一再被无视的神

王上22:51-下1:18

引言:当我们受到一些无礼的对待时,通常我们的心情是气愤的;但如果是受到后辈或下级的无视,我们就会极其愤懑。平凡、卑微的我们尚且如此,但如果是造物主遭到受造物——人的无视,而且是一再地无视,情况又会怎样呢?无视至高神的人,结果会如何呢?

正文:将近一章的经文讲述了亚哈之子亚哈谢的生平。圣经给予亚哈一生的评价是出卖自我,我们给予亚哈谢的评语可归结为无视神。而无视神不单是他个人的问题,也是他所代表的整个北国以色列百姓的问题。我将按照段落分两点来讲解今天的信息。

一.邪王遭灾求偶像:接到恶信

V51讲到亚哈谢登基作王,这表明他老子死了。亚哈这个北国最邪恶的王怎么死的呢?V34,37-38暗示他在顽梗不信中,死于神的预言和咒诅之下。这表明因着亚哈拜偶像和杀害先知与拿伯,神对亚哈家族和暗利王朝的审判启动了。亚哈的暴死和死得其辱,应验了以利亚的预言,这应足以让人惊恐害怕。作为亚哈之子,亚哈谢该知道拿伯事件和神论及亚哈与子嗣必死的预言,如今父王死了,他该以父王为前车之鉴,严厉杜绝拜偶像巴力。但事实恰恰相反!经文说他两年当政期间,完全地效法父王母后,照亚哈一切所行的,既敬拜巴力,又事奉耶罗波安的金牛犊。他完全无视那位又真又活、既预言又应验、手握全权且审判君王的神,而是跟随父亲的脚踪,在灭亡的路上直奔,招惹神的怒火!这是他首次无视神。此时他高居宝座,手掌王权,一切都顺风顺水,他在骄傲、任性之中不畏惧那位夺他父王性命的神。那么,当他在困境中是否会转向神,向神低头求告呢?经文说没有!他再次表现出无视真实的神。一日,亚哈谢爬上楼台,我猜他心情舒畅,可能想一览所统治的千里江山,欣赏这大好河山的春色美景。一时间忘乎所以,结果他从楼上跌下来,摔成重伤。此时重症卧床的亚哈谢,正是在圣约咒诅之下王朝的缩影和象征,整个的北国就如同他们的王,身患绝症,病入膏肓,病因是拜偶像!亚哈谢此时仍然没有醒悟,反倒差派使者去远方非利士人的城市以革伦求问假神:我这病情是否能好转?我们不禁会问:北国不是有巴力神吗?京城不就有巴力庙宇吗?劳什子跑那么远去拜巴力西卜呢?答案可能是,如王上17-18所示,本地的巴力神已经被耶和华打败了,不如请教外地的神明更靠谱。毕竟,外来的和尚会念经!作者已经嘲讽了这种可行性。巴力西卜在原文的意思是:苍蝇巴力、苍蝇王。这个民间神明原本的称呼是君王巴力,但作者却运用谐音来丑化和取笑这位偶像。同时,提及“以革伦”的神,作者应该是再次暗示求告这位神明是没结果的。因为撒上5说到,耶和华的约柜曾经在历史上被运到非利士人的城市,结果他们神明的偶像向神的约柜俯伏,神折断了这些偶像的颈项和膀臂,并使他们保护的非利士人身患痔疮。这些都在表明这些神明何等无能和无用,根本不值得敬拜和求告。耶和华无视这些偶像,但亚哈谢在病痛中竟然一再无视以色列的圣者,反而寻求无用的偶像!这正是整个王朝的光景,它濒临死亡,却不思悔改、不重视神,鲁莽地一条道走到黑!无论是处在顺境还是逆境,亚哈谢和代表的以色列都一再地无视神!神身为以色列的圣者和至高君王,决不允许如此无礼、悖逆的无视,就差派以利亚前去拦截和指责亚哈谢的使者:你去求问一位虚无和软弱的偶像,岂因以色列中没有神吗?这句神圣的责问在v4,6,16中三次提到,言下之意是训斥亚哈谢:你怎胆敢如此无视以色列的神?!既然如此,偶像所不能回答的,我给你答案:你的定局是死在你正躺卧的床上!亚哈谢的使者回去如实禀报,事实表明亚哈谢认识以利亚,也应当熟悉他的父王和以利亚之间的故事,也就是熟悉父王和神之间的故事,但这些认识和熟悉只能让他在无视神的罪上加罪,无可推诿!

在此,我们需要追问:为何亚哈谢在顺境、逆境中都会无视神呢?为何亚哈谢会在父亲的覆辙中,在巴力西卜败于神之后,还是无视神、执迷不悟?到底为什么他会明知故犯呢?答案是:这就是:偶像的魔力!无视神进而拜偶像,会使得真神的形象和声音越加单薄、抽象和模糊,而偶像的权势会在我们心中越来越深入。最近我在女儿入睡前给她讲《纳尼亚传奇》。有一段讲到白女巫给爱德蒙土耳其软糖吃,结果他越吃越想吃,他沉浸在前所未有的美味中,没有意识到白女巫的恶意。作者Lewis写到:这是施加了魔法的软糖,任何人一旦尝了一点,就想要更多,甚至只要可能,他们会不停地吃下去,直到吃死为止。在有形和无形偶像的背后有恶者的权势,拜偶像的人在思想和心理上会习惯、甚至是沉溺在偶像中,就像吸毒一样无法抽身,有如爱德蒙尝了白女巫的软糖。对此,Luther曾写到:人们不认识十字架并且仇恨它,他们必然喜爱其对立面,即智慧、荣耀、能力等。因此,他们由于此喜爱而变得越来越盲目和心硬,因为欲望不能在得到所欲求的东西后就此满足。正像钱越多就越爱钱一样…因此,对荣耀的渴望并不会因为获得荣耀而满足,权力并不能满足对权力的贪求,赞美并不能满足对赞美的渴望,等等,正如基督所说:凡喝这水的,还要再渴。在此有个著名的例证分享给大家。钢铁大王卡内基早年是一个贫穷的少年,后来从事钢铁行业进而跃居世界首富。早在他31岁的时候,他就写下了一段备忘录:,而赚钱是最坏的目标。没有一种偶像崇拜比崇拜财富更坏的了。可是,后来的他却一直沉浸在商海之中,一直崇拜金钱这个偶像。他写过的备忘录早已被抛掷脑后了。亚哈谢、爱德蒙和卡内基的例子表明:偶像有着巨大的魔力、我们无法脱离的魔力。一旦陷入偶像之中,不管是金钱、渴望别人的赞美、权力、甚至是知识、家庭、成功、幸福,我们就难以成功脱身、净身出户。沉溺在偶像中,这是无视神的必然结果;拜偶像,又会加深对神的无视。这是没有尽头的恶性循环!

这段经文清楚讲到亚哈谢一再无视神,北国以色列类似的表现也清楚记载在王下17:11-12:效法耶和华在他们面前赶出的外邦人所行的…事奉偶像,就是耶和华警戒他们不可行的。以色列就像他们的王,无视神和他的警戒,沉溺在世俗偶像的生活中,最终承受神的忿怒,以亡国、被虏的悲剧收尾。至高神不单在古时被子民一再地无视,今天也时常被他的教会所无视,尤其是在世俗化的今日。今天这个以经济为指标的商业时代,个人消费主义甚嚣尘上,消费者的需要主宰一切,而且消费者永远被视为是对的。这种思维和心态对神、对福音真理不感兴趣、急不可耐,只想需求和欲望的即刻满足(Rightnow!)。众多信徒在这种思潮中把神矮化、简化为灵性消费品,按个人的喜好,对福音真理进行各种DIY,如删减、弱化、挑选和拼盘,以此满足自己感觉到的心理需要。他们只看见降格为商品、多愁善感的神,却无视位格性、圣洁超越的上帝;只看见不断冒出的各种内在需要,却不要神来解释这些需要的意义。这些都是对神的无视!我们都自行解释和满足这些需要,却不愿照着与神的破裂、歪曲的关系来正视我们的需要。但耶稣的福音要求罪人放下自我中心,停止让需要主宰一切,承认我们时常是错误的,耶稣才是我们生命的主。如果我们想脱离消费主义,就必须更加效忠福音的激进命令、那些挑战一切天然欲望的命令(天天背起自己的十字架来作主的门徒)。否则,教会就变成一个人与人交际、人与神交易的地方,而非按照神订立的原则去与神相遇的地方。Richard尼布尔形容这种无视神的信仰实践是:有一位没有震怒的神,借着一位没有十字架的基督,将一群没有罪的人,带进入一个没有审判的天国。在今天消费主义信仰中,神已经被信徒内在化,被宗教商业的供求原则所驯服,被现代的心理需求所埋没,即使不是完全消失了,也是在现实夹缝中挣扎求存,越来越没有分量了。教会在世俗中无视神的情形,有如在启示录中的老底嘉教会,他们无视耶稣,无意中将耶稣逐出门外,还以为自己是富足的,已经发财,一样都不缺。至尊的基督却责备他是瞎眼的、赤身的、贫穷的、可怜的,也呼吁他悔改,向基督买眼药,使眼目能明亮;好真正能重视基督,接待门外的他进来一同坐席。当我们把至高者囚禁在内在需求的监牢中,就会在道德、经济、社交上无视神,渐渐踏上自我破产的道路。求主救拔我们脱离各类对神的无视!尤其是消费主义的信仰观。

二.暴君差使擒先知:承受恶果

曾几何时,亚哈听了以利亚所宣告的咒诅后禁食、自卑,而如今他儿子听到先知死亡的预言,会做出怎样的回应呢?与其父亲截然相反,他竟然派出五十夫长去捉拿先知,要么是气愤于他的不敬,想让他尝尝苦果,要么可能是想勒令他收回咒诅。军长领命前去,仗着亚哈谢给他的圣旨和兵权,气焰十分嚣张。他看似对以利亚有几分尊敬,实则极为轻看:大王命令你给我下来!而这也是在无视站在以利亚背后的神。他对先知和神的无视即刻遭到好果子。以利亚应该万万没想到亚哈谢的军长在这个节骨眼上竟然还狗仗人势,就接过五十夫长的话说:我如果是你所谓的神人,甚愿神赐下火来烧灭你们,让你们见识先知真正的权柄!而神垂听了祷告,即刻降下猛烈的天火烧灭了差来的51人。亚哈谢抓人不成,反倒损兵折将,但他仍旧执迷不悟,再次派出了人马。第二个军长丝毫没汲取第一个五十夫长的教训,反而更加盛气凌人:大王命令你给我快快下来!神又垂听祷告,让这个军长和50个部下尝到了同样的好果子。此时,亚哈谢竟仍然无视神和他间接的警戒,再次派兵前去捉拿以利亚。他的疯狂和顽固实在可笑又可怕,有如出埃及记中的法老王,屡次惨遭神降下的灾祸后依旧硬着颈项,无视神,抵挡神,死磕到底。如此徒劳无果的固执就是拜偶像的恶果。在这场属灵争战中,亚哈谢想以他的兵力拿下以利亚和他的神,结果却是他自己和部下在神面前不堪一击。在王上18我们曾看到有烈火从天而降。那次是神的自我显应,并重建神的圣约群体和他们的敬拜,是神在恩慈中继续忍耐和等待以色列和它的王悔改。但如今悔改的时机已经过去,这次的天火肃杀了102人,表明忿怒的神忍耐到了极限,终于开始发泄了。这是神对以色列一直以来无视他的公义审判,也是对整个北国圣约咒诅的体现。他们全然无视以色列的圣者,口口声声提神的名,心中却丝毫没有给神留有位置。亚哈死于战场是神对北国审判的开始,如今的天火表明神的咒诅仍在延续,直到神的怒火吞噬整个以色列。但神奇的是,神在审判之中仍然留有恩典的余地。第三位五十夫长一反前两位军长的态度,谦卑地屈膝在以利亚面前,恳请他的怜悯。结果他得到了饶恕和性命。但是他背后的那位亚哈谢仍旧死罪难逃。亚哈谢的军队两毁一降,人抓不到,反而送上门来。以利亚再次接受神的差遣,孤身勇闯虎穴,当着地上君主的面宣告天上君王的圣谕:你无视真神,执意求问偶像,你的死期将至。果不其然,亚哈谢很快死了,当政两年就驾崩了,得了他当得的报应;他没有留下子嗣,王位就由兄弟来继承。

回顾亚哈谢短短两年的执政生涯,不难发现:他一再无视以色列的圣者,结果他的一生迅速归于虚空。首先,当他开始执政时,国土大幅度缩小。V1说到摩押背叛了以色列,叛逃成功。他只能管辖一个缩水的王国,这是神在削减他的疆土,渐渐抽空他的权势。接着,他因着坠楼、求问偶像而重病身亡,这是神对他一再无视神而进行的审判,他的权势和性命就此归于虚空。第三,他死了,没有儿子延续他属地的生命。在当时的文化中,这是何等的虚空!因为儿子是父亲最大的产业,既是父辈生命的延续,也承担着为他留名的责任。但亚哈谢呢?即便他在世位高权重,盛极一时,但死后没儿子来延续他的一切,他的名字和所有都归于虚空。这儿也包含一大讽刺!作为敬拜雷电与丰饶之神的君王,竟然没能从巴力那儿获得一个儿子!这不仅反映了偶像的虚假,也反映了拜偶像之人的生命必将归结于虚空!旧约多次提到人手造的偶像是虚无,外邦的神都属虚无,王下17:15和耶2:5说:随从虚无的神,自己成为虚妄。这证实了诗115:8:造他的要和他一样,凡靠他的也要如此。无视神、拜偶像的人,生命必像偶像一样虚无和虚空。因为唯有神才是宇宙间最大、最真实的实在,尽管他看不见、摸不着,却比看得见、摸得着的受造物更真实、更坚固。事实上,一切看得见、摸得着的受造物都是偶然性的存有,也都在走向死亡和虚无的深渊。如果人无视最真实的神,人的眼目必将趋向虚假,所结的果子就是虚空和虚无。这是神给那些无视他之人的审判和定数!亚哈谢以及他父亲的人生都证实了这个原则。今生那些无视神、眼中只盯着钱财、事业、成功、权力、地位、家庭等,围绕这些偶像转的人,他们的命运就是虚空!如果基督徒的人生像不信的人一样,只专注自己地上的富足和追求,却没有调焦来定睛于神,无视神的国和神的义,就诚如传道书所言:所经营的一切事和劳碌所成的功,都是虚空,都是捕风(2:11)。这好比耶稣所讲的那个无知财主的比喻(路12:16-21)。他一生劳碌,只为自己,无视神和他的旨意,结果神一夜之间取去他的性命,让他一切的积蓄和富足瞬间化为乌有、成为虚空。你想获得充实、还是虚空的人生?你要留意自己到底在重视什么,是否有意或者无意地无视神?专注世上的偶像,专注今世,你的人生必将虚空,也正归入虚无的深渊!

综览这章经文,我们也看见使者与使者的交锋,一方是亚哈的使者,另一方是神的使者以利亚。亚哈的使者和他一样无视神,而以利亚身为神的使者,高度重视神。今天的世界也只有这两类人,一类是无视神、敌神的使者,一类是重视神的、神的使者。前者鼓吹世界没有神、也无需留意神,不断推广神不过是人心理需要和渴望的投射;后者则是我们,身为基督的使者,我们被神所差遣进入世界,责问这个世界种种无视神的意念和举动:难道世上真没有神?当我们与那些敌神的使者交锋时,我们不是先知以利亚,无权也不应该祷告天火降下来焚烧他们,就像耶稣批评雷子雅各和约翰一样。耶稣说:人子来,不是要灭人的性命,是要救人的性命(路9:56)。我们当做的乃是宣讲那永远的福音(启14:6):神震怒的烈火即将来到,施行审判的时候已经开始,趁着还有今日,投靠和敬拜那位坐宝座和羔羊!在耶稣的十字架里躲避坐宝座的面目和羔羊的忿怒吧;他们忿怒的大日到了,谁能站立得住呢?传扬这个审判和救恩的福音,是让这个无视神的世界重视神的最佳方式。对于无视神的人,基督乃是可畏的(林后5:11)。身为基督的使者,我们得了与神和好的福音,当像保罗一样:我们替基督求你们与神和好吧。神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。可以说:耶稣是神忠信的使者(来3:1),被父神差来拯救我们,他重视神,单单遵行父的旨意;但世界却无视他,也不接受他,反而将其捉拿、审讯,最后将其钉死了。耶稣可以吩咐十二营的天使来拯救自己,或者降下天火烧灭钉死他的人——就是我们,但他反倒甘心为我们承担了审判之火的焚烧,拯救我们脱离了父的怒火!

同时,身为神手无寸铁的使者,我们时常面对那些有权有势的敌神政权和使者,他们随时随地可以乱扣一个罪名,逼迫我们、捉拿我们归案,就像对待以利亚。他们瞎眼,看不到教会中有神,因着拜偶像,他们在意识形态的偶像中被捆绑,就对不合作的教会展开各种迫害。我们没有权柄像以利亚一样,祷告神降下天火审判现今的抵挡者。但我们确实从以利亚的经历中见识到神的保守、以及对我们这些属他百姓的守卫;同时,不是神没能力来即刻审判抵挡他教会的势力,乃是他在救恩的世代延缓和推迟了审判,就像他恩待亚哈、实行了缓刑。但神的审判和怒火必将临到,就如帖后1:6-9所云。也就是说教会的坚守,非暴力不合作,并非简单的以卵击石!就像韩国影片《辩护人》中经典台词所言:“石头再坚硬,也是死的;鸡蛋再脆弱,也是活着的生命。石头最终会碎成细沙,而鸡蛋孵化出小鸡,终将越过石头。”越发专权的国家机器正是死的、没有生命的石头,看似一手遮天,却是大而无当,终究在软弱的、却有无限生命之教会的面前轰然崩塌。阴间的权柄不能胜过教会!就像埃及帝国的法老王在软弱的以色列面前已经失败一样。带着如此坚信,我们就可以向着这个无视神的世界见证那位荣耀的至高者。

结语:因着无知,我们常常无视神;因着骄傲,世界时常敌对神。人类所犯最大的错误就是对这位最真实之神的无视。求主怜悯我们这些无知而骄傲的信徒,在消费时代能重视神、回应福音激进的命令;不在拜偶像的恶性循环中走向虚空,反倒在刚强中宣扬这位十字架的神,让世俗看见教会中有神,让中土的政府看见中土有神!

完整录音百度云下载链接:https://pan.baidu.com/s/1wBd5_EOUeQ4FTnFigNDsLw

光谷教会 wechat
欢迎您订阅我们的微信公众号,快扫一扫吧:)