如果没有复活 What If No Resurrection

哥林多前书15:12-19

今天又是复活节了,在国外,这可能是除了圣诞节,主日出席率最高的一个主日了,许多平常不见面的挂名基督徒,在一年中的这两个主日一般都会来到教会。

今天也正好是愚人节,与复活节撞在一起了,这也提醒我们两件事:

1.耶稣的十字架和复活在世人看为是愚拙的事,但是却是神测不透的智慧,我们这些相信复活的基督徒常这世人认为是没有脑子的愚昧人。

2.但事实是:诗篇一再告诉我们,愚昧人心里说,没有神!那些不认识这位复活之主的人才是真正的愚昧人。

如果我们简单观察这段经文的话,我们都会知道他的主题或者关键字是什么呢?就是复活!复活可以说是对我们的信仰顶顶重要的一件事,所以保罗在这里用了整整一章的篇幅都在讲复活,而这一章足足有58节,是保罗书信中最长的一章,可见复活对于基督徒信仰来说这是一个多么重要的议题。

走进哥林多

首先我们看一下背景,这是保罗写过哥林多教会的第一封书信,哥林多教会是个什么样的教会呢?一个教导的人需要知道他的受众是一群什么样的人,他们中间有什么问题,才好对症下药,有的放矢。

哥林多(Corinthos,今天叫做科林斯)希腊历史名城,是一个港口城市,就像今天的上海,“不是每个人都能去哥林多”这是古希腊的一句名言。意思是:不是所有人都能享受奢侈的生活。哥林多虽然经济发达、物资丰富。但民众的道德生活十分败坏,各种犯罪事件层出不穷。该城以爱神庙的妓女闻名当时的世界,她们共有千余人,为居住和旅行该城的富裕商人和有权势的官员提供服务。她们之中最著名的花魁拉猗司(Lais)据说具有超凡的智慧和美貌,为得到她的眷顾需要支付天文数字的费用。

所以我们看到这种风气也影响到教会,在其中有人与继母同房,这让保罗十分恼火,要启动教会纪律惩戒这样的人。

走进哥林多教会

而关于哥林多的教会是如何建立的,我们可以从使徒行传中看到详细的记载,公元51年左右,使徒保罗传福音时来到新建的哥林多城,先带领了亚居拉夫妇信主,然后他们又带领亚波罗信主,那里犹太人对他的抵挡也非常大,夜间,主在异象中对保罗说:不要怕,只管讲,不要闭口, 10 有我与你同在,必没有人下手害你,因为在这城里我有许多的百姓。保罗在哥林多宣教长达18个月,收效甚大,福音以哥林多为中心传至亚该亚行省其它地区。保罗离开不久,亚波罗接替了他的事工。之后,保罗又两次访问哥林多。所以保罗也斥责了教会中的分门别类,结党纷争,说有的人是“保罗派”,“亚波罗派”,“矶法派”,“基督派”的。

作为希腊的重要城市,哥林多的文化也呈现多元性,如同上面说过的道德上放纵主义,还有不要忘记,希腊是哲学重镇,哥林多也不例外,在其中也有许多信奉希腊哲学的人,他们寻求智慧,寻求宇宙终极真理,会喜欢亚波罗这样有高言大智的人,

同时也会容易进入诺斯底异端当中,这是当时流行的各种神秘宗教中的一种,诺斯底正是穿着基督教外衣却高举一个虚无的智慧之灵的思想,可以说是否对哥林多人的胃口。

当然这里也少不了犹太律法主义者,他们极力的抵挡保罗在哥林多传福音,以至于一度保罗认为自己面临生命的危险,主在夜间的异象中向他说,不要怕,只管讲,不要闭口。我与你同在,必没有人可以下手害你。

同样,也可以看出,这是保罗也是神所看重的一座城市,对于帝国的商业而言,这是一座极具战略地位的城市,同样,对于基督的国度,这是一个极具战略地位的城市。

这些都是哥林多人面临的问题,不可避免地,也成为哥林多教会面临的问题,而其中还有一个重要的问题是,他们有的人不相信基督的复活,对于智慧的哥林多人,拥抱希腊哲学的价值观来说,要相信基督的复活是一件很困难的事情。

我们今天的文化并不比两千年前的哥林多对基督的复活更友善,甚至可以肯定地说,经历过文艺复兴,工业革命,进化论,马列主义洗礼之后的我们要接受耶稣基督的复活,更加是难上加难。这个世代把神变作了一个填补空隙的神,填补科学不能解释的空隙,而随着科学的进步,一步步挤压留给神的空隙,最终将神完全排除,无处容身。许多时候,我们基督徒也会受这种科学主义思想的影响,好像神只是在某个属灵的领域偏安一隅的神,而不是一个掌管万有的神,掌管我们整个生命的主,我们把神留在教会里,留在公司之外,留在学校之外。

为何不信复活

复活的证据我们在过去的复活节中已经一次次分享过了,今天我不再向你展示任何的证据,而且保罗在这里的经文里似乎也完全没有这个意思,要来科学求证这件事。而是将它作为一件预设的,默认的事情来对待。对于保罗来说,这是一件不言自明的事情,而在这经文中,他正是要向哥林多教会那些对复活心存怀疑的人证明,如果他们所怀疑是合理的,那么会导致一个多么可怕的,不合理的结局。从一个多年爱好数学的牧者眼中,保罗从这一段中使用了反证法来证明一件他认为不言自明的事。显明他们的怀疑是何等的荒谬。

那些说“没有死人复活的事”的人,到底持怎样的观点(12节),并不清楚:

  1. 也许属于典型的希腊观点,认为灵魂不朽,而躯体则不会复活。对他们来说,死亡就是灵魂的解放,脱离了身体的囚禁;他们视身体为坟墓。他们看已死的人的景况,是活在阴间的“影儿”。

  2. 他们否定身体复活,也许是要与犹太人的观点抗衡,犹太人相信人死时如何,复活时也如何。

  3. 又或认为信徒既已与基督一同复活(罗六5~8;西三1~4等),那么如今信徒的生命,就已是复活的生命,只此而已。

可是,保罗一口咬定神叫耶稣从死里复活,是核心的要点。他指出哥林多人的立场,在神学推论上的结果。若死人不复活,基督也就没有复活;若基督没有复活,基督徒的信仰就是虚无的。反对复活的人,直捣信仰的核心。

保罗说,既传基督从死里复活了,怎么在你们中间有人说没有死人复活的事呢?保罗开宗明义的讲基督的死里复活就是我们所传的,是一个既成事实,那么你们中间有些人说没有死里复活。意味着他们无视保罗的权柄,相当于当面否认保罗。

哥林多人认为保罗其貌不扬,没有像那些希腊哲学家的高言大智,认为保罗所传讲的复活的道理是不可信的。他们不仅是否认基督的复活,而是否认任何的复活。没有人会复活,因为按照希腊哲学的观点,干嘛还要复活啊,就像如鸟儿已经出了笼子,可以自由的飞翔了,干嘛还要回到笼中去呢?

如果死人真的没有复活

而基督是一个完全的神和完全的人,那么耶稣也就没有复活,那么耶稣也就没有叫拉萨路复活,那么日后我们也不会有复活。

保罗为什么把耶稣的复活看得这样重要?这里包含着那些伟大的价值和伟大的真理?这证明了四大事实,它们使一个人对于生和来世的看法,会有很大的不同。如果没有复活,那么:

  1. 虚假强于真理,复活证明真理胜过虚假。在许多电影里面,如果一个人掌握了天大的秘密,一个令人震惊的真理,那么反派一定会杀他灭口,因为这真理会威胁他的非法统治或辖制,使他不能继续用谎言来欺骗他的子民或下属。在约翰福音书里,耶稣对他的仇敌说,‘我将在上帝那里所听见的真理告诉你们,现在你们却想要杀我。’(约八40)。耶稣带来了上帝的真理;他的仇敌要把他置之死地,因为他们不愿见到他们错误的观念消灭。如果他们最后成功地除灭了耶稣,那么虚假比真理强。如果圣灵没有让基督从死里复活,他也不能引导我们进入真理。

  2. 恶强于善,复活证明善胜过恶。我们看电影都喜欢看坏人的结局是死,好人以智慧和能力胜过了坏人,我们很少看见电影是恶人最终得胜,好人被杀且无人纪念的,如果有,那么我们也会期待续集,好人的孩子起来在扭转结局的。所以我们会看到圣斗士一次次被打到,被邪恶势力践踏在地,但是他的小宇宙一定会再次爆发,再次站立起来,给那恶者致命一击。再一次引用第四福音里的话,耶稣代表上帝向他的仇敌说,‘你们是出于你们的父魔鬼。’(约八44)。罪恶的势力把耶稣钉在十字架上,如果没有复活,这些罪恶的势力便得到胜利了。伟大的史家佛路德(J. A. Froude)说,‘历史可以说一再重覆以清晰的声音告诉我们一个功课,只有一个功课,历史是建造在道德的基础上,良善必然获得最后胜利,罪恶至终必遭失败。’不过如果没有复活,这原则要受到动摇,我们不能再确定善强于恶。如果基督作为这宇宙终极的善被终极的恶所胜过,那么我们还需要有什么道德秩序呢?那就弱肉强食,个人任意而行哈,一切的道德只不过是虚幻的,失败的,我们无须反抗不义,无须反抗暴政,也无须过一个道德的生活,我们唯一要做的,就是去抱恶者的大腿就好了。所以基督的复活,是这个世界道德秩序的基督。

  3. 恨强于爱,复活证明爱胜过恨。耶稣是上帝爱的化身。这爱在圣诞节的道成肉身里显明,也在复活节的肉身成道中显明。当基督诞生的时候,撒旦将嫉妒和仇恨放在希律王的心中,希律就要将基督除之而后快,那个时候,大能的道只是无能的婴孩,但是希律失败了,圣灵保全了婴孩耶稣的生命,当逾越节的时候,这位神的羔羊,除去世人罪孽的,被献祭于十字架上,愤怒的犹太人高声喊:钉他十字架,钉他十字架!罪和仇恨驱使宗教领袖和政治领袖顺着仇恨的民意将基督钉在十字架上。这一群把主钉十架的人基于万分恶毒的憎恨,他们与他几乎有不共戴天之仇,把这一位一生满有慈爱恩典的人,交在魔鬼的权下。如果没有复活的话,这意思似乎是说,人的憎恨配合撒旦对神的仇恨至终征服了上帝的爱。复活乃是爱征服了憎恨,恨不能把爱囚禁在坟墓里,爱会释放一切缠累的裹尸布,从坟墓里走出来。复活是爱强于恨的最后证明。神要将基督放在心上如印记,带在手臂上如戳记。因为爱情如死之坚强,嫉恨如阴间之残忍;所发的电光是火焰的电光,是耶和华的烈焰。这爱是永不止息,又不失败!

  4. 死亡强于生命,复活证明生命胜过死亡。如果耶稣死了,没有复活,这会证明死亡能抓住最好及最可爱的人生,最后把它摧残。如果死亡是基督和他所代表的一切之人的结局,没有复活,那么生命就被打败。那么死亡就是永恒的,而生命不过是昙花一现,这是无神论的人生观。但是圣经告诉我们一种全新的超然的人生观,生命是永恒的,而死亡不过是一个短暂的中转站。死亡不是打败一切的,死亡是可以被打败的。如果没有复活,死亡就成了人类的主宰,是人类永恒的结局。我们活着的这昙花一现的生命有什么意义呢?不过转眼成空,不过是一系列分子的聚合和离散。跟那些没有位格没有灵魂的牲畜,植物或尘埃有什么本质的差别呢。所以一个深思熟虑看破一切的无神论者最应该做的一件事就是去自杀,因为生命没有意义。这也是许多思想深邃的无神论者最终选择的结局。如果没有复活,那么人就是一粒麦子,落在地里,死了就是死了。但是如果有复活,那么整个就完全不一样了,那将是一粒麦子,落在地里死了,就结出许多的子粒来!生命胜过了死亡!如果没有复活,我们的生命就是草木禾秸,最终成为灰烬,但是如果有复活,我们的生命就完全不一样了,那将是离离原上草,春风吹又生!当那一天圣灵的风吹起的时候,当号角吹响的时候,我们就要苏醒过来,奔赴那永恒喜乐的婚宴。

枉然的信仰

保罗坚持,基督若不复活,整个基督教所传的讯息就成了谎言,千万死了的人,所信的都落了空。没有复活,人生最大的价值失去了保证。除去复活,你便毁坏了基督教信仰的基础和结构。如果没有复活,整个基督教都是建造在不可靠的根基之上,我们大可以抛弃这个信仰,你不需要再来教会了,因为我们所传的虚假不实的,我们这些牧师传道人是最大的骗子;而你们所信的是枉然徒劳的,你们就是这世界最可怜最愚蠢的人。

而保罗更加责备这些不相信复活的哥林多信徒,你们一边相信基督,一边又不相信复活,其实是陷入以“今生”为偶像的虚无崇拜。如果信徒不相信复活,那么他的眼睛就只能定睛与今世,其实这也是今天许多信徒的现状,今生的一切就是他们所追求的全部,紧紧要抓着今生的一切物质的祝福,我们就像一个双面间谍,两边的好处都要,两手都要硬。在教会装作一个基督徒,在社会装作一个无神论者。想要两边都讨好,那么很可能的结局是两边都逃不了巧,最终白发苍苍悲悲惨惨的下阴间去了。

盼望这复活的信息也提醒我们的信心生活,让我们带着天国的盼望,复活的盼望来过每一天在这地上的生活!

完整录音百度云下载链接:https://pan.baidu.com/s/15vkaZ48csDBKIIKVcJy-IA

光谷教会 wechat
欢迎您订阅我们的微信公众号,快扫一扫吧:)