回转民心的神

王上18:1-46

引言:“不忘初心,方得始终”,这是xxx经常引用的一句话。这话来自佛教典籍《法华经》。xxx想借此呼吁全党和全民,他的想法固然是好,《华严经》所言也有一定的道理。但遇到人心丑陋、险恶的现实,类似的呼吁想必毫无效果。因为圣经明言:人心比万物都诡诈,坏到极处。(耶17:9)人心是高度健忘的,不仅是喜新忘旧、见利忘义,更是忘恩负义。事实如此,那么诡诈的人心出路在何方呢?

正文:今天这个故事的梗概是Elijah单枪匹马和巴力的450个先知斗法,结果Elijah稳操胜券、大胜归来。这是大部分信徒对这个故事的印象,似乎Elijah就是这个故事的大英雄、大明星,这种解读错失了重点。因为它的重点还不是Elijah这位忠心和勇敢的先知,而是神自己。经文强调的是神借着耀眼的得胜赢回百姓的心,他坚决要回转子民忘恩的心,特别是三心二意。我将分三点来讲解今天的经文:

一.神降困苦警戒人心(v1-15)

这章经文和前面两章关联紧密。此时北国以色列由新王亚哈当政。他执政的一大举措是什么?私自引进巴力崇拜为国教,公然违背神与以色列立下的摩西之约。这种任性的举动自然是上行下效,几乎全国上下都离弃了耶和华独一神的崇拜,这种忘恩负义的作法触怒了神,神降下了盟约咒诅,巨大的饥荒临到整个Israel。如今已是第三年了。V2告诉我们此时京城撒玛利亚陷入大饥荒中,从v5亚哈对大臣的话可知,王宫和京城没有什么粮草和水源了,帝都尚且如此,其他省份就可想而知。此时的惨状恐怕只能用饿殍遍野、饥民相食来形容,就如同影片《1942》里放映的情景。那么这几年王室都干了什么呢?其一,v4说王后耶洗别在大肆地杀戮耶和华的先知。正邪不两立,她要铲除那些批判和指责巴力崇拜的真先知。v7-15大臣俄巴底的话告知,王后也曾四处寻索Elijah,要兴师问罪,杀他灭口。但神早其一步已将Elijah引致平安之地。虽有许多先知被疯狂地杀害了,但仍有一百个先知得以幸存下来。其二,从v5-6亚哈的言行可见他并未将人民的疾苦放在心上,他心里只有自己的骡子和战马,他只关心这些战争机器的需要,因为这是他自己王位的保障。亚哈甚至不惜亲自为它们寻找粮草,而神托付他照看和负责的民众,他却置若罔闻,不顾死活。历来崇拜权力和其他偶像的人都是如此!他们会为了自己的安稳、政绩、市容或面子工程,将百姓生计、福利和性命践踏于地。亚哈和他的婆娘在神的咒诅之下,毫无悔意,有的只是加倍的狂妄和任性。这只会加速他们的垮台和灭亡。这也是一切偶像崇拜的必然恶果。我相信在这个恶王变本加厉之时,在专政的淫威下,这次全国性的敌神运动只会愈演愈烈。

我们不禁要问,难道这就是神降下灾难想要收到的效果?如果不是,那么神降灾的目的是什么呢?耶29:11说:我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。简单地说,神降这次大饥荒给以色列,神的本意是让他们的心及时回转,悬崖勒马。神想要让亚哈悔改离弃偶像,神想要他的众子民回转归向自己。只可惜他们在灾难面前死不认罪。但在恐怖的困苦背后,隐藏的是神赐平安的美意。而拜偶像的心很少能看到这个真理。神降灾难的本心是要警戒人心,这个实情从这一段的首尾可以看到。v1呼应17章的v1-3,反映的是神等了百姓三年,一直没等到百姓的回转,于是他神心不忍,不愿他的百姓多受苦害,于是他不能再等了,就派仆人说:你去!他似乎在对Israel这些冥顽不灵的百姓说:够了!既然你们不愿悔改,那我先后悔/回心转意吧。我要在我极度的恩慈中先为你们降下雨水了,以免你们灭亡了。v15中Elijah的话也表明他今日必见亚哈,神今日必会为Israel赐下雨水。可见,神降困苦的本意不是要灭绝Israel,而是要警戒人心,引领人心回转。

当人心陷入迷失和偶像中时,我们自我检讨、三省吾身就能返回正轨,不忘初心吗?若真是如此,神就无需降下这么大的灾难来管教以色列了!正因人心在骄傲和自义中不能知返,神才借这飞来的横祸来警戒人心,给人当头棒喝。没人喜欢身陷困苦,但圣经见证着困苦的背后是神恩慈的警戒。C.S.Lewis曾说:苦难是神的扩音器。神降困苦为要警戒我们,引领我们回转。有一位弟兄生性非常高傲,有人向他传福音,他对这些精神鸦片嗤之以鼻,并痛批那给他传福音的姊妹。他整天做的个人梦就是靠自己的实力考上名牌大学,然后继续努力成为两院院士,斩获自己梦寐以求的成功。这样一个深陷自我和成功偶像的人,就在大学阶段,他的至亲过世了。他的个人梦立刻崩塌了,很长时间陷入极度痛苦当中。但苦难就是神的扩音器。如此困苦使他不得不求索人生和信仰等终极问题。不久十字架的救恩临近他的生命。许多类似的故事都指明:人心是无法自我回转的,更别提回转到神的面前。而神却为个人或群体降下特别的困苦,一个目的是要警戒我们,引领我们回转。神在刚才那位弟兄身上,以及9年前的512地震中,还有上个月的几次幼儿园事件,都在警戒我们,要把我们的心、中国人的心带回到他的面前!我不知最近你个人或家庭、夫妻关系遭遇了什么重大困难。如果发生了,我邀请你顺着神的思路去思考。神让这些事发生,他或许就是要警戒你的心,让你好好思考自己和他的关系怎么了,自己是否有顺服神的心意为人,自己是否需要调整心态、调转人生方向和世俗追求?神正借此来警戒我们。盼望我们有颗敏感的心!但在偶像和欲望中迷失的人心往往听不见神的声音,正如亚哈一样,不仅不收敛,更是变本加厉。所谓:道高一尺,魔高一丈。于是,神下了另一步棋:

二.神用圣道督责人心(v16-29)

当人不愿在困苦面前低头时,神会借着他的道来督责人。在此段落,神借着仆人对亚哈、众百姓和假先知一一进行督责。首先,亚哈和Elijah这两大死对头别后三年终于碰头了。亚哈一开口就暴露他不仅不知悔改,更是深陷偶像崇拜的思维和世界观之中。他指责Elijah,他的思维是:是你Elijah高举耶和华独一真神,惹怒了雷电之神巴力,结果他收回雨水。是你这个扫把头让整个国家遭灾!遭灾这个词在这里有惹麻烦的意思,它在原文中和书7:25的“连累”是同一个词。在这里,贼喊抓贼!连累Israel的亚哈不言不惭指责:是Elijah敬拜耶和华,结果连累了整个国家。Elijah作为圣约检察官在此毫不客气的回嘴:连累全国的是你和你的全家!是你们违背圣约才引来这场灾祸!Elijah的圣约思维和世界观有着摩西五经和历史书为证。在此,Elijah是借着圣道来督责亚哈的心。Elijah顺势向亚哈及巴力下达战书。接着,神要督责北国整个百姓。当众民和异教先知随亚哈上了迦密山之后,Elijah首先督责的是谁?是巴力先知还是众民?虽然外因是这巴力先知引诱百姓,但他们与神毫无关系。Elijah首先督责神的百姓,因为他们认识神,与神有盟约关系。V21是整章的中央经节,先知督责神的百姓:你们到底要在巴力和真神之间心持两意到几时?心持两意,就是三心二意、骑墙派、墙头草的意思。Elijah点出百姓问题的症结,他们就是对神三心二意!既想要得到西乃盟约之神的保护和祝福,又想获得雷电之神带来的物质和现实的好处。他们应该知道耶和华,但在现实面前他们听信谎言而对神怀有二心。这种混合信仰在当时的邻邦社会和民间盛行,毕竟多拜一个不吃亏,双保险,靠谱!但这种以自我为中心、利用信仰的异教思维,绝对是与摩西之约不符的。因为圣约条文的首诫要求:唯独那位救赎以色列出埃及的耶和华才是神;在我以外,你不可有别的神。但百姓的心里满了今世的私欲,三心二意成了他们信仰上致命的问题。私欲迷糊他们到一个程度,以至于他们健忘了耶和华是神,他们彻底忘恩负义了。对于Elijah的督责和提醒,他们默不作声,不知所措了。这使Elijah不得不提议:谁能按要求降下天火来显应,谁就是神!这种肉眼可见、一目了然的证明,看似中立、公平合理、其实是糟糕、很不合理的下下策。一则它实际对以色列并没有信心的要求。因为有了证据,哪还需要信心?其次,这是将神降到一个次等神明的地位,和巴力同一个等次,这对真神而言是最不公道的。而众民对此提议拍案叫好!这真是讽刺!这就好比一个幼童外出几日玩疯了心,结果健忘到一个程度,竟然忘了老爸是谁?有两个大人来找他,一个是真老爸,一个是假老爸,都说自己是老爸。最后真老爸急了,提议道:比试看谁更更能讨孩子的欢心,谁就是孩子的老爸!这熊孩子竟然说:好耶好耶!以色列的心纯粹是幼稚而悖逆得忘乎一切!Elijah的提议诚然是让神纡尊降贵来挽回自己的子民,而神竟然也甘愿俯这些忘恩的子民。即便如此,可以说这仍是一种间接的督责,督责那百姓那颗善变、忘恩、三心二意的心,一种对无心者隐藏的、却令有心者柔软心碎的督责!第三,Elijah对巴力先知进行督责,更准确来说是嘲讽。他让450名巴力先知先选好祭牲,并求告自己的神明。他们闹了一个上午,经文说:却没有声音,没有应允的。Elijah当场嘲笑他们那虚无的偶像。先知被惹怒了,就操家伙来自残自虐,这是他们常见的求告仪式。他们狂呼乱叫,又折腾了一个下午,直到献晚祭之时(黄昏6点),结果呢?不仅“却没有声音,没有应允的”,作者又加了一句“也没有理会的”。如此激进的虔诚,丝毫没有唤来巴力的回应,只能说明,巴力仅是全然无能的虚无偶像而已。一个小小测试,就让巴力的无能原形毕露,Elijah可以说也在督责巴力先知的荒谬和无知。

如此三次的督责,神的重点是在借着圣道督责自己的百姓,让他们及早迷途知返。对于有信仰的敬拜者而言,致命的就是三心二意了,这样的骑墙派最不讨神喜欢。好比恋爱/婚约中的男女,如果一方三心二意,还想着别的异性,如此花心就是对爱情的不忠,这对关系是摧毁性的。神对他在盟约关系中的子民所要求的就是这种专一:一神一人,一心一意,一生一世。同样,神对新约时代的子民也如此要求。主耶稣在路14:26指明我们要单单爱慕他,胜过一切,包括自己的至亲、自己、地产、财物等一切。在别处主也道明:一个人不能事奉两个主。我们必须专注基督,忠贞不二。雅各更在书信中指责当时的教会存在严重的世俗化倾向,他称他们是心怀二意的人(4:8),他说:与世俗为友就是与神为敌,犯了属灵淫乱,在耶稣和世界之间骑墙。雅各的严厉话道出了基督信仰的本质。基督信仰原本就是一份类似婚约、却高于婚约的盟约性的关系,所要求的是委身,不单是成为会友委身于教会,更是委身于基督自己。只可惜我们总是三心二意,与世俗为友。并且,如果我们的圣经和神学装备缺乏深度,我们只能缺乏分辨力,深陷世俗却不自知!这是最可悲的!神学家不持定圣经前设和立场,就是与世俗为友;牧者为了壮大教会和权力地位,引入成功神学与市场营销,或者一味讨好会友,特别是有钱的会友,就是与世俗为友;会友沉迷于个人的名利,追求舒适体面的生活、地位和职称,又或者在教会中分门结党,引入纷争,这也是与世俗为友。今日的福音派几乎重蹈Israel覆辙,在耶稣和世俗之间举棋不定。为此David Wells说到:福音派的盛况…只是海市蜃楼,看似有一里宽的大海,结果只有一寸深。耶稣说,我们若不专心致志,背起自己的十字架来跟从主,就不配作他的门徒。(太10:38)主的话虽然刺耳扎心,却是苦口良药。愿你我能谦卑接受他的督责!Israel面对神的督责,包括亚哈和巴力先知的心,仍旧是顽梗不化,那么神还有别的法子吗?

三.神借神迹归正人心(v30-46)

神当然有法子来归正他想要归正的人心。这就是接下来的故事。V29和v36两次强调在献晚祭之时,黄昏六点,恰是新的一天开始之际,耶路撒冷圣殿的祭司正带领会众向神献上馨香的火祭。在巴力先知荒唐的自残行动后,先知Elijah呼召Israel众民前来,重修被毁坏的真神祭坛。(这坛是北国耶和华信仰式微、衰败的象征,好比今天欧洲许多宏伟的大教堂变成了博物馆,甚至是清真寺)。选取十二块石头则代表了十二支派,Elijah以此提醒Israel在神面前立约子民的身份,因为几百年前摩西曾在西乃山以十二根石柱为代表,带领全体与神订立了盟约。此时此举,Elijah俨然是摩西第二,在新的一天开始之际,来带领众民向神献祭,更新昔日的盟约。令人匪夷所思的是,Elijah竟命人三次倒水到柴上,将柴全然湿透,这种反其道而行的举动对进行中的比试极端不利。本来Elijah尽失了天时地利人和。失天时是因为大干旱已长达三年之久,很难一下子就有雷电;失地利是因为迦密山原本是敬拜巴力的传统地点,这儿是雷电之神巴力的地盘;失人和是因为现场巴力先知有450之多,而Elijah既没有外援,也没粉丝助阵。在破釜沉舟之后,Elijah献上简短而有力的祈祷:首先宣告与先祖立约之神的名;接着呼求神赐下认识他的知识;最后指明是神要叫众百姓回转。神立即回应他仆人的祈祷,打破重重不利的困境,赐下神迹性的天火来显应。裂天而降的大火焚烧了一切,包括坛上的祭物和木柴、坛下的尘土和沟水,以及坛本身。百姓见此莫大明证,立马俯伏敬拜,连连宣告唯独雅威是神,立定心志要单单敬拜他!他们也积极响应Elijah,果断击杀了巴力的众先知。接着,在Elijah恒切祷告下,久违的雨水终于降下来,滋润万物,使北国Israel恢复生机。

行文至此,我们似乎可以松口气了。百姓的心终于在神的显应和神迹下被降服了,他们的三心二意最终被神回转、归正了。但正如我在前面讲到的,当百姓答应Elijah这个肉眼可见、不需信心的提议时,就注定他们不会突然生发真实的信心,也不会立马因神迹、即使是天大的神迹就真正回心转意。从19章就能看到亚哈和百姓们果然没回转,都在一味纵容拜巴力的耶洗别,姑息她威吓和残杀耶和华忠贞的仆人,丝毫没有在国内清除这个邪恶的异教崇拜。百姓仍旧深陷心持两意的错谬中,忘掉了初心,即便是刚立定的心志也忘得一干二净!此次的盟约更新和民心回转胎死腹中。这也不是Israel第一次、或第二次石心刚硬、死性不改了。就在出24首次与神立定盟约之后,不过40天,Israel就在西乃山下不忘初心,不忘拜偶像的初心,立马刻个牛犊偶像来敬拜。约书亚死前和以色列人更新盟约,“至于我和我家,我们必定事奉耶和华”,很快,第二代的以色列人就行耶和华眼中看为恶的事,去事奉诸巴力(士2:11)。在旧约时代,Israel在神一次次的大神迹和大显应面前,仍旧不忘初心,不忘对神心怀二意,不忘敬拜偶像。Israel不过是普世刚硬人心的代表,他们的刚硬之心意味着神必须再一次的介入,一次更大的、终极性的神迹和显应。迦密山,以及旧约时代所有盟约更新和人心回转的失败,预示着另一座山,即在圣城外的各各他山,在那里发生了一次终极性的神迹和显应,就是审判的天火倾覆到真以色列(耶稣基督)的身上,他为我们的更新、回转而被神烈怒的火所焚烧、所审判。因他献上的挽回祭,神订立了新约。耶稣在新约中为世人的心、为你我的心祷告:阿爸父啊,求你今日使世人知道你是宇宙的神,使教会知道你是独一的主!又知道是你叫世人和教会的心回转。在迦密山上,紧接着神的天火而来的是雨水,滋润了Israel的地土;在各各他山上,紧接着审判的怒火而来的,是升天的耶稣将圣灵如透雨般浇灌下来,重生和回转了门徒的心。回转民心的大工在基督用死所立的新约和圣灵浇灌中得以成全了。如此,专心致志,不忘初心,才有了基础!

有了这最大的显应,我们发现自己依旧时常陷入世俗而对神不忠,我们还是容易在耶稣和世界之间心持两意,怎么办?最重要的是,我们要时常默想和认识各各他事件。五百年前,路德如此行,迎来了举世瞩目的改教运动;要知道因着各各他的新约事件,我们已有圣灵的内住,我们所有的不是石心了,而是肉心、新心,我们拥有了新灵和圣灵;要知道主耶稣如同以利亚一样,他在天上为你再次经历圣灵的更新和心意回转而代求。要记得基督在为你恒切代祷!记得这个代祷,并将自己投身到自己和教会回转和复兴的祷告!投入到密室的祷告中!投身到教会的集体祷告!新教的几次属灵复兴运动,也是因着少数信徒的纪念主和恒久祷告而来。同时,如同Elijah带领百姓更新他们与神的盟约,你可以在新年到来之际,好好回顾和总结这一年的灵路历程,写下你的新年立志和志愿,作为你在神面前的盟约更新。时常在祷告中温故新年立志,不断让圣灵更新和回转你的心!

结语:这章讲述了神如何一步步回转百姓,在天降圣火中达到高潮,但民心终究被偶像囚禁,积重难返。但神在新约中施展了更大的神迹和恩典,在十字架之下,神为我们另立了新约并赐下圣灵,因此我们有了新心和新灵。今天神依旧不断从世俗中回转我们的心,或者借着周遭的困境、或者借着话语的督责和劝诫,或者在福音里借着圣灵充满和祷告的功效。盼望新的一年,我们在认识自己三心二意本相的同时,更多认识十字架福音的恩典,让神更深回转我们。

需要完整讲道录音请联系微信号afa_liu

光谷教会 wechat
欢迎您订阅我们的微信公众号,快扫一扫吧:)