尊主为大

撒母耳记上2:11-36

【引言】

上周二的晚上,林兰突然问我,你知道今天是什么日子吗?那天我只顾写讲章,根本就忘记是几号了,林兰说今天是23日。23号!!!我突然有一种大祸临头的感觉。弟兄姐妹,你知道是什么日子吗?对,我太太的生日。对于结婚的人,一年有三大节期,通常来说,这三天过得好,你一年就不会有太大问题。我的太太很聪明,她不是没有提醒我,生日前几天,她和我提起以前团契哲哥和他太太的趣事。她说哲哥在结婚那年,他太太过生日送了一台洗衣机。我还笑哲哥情商低,姐妹,送洗衣机给你,你会怎么想?要么就是不想花钱,反正洗衣机要买,就顺便当礼物了;要么就是说,以后要记得帮我洗衣服做家务。我肯定不会干这种傻事的。当时,我就顾着取笑哲哥,根本没有想到太太是在提醒我,她的生日快到了。生日之所以重要,是因为过生日的这个人,忘记太太的生日就是没有把她放在心上,不尊重他。那么我们的神呢,我们是否有把他放在心上呢?我们该怎样去尊重祂,或者说尊容祂呢?

透过今天的经文我们可以学习怎样尊容我们的神。

【我们服事上帝,是因为蒙了上帝的恩典】

上次我们讲到哈拿的祷告,哈拿因为上帝的恩典而赞美耶和华,并且哈拿不再只为自己而活,她开始为神的计划,为着神应许——以色列的君王来到——而祷告。祷告完了以后,就把孩子留在了示罗,就是以色列的中央圣所所在的地方,留在那里学习侍奉耶和华。哈拿为什么会献上自己的独生的儿子,在那时看来是独生的儿子,是因为哈拿深深经历神的爱和恩典。

对于以利和以利的儿子,他们同样是蒙了神的恩典。就一般来讲,每一个以色列人都应该是祭司,要敬拜上帝,侍奉上帝。出埃及记19:4-6节说,我向埃及人所行的事,你们都看见了;且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。如今,你们那若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的,你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。今天我们基督徒也是一样,彼得前书2:9讲,唯有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民。但就特殊来讲,有一些人就是特别被拣选呼召的,他们做一些特别的侍奉,就好像这里的以利和以利的两个儿子,当然还有撒母耳。

旧约中做祭司,有特别的权利和恩典,特殊尊贵的地位;待遇上,以色列人的十分之一是要拿到圣殿里去给利未人,而利未人的十分之一要拿给祭司,而且是最好的。有尊贵的荣耀、地位,最好的待遇。

同样是蒙了神的恩典。这里我们却看到两种不同的生活。

【尊重神就顺从神的话】

以利的两个儿子是恶人,恶人的恶不是因为别的,是因为不认识耶和华。

你认识你的妻子吗,你认识你的太太吗?你知道他喜欢吃什么吗?你知道他喜欢什么颜色吗?你知道他最要好的朋友是谁吗?你知道他喜欢玩什么吗?你知道他爱听什么音乐吗?各位,负面的讲,你知道得罪了他要怎样挽回你们的关系吗?上次我们夫妻小组一起讨论的时候,周牧开玩笑说,认识太太比认识圣经要难多了。当然这只是玩笑,但是有一个是真的,你要爱你的妻子,爱你的丈夫,还有爱你的父母、爱你的儿女、爱你的弟兄姐妹,你就要认识他(她)。你爱神,你就要认识祂。怎样认识祂呢,你要透过圣经,透过上帝的话,透过耶稣基督,透过圣灵的光照,透过祷告才能认识祂。当然我们也可以藉着看属灵书籍,上神学来认识神,但基础还是神的话语,凭着信心,在恩典里。今年恩典圣经学校继续招生,盼望大家可以藉着学习更多认识神。

但我们也要注意,这个认识不只是头脑的知识,以利的两个儿子没有知识吗,不晓得神的命令吗?我们从后面以利责备两个儿子来看,他们应该是知道的。但是,知道并不代表顺从。

有一个孩子不喜欢不刷牙,爸爸每次问他,“我不是跟你说过吗,难道你不知道吗?”孩子回答说,“我知道啊,我知道啊”。孩子的意思是,我听到你说这句话了,但他并不打算照做。听到、知道神的话并不代表听从和顺服,只有听从和顺服才表示尊重和爱。

以利的两个儿子有听从神的话吗?没有。这里讲,“他们待百姓是这样的规矩。”“规矩”就是律例典章。“规矩”在这里是一个十分讽刺的字眼,祭司本应遵循上帝的规矩,这里却说是以利两个儿子的规矩。在摩西律法当中,举祭和摇祭都是祭司的,最好的肉是他们的,但上帝有个吩咐,脂油都必须烧掉,脂油不可吃,因为那是属于耶和华的。以利的两个儿子违反神的吩咐和命令,没有烧掉脂油就取肉。

有的人讲,以利的儿子并没有犯很严重的过错,反正那些祭物都是要给他们的,他们只是比较着急一点,没有烧脂油就取走了,只是程序上犯了点小小的错误而已。可是,他们犯错是有意的,是故意的,不是偶然不小心,不是无意的。我记得前几周的一个主日,那天刘弟兄带领完奉献,接着应该是周牧上去带领大家主导文结束祷告,然后是我上台欢迎新朋友。但这个时候,我不知道怎么就糊涂了,抢在周牧前面上台去,准备欢迎新朋友。当我按下PPT的遥控器时,赫然看到主祷文在PPT上,唰的一下,我脸就红了,知道犯了个严重的错误,我感到非常的不好意思,就赶快下来,纠正错误。但是以利的两个儿子不是这样,不是忘记、不是糊涂,他们是有意的,一而再,再而三的。当有人提醒他们的时候,他们竟然以武力相威胁。他们不是不知道,他们是故意违背神的律法。

17节说他们藐视耶和华的祭物。“藐视”的意思就是轻看。在玛拉基书中,当耶和华责备以色列人使用抢夺的、瘸腿的、有病的祭物献祭时,也是用的这个字”藐视“。当大卫犯罪杀害乌利亚,耶和华叫拿单去责备他时,也是用得这个字”藐视“。藐视就是轻看,轻看神的律法就是轻看神自己。

有的人也说,他们只是想吃烤过的肉,不想吃煮过的肉。弟兄姐妹,是有脂油的烤肉好吃,还是煮过没有油水的肉好吃?肯定是烤肉好吃嘛,反正都是他们的肉,是烤还是煮,就随他们好了。但是,煮也好,烤也好,重点只有一个,你是否看重祂,是否看重神的话。

创世记里,亚当和夏娃违背神的旨意,吃了善恶树上的果子,不是善恶树的果子有什么神奇之处,而是他们轻看了神的命令。

民数记里,亚伦的两个儿子,拿达和亚比户献上凡火,可能我们都觉得他们没有犯很大的错误,也许是有些小细节不合规矩,但神降火击杀了他们。

撒母耳记下,大卫让祭司将约柜用牛车运回耶路撒冷的时候,乌撒眼看约柜要倒在地上,下意识的反应,就是去扶住约柜,这是人之常情嘛,但是上帝击杀了乌撒。

这些我们都以为是小事,但是小事情反应我们对神的态度。

撒母耳记上15章讲,“听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。“祭物其实并不重要,祭物之所以重要,是因为要听从神的命令。扫罗也献祭,而且是最好的牛羊,但扫罗的祭物正是他不听从上帝命令的证据,他将本应该灭尽的牛羊当祭物献给神,所以神非常的不喜悦。祭物之所以重要,是因为要听从神的吩咐;脂油之所以总要,是因为要顺服神的话语。

弟兄姐妹,很多事情,我们都以为是小事。敬拜的时候迟到几分钟,听道的时候睡个觉、打个盹,或者刷个微信、打个电话,没什么大不了嘛。我也知道我们都有难处,不是没有紧急的状况,有工作、有加班,有考试,有出差,有孩子,天气不好,这些我们都有,但这些不应该才成为我们通常和一贯的状况,对吗?我听过有一个故事,一个师母,她很痛苦地说这一生中最后悔的事情,就是每当她的孩子周一要考试的时候,她就叫她的孩子不用去参加主日崇拜。她的这个孩子就知道考试比敬拜神重要,孩子从你的行为中知道你的价值观是什么,你看重什么,你轻视什么。后来这个孩子没有信主,这个师母非常痛苦。藐视、轻看不必是很大的事情。但它却反应你对神是怎样的态度。求神帮助我们对神有一个敬重的心。

【尊重神就当尊重人】

我们敬畏神,就当尊重人,通常,我们怎样对神,我们就怎样对待人。我们服事神也是透过服事人表现出来的。

以弗所书6:6-7节讲,不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行神的旨意。甘心事奉,好像服事主,不像服事人。意思就是服事人的时候不是讨人的喜欢,而是讨神的喜欢,你服事人的时候,为主而做,就像服事主一样,这个是神喜悦的。

以前带领华科团契的大姐,曾经对林兰说,每天她在厨房,要三次敬拜神。三次敬拜就是做三顿饭,饭也许是为家人做的,也许是为弟兄姐妹做的,但每次做都当成是为主做的,那么服事人就是服事神。

反过来说,对神没有敬畏,对人也会毫不尊重,就跟耶稣所说的那个不义的官一样,不惧怕神,也不尊重世人。

神给祭司权柄,是要他们很好的去服事祂的百姓,这包括两个方面,一个是教导以色列人神的话语,过圣洁的生活,就好像我们今天教会的讲道,就是圣道;另一个是当人犯罪的时候,可以透过神所吩咐的献祭,帮助人恢复和神的关系。今天我们没有献祭了,耶稣只一次献上自己就完全洗净了我们的罪。但今天我们仍然有圣礼,就是洗礼和圣餐。但这两个方面,以利的儿子都没有做好。他们违背神的话语,他们对待百姓也不尊重,只是把他们当成自己得利的工具。百姓提醒他们时,他们以武力相威胁。神给他们权柄,他们没有很好去服事人,而是为自己的私欲服务。

在教会中,在生活中,神也设立一些权柄。这些权柄是更好的服事人,而不是去辖制奴役别人。可10:43,44 ,你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人。在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。比如家里的丈夫,神给丈夫权柄,不是为自己的自尊心,不是为了命令妻子、子女要听他的,不是大男子主义,而是为了更好去服事妻子和家人。神给牧者领袖权柄,不是为了私欲,不是为了搞政治,不是为了结党营私,而是为了更好的教导神的话语,带领会众一起按神的话语生活,一起侍奉敬拜神。保罗在写给帖撒罗尼迦教会的书信中,提到在那里的服事时写道:“我的劝勉不是出于污秽,也不是用诡诈,也从来没有用过谄媚的话,也没有藏着贪心,这是神可以作见证的。”他对会众“如同母亲乳养自己的孩子,好像父亲待自己的儿女。“保罗在以弗所嘱咐教会的长老时说“圣灵立你们做全群的监督,你们就当自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会。就祂用自己血所买来的。”你们不可轻看这些神的百姓,轻看他们,就是轻看主的宝血,轻看主的救恩。

以利的儿子滥用神所赐的权柄,17节讲,这二少年人的罪,在耶和华面甚重了,甚重就是很严重了,严重到了一个地步,已经无法挽回了。在旧约创世记18章那里讲,“耶和华说,所多玛和蛾摩拉的罪恶甚重,声闻于我。“好像是说这两座城的人犯罪很严重,严重到风声已经传到耶和华的耳中了,这当然是一个拟人的说法,耶和华遍察全地,没有祂不知道的事,这里的意思就是他们的罪已经到了一个很严重的地步,以至于神必须要采取行动了,所以后面耶和华讲”我现在要下去,察看他们所行的,果然尽像那达到我耳中的声音一样吗?若是不然,我也必知道。“以利儿子的罪甚重了,我们可以预感到即将来临的审判,就像所多玛、蛾摩即将拉所招致审判一样。

小撒母耳就是生活在这样一个地方,他看到听到的都是很不好的事情,是很亵渎神的事情。哈拿本不应该把他送到这样的地方,上次我们也讲过孟母三迁的故事,一个妈妈应该把自己的孩子送到一个好的地方。美国有一个虎妈,孩子送到最好的学区,最好的学校,严苛的教育方式,每门课都要靠第一。这不是不好,环境不是不重要,好的老师不是不重要,父母的影响不是不重要。但这些不要成为偶像。我们还是依靠上帝,依靠上帝的恩典。小撒母耳虽然是在一个很不好的地方,耳濡目染都是很坏很下流的事情,但是哈拿仍然将孩子送到会幕侍奉神,她不是不爱孩子,但是她更爱上帝,更看重上帝。每年也给孩子做一件小外袍带给他。我不知道为什么只有一件外袍,而没有其他的衣服。但我猜,很可能这不是一件普通的衣服,而是祭司的服饰之一,因为前面提到细麻布的以弗得,在圣经中在描述祭司的服饰时,外袍和以弗得常常是一起出现。哈拿很可能是在提醒小撒母耳惊醒自己的身份,听从神的话语,不要随从不好的榜样。我们感谢主,虽然在很恶劣的环境中,哈拿没有失去这个孩子,撒母耳没有跟着他们学坏,后来成为神所使用的大器。哈拿不但没有失去这个孩子,神反而给她更多的祝福。她生了三个儿子,两个女儿。

撒母耳渐渐长大,时间也一天天过去,以利也渐渐老迈。虽然以利的两个儿子犯罪,但神不是没有给他们改过的机会,而且是给了非常多的时间。以利听见儿子的事情,就责备他们。这个“听见”到“责备”之间有多长时间,以利的两个儿子犯罪经过多少次,这有点重要。以利在耶和华殿里做大祭司,是主要的负责人。如果今天我们在教会里,或者在公司里,你听见有人每次来都偷奉献的钱,偷公司的钱,有人每次来都有淫乱的事,这不必听见很多次,这你听见一次,你就应该采取行动了,你就要制止了。这是很严重的事,因为这不是一个市场,这不是一个别的场合,这是上帝的殿。这两件事情都很严重地得罪了上帝。以利不是没有责备,只是我们不知道,他们犯了几次错误,以利听见几次,他才采取行动。从经文来看,不是很短的一段时间。这是一个很严重的错误,但不管怎样,以利总算责备了。

一个人如果愿意悔改,神还是可以使用的。(提后2:21)人若自洁,就比作贵重的器皿,成为圣洁合乎主用。不是我们完全了,神才使用我们。但有一点,我们要悔改,我们若认自己的罪,神是信实的,必要赦免我们的罪洗净我们一切的不义。神不会使用污秽的器皿。圣经新约中,我们看到当魔鬼看到耶稣的时候,他们常常高声说出他是神的儿子,是基督。但耶稣禁止他们。虽然神也可以使用不信的人传扬祂的名,但祂不常用这种方法。神总是喜悦使用信靠和顺服祂的人。

以利有责备,但是两个儿子并未悔改。并未悔改,以利也没有制止他们,也没有让他们从祭司的位置上退下来。这是更严重的错误。但是,神也很长时间没有采取行动,甚至当神透过神人宣布他的审判后,以利和以利的两个儿子还活了很久,以利也没有让他的儿子退下祭司的位置。时间越长代表神的忍耐和宽容也越长,神的恩典也越长,但神给我们恩典,是希望我们悔改的。以利和两个儿子都没有,后来这两个儿子和约柜上了战场,这也是导致他们死亡的原因,也应验了神的话语。我想如果当初以利早一点悔改,早一点制裁他两个儿子,也不至于招致神严厉的审判,也许他的儿子就不会死于战场。求神帮助我们,我们的悔改是及时的,而不是来不及的。不要等,要越快越好。

【尊重:得荣耀】

日子又一天天过去,撒母耳渐渐长大,神和人都越来约喜爱他。而以利和两个儿子长时间都没有悔改,最后神宣布祂公义的审判。我们看到神的审判是非常严厉的,在圣经当中,神的审判,也是神得到尊重的一种方式。【尊重】这个词,还有一个意思就是“得荣耀”

在出埃及记中,当法老的心刚硬,追赶神的百姓时,神说“我要在法老和他的全军,车辆,马兵上得荣耀。”“得荣耀”这个字和这里的“尊重”是同一个字。

在利未记9章最后,当神颁布了献祭的条例以后,会幕也造好了,他们向神献祭,神的荣光向以色列人显现,有火从耶和华那里出来烧尽了燔祭和脂油。但是到了10章的开头,一个悲哀的事情发生了,利未记10:1,亚伦的儿子拿答,亚比户各拿自己的香炉,盛上火,加上香,在耶和华面前献上凡火,是耶和华没有吩咐他们的。【凡火】,我们不知道具体的细节是什么,但这里有个修饰词“耶和华没有吩咐的”。各位,神刚刚才颁布献祭的条例,他们就立刻就违反,神必须制裁,结果很悲哀,利未记10:2,3,“就有火从耶和华面前出来,把他们烧灭,他们就死在耶和华面前。于是摩西对亚伦说,这就是耶和华所说,我在亲近我的人中要显为圣,在众民面前,我要得荣耀。亚伦就默默不言。”前一刻也是有火出来,烧尽燔祭和脂油,彰显神的荣耀。这一刻,同样是火出来,同样也是彰显神的荣耀,但却是以审判的方式。各位弟兄姐妹,顺服也好,悖逆也好,神都会被尊重,神都会得荣耀。但是,求主帮助我们,我们是在顺服当中来荣耀他,尊重他,而不是在悖逆当中荣耀祂。

以利和以利的两个儿子,因他们的罪行招致神公义的审判。虽然受到审判,但是神仍然存留慈爱。35节,我要为自己立一个忠心的祭司。他必照我的心意而行。我要为他建立坚固的家。他必永远行在我的受膏者面前。36你家所剩下的人都必来叩拜他,求块银子,求个饼,说,求你赐我祭司的职分,好叫我得点饼吃。

神仍然没有弃绝他们,神为他们立一个忠心的祭司,藉着这个忠心的祭司,他们仍可得到祭司的职分。从经文来看,这个祭司似乎是撒母耳,但是后面我们看到撒母耳是被膏立为先知而非祭司,并且撒母耳的家也并不坚固,他的儿子也是不成器的。也有人说是所罗门的时代,不属以利分支的撒督家,取代了以利家这一分支做大祭司。但是,撒督家最后也被非利未系统的人取代。那么这个忠心的祭司是谁呢?就圣经整体来讲,这个将要来的忠心祭司就是我们的主耶稣基督。

耶稣基督照天父的心意行,荣耀天父,完全顺服。这个荣耀,这个顺服,终极的体现就是在十字架上。约翰福音17章1节,当耶稣钉十字架的时间快要到的时候,耶稣就举目望天说,父阿,时候到了。愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你。腓2:8,祂存心顺服,以至于死,且死在十字架上。

各位弟兄姐妹,很难想象,上帝荣耀自己的方式,竟然是以祂的儿子耶稣基督被藐视,被弃绝的方式。事实上,在我们藐视祂的时候,祂尊重我们,在我们弃绝祂的时候,祂拣选我们。

赛53:3-6

3 他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样。我们也不尊重他。

4 他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。

5 哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚我们得平安。因他受的鞭伤我们得医治。

6 我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。

弟兄姐妹,神祂给我们这极重无比的恩典,我们不要践踏,不要轻慢,我们要看重主,我们要尊主为大。希望我们是被主设立的一个忠心的祭司,照主的心意,而不是照我们自己的心意做事。我们求主建立我们和我们的家室,坚固的家。不要像那得罪主的人的家室,是衰弱的,是败落的,是没有老人的,是眼目干瘪的,是心中忧伤的。希望我们是永远行在受膏者的面前。

需要完整讲道录音请联系微信号afa_liu

光谷教会 wechat
欢迎您订阅我们的微信公众号,快扫一扫吧:)