风暴中低语的神

王上19:1-21

引言:“人生不如意者十之八九”,生活中总免不了烦恼、挫败和打击等不如意之事。对基督徒而言,除了这些不如意之事,在神的许可下,现实中还会有各式各样的风暴临到我们个人和教会共同体身上。当巨大的风暴(比如即将颁布的新宗教事务条例)临到圣约群体教会时,我们不禁会问:神在哪?该如何来面对呢?

正文:对于这章经文,我们可以从“信仰风暴”这个角度来理解和消化它。这章经文可以分为三部曲,分别是风暴的突起(1-8)、风暴的微调(9-18)和风暴的延续(19-21)。我们将从中一一带出神的信息。

一.风暴的突起:山雨欲来(v1-8)

话说在18章神人以利亚以天火神迹证明耶和华是真神,他又以恒切祷告为北国带回了久违的雨水。那么,亚哈王会如何回报以利亚?经文说到他把迦密山事件一五一十告诉了王后耶洗别,尤其是巴力被耶和华击败、巴力先知被杀害等事。这激发了王后的烈怒与仇恨!她立马派人通牒得胜的以利亚:别得意太早!明日此时我若不杀你,愿神明惩罚我,加倍惩罚我!毒誓的背后可见她的歹毒与决绝!因着耶洗别在北国独裁的权力意志,于是乎一时间风起云涌,一场血雨腥风在所难免!而此时的Elijah才刚尝到胜利的甜头,享受片刻的成功。在18章的后面,更新盟约的百姓顺从Elijah击杀了巴力先知,Elijah也奔走在王马车前向耶斯列城宣布雨水的来临。亚哈似乎会因着眼见的一切而设立Elijah为首席先知,让他带领Israel回归真神信仰,从而迎来信仰复兴。但玫瑰色的梦被耶洗别撕碎了!剧烈的风暴已经突起,霎时间山雨欲来风满楼!收到通牒和威吓的Elijah一下子被扔进冰冷的现实世界。深知王后的残暴冷血,Elijah来不及多想,甚至来不及祷告,只得在惊恐中仓惶出逃,远离这是非之地。他一口气与仆人从北国直跑到南国犹大的最南端别是巴。接着又丢下仆人孤身在旷野行走,最后坐在树下求死!为什么求死呢?只因为他小信、怕死?我想不尽然,要知道就在前一刻(18章)面对亚哈和450个先知时,Elijah毫无惧色,公然指责他们并信心十足呼求上主!那为什么此时Elijah软弱到这般田地?请看民11:13-15,在旧约中名气更大的Moses也曾有过求死之心,对照一下就能略知Elijah的心境了。对Moses而言,带领百姓的责任过于艰巨,他们实在是顽梗悖逆、忘恩负义、油盐不进!在如此现实面前,Moses实在受挫、沮丧。想必Elijah也是如此:我已经受够了!如此无知、善变、心持两意的国君和百姓,Elijah前一刻刚尽最大努力使他们更新与神立约,下一刻他们不仅重回旧路、将神抛弃,更是在背后捅Elijah刀子。Israel的归正和复兴在他有生之年是不会发生了!他实在是不及那些曾经给以色列带来复兴的列祖。在这无助感和挫败感中,他斗胆求死!在此我们看到神的仆人有血有肉的一面。在极度的失败和疲劳中,Elijah席地入睡了。就在此时,掩面多时的神开始走近这位失败的先知。神先借天使赐食物来加添他体力,接着引他到达何烈山——Israel的起源和建国之山。出埃及记告诉我们,神曾在此呼召Moses救赎以色列,也在此与Israel民族订立国家之约。此次神带领仆人重返何烈山,回到Israel的起点,势必有重大的启示和事件会发生。

这一段经文指出:信仰风暴源于敌神的邪恶政权要铲除神的仆人和信仰的果实。剧烈的风暴也显出先知人性的真实与有限。我们似乎可以看出Elijah暂时的失利,一个原因是他对人性和现实有些乐观,他以为带来了持久的复兴,没料到那不过是昙花一现,亚哈政权和Israel百姓很快倒戈相向,吓得他措手不及!春风得意的Elijah在突起的风暴面前兵败如山倒。这并不是Elijah独有的经历!往往我们个人和教会的软弱正紧跟在成功后面。经文的提醒是,地上可见的成功、得胜和复兴,都是有限的、暂时的,甚至很容易就转瞬即逝;如果我们因一时的成功和胜利就开始得意洋洋,或停滞不前、或麻痹轻敌,那么可怕的失败和软弱极可能接踵而至。对于罪恶和黑暗的人性,我们要有现实的眼光和头脑,不可把我们的目标放在地上看得见的成功和胜利上面,否则只会措手不及而陷入软弱和失败。保罗曾说到我们不要顾念所看见的,乃要顾念所不见的,因为所看见的暂时的,所不见的是永远的(林后4:17-18)。这是一个极其实际和适切的提醒!

同时,临到Elijah的风暴也告诉我们:信仰历程少不了逼迫这种风暴。正如保罗在Acts14说:我们进入神的国,必须经历许多艰难。新约中的许多书卷都论到逼迫的风暴。对于逼迫若缺少提前的防备措施,尤其是心理预备,到时候,对于个人而言,信仰的小船说翻就翻;对教会而言,跌倒的将是一大片。有人会说:为什么神让逼迫临到教会呢?答案是神的美意,神要试验和炼净教会!今天许多时候,我们感觉耶稣是要给我们带来喜乐、平安,似乎信仰是为除去我的烦恼和困难,带来健康与平顺而存在。不知不觉,信仰成了满足我、解决我各种问题的、治疗性的主观宗教;而不是那个以超越之神为中心的客观真理,它要击败一切的罪恶和权势、降服世人来敬拜基督!当我们陷入这种错误、被这种世俗病毒入侵时,逼迫就成了神炼净和更新我们信仰的策略。而唯独透过受苦和十字架,罪人才能看到和认识上帝。(《论做十架神学家》Gerhard Forde,P76)神借着逼迫和试炼,要颠覆我们人本的信仰观,让我们看到信仰不是为了满足我们的需求和欲望,而是以神的旨意为中心。在现实的艰难和逼迫中跟从神,为之而生,为之而死,这才是真实而纯粹的、超越性的基督信仰。既然如此,我们需要问自己:下个月逼迫就要来了,我有开始预备去面对吗?

二.风暴的微调:斗转星移(v9-18)

在何烈山山洞中,Elijah与神相遇了。耶和华主动询问:你在此干嘛?有人以为Elijah的回答只是一味在宣泄负面情绪,自恋又自怜。其实不然!他是在以先知圣约检察官的身份向神禀报工作状况,一方面他忠诚热心服事;另一方面,圣约子民却顽梗、背约到底。在遵照摩西之约来控诉以色列负面现状的同时,Elijah是有一些较为失落的情绪,但并非有意夸大事实,而是按他知道的事实向神做出汇报和指控。Israel此时确实处于极端败坏的光景中,而他也确实孤立无援,是唯一公开反对和指责亚哈政权的先知。神对Elijah的回答没有否定或责备,表明神站在Elijah一边,认同他的处境和感受。接着,神呼召他从洞中出来“站在…我面前”,这是什么意思呢?神一般用此指示任命仆人并安排服事。可以确定的是,在Elijah低落的状况下,神在肯定、坚固和恢复他的服事,呼召他重新担负先知的职分。此时,神从Elijah面前经过,有烈风、地震、火焰接连出现,但神不在其中,反倒是最后有微小的声音(另译“温柔的低语”)。许多人对这几节难于理解的经文“不在…不在…不在…有微小的声音”做出种种主观的猜测,但v9-18整段经文给了一些暗示。这段经文有平行结构出现。神两次相同的问话,Elijah两次相同的指控性回答,接着是烈风、地震、火焰三连环出现,这些现象常出现在威严的神施行审判的情景中。与此三连环相对应的是膏立哈薛、耶户和Elisha三人,他们三人象征三把审判之刀将临到万恶的亚哈王朝。如果这个平行结构成立的话,那么最后“温柔的低语”就平行于18节,这个低语不是象征神倾下的审判,而是代表神恩典的同在,指代审判风暴中将有大量的余民蒙神保守、幸存下来。这些未曾敬拜巴力的百姓有7000人之多,这表示余民的众多和完全。也就是说,神接受Elijah提出的指控,不再宽容和饶恕亚哈王朝,因为在迦密山事件中亚哈本有最后的机会,但在耶洗别变本加厉的报复中,他们亲手葬送了这唯一的机会,他们自掘坟墓!耶和华要按照摩西之约审判和拆毁亚哈政权,像神之前拆毁北国的耶罗波安和巴沙王朝一样。破坏性的烈风、地震、火焰相继出现,象征神对亚哈所降的审判之灾络绎不绝,外有邻国哈薛的军事之刀,内有耶户的兵变之刀,最后还有Elisha的神谕之刀。这审判三连环必将灭绝亚哈家。神不曾恩典地临在于这些审判中;相反,伴随温柔的低语,他的同在将临到那些遭逼迫的忠心余民,他们将因神的同在而在风暴的动荡中得蒙保守!亚哈政权愚昧地兴起风暴来消灭神的仆人和百姓,但是神另起风暴来消灭那些敌神的恶人和专政!或者说,全智、慈爱、大能的神对风暴进行了微调,他来了一招神奇的斗转星移。结果,正在进行的风暴没停止,但风暴攻击的对象发生了微妙的调换。与此同时,借着微调,神在风暴中正向自己忠心的仆人低语!神的低语不单是安慰Elijah,更是对于神百姓的未来给予Elijah一个保证:神将亲自保守大群忠心的余民、复兴的族类,尽管Elijah不能亲眼目睹复兴!神在风暴中低语:按现实和眼见来说,Israel的信仰复兴没有一丝希望,即使是Elijah也无法做到;但从神的定旨来看,在审判之后,Israel的复兴大有盼望!

前年9月出台的《宗教事务条例修订草案》即将在二月份出台。我党在中国梦的宏伟异象指导下坚决要将基督教中国化,他们定意要铲除私立传道人、取缔私设聚会点,对城市家庭教会进行严密的网格化管控,一场逼迫性的台风即将登陆!在过去一年,我们已经耳闻他们对一些教会采取的恶劣行动,接下来的行动只会更加疯狂。风暴在即,许多的教会对此采取了一些应对措施。我们也在采取措施。但我们更要聆听神在风暴中对教会说什么。二战时期,德国纳粹政权几乎成功收编和改造了德国教会,但一群以《巴门宣言》为宗旨的教会领袖和信徒坚决抵制希特勒的宗教统战和逼迫,最终纳粹垮台了,而德国教会幸存下来;前苏联斯大林等领导人同样疯狂残害和摧毁教会,一时间东正教会几乎被彻底铲除,但最终倒台的却是前苏联政体,而东正教会却迎来了劫后余生和复兴。一切迫害神教会和百姓的势力,最终是迫害神自己。神定意为他的教会行动;定意兴起审判之刀临到这些敌对神的势力,让那些煽动风暴的势力被突然微调的风暴所毁灭;同时,神让自己忠心的余民得着奇妙的保存,甚至大大复兴!神曾向在埃及受到法老王迫害的Israel如此低语,神曾向遭受巴比伦帝国掳掠和奴役的犹大人如此低语,神今日也在向基督的教会发出同样的低语。神在风暴中发声和低语,他的同在未曾离开,神在宗教风暴中一直与他忠心的百姓同在,神要暗中保守和眷顾他们,直到风暴的过去,直到风暴之后复兴的来临!他有斗转星移的大能,盼望我们在接下来的逼迫风暴中单单聆听和信靠神的低语,不畏惧眼见的一切,以神的低语和信实为粮,竭力站在神的一边,专心盼望他即将带来的保守和复兴。愿我们因着听见的低语而有超越风暴的信心!

三.风暴的延续:勇担天召(v19-21)

神要通过信仰风暴带来审判和复兴。这神奇的通盘计划借着风暴而施展和成全,远超出了Elijah所求所想的,也给了他超越眼见的信心和定心丸!神的低语没有完全止息风暴,却止息了神仆人的挫败;耶洗别主导的迫害还在延续,但Elijah已经从神低吟的话语中得到确据和力量,从软弱中变刚强。于是他毅然地离开了何烈山,重新担起他的先知呼召。途中偶遇了正在耕地的Elisha。24头牛可见他家境的富裕,Elijah就将外衣披搭载Elisha身上,这是一个非正式的授职仪式,表明Elijah将自己先知的衣钵传承给他。如果是在和平和复兴的年代,被授予先知的职分可谓是莫大的荣誉和福分;但是现在,北国民众的信仰几乎破产了,迫害的风暴没有停息,这个授职可谓是烫手山芋,没有丝毫的荣誉和福分可言,所带来的只有风险、孤立、挫败、苦难。(这如同《天龙八部》中虚竹从残废的无崖子那儿承接了逍遥派掌门一职。)感恩的是,主已经预备好这个年轻人。他甘愿来跟随这个挫败、落魄、遭受迫害的先知。只是他要先辞别父母,Elijah也应允了。同时,Elisha也自断后路:宰了一对牛,烧了套牛的器具,从此头也不回地跟从师父Elijah,陪他一起面对那个时代的风暴,也成为神的审判之刀和风暴来摧毁亚哈王朝。在Elisha回应属天呼召的过程中,他如同他的师父Elijah,在不信和悖谬的世代,迎着风暴来勇担天赐的召唤和使命!借着他的跟随,神的低语正在应验:神审判的开关已经启动,而神也正在保守和复兴忠心的余民。这些都讽刺性地回应着本章的开头。Elijah不仅没有被杀,反而一人变两,力量得到倍增;同时,虽然不是王后的原意,但神将按照她毒誓的内容,加倍惩罚她,不仅取去她的性命,连她夫君、儿女的性命都将被取去!神的震怒大过了世间一切诸王、政党权势的烈怒!恶势力终将被自己煽起的风暴所吞灭、所反噬!而神子民正在(看似风暴、却是)和风细雨中成长和复兴起来!

神在风暴中的低语不仅带来安慰和激励,同时伴随着崇高的属天呼召:忠于真神,忍耐到底。Elijah和Elisha先后担负起了这个属天的呼召,放下所有,迎难而上,在那个充满邪恶和逼迫的时代坚定跟随神。有人以为今天这个时代有所不同了,今天的要求降低了,神没有给每个信徒这么高的要求,这个要求只是给少数人的。许多人喜欢一个带来荣誉、舒适、安稳和繁荣的基督教,不喜欢一个羞辱、受苦、付代价、受逼迫的基督教。这种追求荣耀神学的信徒在今天有很多,他们甚至从圣经中找根据,使自己心安理得。但新约的教导恰恰相反!腓1:29保罗说到:因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。彼前2:20-21说到:但你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的。你们蒙召原是为此。大量的新约经文都告知我们:神在基督里呼召教会全体要在各种处境中,尤其在逼迫和受苦中都要追随基督,忠心到底。类似的经文可以总结为基督自己的话(可8:34-35):若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。耶稣指的是:我们要完全向着自私自利而死,和对他完全的委身。(D.A.Carson《当主耶稣面对世界》P202)在今天的处境中,因着新宗教条例而来的逼迫,可以说是神量给他教会的十字架。追随一位头带冠冕、手握权柄、凯旋归来的君王被人看为是明智的,而唯有像Elisha一样,跟随一位看似落魄、失败、受迫害的耶稣,借着背起逼迫的十字架来跟随受苦的弥赛亚,才证实我们是追随基督的,我们正勇担天召!那么我们是感伤的悲剧性英雄吗?断乎不是!按照约翰·派博的话来说:我们是一群喜乐主义者!为什么?因为在我们受苦和背十架之先,有神喜乐的福音、有神在风暴中发出的低语临到了我们!什么低语呢?我们一起来读约12:31-32。这是主即将上十字架前最后一次公开讲道。他论到:当他上十字架时,从肉眼来看是主受审判,遭羞辱,被打败,但实际却是这个不信的世界遭受了审判,这个世界的王将因着耶稣的十字架而被击溃和驱逐!看似撒旦和世界向耶稣煽起的风暴成功达成恶毒的目标了,实际却是自己被审判的风暴彻底击败而垮台。同时,因着主的被钉和即将的复活,耶稣将在荣耀之中被高举,万国万民将会归入基督,进入神国,从而迎来有史以来最伟大的复兴!耶稣并他钉十字架是神在风暴中对我们的低语!现如今,因着基督的十字架,世界和其上的王已经被审判,已经倒台了;抵挡神的风暴虽然没完全停止,但确实已经发生根本性和关键性的微调!耶稣在十字架受难中发出审判罪恶和复兴神国的宣告,也成了在我们的逼迫风暴中神对我们的低语。这微小的低语唯有借着信心的耳朵才能听见,而这声低语将带来最真实的安慰和激励,并赐我们力量来担负持续风暴中的属天呼召:追随基督,忠心到底。这是我们门徒呼召的本质!有一首福音歌曲表达出了属天呼召的精义:

我已经决定,要跟随耶稣;我已经决定,要跟随耶稣;永不回头,永不回头!

虽无人同走,我仍要跟随;虽无人同走,我仍要跟随;永不回头,永不回头!

十架在前头,世界在背后;十架在前头,世界在背后;永不回头,永不回头!

结语:受挫的Elijah因着神在风暴中的低语得着了能力,来重新担负属天的呼召。盼望我们从现在开始预备面对即将来临的风暴,更要学会去聆听神在十字架福音中的低语,神在风暴中的低语将给予了我们回应天召、超越风暴的能力!

需要完整讲道录音请联系微信号afa_liu

光谷教会 wechat
欢迎您订阅我们的微信公众号,快扫一扫吧:)