此我们希望一个被主提升的人,不要自大,免得你又掉到后面去。一个被主击打的人也不要绝望,因为你在神面前愿意谦卑,神还会提升你的。这不是一个死板的,不是你一次谦卑就永远高,或者你一次自大被贬低,就永远不能起来。只是我们也承认,在生活中你不一定能看到,就是骄傲的人,不一定立刻或长期的被神击打,有的时候他就是继续的很顺利。包括贫穷的人,也可能在他谦卑归向主的时候,还是长期有艰难,这都有可能。我们就继续忍耐等候。我们就继续积极地生活。相信我们的主是完全掌管的,相信我们的主是可以带来翻转的。

【第八节下半句】地的柱子属于耶和华,祂将世界立在其上。

这里意思还是重复讲上帝的主权,上帝掌管一切。那当然也有很多人就说,根据这节经文,还有圣经很多其他地方,就说基督教有一个错误的世界观:地球是一个平面,这个平面建在几个,可能是四根柱子上。没有,这只是一个形容。你不要拿这个跟科学来对比。这里是说,地能够稳固,世界能够运行,是在上帝的手里,即使这个世界这么多罪恶。

【第九节】他必保护圣民的脚步,使恶人在黑暗中寂然不动。人都不能靠力量得胜。

这里有两种人,一个是【圣民】,新译本译成【虔诚人】,就是那些认识神,敬畏神,爱神的人。

一个是【恶人】

恶人,我们通常讲的就是赌博的,凶暴的,打人的,说话不守信用的,等等,有恶品性的人。这里讲一句话,在圣经里很重要的,神学上也很重要的,就是2:12节,以利的两个儿子是恶人,不认识耶和华。他的恶,是他不认识神。在圣经里,“认识”和“相信”,“认识”和“爱”都可以联系在一起。圣经这个字把“相信”,把“爱”都放进去了。“认识”是很强烈的一个字眼。这里在讲,以利的两个儿子,虽然在教会服事,虽然在圣殿作祭司,他根本就不认识上帝。今天,我们也很遗憾的说,历世历代很多人都是这样。做了很多主的工作,我们是主教、大主教,是神学家,是教神学的,是宣教士,但不一定认识神。你不认识神,你在神面前也做了很多工作,到时候,神也会跟你讲,“我不认识你”。我不认识你,我不相信你,我不爱你,跟你没有关系。难以想象,以利的两个儿子,在教会里做这么多事,居然完全不认识神。最后只有一个结局,死亡。也就是【恶人在黑暗中寂然不动】这句话其实就是恶人死亡,因为圣经里形容黑暗之地、安静之地是指死亡。(诗94:17) (诗115:17) (伯10:20)。两种人,在上帝面前有两种不同的结局。

人都不能靠力量得胜。在这里可以指以色列人出埃及过红海的事情。就是神怎么保护他们,然后使那些埃及人死亡。埃及的军队很厉害,但是不能靠刀剑力量得胜。也可以是指以色列人进入迦南地,那地的人城墙高大,人也高大,但是却被以色列人打败。他们不能靠力量得胜,也不是说我们不用力量,只是力量那不是我们信仰的对象,赐力量的神才是。

【第十节】与耶和华争竞的必被打碎,耶和华必从天上以雷攻击他。必审判地级的人,将力量赐予所立的王,高举受膏者的角。

这里讲到的两种君王:一种是抵挡神的君王,另一种是神所立的君王,就是受膏者。诗篇2篇,就讲到这两种君王,前一种抵挡耶和华和祂的受膏者,神就击打他们。另一个就是上帝所设立的君王,他要被高举。

君王和受膏者对那个时候的以色列人来说,是有特别意义的。我们不要忘记当时哈拿所生活的时代,那是士师时代的末期,是一个道德、信仰非常败坏的年代,连领袖都堕落了。士师记最后的一句话说,【那个时代没有王,各人任意而行】。以色列人期待结束这样一个混乱的时代。他们期待一位君王的来到,结束这个混乱时代。这也是神从前向亚伯拉罕立约所应许的,“你的后裔要及其繁多,国度要从你而立,君王要从从你而出” (创17:6),神也在给摩西的律法中设立了君王条例(申17章),君王不可以为自己多立妃嫔,不可为自己加添马匹,不可为自己多积金银。这些条例这些都预示了将来王国时期的来到。

哈拿在这里的祷告,发生了一个根本的转变,她不再只关注自己个人的命运,她开始关注神的国和神的百姓的命运。她为着这个混乱的时代祷告,为着神所立的君王,上帝的受膏者的来到而祷告,就好像,新约当中的西面和亚拿,不断为着上帝的弥赛亚来到而祷告一样。

各位,你也许可以说,这哪里看得出来她是为上帝的国和上帝的百姓而祷告呢?也许只是哈拿祷告的口头禅,或者说只是一个程序化的祷告,就好像我们在敬拜结束的时候念主祷文一样,“愿你的国降临”,可能我们并不期待神的国降临,我们并不期待神的国在地上的彰显,就是教会可以拓展,我们可能是念得有口无心。但是哈拿不是,这个女人真是不得了,她来真的,她不仅祷告,她还献上自己独生的儿子,把自己的儿子送到会幕那里侍奉神,即使那个时代的教会已经堕落,即使孩子离开很痛苦,即使孩子要去的不是什么好地方,她还是献上自己独生的儿子。为什么?因为哈拿对上帝的认识改变了,就是刚才哈拿所讲的这10节经文。

我们刚才讲过,圣经中【认识】这个字并不简单的,不只是头脑的事情,还包括【相信】和【爱】。

【拉撒路复活】

在约翰福音11章那里记载了一个故事,耶稣所爱的人,拉撒路病了。耶稣的门徒都知道,耶稣可以治好他。但很奇怪,很不合理,也很不合人性的,耶稣不但没有马上赶去,反而耽误了两天才去。更没人性的事情,耶稣还加了一句“拉撒路死了,我不在那里就欢喜”。耶稣为什么欢喜?因为只有拉撒路死了,才能要门徒相信,他是能使死人复活的主,而不是一个神医。如果拉撒路只是病重,而医好他,门徒可能相信的只是一个神医,而不生命的主宰。但是耶稣到了那里后,马利亚在那里哭诉:“你怎么不早一点来,你早点来,他就不会死了。”看到马利亚和犹太人哭的时候,耶稣没有欢喜,祂就心里悲叹,忧愁,甚至耶稣哭了。圣经只在这里记载过耶稣哭了,耶稣在十字架上那么痛苦都没有哭过,这里却说耶稣哭了,耶稣不是因为拉撒路死了,而是因为门徒不认识他,没有一个人相信他现在就可以让拉撒路活过来,因为他们都在那里哭,没有人因为耶稣的到来而喜乐,因为他们不信耶稣可以叫拉撒路活过来。主耶稣的欢乐和忧愁总是和人是否认识祂、相信祂有关系。于是,耶稣大声喊道“拉撒路,出来!”各位,我们的主,不仅是要把拉撒路叫醒,也是要把马大和马利亚叫醒,更是要把那一群跟随他的门徒叫醒,要叫他们清醒,要叫他们认识祂,要叫他们相信祂。

神常常让我们经历一些痛苦、忍耐、等待,总是让我们能更认识祂,相信祂。就像刚才讲的耶稣故意等拉撒路死了,也包括哈拿所经历的长期祷告而不蒙垂听。

这个认识也不是一次就完全的,对神的认识,对神的信心,总是在不断成长的。

各位弟兄,10年前,你对你太太的爱的认识,和10年后那是完全不一样的。她服侍你10年,将最好的年华给了你,她为你生儿育女,她为你打理这个家,她为你祷告,甚至很血泪的讲,她对你多少的饶恕,多少的忍耐。当你再去体会的时候,那是不一样的。

我们对上帝的爱的认识也是一样,你刚信主的时候,你对上帝爱你,也许只是很肤浅和表面的,你祷告蒙应允,你找到工作,你加薪,你找到了老公、老婆,你拿了博士学位,你出国留学。但是10年后,你经历生命各种高高低低的起伏,各种顺境逆境,有时你为主发热心,神称赞和鼓励你,有时你远离上帝,上帝的管教、归正和领回,到如今,你仍然在上帝的恩典中。各位,你回过头去看的时候,你对上帝爱的认识,和你10年前是绝不相同的。

哈拿对上帝的认识也是这样。当哈拿祷告说,她的神是独一掌管生命的,她的神是坚固依靠,这又有多少的血泪在里面。每一年去圣殿都被毗尼拿羞辱,每一年在上帝的面前哭诉,祷告不蒙应允,每一年她都要思考一件事情,上帝是否还掌管着一切,上帝是否爱她?如果上帝爱她,上帝为什么这样对她?她该怎么做,她还要信靠祂吗?对哈拿是这样。同样,当罗得和叔叔亚伯拉罕分家的时候,亚伯拉罕要思考这个问题;当约瑟被哥哥们卖到埃及时,他要思考这个问题;当拿俄米失去了丈夫、失去了儿子,她要思考这样的问题;当大卫被扫罗追杀时,他要思考这样的问题;当约伯失去财产、失去儿女的时候,他要思考这样的问题;当耶稣被钉十字架的时候,门徒要思考这样的问题;对我们今天的每一个人也是这样。当你遭遇困难、挫折、打击的时候,你要思考这样的问题。我们总是希望我们对神的认识可以多一些,即使在困境当中,我们总是希望我们对神的信心可以多一些。

经过多年的祷告,多年的痛苦经历,和经历神的救恩,改变了哈拿对上帝的认识。祂发现上帝没有按她的心意而行动,上帝按照自己的心意而行动,但是她最终也发现上帝仍然掌管着一切,上帝仍然爱她,只有上帝能带来救恩。哈拿因此而快乐,哈拿因此而喜乐。

哈拿最后有一个转变,她知道只有上帝的心意才会实现,她要为上帝的心意而活,不再为自己而活。哈拿愿意把自己的孩子放在神的手中,这曾经是上帝对哈拿的祝福,又藉着哈拿自己的摆上和祷告,临到整个以色列。后面我们看到撒母耳成为设立君王制度和膏立第一位君王和后来的大卫王的先知,带来整个以色列命运的翻转,以色列从一个即将分崩离析的国家走向一个统一的王国。

同样,新约的马利亚愿意把自己放在主的手中,愿意自己的生命为神所使用,虽然这是何等羞辱的事,是何等被定罪的事情,马利亚却说”万代要称我为有福“。马利亚也真是有福,耶稣藉着马利亚而道成肉身,带来人类命运的翻转,她亲眼见证这一切。

各位弟兄姐妹,你的心因什么快乐呢?因你加薪快乐,你买了新房子快乐,结婚快乐,因拿到博士学位快乐,因出国留学而快乐吗,这都很好,没有说这不好。我们是人,有这些快乐是应该的,就如我们因为失业而伤心紧张,这都是对的,我们基督徒不是没有感情的,不是不食人间烟火的。但这些快乐要有一个合理的基础,都是因上帝而快乐。上帝给恩典也是期望你的眼光被打开,能认识祂,祂期望我们生命被翻转过来

(林后5:14,15)原来基督的爱激励我们。因我们想一人既替众人死,众人就都死了。并且他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。

亲爱的弟兄姐妹,我们今天能站在这里,是因为这个世界上最不合理、也最不合人性的事情:无罪的神,道成肉身到这个世界上,为罪人而死,为你我而死。但祂的恩典是让我们有一个转变,不再为自己活,而要为祂而活,为他的国和祂的义而活。

当你为自己的健康祷告的时候,不要忘记为神家的健康祷告;当你为自己的需要祷告时,不要忘记为神家的需要祷告;当你为你家人的关系祷告时,不要忘了为神的家人关系祷告;当你为自己的儿女祷告时,不要忘了为神的众儿女祷告;当你为自己个人的计划祷告时,请不要忘记为神国的计划祷告。我相信上帝给你的也是丰富的,因为圣经说,你要先求神的国和神的义,这些都要加给你了!

需要完整讲道录音请联系微信号afa_liu

光谷教会 wechat
欢迎您订阅我们的微信公众号,快扫一扫吧:)