圣洁与敬拜 Holiness in Worship

列王纪下2:1-18

在过去将近十年来,我都是采用的按书卷来安排解经讲道,按照新约一卷,旧约一卷交替的方式。如果你一开始就在光谷教会中,至少你已经对8卷圣经书卷比较熟悉了。而接下来,我会分享一系列关乎圣洁主题的解经讲道,圣洁是我们基督徒十分熟悉和常用的一个词,我们大部分时候会用在神的身上,有时候也会用在神的身上。但是我们对于圣洁的含义有时候却不一定拥有正确的看法,即使拥有正确的看法,有时候可能也是不全面的看法。

有的时候我们把圣洁跟纯洁混为一谈,虽然他们有一定的相关性,但是却又很不一样。圣经可以说是神最最基本和最最重要的属性。当我们说到这位三一神的时候,我们会说圣父圣子圣灵,我们不会说,慈父慈子慈灵,或爱父爱子爱灵,又或者恩父恩子恩灵,我们而是说圣父圣子圣灵。在对神的敬拜中,我们使用最多的是圣哉圣哉圣哉!这也是圣经所记录的天使对神的敬拜,天使也是如此的敬拜神。可见圣洁这个属性对于神来说是何等本质和核心。

整本圣经都彰显了神的圣洁,父的圣洁,子的圣洁,灵的圣洁。在服侍的那些年中,常常被人问起一些圣经当中难以明白的问题,比如神为什么神要灭迦南,神为什么要击杀好心搀扶约柜的乌撒,神为什么突然要杀摩西,诸如此类,神为什么在一些时候莫名其妙地发火,好像神是一位喜怒无常的神一样。其实其中许多问题的答案与神的圣洁有关,有些问题我们会在这个圣洁系列的讲道中,为大家一一解开。

与神的圣洁最相关的一件事是什么呢?就是敬拜,我们从圣洁与敬拜的关系来开始我们这系列的讲道。今天我们来从这段经文中去思想,在敬拜中如何彰显神的圣洁!

敬拜对于我们今天的信徒来说,是一件稀松平常的事情了,我们每个基督徒有有过这样的操练。但是往往我们可能没有去思考它背后的神学涵义。今天,敬拜对于我们来说,太稀松平常,以至于有的基督徒会不屑一顾的说,这个有什么好讲的,不就是每周礼拜的第一个环节么,用时大约30分钟,有几个人在台上带领,会众在台下跟着唱和,不就是这样么?还有什么新鲜玩意吗?关于敬拜,我早已了然于胸了。

另外一方面,我们觉得敬拜太稀松平常了,以至于我们会怠慢它,每周都有吗,错过了一次还有下次,没有什么大不了,而我那个朋友可能一年才能见一次呢,有朋自远方来,不亦乐乎?我那个机会是一个好不容易得来的机会呢?我好不容易约到这个生意伙伴呢?而主日崇拜,每个主日都有,跑不了的。如果是这样,我们真的需要好好去思想主日的意义,去思想神的圣洁!

什么是凡火?

可能许多人对今天经文中的两个肇事者不太熟悉,如果单独拿出来他们的名字,你可能不知道是谁?但是在今天的经文中,很清楚的说出了他们的出身,这两个人拿答和亚比户,他们是亚伦的儿子,这个惊悚事件发生的时间是什么时候呢?就是在以色列百姓在旷野漂流的40年中,他们还没有进入应许之地,但是神已经在西奈山颁布了十诫和律法,这些律法都是神晓谕摩西,传递给以色列百姓的。

拿答和亚比户这两个人的职分是祭司,他们是大祭司亚伦的儿子,而亚伦是神所亲自拣选设立的第一任大祭司,摩西和亚伦这两兄弟并肩带领以色列百姓出埃及,行走旷野的。在当时,如果要说在以色列中找两个与神关系最亲密的人,那么非他们兄弟俩莫属了。一个是先知,一个是祭司。一个负责把神的信息传递给人,一个负责在神面前为百姓赎罪。

在出埃及记中这两个年轻人是神亲自拣选担任祭司职分的。神也指定大祭司都是出自亚伦的家族,某个意义上,这几乎是一个世袭的职位,我们可以想象,如果没有这个凡火事件的话,这两个人其中一个几乎铁定就成为第二任大祭司了,对吗?只有他们再多熬几年,好好韬光养晦,不犯什么政治错误的话,等他们的父亲亚伦死了之后,他们就可以继承衣钵,顺理成章,众望所归接任了。

这里说到这两个本来有着光明前途的年轻人,有一天服侍神献祭的时候,我不知道他们是怎么想的,要一改常规,决定给献祭这件神圣的服侍搞搞新意思。关于如何献祭,他们是熟悉的,知道的,他们是合法的祭司,是经过亚伦,他们的父亲,亲手的培训的,而神的律法中,关于要如何献祭,是有十分清楚无遗的教导的。他们不是因为无知而犯罪,而是明知故犯。而且他们俩作为实习生在亚伦的手下做助手也有不短的时日了,他们无数次亲眼看过父亲是如何操作的,如何满怀敬畏,小心谨慎,战战兢兢的完成每一次的礼仪。但是这两个年轻人不满足于这样的循规蹈矩,按部就班。他们觉得这个太单调乏味,太无趣了,一次两次还可以,但是日复一日的这么做,有点腻味,有点厌烦。如果可以在这日常的服侍中找到一些热情呢?让单调的工作变得有乐趣呢?他们决定开始一个大胆的尝试,看看效果如何。

当每一个祭司入职长长,就开始承担神圣的侍奉,当以敬畏的心,肩负起他们的职务,他们拥有特权,可以在圣洁的神面前侍奉他。会幕中的每一件器皿,都是圣洁的,都是专门为了特定用途而制作的。每一条献祭的礼仪,也是按照神的吩咐而分别为圣的。而这两个年轻人他们拿了自己香炉,盛上火,加上香,在耶和华面前献上凡火。另外有人认为他们各自拿了自己的香炉,而不是会幕中专用的香炉,打个比方,就像我觉得我的吉他比教会的吉他高级,我主日带了我自己的吉他来敬拜,不要用教会的那把。(不要误会我意思,我不是说今天我们不能拿自己的东西到教会来用。不是这样应用到今天的,当然如何应用圣经原则这是另外一个复杂的话题了,不是我们今天讲道的关注点。)如果真是这样的话,那真是罪加一等,即便不是这样,很清楚一点,圣经明文告诉我们的,就是他们献上了凡火,是耶和华没有吩咐他们的。顺便说一句,这也是为什么我们教会使用限定性敬拜原则……

什么是凡火,这个很有意思,圣经没有清楚的说,原文圣经是strange fire。可以是奇怪的火,到底这火有多么奇怪,我们不知道,圣经没有描述。或者也可以是陌生的,不熟悉的火,从外面来的火。希伯来文更倾向于后面一种意思。出30:9说,这坛上不可奉上异样的香。这里异样与凡火的凡在原文中是同一个字。与之相对的就是专门的,用圣经的话来说,就是分别为圣的。就像我们今天的诗歌敬拜,我们只能选用那些敬拜神的诗歌,或者而不能用流行歌曲,在崇拜的时候,我们不能唱月亮代表我的心,更加不能用赞美某个党派某个政府的,可是今天我们看见在一些三自教会的台上竟然唱歌唱祖国,没有共产党就没有新中国,甚至今天新的逼迫下,一些三自教会在聚会开始前必须要唱国歌,这就是名副其实的凡火!

即便是基督教诗歌,也不是所有的都适合在主日崇拜的场合吟唱,比如我的心啊,你为何忧闷……,你说阴天代表你的心情……我就像一只小小飞鸟……如同朝露中的小草,蓝天中小鸟,我整个心被幸福围绕。这些诗歌在个人灵修或团契生活中唱是非常美好的,但是若是放在公众崇拜中就有点奇怪了。就像我们人在不同的场合穿不同的衣服,适得其所是美好的,但是不分场合就会尴尬甚至被人取笑了(……)

拿答和亚比户献上凡火,没有按规例从祭坛取火,按照律法,祭司只可用这‘由坛拿出来’的‘圣火’来点燃香炉,圣火要在坛上继续点燃不熄,而且在保持以色列与上帝的交往的献祭过程中,只可以使用它而不用别的。因为它是从上帝那里降下来,不是由人手点燃。只可用这‘由坛拿出来’的‘圣火’。

这就好像一位牧师在举行圣餐时,加插了一些与其它神秘宗教有关的礼仪或对象一样,或者穿上道袍来主持圣餐,又或者觉得葡萄汁的口味太单一了,试试调和成鸡尾酒怎么样。

这也让我想起来,最近三自在推动的神学思想建设,要以社会主义核心价值观来作为讲道题目。我们的讲台就如同那香炉一样,要用从圣所中拿出来的火来点燃,那就是神自己的圣言,是由圣经这个火来点燃,而不由人的手从圣所之外带来的火点燃,而社会主义核心价值观就是这样的凡火,那就是我们现代处境当中的凡火。难道那些讲道的人真的不怕有耶和华而来的火烧灭他们么?

从神而来的火?

每当献祭的时候,都会有火从耶和华面前出来,是要烧灭那些现在祭坛上的祭物和脂油,(9:24 有火从耶和华面前出来,在坛上烧尽燔祭和脂油;众民一见,就都欢呼,俯伏在地。)

但是这一次从耶和华而降下的火,没有烧掉祭物,而是烧掉了献祭的人。这两个年轻人玩的过火了,那么神也对他们玩过火一下。我们看到当拿答和亚比户献上凡火给神的时候,耶和华就降下了圣洁的烈火烧灭了他们。

我们今天的信徒可能会觉得神太残忍了,这多大点事儿啊,值得上帝他老人家这样大动肝火吗?或许当时的以色列百姓也是这么想的,甚至连大祭司亚伦都是这么想的,上帝这一把火是否玩得有点大?人们或许会期待神不要这么严苛的对待亚伦的儿子,期待神会手下留情,但是他们想错了。

这两个年轻人,亚伦的儿子拿答和亚比户,所行的正是这种错事:他们在一个装满由‘圣洁’区域以外某处拿来的未成圣的热灰上,放上香,这香乃是作为一个祷告的行动,上升给上帝闻的。(这名贵的香,它的成分在出30:34-38有所记述。)他们这行动当然不是轻微的过失,而是对上帝悖逆不忠的大罪。这两人简直在说:‘上帝啊,我们的火正如你的一样好。我们不需要你的火。’这是俗世的人,对他与上帝的关系通常的想法。拿答与亚比户用凡火所作出的行动,也侵夺了大祭司的职权,因而是放肆的,也许有嫉妒和不耐烦的成分。他们的行为并非在礼仪的细节上偶然的错漏,而是傲慢地漠视事件中最严肃的意义;他们在按立祭司圣职这事件中是有份的。

当他们在献上稀奇古怪的凡火时,他们所做的无异于是公然向神挑衅,他们的行径是一种背叛,他们在圣所做了一件不可原谅的亵渎之事,他们犯下了僭越的罪,背叛了圣洁的神,他们冒犯了一块全宇宙当中最圣洁的地方。

你知道我在家庭当中跟师母吵架一个最重要的原因是什么吗?或者说我最生气的是什么吗?就是我明明说了,不要做某某事,但是她偏偏在听到我这话后,没有跟我商量,就去做了某某事,这相当于我啪啪打我的脸,我特别不能接受,我会视为一个极大的不尊重和背叛。我自己也是惨痛的学到这个功课的,我记得十几年前在机构中做全职同工在武大服侍的时候,团队领袖明明告诉我们不要做某件事,但是我总是自以为聪明,觉得领导有点小题大做,我认为这当中肯定有误解,于是我就不打招呼地直接去做了某事。结果我因这件事大大被团队领袖和整个地区领袖所责备,他们非常生气,说的清清楚楚明明不可行的事情,我就不经商量地私底下去做了,这就是直接打脸。导致的结果就是半年后,我被“流放”到北京办公室做文职。我这里不是抱怨啊,我是真的认识自己当时的罪。我就是明知故犯,我就是罪有应得。

千万不要自以为比你的领导聪明,你可以沟通,但是决定在于他,除非是明显违背圣经的罪,你都应当顺服去做。更加不要自以为比神聪明,虽然作为一个基督徒,我们口头上绝对不会这么说,但是我们常常用我们的行动证实了我其实比神更聪明。

从旧约到新约,圣经清楚的说不可与外邦人结婚,但是我们常常自以为比神更聪明,我可以做一个婚姻宣教士啊,人是会改变的嘛,我可以透过婚姻来带领对方信主。从旧约到新约,圣经清楚的说当守安息日/主日,不可在安息日做工,但是我们很遗憾地看到有些基督徒为了可以更多的从这个世界赚取利益而不守主日。这是那些主动在主日做工不守主日的,还有一些是被动的,我们会认为我们的国情特殊,没办法,被迫调休。对于这样的基督徒,我鼓励你可以向你的公司请假,感谢主,每次的调休主日,我们都看见我们有许多可敬的弟兄姐妹请假来到教会参加敬拜,我相信神会纪念你们所摆上的,你们所失去的,神必在别处报偿你们。如果我们从来想过要去请假争取过,能否争取得到那是另外一回事,或者对于因为调休而不能参与主日敬拜而心安理得,那我们需要好好的省察我们的内心。

当初摩西带领以色列百姓在法老面前说,容我的百姓去,使他们好敬拜耶和华。当时百姓的政治环境可以说比我们要恶劣多了,其中也不乏有人认为在法老的奴役之下挺好,不要去敬拜神的。今天你在面临主日调休的时候,可以如摩西一样说,容我的百姓去,好敬拜神。主日是一个圣日,是一个分别为圣的日子,是神所设立来让他的百姓来敬拜神的。

我要再说一次,我知道说上面的话,我会得罪一些人,这不是我的初衷,但是我不能闭口不言,我说这些话,也不表示我不爱你,不接纳你。我仍然爱你,接纳你,而且祷告你可以更加顺服在神的真理面前。

烧灭的目的

我们看亚伦对他两个儿子的凡火事件的反应是什么呢?他为两个儿子的死悲愤不已,这是理所当然的,换做我们每个人都会如此,亚伦并不想掩饰他的情感,他自己一生奉献给神,单要侍奉他,他的儿子们也子承父业,他还记得当时为他的儿子们举行奉献礼时候的情形,他对他们有美好的憧憬,整个家族代代侍奉神,可是到头来,却怎样?神竟然为这点微不足道的小事,击毙了他的儿子。亚伦急忙去找到摩西来评评理,神这次是否有点小题大做了。

作为人之常情,摩西作为亚伦的弟弟,又是两位死者的叔叔,本来应该说一些安慰的话,但是摩西却对亚伦说了什么呢?他没有更改,不加稀释,原封不动地传递了神的话,这就是耶和华所说:我在亲近我的人中要显为圣;在众民面前,我要得荣耀。

往大范围说,以色列百姓是亲近神的人,往小范围说,摩西亚伦是亲近神的人,神做这件事,为了要在他们面前彰显自己的圣洁!他是至圣洁的,完全不能容忍任何的亵渎!这不是一个对未来的预言,这是一个圣洁的命令,是没有人胆敢撤销或无视的圣谕。

听到摩西的话之后,亚伦的反应又是什么呢?他就默默不语。这是正确的反应。这说明他真的认识了神的圣洁,他更深的认识了神的圣洁,付上了极其惨痛的代价!我祷告大家可以更深的认识神的圣洁,而不需要付上惨痛的教训之后!

怕和敬畏在圣经中是同一个词。最近看了一个帖子,深表同感,这帖子说,在教会生活久了,常会发现一个令人尴尬的问题:聚会迟到的情形相当严重。或是这么说吧:从宣布聚会开始,到唱完诗歌、讲道人上台,聚会人数增加了一倍还多!

说尴尬,是因为现代人都忙碌,弟兄姊妹愿意来聚会就已经值得鼓励、要拍拍手了。但是,能不能再准时一点呢?

我原以为可能是有些人出门前,临时有事耽搁了;但久而久之会发现,那是一个习惯问题。亦即,习惯晚出门、习惯聚会迟到的人,通常是固定的。

对于弟兄姊妹无法守时,我本来感到见怪不怪,令我影响深刻的是有次看唐崇荣牧师的神学讲座视频,台上在讲道,台下却一直有人陆陆续续地进来找位子,多少会影响到想专心听道的人。因此,唐牧师在讲台上公开责备:“为什么你们搭火车不敢迟到,搭飞机不敢迟到,但是,参加上帝的聚会却敢迟到?”

这个责备很扎心,让我们可以好好深思。对啊!搭火车不敢迟到,因为过了时间就没车搭了。搭飞机更不敢迟到,一定得提早等,也一样是基于现实的考量。即便实在迟到了,会痛悔不己,为什么自己没有做好出行计划。但是聚会呢?我们是否觉得这只是一个唱唱歌、听听道的聚会?你迟到的时候有那种没赶上火车的痛悔不已吗?主日崇拜这是上帝的聚会!是荣耀的万王之王、万主之主,至为圣洁的神要与我们会面的时刻。

的确,我们面对上帝,往往一副无所谓的态度。我们必须反省:我们真的敬畏这位圣洁的神吗?

凡火事件也必定给摩西深刻的印象,摩西一生跟随上帝,他在晚年的时候,做过一个很特别的祷告:“谁晓得你怒气的权势?谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?”(诗篇90:11)

这个祷告,实在值得我们好好地深思。我无意成为一个法利赛人,一个律法主义者;也不认为聚会凡迟到一分钟,便是不敬畏上帝。

有时,一些爱主的弟兄姊妹,晚上加班结束后,连饭也没吃,就急急忙忙赶来参加团契聚会,即使迟到了半小时,又岂可责备他们?我担心的是一个习惯的问题,一个态度的问题,因这关乎我们能否讨神的喜悦。

所以,为了弟兄姊妹的益处,我在此要鼓励大家:敬畏神,请从聚会不迟到开始!甚至,若能提早到、早点坐在位子上安静地预备心,为整个聚会与讲员守望祷告,我相信领受会更多!

神曾明令禁止亚伦的儿子献上这种不知道哪里来的凡火,但他们却任由自己的好奇心或聪明犯下了违抗命令的罪,于是神发出了圣洁的烈火,烧灭了他们。亚伦唯有默默不言,他知道自己哑口无言,无话可说。

愿我们在神的真理面前都默默不言,降服在神的圣洁面前,放下自己的义,仰望神的义,放下自己的借口和小聪明,去寻求神的智慧和圣洁!用我们的全心,无保留地去敬拜这位圣洁的神!

完整录音百度云下载链接: https://pan.baidu.com/s/19iOkSCSzZyhgcp8CRiC8vw

光谷教会 wechat
欢迎您订阅我们的微信公众号,快扫一扫吧:)