背约百姓的神

王上17:1-24

引言:“买椟还珠”的故事我们都应该不陌生吧?那个郑国的土豪把漂亮的包装买走,却把贵重的珠宝撇下。类似的举动发生在古代,也发生在当代,甚至在我们信仰的道路上也很容易发生。当我们在读圣经时,很容易拔高许多圣经名人,比如信心的亚伯拉罕、谦和的摩西、合神心意的大卫。当我们高举、效法他们的榜样时,很容易无意中忽视、贬低背后那位真正的主角和英雄——至高荣美的神,导致信仰喧宾夺主、本末倒置!为了避免和归正这种现象,我会在接下来的列王纪二先知的系列讲道中,带领大家一同去领略耶和华这位荣美之神的作为和风采,从而把我们信心的眼睛从各种人事物等偶像身上调焦到神那里,不断地以神为中心。

正文:在这段经文中,我们看到先知Elijah行了一连串的神迹,这些神迹都非常吸引人的眼球。如果这些事件被报道到网络上,Elijah的Facebook肯定跟帖很多,人气火爆。许多单纯的信徒从中得出一些不太正确的信息,认为应该学习以利亚:如果经济出现缺乏,凭着信心祷告,神就会供应我;如果有人病了,只要凭信心祈求,疾病就会得到医治。类似的理解和应用都有几分道理,但基本上都错失了经文的要点。经文的焦点不是Elijah,也不是让我们从表面上来效法他的行为,它的重点在于突出Israel这群背约百姓的神,强调他的作为和性情。要准确理解本段并带出切合我们现实的应用,必须从经文的上下文着手!提两个问题:此时以色列的国王是谁?Elijah行这些神迹的历史背景是怎样的?一切都要回到16:30-33。请大家一起朗读!新的国君亚哈正在带领北国全面背弃那位大施拯救的神,继承前王耶罗波安祭拜金牛犊的大罪。在盲目传承荒谬的偶像宗教的同时,为了政治和经济利益,亚哈王斗胆与崇拜异教的西顿皇室联姻,像当初的所罗门一样,亚哈为了现实一时的利益和好处娶了邻国公主,将邪淫的巴力(包括他的妻妾:亚舍拉)崇拜引进以色列,在帝都撒玛利亚公然建立了巴力庙宇。无异于让以色列纯正宗教雪上加霜,独一真神信仰正危在旦夕!正是在此背景下才发生这段故事。立足这个背景,经文乃是在宣告神是:

一.向百姓暂时掩面的神

正当整个北国弃绝神、朝拜偶像时,忌邪之神的先知不能容忍了,开始主动出击!未见其人,先闻其声!v1是Elijah登场的首句话。Elijah作为先知、神的代言人,他的角色就是圣约检察官。整个以色列曾在西乃山透过中保摩西和神签订盟约,神学上称之为摩西之约或西乃之约。检察官功能是根据摩西之约来评断以色列,并依此宣告神的祝福、应许,或者咒诅和审判。那现在根据摩西之约和以色列的现状,Elijah应该宣告什么呢?很明显,只有咒诅和审判!因为全国拜偶像就是犯了盟约大忌,违背了西乃之约。A.W.陶恕说:在人类心灵易于去犯的所有罪恶中,没有什么比拜偶像更令神痛恨的了,因为偶像崇拜从根本上说是对神本性的诽谤。拜偶像的人把神想象成别的东西,并且用一个按他们的样式造出来的假神来代替真正的神。圣约之主有理由按盟约条款对Israel采取惩治。故此,Elijah为忌邪的神发热心,勇敢地站在君王的面前宣布:干旱的咒诅即将临到整个北国。这是利26和申28的圣约条款明文说到的。从Elijah决绝的口气可知:大旱必将临到,同时只有Elijah的代祷能止息大干旱。干旱的临到意味着神收回他以往的赐福,只有天灾留给他们,也意味着神收回祝福性的同在,神向他的百姓掩面了!神暂时性的掩面在v3和v9神两次的发言中也体现出来了。在v3神让Elijah离开并且隐藏起来,不单为了他的人身安全,更有象征含义。Elijah是神的发言人,口中有神的话语,他代表着神的话语和同在。如今他离开隐藏起来,这意味着神的话语和同在离开了、消失了。那么,Israel将经历的就不单单是一场百年难遇的干旱和粮食大饥荒,更是一场匮乏神话语和同在的属灵大饥荒。Elijah的离开和隐藏象征着神在战略上的撤退,那是一种可怕的掩面。撒上4曾记载了一次神的撤退和掩面。因着以利、两个儿子和以色列的罪,神遮蔽了自己的面光,结果以色列在战场上与非利士人交战,溃不成军,死伤惨重,最后连祭拜神的示罗城都被敌人焚毁。v9神让Elijah远离国土去异教领地也有同样含义。

以色列的巴力崇拜引发了神的掩面。神的掩面是他圣洁和公义的彰显,是他愤怒和审判的临在。人的天性只喜欢神是爱、神的慈爱,不喜欢论及神的公义和愤怒,甚至有些人(包括神学家)因此而贬低、否定神会忿怒和审判,但圣经中的这位以色列的圣者诚然是会愤怒的神。我们绝不能凭喜好来重看神的某些方面,轻忽神的其他一些属性,这就不是圣经所启示的神,而是我们亲手打造的偶像。你我都有这样的天然倾向,为此我们都需要圣经来不断归正我们。

神可怕的掩面我们在生活中多少都有些经历。小孩子一般都怕父母体罚他们,怕父母把他们最喜欢的,例如糖果或玩具枪拿走,但最怕的是什么呢?就是父母在愤怒中抽身离去,对他们不理不睬。父母的掩面是管教孩子最严厉的方式,而神的掩面也是神审判他旧约百姓最严厉的方式。新约时代的我们当然不会再经历神在旧约时代一样的掩面,但当我们有意无意去轻忽基督徒的本分,就是借着读经、祷告来亲近神,借着集体聚会与崇拜来敬拜神,在家庭与工作中顺服神的教导来追求成圣的生活,我们就会落入到一种光景当中,感觉不到神的同在和恩典,所经历的尽是各种软弱和失败。这些迹象在表明很可能我们远离了神,甚至是得罪了神,失去了他同在和亲密的关系。我们需要迷途知返,重拾作为基督徒的本分和属灵操练。而神最终极的掩面就是地狱的审判。这是一种永久性的、不能逆转的掩面,在其中人将与一切的恩典、幸福、欢乐、光明和盼望、慈爱隔绝,更是完全与神自己隔绝!我在此呼吁我们当中还未归向耶稣的人,趁着我们还有今日的机会,快承认自己的罪,归向十字架的耶稣,只有在他里面你才不会经历终极的掩面和忿怒。这些就是圣经中提到的三类神的掩面。

二.完胜人心中偶像的神

当Elijah向亚哈宣告神的审判时,同时也是在向亚哈的神巴力下达战书。为什么这么说?Elijah宣告耶和华将停止以色列境内一切的雨露甘霖,而在迦南神话中,巴力恰恰是一位主管风雨雷电的主神,他为迦南地带来了农业丰收和繁荣的生育。而这些物质和经济的收益正是Israel所渴求的,难怪Israel不介意在耶和华之外再加一位巴力神,但巴力真有如此能耐吗?为此,神借Elijah给巴力下达了战书。眼前我们的舞台上两个人在对峙:以利亚PK亚哈。Elijah是耶和华的忠诚敬拜者,他的名字含义是“耶和华是我的神”,亚哈则是巴力的信仰者。而站在二人背后的是两位神在决斗,准确的说是真神和假神的决斗。三轮回合下来结果一目了然。耶和华完胜,一再击溃了巴力虚假的力量!首先,神借Elijah向巴力宣战:亚哈,你不是拜降下雨水甘露的巴力为神吗?但接下来几年,没有我的命令必无雨无露。果不其然,三年半没有雨露。在巴力最内行、最拿手的事上,耶和华显出了巴力的无能及自己的全能。禁止雨水的同时,神却借着乌鸦供应和保存了自己的仆人。接下来的比试就更妙了!西顿这地是敬拜巴力的,是巴力的领土和管辖地,而油和谷物是基本的必需品,也是撒勒法主要的出口产品,但巴力竟丝毫不能保护和供应自己势力范围内的一位寡妇,连多为她提供一个小饼都不能够;而耶和华却在巴力领地上为自己的仆人连带拜巴力的寡妇一家提供了源源不断的食物。一起来读v15-16。巴力在耶和华面前真是黔驴技穷,软弱无能。这有点像《笑傲江湖》中岳不群抢夺了不配得的掌门之位,教出来的令狐冲武功平平,屡屡输给田伯光;而隐藏在山后的那位风清扬略略点拨了令狐冲,不多时就打败了田伯光。岳不群和风清扬,孰高孰低,孰真孰假,立竿见影!神和巴力的第二轮较量也是如此。更绝的PK、最大的考验还在第三幕。就在寡妇家喜获了粮食和生机后,耶和华却让死亡来袭。妇人失望和沮丧的话其实在说:我以为你来是要救我们,但你来却是要杀我们;我以为你要来赐下生命,没想到你竟然是死亡的使者。如此凄凉的控诉给Elijah和神带来了极大的挑战:神能进入旷野溪边帮助Elijah,能进入巴力的领地解决寡妇的粮食急需,这次他能否进入坟墓或阴间救回这个孩子呢?Elijah把指控带到神的面前,神垂听了祈求,更在维护自己的圣名。因为在迦南神话中,掌管阴间的死神叫Mot莫特,他是巴力的劲敌,他曾经打败过狂傲的巴力,将其囚禁在阴间,直到巴力后来被救出去。如今,耶和华使这孩子复活,显示自己击败死亡、胜过巴力的敌手Mot,更是完胜巴力!

经此三次决战,二神孰真孰假,一目了然。巴力是假神,虚无的,唯独耶和华是真神,是真实的。而这二神的决战,也是两种相反世界观之间的争战。一个拥戴偶像,依靠他去解释世间实在并获取现实的利益,最终带来的不过是饥饿、死亡和绝望;另一个则是以真神耶和华为中心,依靠他去认识现实的实在和人生,而最终的结果是充实与平安。

当然在现代的城市生活中,类似巴力这种可见的偶像很少了,但盘踞人心的偶像并没消失,只是从有形变为无形,换了个马甲而已!因为人心就是一个盛产偶像的工厂,一直在推陈出新。这些偶像充斥在世人、包括基督徒的心里。Tim Keller说:神所指的(偶像)是人心将一些美好的东西转变为终极的目的。我们将它们奉为神明,以它们作为生活的中心,我们以为只有得到了它们,它们就可以提供我们人生的意义、保障、安全和满足。在今天的武汉最明显的偶像就是Money玛门、家庭、爱情和成功。偶像的背后是两种相反的世界观在明争暗斗!基督徒极易受世界的魅惑,将玛门等偶像接入心中,以为玛门能提供意义、安全和满足。于是,我们爱玛门,依靠玛门,顺服玛门做出一些直接或间接有违信仰的事情。玛门等虚无偶像真能带来丰盛的生命和满足吗?虚无的偶像只会给我们虚空的承诺,只能带来虚谎和虚无的人生,就像巴力一样。这段经文在告知今日的教会,神不仅完胜了昔日的偶像巴力,也能完胜今日世俗中的一切偶像。玛门、家庭、爱情和成功都不能给与我们生命和满足,而唯独神才是这一切的提供者和赐予者。

(神在生活中得胜偶像的例子)不知大家是否有看过《面对巨人》这部福音影片?虽然我感觉它过于美国化、戏剧化,但它还是很能造就人!片中的主人公是高中橄榄球校队的教练,之前渴求球赛的胜利和事业的成功,但越渴求越无法带出好成绩,渴求胜利成功使他寝食难安,焦虑不已,结果灵性、工作和家庭陷入烂泥,捉襟见肘!后来,他渐渐回到神面前,让神的荣耀成为他个人和校队的目标。有两个镜头让我印象深刻,一是他清晨在树林间的灵修和交托的祷告;二是他带领的校队一次次在比赛前单单寻求神荣耀的祷告。到后来,他的校队有高度的灵性复苏、合一、属灵能力,最终他们打败了对方那个高举集体力量、以成功为偶像的强大团队,获得了本次赛季的总冠军。结尾是这位教练家庭温馨和敬虔的场面。虽然这个片子的要点不在于偶像,但我感觉从偶像这个角度解读也可以。在这个追求成功和自我的世俗时代,它记录着神如何完胜信徒个人和社会中诸多的偶像,得胜的神总在为那些爱慕和仰赖他的敬拜者不断得胜!尽管神的得胜不一定就是肉眼看得见的财富、舒适和成功。

三.向百姓恩慈忍耐的神

耶和华在三件难度不断攀升的神迹中彻底完胜了假神巴力,维护了自己的荣耀。同时,借着这个外邦寡妇,神也在进一步启示自己。最开始寡妇在v12说“指着永生耶和华你的神起誓”,这表明她和神有距离,她还不认识神;神并未成为她的神。但最后,她的告白显示她开始真正确信先知和耶和华,认定耶和华所言是确凿的,耶和华是真实的。一个原本敬拜偶像的外邦人经过一段时日就对神做出如此信仰告白,这对Israel是一个无声的讽刺。因为曾经对神信誓旦旦做出告白的民族如今却在敬拜偶像!他们视神曾经的启示、神的话为虚谎,却视这位虚无的哑巴偶像巴力为真。真是讽刺!神三轮胜过了巴力,三次羞辱巴力假神,也是在一再地羞辱以色列这个背约之子!

但神作这一切单单是为了羞辱巴力和以色列吗?神行使这一切神迹的最终目的是什么?第十八章告诉我们离开以色列的Elijah和耶和华又匆匆返回到以色列,最终为他们赐下了雨水,终止了干旱。可见耶和华只是暂时向他的百姓掩面,他没有以更大的灾祸、以色列当受的刑罚来毁灭这个极其任性、背约和忘恩的民族,却以极大的度量来约束和克制自己,在在表明他是一位非凡恩慈的神,有着不可思议的忍耐。他在本章的所有举动不单是责备这些悖逆的子民,更是在不住呼吁他们悔改和回转到自己这儿得饱足、得生命。就如神在以西结书中所言:我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。以色列家啊!你们转回、转回吧!离开恶道,何必死亡呢?(结33:11,18:23,31)神暂时掩面是为了最终用脸光照百姓,神一再的得胜是为了彻底地赢回子民的心。这章有关神的主权和大能经文的背后,我们看到的是神那颗恩慈忍耐的为父之心。但北国以色列是否有认识天父的心、领他的情呢?没有!他们在偶像崇拜之中继续惹怒神。不久之后,他们遭到神更大的义怒。神想念他们的罪,以致北国被亚述所灭,他们经历了被掳的厄运。因着拜偶像的罪,南北两国都被外邦帝国所掳掠,他们犹如已死的人,进入死亡和坟墓中一般。这是他们该有的下场!他们的故事应该就此结束了。我们应该只能在博物馆和史书中去认识和纪念他们!但是,神的恩慈和忍耐竟然再次启动了!在结37神透过以西结赐下预言:面对以色列这堆极其枯干的骸骨、这个已经完全死透的族类和背约之子,神要借圣灵使之复活过来,气息要进入骸骨,使被掳的Israel归回、复兴成为神强大的军队。

最终这个恩慈和忍耐的预言在耶稣基督里成全了。耶稣基督这位父神的独身爱子和顺服之子,为了以色列这个背约之子在十字架上被神掩面不顾,亲身经历父神极端可怕的忿怒和深不可测的弃绝(Eli,Eli,lema sabachthani? 我的神!我的神!为什么离弃我?),也是为了担当我们的拜偶像之罪进入坟墓之中;同时,父神让他从死人中复活过来,是为了给Israel带来复兴和新生,也是给我们带来重生和复活的生命。在十字架上,世间一切的偶像和假神看似得胜掌权了,但神奇的是,它们却被终极性地击败了,都被耶稣缴械俘虏了(西2:15)。唯有基督的神才是永远的完胜者和生命的供给者与赐予者。十字架见证着神终极性的恩慈和忍耐(罗3:25-26)。

神的恩慈和忍耐是为了领以色列悔改,从偶像崇拜重新回转到神的面前。今天,我们不至消灭,是出于耶和华诸般的恩慈;是因他的忍耐不致断绝(哀3:22)。这一切也是为了领我们悔改。好好思想一下吧,今天你的生命中有哪些偶像?有什么是你过于在意的,十分执着追求的?有什么在牵绊着你的心,让你过分焦虑和寝食难安?有什么此刻搅扰你,让你无法专心敬拜神,无法在基督里得享安息的?你天天的生活到底在围绕什么转?你真的把安身立命之本放置在神身上了,还是其他的地方?这一切的答案都是偶像,它们在窃取神的主权、荣耀和美善,它们在侵蚀我们对神的爱慕、依靠、顺服。小心,这些偶像在表明我们正在效法这个世界而活!弟兄姐妹,因着神在基督里的恩慈和忍耐,我们需要悔改,需要回转到神的面前,让神成为我们爱慕、依靠和顺服的焦点和中心。唯独他有真正的智慧、慈爱和能力赐给我们饱足、喜乐和安息!

结语:今天的故事主要是关于三次决斗。许多信徒过于将重点放在Elijah身上,但其实质是关于那位伟大崇高的神,经文一再表明背约百姓的神是一位暂时掩面、完胜偶像和恩慈忍耐的神。而这位神一直以恩慈忍耐对待我们,他曾为了我们竟向自己的爱子掩面不顾,他在基督里胜过了世俗的一切偶像,并要透过我们不断胜过偶像!让我们全心转向、投靠和跟随这位圣洁、大能和慈爱的神。让神作神,让主做主!

需要完整讲道录音请联系微信号afa_liu

光谷教会 wechat
欢迎您订阅我们的微信公众号,快扫一扫吧:)