做时代的接棒人

列王纪下2:1-18

引言:这次清明,你最想念的亲友是谁?是否有哪位过世的主内肢体,是你特别纪念的?过去几个月,先后有Sproul、王永信、边云波和Graham等知名的属灵前辈被主接去,他们息了地上的劳苦。对我们而言,他们的离世不仅意味着留下美好的见证,同时也是一个提醒:这个时代急需我们传承他们的信仰传统,效法他们为主打那美好的仗!

正文:这大段经文有许多吸引人眼球的地方,比如以利亚神秘的飞升上天、师徒二人先后分开约旦河,有许多的信息值得细细分享和默想,但因着现今的境况和我们的需要,我将从“时代的接棒人”这个角度传讲这段经文。以这一段经文为分水岭,北国以色列的先知历史大致划为以利亚时代和以利沙时代。今天的经文则是这两个时代的过渡,讲述了圣经中少有的属灵传承和接棒。作为整卷列王记的中心经文,这段经文意义非常。它重点刻画当神人以利亚升天离世时,以利沙怎样寻求属灵的传承,这给我们蒙召做时代的接棒人方面提供了关键启示。经文指出了作为接棒人的两个要点:

一.执著地跟随耶稣(首尾:v1-6,15-18)

在此次属灵传承的过程中,以利沙首先引人注目的是他对以利亚执著地跟随。本书卷作者开篇告知我们:神要用天上的旋风接以利亚上去的时候,以利亚就带着弟子以利沙从吉甲开始动身。以利亚应该清楚知道自己不久将离开人世,所以他就在神带领下前往伯特利和耶利哥两座城市,这两所城市应该是有一定规模的、地下的先知门徒学院,好比如今在国内的许多城市就有不被官方许可的、地下的圣经学校或神学院。以利亚前往这些门徒学院应该是作告别演讲。在这个过程中,以利亚一连三次劝告以利沙:你可以留在这里了。既然是师父的明确劝告,同时也知道师父即将离世,顺服的以利沙该遵命才是,尽管会有许多不舍。但是年轻的以利沙的回应是什么呢?再三拒绝。在原文中,以利沙第一次拒绝时说的话是:(v2)我指着永生的耶和华,又指着你的性命起誓,我绝对(不是“必”)不会离开你。第二次他说的话是:(v4)我指着耶和华的生命,又指着你的性命起誓,我绝对不会离开你!第三次则是:(v6)只要耶和华活着,你活着,我绝对不会离开你。面对恩师一再劝退,以利沙一次比一次坚决,一次比一次表现出非凡的决绝!他誓死要跟随他的师父到底。以利亚去哪里,他就跟到那里;绝对不离开恩师,直到最终神把他接走为止。以利沙坚持送完师父在地上的最后一程,表现出对以利亚绝对的忠心,他应该是想服事和效法师父到底。以利沙的情形,非常类似我们刚刚结束的路得记讲道。在第一章中,婆婆拿俄米催媳妇路得离开自己回家去。但路得十分坚决地表态:不要催我回去不跟随你。你往哪里去,我也往那里去;你在哪里死,我也在那里死,也葬在那里,除非死能使你我相离,不然,愿耶和华重重降罚与我。以利沙执著的誓言和路得的誓言如出一辙,不仅使自己与其他先知门徒分别开来,同时也打消了以利亚劝退的念头(v6“于是二人一同前往”),并使自己最终成为新时代的接棒人和神借之继续传递恩典的器皿。而当以利亚被神接走之后,v15-18告诉我们,耶利哥神学院的学生承认以利沙属灵传承的同时,却又不信以利沙的话,他们认为以利亚可能没有被神接去,并坚持去寻找他的尸首。以利沙却认为没必要去找寻了,不仅是因为他目睹了以利亚的神奇离世,更是因为他调整了自己在后以利亚时代跟随的焦点:单单跟随神自己,或者更准确地说,以利沙终极的跟随对象一直都是神自己,只是当以利亚在世时,他是神的发言人和代表,所以以利沙才表现出对他执著地跟随和委身。所以,在以利沙身上所体现的,不是对人、乃是对神执著的跟随、不离不弃

++从纵向来说++,在成为时代的接棒人方面,执著地跟从神是最为优先和关键的。路9:51说:耶稣被接上升的日子将到,他就定意向耶路撒冷去。主接着开始预备他的接棒人说:不要让世务缠身(任凭死人埋葬他们的死人),你只管去传扬神国的道;要执著地跟随我,不要像手扶着犁向后看的人(v60,62)。以利沙自离开务农的职业、蒙召跟随恩师之日起,就体现出这种不让世务干扰、专心致志跟随到底的精神,连恩师这次一再劝退都未能阻挡他的决心。值得我们反思的是,在跟随耶稣的过程中,我们有多少的执著与坚持?我们是否在反复地向后看,暗恋背后的花花世界,爱慕那种纸醉金迷、彼此点赞的生活?现今的社会充斥着这种迷人的时代精神,少男少女们都在追求、沉溺于享乐、安逸、成功、苟且、自我实现的试探中,这些潮流几乎把我们基督徒也淹没了。我们就好像那只孙猴子、那头猪八戒,背后自主作王的花果山和放纵私欲的高老庄时常勾引我们,让我们不忠于师父,甚至时常离弃他,返回我们的花果山或高老庄。我们时常被拉扯着,背弃起初受洗时的心志:向世界死,向神而活。成为接棒人,意味着与这些天然的喜好和渴望争战,不让它们缠累我们、拦阻我们跟随耶稣。
在圣城末了的讲道中,主耶稣在约12:26说到:若有人服事我,就当跟从我;我在哪里,服事我的人也要在那里。当耶稣说这话的时候,他正走在通往十字架与得荣耀的道路上,意味着信奉耶稣的人,也当跟随他走十字架这条得荣耀的道路。在上一代的王明道、谢模善、杨心斐等老仆人身上,我们看到他们在艰险的环境中,执著跟随主所留下的佳美脚踪,他们见证了基督信仰就是现实地走十字架的道路。如今信仰的接力棒传到我们这代人身上,我们有幸成为福音真理的传人,我们要打的仗就是把执著跟随的精神坚持到底。如今宗教政策越收越紧,这既是对我们猛烈的试炼,更是我们无尚的荣光!因为我们算什么,竟然配得上耶稣为我们量身预订的逼迫,配得上与老一辈一起背十字架并传承他们的精神!同时,这些试炼也会促使我们更加心无旁骛地跟随主!

二.担当神国的重任(中间:v7-14)

因着以利沙坚定跟随恩师,不离不弃,结果他跟到约旦河边,见证到历史性时刻——约旦河神迹性的分开了。类似的神迹在之前仅发生过两次,一次是在摩西的时代,当时波涛汹涌的红海在摩西举杖时分开,以色列成功脱逃法老战车马兵的追杀;另一次是在约书亚时代,以色列人正要进入应许之地,祭司抬着约柜踏入水中,结果滔滔的约旦河水在远处停住,立起成垒。那些都是久远世代神话般的传说了,但如今这个神迹再现了。当他们过河来到河东,以利亚转身看着爱徒,深感不能继续引导他,就开口问以利沙有什么祈求,可以作为自己临别的馈赠。弟兄姐妹,如果你是以利沙,此时此刻会求什么?要知道这是绝无仅有的机会哦,而且祈求的对象可是独一无二的人物哦,几乎会答应你所求的!以利沙的祈求是:愿你的灵加倍地临到我!初听的感觉是:好小子,狮子大开口,要超越你的师傅!实际上,他想要得到以利亚的传承,成为接棒人!申21:17说到以色列的传统:长子作为家族继承人,与其他儿子相比,他要继承双倍的产业,与此同时也承担维系和发展家族志业的重任。与此类似,以利沙求的是成为师父先知职分的继承人。以利沙所求的超出了以利亚的预期和能力。超出他的预期,是因为他没料到爱徒有如此的雄心和志向,这也是史无前例的个案;超出他的能力,是因为这不像指定江湖门派的掌门继承人,选定继任的先知是唯独神的专属权,以利亚没能力让爱徒成为他的继承者。所以,以利亚只得说你所求的甚难!但他也指出了线索:在我被神接去的时候,如果你看见我,事情就会给你成全!这话是什么意思?我们可以从列王记中寻找答案。王上22:19先知米该雅论及神的异象说:我看见耶和华坐在宝座上,天上的万军侍立在他左右。此处的看见是指圣灵感动先知得见属天的异象,非肉眼所见的自然景观。在王下6:17也是如此,经文讲到以利沙为仆人祷告后,耶和华开启他的眼目,结果他看见有火车火马护卫以利沙。在这里以利亚的意思也是如此。让以利沙做接班人,这种私下的内定毫无作用,但如果圣灵亲自选定他、恩膏他,让他看见师父上天时的景象,那么他就能成为接棒人。结果,很快以利沙就目睹了这奇特的升天异象!火车火马隔开了这师徒二人,以利亚乘着旋风离开了尘世。以利沙看见这惊天的异象,并为着恩师的离世而伤痛:我父啊,我父啊,以色列的战车马兵啊!战车马兵是冷兵器时代最先进的军事武装,这是强大的埃及和亚述帝国所必备的,但在以利沙看来,先知以利亚才是国家最重要的装备,而非那些血肉之躯的车马!如今以利亚已经离开人世,以色列这个地上的国度不仅面对外面其他强国的军事威胁,内部更是极度软弱和悖逆,深陷偶像的辖制和咒诅,谁还能来承担守卫和复兴以色列的重任呢?有什么能成为以色列新的战车马兵呢?为此,以利沙不禁撕裂衣服来表达内心的哀痛!到此,我们才能了解以利沙斗胆的直求。不是因为雄心壮志,不是因为私欲野心,乃是因为他明白先知对以色列的含义。先知乃是神的发言人和代表,他们口中发出神的话语,唯有神的道才是以色列的建国之根和复兴之源!故此,他为神的这个日渐败落和世俗的国度忧心挂虑,这些让他备受煎熬,忧心如焚,也迫使他所求的只有一件事:让我成为你的接棒人,让我在信仰江河日下的时代能担起守卫以色列的重任!他应该明白做先知继承人就注定像师父一样,成为一个社会上的异类,终身是孤独、压力和忧愁,但这些都没有拦阻以利沙。如代下16:9所言,想必神也为以利沙所感染,神要的就是这种人服事他,所以就赐下圣灵,使他得见升天的景象,钦定他为接棒人。这从以利沙分开约旦河和后来的服事中得到确认。后来他果然成为优秀的接棒人,被约阿施王称为以色列的战车马兵(王下13:14)。面对师父的离世,以利沙没有像其他门徒被动接受,而是迫切地直求做接棒人。

++从横向上来说++,这种为神国忧虑、勇于担当重任正是接棒人的品质。现今世代的光景与以利沙世代同样荒凉、世俗化,充斥着各样的成功、名利和爱情的偶像和虚谎,即使在教会中也同样如此,神的话语我们不乐意听,感觉索然无味,神的真道我们不愿行走,反倒偏行己路,任意而行。我们沉浮于自我私欲和今世风俗的海洋中,随波逐流。时代的道德、灵性、秩序是何等衰落,神的教会又是何等软弱无力,很少有信徒为教会费心、挂虑,大家上教会来,多是寻求个人的益处和需要,一门心思关注自己的健康、家庭和工作这一亩三分地。与此同时,不仅有那些知名的传道人和布道家、神学家回归天家,更有许多不太出名却忠心殷勤的接棒人也离我们而去了。比如几年前的橡树编辑许国永弟兄30多岁在美国出车祸逝世;个体翻译和编辑、学者徐志跃50来岁在上海癌症去世;还有去年90后宣教士李欣恒与孟丽思在巴基斯坦被杀殉道,等。这些奉献事主的肢体一个个猝然离世,是教会的重大损失,更是加速教会和世界的倒退。每次收到类似信息,都让人扼腕痛惜。我们当做的不是被动接受这些事实,然后回头各忙各的私事。我们原本被神拯救、蒙召做信仰的接棒人,我们怎能如此被动?独裁者拿破仑曾说过一句真话:不想当元帅的兵,不是好兵。那么,我们可以说:不想做接棒人的基督徒,不是好门徒!我们要从信主前狭窄的视域中脱离,从而拥有神国度的眼界,怀抱时代的使命感!被主接去的肢体,他们服事了他们那个时代,如今该轮到我们接过未竟事业的棒子,担当神国的重任,为教会刚强壮胆!

可能你认为自己没什么恩赐,服事不了什么,但保罗提醒自卑的提摩太和我们,神赐给我们的,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心(提后1:7)。我们只需有颗愿意接棒的心,相信天父将圣灵给求他的人,在祷告中让圣灵将我们的恩赐如火挑旺起来!可能你觉得自己软弱,担不起什么担子,但保罗劝勉软弱的提摩太和我们:我儿啊,你要在基督的恩典里刚强起来。你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。(提后2:1-3)保罗在说:你是我的接棒人,你也要预备你自己的接棒人。你要和我同担神国的重担,作耶稣的精兵,作教会的战车马兵!守卫和复兴教会的责任在于你,你就是神国的战车马兵!我们就像《功夫熊猫》中的那个熊猫阿宝,卖萌有余,实力弱爆.但上帝竟然拣选我们作神龙大侠,作Master乌龟的接棒人,做神国的战车马兵!就像阿宝,我们一次次怀疑自己、否认自己、逃避自己,包括周围的人也都质疑我们。但是神的拣选和呼召没有差错,他知道自己在做什么!就像Master乌龟所言的。我们所当作的就是接受我们作为接棒人的呼召,接受教会的门徒训练和服事操练,在其中让神陶造和打磨我们。假以时日,在圣灵的恩膏和充满下,我们这些接棒人的生命力就能显现出来,让世界、甚至我们自己都不敢相信!为此,作为接棒人,我们不要过分聚焦于家庭和事业追求,不要停留于现有的信仰追求,不要满足于目前的教会委身和服事,更不要忽视信仰与家庭、学术、职业、爱好的有机结合!神有为我们预备更宏大的规划、更辉煌的事业、更荣耀的使命!

在圣经的救赎故事中,约书亚靠神刚强壮胆,曾从摩西那儿接过棒子带领以色列进入迦南地;大卫从撒母耳那儿接过棒子,开创了联合王国的新时代;列王记将这段两位先知接力的故事置于本卷书的中心,乃是激励被掳归回之后的犹大人,使他们在极度沮丧中接过被掳之父辈的棒子,重建他们的信仰和社群。以斯拉记和尼希米记让我们看到:疲软中的百姓靠神担起了神所命定的角色,不仅重建了圣殿和圣城,更是将犹太教复兴和延续下来。我们在新约中更是见证了耶稣这位新约时代的接棒人,他在约旦河从施洗约翰的洗礼中领受圣灵,担负起弥赛亚的职分和使命,因着他卑微和恩慈的服事,因着他虚己和代罪的牺牲,耶稣重创了死亡和邪恶的权势,奠基、开拓、维系并复兴了神的国度,他就是神国终极的战车马兵!当他复活和升天之后,他在五旬节圣灵的浇灌中,又将神国的接力棒传给了初代的使徒教会,这个时代的接力棒因着福音传到我们手中。有圣灵充满的我们,在信心的眼睛里曾看见复活和升天的基督,我们诚然是这个时代福音的接棒人,担负着建造和复兴教会共同体的重任!

结语:耶稣说:你们要先求神的国与神的义。故此,我们是为神国而生,而非了世界而造!今生今世,我们都是为着召命而活。要么蒙召做世界的接班人,因着职业和嗜好而投身世俗之城,促进世界的发展、壮大;要么蒙召做神国的接棒人,定意选择跟随耶稣并担负重任,从而推动神国在地上的拓展和复兴。没有其他的选择!你的抉择是什么?

完整录音百度云下载链接:https://pan.baidu.com/s/1dEZ5aWtMSbsQjQZQQZ-0nw

光谷教会 wechat
欢迎您订阅我们的微信公众号,快扫一扫吧:)