圣洁与灭绝 Holiness in Herem

今天我们说到种族屠杀、清洗是一件十分可怕的事情,是一件不容于现代文明社会的事情,是一种反人类文明的罪行。关于这方面的电影有许多,最著名的就是辛德勒名单,拿过多项大奖。还有比如卢旺达饭店,太阳泪等等,都是非常优秀的关于这类题材的影片。这也让我们现代文明社会的基督徒很难去理解旧约圣经当中的一些经文,一些关于种族灭绝的经文,而且这个命令是由神亲自下达的。我们读圣经的时候常常觉得似乎有些如鲠在喉,或者生怕非基督徒看见这方面的经文。那么今天我们就尝试来看看这些烫手山芋的经文,它是否与你所想的一样呢?这些你认为会成为神的污点的经文,是否真的就是神的污点或者黑历史呢。那么今天我们就哪壶不开提哪壶,看看这些经文,我们不光要从消极的方面去看如何回应对于这些经文的质疑,而是要去思想这些经文如何从积极方面帮助我们,建立我们的信仰,增进我们与神的亲密关系。

什么是灭绝/Herem

今天的经文很短,是神透过摩西给以色列百姓的一个命令,这个命令实在是冒犯今天的文明社会,如果十字架是新约时代令当时希罗世界的人们讨厌的地方,那么旧约的灭绝可能就是旧约经文中令现代人本主义社会讨厌的地方了。有时候这让我们这些常常传说神是爱的基督徒觉得颇为尴尬,心中常常叫苦,神啊,我们向这个世界传福音本来就不容易了,为什么还要让旧约出现这样的经文呢,让我们这些福音的使者好难做啊,我们好像被夹在中间,里外不是人。

这两节经文中最冒犯人的词就是灭绝了。在圣经中灭绝的意思可能愿超乎你的想象。这是一个希伯来圣经中独有的概念,与你望文生义的灭绝可能有很大差别,它的意思非常丰富,远远不是中文灭绝两个字可以完全表述的,这个概念找不到一个对应的中文或英文词汇来表达,我们只能差强人意地使用“灭绝”这个词。

我们和合本圣经翻译做灭绝的这个词,在希伯来原文中叫做herem,英文圣经此处大多译作utterly destroy,其他中文译本做完全毁灭,彻底消灭等等。有时候,在属灵书籍中也被译作“圣战”或“耶和华的战争” ,但是千万不要跟伊斯兰教的圣战Jihad搞混淆了,两者的意义完全不同。关于herem这个概念的意思,完全可以写许多的神学论文来研究。

其实herem最根本的意思是非常正面的,而不是负面的,是将人或物,战利品完全奉献给/归给耶和华(completely devoted to YHWH)的意思。而通过什么方式来完全奉献给耶和华呢?如果我们去考察旧约出现过herem这个词的所有经文,你就能更加明白了。这个词在旧约出现过52次,我们看看以下几节出现herem的经文,我把他用下划线标记出来:

出22:20,祭祀别神,不单单祭祀耶和华的,那人必要灭绝。(不是指一个民族的灭绝,而是指一个人的灭绝。而且从这个经文我们可以看到herem不只是会发生在迦南人的身上,也会发生在以色列人身上哦!)

利27:28,但一切永献的,就是人从他所有永献给耶和华的,无论是人,是牲畜,是他承受为业的地,都不可卖,也不可赎。凡永献的是归给耶和华为至圣。(人把自己拥有的东西奉献给神)

民21:2,以色列人向耶和华发愿说:你若将这民交付我手,我就把他们的城邑尽行毁灭。(以色列人将这样的灭绝视为对神的奉献)

民33:52,就要从你们面前赶出那里所有的居民,毁灭他们一切錾成的石像和他们一切铸成的偶像,又拆毁他们一切的邱坛。(灭绝的对象也包括偶像)

书 6:18,至于你们,务要谨慎,不可取那当灭的物,恐怕你们取了那当灭的物就连累以色列的全营,使全营受咒诅。(灭绝的对象也包括敌人的财物,这也是一种对神的奉献,以毁掉的方式献给神)

弥4:13,锡安的民(原文作女子)哪,起来踹谷罢!我必使你的角成为铁,使你的蹄成为铜。你必打碎多国的民,将他们的财献与耶和华,将他们的货献与普天下的主。(同上,但不是以毁掉而是可用的方式献给神)

所以,我们可以更加全面的了解这个字含义,他的对象可以是神的仇敌也可以是神的百姓,既可以是人也可以是物,既可以是自己的拥有物,也可以是敌方的财物,既可以是毁灭以死的方式献上,也可以是不毁掉以完好的方式献上。

而总之一个共同点,就是他们是完全彻底地被献上归给神的。Herem是由神发起,是归给神,而不是由以色列百姓发起或为了以色列百姓可以得到什么好处。当把在herem中被掠夺的物品、人民和战利品分别为圣,献给上帝。

为什么灭绝?

在了解了herem更整全的意义之后,我们回到今天的经文当中来,先看看这段经文的背景,他发生在以色列人还在旷野漂流,还没有进入应许之地迦南的时候,就如我们之前提到herem这样的战争是属于耶和华的,得胜失败的主权在于耶和华,而不是因为以色列百姓有多么强大,就如今天的第一节经文给我们清楚看到的,是耶和华领你们进入应许之地,是耶和华要从你们面前赶出了七国的民,而这七国的民是比你们强大得多的,所以你们能赶出他们不是因为你们比较厉害,而是你们的神,我比较厉害,是我耶和华将他们这些强大的国民交在你们这些软弱的人手中了,而你们这些软弱的百姓要把那些强大的国民灭绝,herem,把他们悉数奉献给我。而且也说不可与他们立约,也不可怜恤他们。

为什么神要提前这么久下达这么残酷的命令呢?这不是他们到了约旦河边,耶利哥城就在眼前咫尺的时候下达的命令。我想一方面是,这个很重要,提早就给他们做好心里准备,不要忘记这一点,有足够的时间去消化神的命令和预备自己的心进行一次的herem。

而更实际的原因是什么呢?接下来的经文都有告诉我们,7:3-6说的很清楚,因为若留他们在迦南地,会后患无穷,你就会与他们联姻,嫁娶这些外邦人,他们就使你们离弃真神,去拜偶像,这样就破坏你们和真神耶和华之间的关系。耶和华就会将你们灭绝了。你看到吗?以色列百姓就变成了灭绝的对象了!

占领迦南这件事的核心,在于神的圣洁,神之所以命令这样的灭绝行动,正是出于他自己的圣洁。就如你要建造一个洁净的无菌实验室的话,你就要先将这个实验室所以的细菌病毒都杀死!所以,神为了圣洁的目的,他要预备一个美地和一个圣洁的国度。神要呼召以色列成为一个圣洁的国度,从地上万族当中将他们分别出来,作为一个特殊的用途,神要借着这个民族来成就他的救赎计划,正是因为这个圣洁的目的,在他的百姓当中,绝对不可以与这些异教的污秽有染。将来有一天,地上万族所仰赖得救的赎价要从以色列民中诞生出来,这块应许之地要成为孕育弥赛亚的地方,这块地绝不能允许有异教的神龛和祭司礼仪在这里发生。所以出于神的圣洁和对他百姓的保守,他下达了这个灭绝的命令。

另一方面,神要灭绝他们,是因为他们本身罪有应得,他们拜偶像,不断玷污s神的圣洁。如果我们从一些考古发掘的文献和证据来看的话,你会发现迦南人的宗教生活和日常生活都是十分淫乱和道德败坏,令人瞠目结舌。他们的宗教仪式就是自己与神庙中的男女祭司和庙妓同性和异性的行淫,或将自己的孩子烧掉献祭,考古学家在迦南地“发现了许多瓶子,里面装着献给巴力为祭的儿童的骸骨”。这些是圣洁的耶和华神绝不能容忍的。

大量出土的文献揭露了当时迦南宗教的邪恶和败坏,迦南宗教惊人地将暴力和情欲集于一身,这是有史以来,人类绝无仅有!他们的日常生活也受宗教影响,同性之间的淫乱,异性之间的淫乱,还有人兽之间的淫乱都是泛滥成灾的,这也是为什么在摩西律法当中提到同性淫乱和人兽交合的事情,不是臆想出来的,而是在当时的迦南人中就存在的。有许多学者论证,迦南人的各种性病已经泛滥成灾,而这种病按当时的医疗条件根本就是不治之症,故此,即便是约书亚和以色列人不征服迦南,他们也将迅速灭亡。

其实早在约书亚带领以色列人攻打迦南地之前的四百多年前,耶和华上帝已经告诉亚伯拉罕迦南人的罪,但是上帝还给他们400年悔改的时间,直到等他们罪孽满盈的时候(创15:16)。

顺带提一下,免得有人有疑惑:那么今天是否还有这样的圣战呢,基督徒是否要发起这样的圣战呢?我认为答案都是否定的。因为今天不再有一个神所特别拣选的国家或民族,神的子民乃是普天下分散在万国万邦中信主的人,其次,今天我们不再是血气肉体的争战,而是属灵的争战!

为什么是他们被灭绝?

为什么是他们而不以色列百姓被灭绝呢?是因为以色列百姓更有义吗?绝对不是,接下来的第九章清楚告诉我们了:

申9:4-6,耶和华─你的神将这些国民从你面前撵出以后,你心里不可说:耶和华将我领进来得这地是因我的义。其实,耶和华将他们从你面前赶出去是因他们的恶。 你进去得他们的地,并不是因你的义,也不是因你心里正直,乃是因这些国民的恶,耶和华——你的神将他们从你面前赶出去,又因耶和华要坚定他向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓所应许的话。 你当知道,耶和华——你神将这美地赐你为业,并不是因你的义;你本是硬着颈项的百姓。

我们看到这3节经文中三次提醒以色列百姓,神并不是因为以色列人正直有义而灭绝迦南人。灭绝这件事并非是神为了一个正直的民族而灭绝了另一个邪恶的民族,而是对待迦南人,神以他的公义的审判倾倒在他们身上,而对以色列百姓,神以他怜悯的恩典浇灌下来。

为了避免这个人道主义难题,人们试图通过两个错误的方法来解决,其中之一便是二世纪马吉安异端的做法,割裂的看待新旧约,认为旧约的耶和华神是一位残暴的神,而新约的耶稣基督是一位怜悯的神;另一个错误的方法是今天自由派的看法,就是认为这些这些不利于神慈爱的经文,尤其是关于herem的经文只不过是那些热心好战的文士自己夹带私货添加进去的。这两种解释对于一个相信圣经无误和神的不变性的福音派基督徒是不可接受的。

其实从某个意义上来说,灭绝迦南人并非第一次的耶和华的Herem,挪亚的大洪水才是第一次,而且也是影响范围更大的一次herem,如果我们质疑迦南的herem,更应当质疑大洪水的herem。在大洪水中没有一个人是无辜的,同样的在迦南战争中,更加没有一个人是清白无辜的。甚至以色列百姓也不是清白无辜的,只不过神没有按照他的公义审判他们,而是以怜悯恩待他们,向他们收回了他的怒气和审判,赐给了他们律法,教导他们如何过一个公义的生活。为什么拣选以色列而不是迦南人,并非因为他们好,完全是神主权的拣选,他要拣选一个民族来彰显他的恩典和永恒救赎计划。


关于为何灭绝迦南人,一本不得不推荐的书,叫做《不可怜恤他们/Show Them No Mercy》,书里面神学家们提供了四个角度的看法:

其中一个看法是,文化相关的,在当时的社会当中,这并非是惊世骇俗之举,而是两国争战中的普通现象,只不过不符合今天文明社会的价值标准而已,这是神迁就了当时人的有限,就如当时的一夫多妻或奴隶制度一样,在当时的文化中习以为常,但并不符合今天的价值观,用我们政治教科书的说法,这个叫做历史局限性。

第二种看法,是达拉斯神学院教授的看法,这与上帝圣洁的属性紧密相关,迦南等民族的偶像崇拜,特别是与上帝的选民以色列为敌,使得他们成为撒但在地上的代理人,是上帝审判的对象。那些人的心,已刚硬到不可救赎。为保护以色列不被偶像崇拜的文化腐蚀,为了摧毁偶像崇拜的文化,为了教导以色列人上帝是独一的上帝,herem成为必须。

第三种看法认为,从末世论的角度去理解旧约中战争场面的描述,旧约中的herem事件就可以被看成是末世事件的预表,在末日审判时,所有神的仇敌,将被灭绝,而神的百姓反得永生。

第四种看法,是Tremper Longman的观点,关于“雅威的战争”,旧约与新约之间同时存在着连续性与不连续性。旧约中的上帝,与新约中的上帝是同一位;针对迦南人的战争,只不过是一系列战争中的早期之战。这一系列的战争在十字架上达到了顶峰,在最后的大审判中结束。战争的对象,从迦南人(他们的罪,使得他们成为上帝愤怒的对象),转移到其他属灵的力量与权柄,直至所有邪恶者。无论是人类的,还是灵界的邪恶,最终都会被完全摧毁。

默想基督

就是这位因为自己的圣洁而击杀了拿答和亚比户,以大麻风刑罚米利暗,以灭绝献上迦南人的神,正是他圣洁的心全心献上了他的独生爱子耶稣基督,耶稣基督成为了神的herem,被彻底灭绝,成为可咒诅的被献上在十字架上,神的震怒和公义发泄得最猛烈的地方不是罪恶满盈的迦南地,而是在各各他的十架上。世界上最有权控告神不公平的人,不是别人,正是耶稣基督!他是神所有herem的人中,唯一无辜的人!假如我们要为神灭绝迦南而愤愤不平,还不如让我们为基督的十字架鸣不平,这才是世上最大的冤案!让我们将指向迦南地的指头指向各各他吧,在神的震怒当中,十字架拥有最残酷却又最美丽的两面性。他是整个宇宙中最有公义有最有慈爱的行动,因为耶稣经历了神的herem,所以我们全人类在现今的世代不用被herem,而我们这些相信的人在将来的世代,在那末日审判的herem中也得以幸存下来。

如果不是耶稣基督心甘情愿地把世人的罪都背负在自己身上,那么神对耶稣在十字架上的裁决,就是世上最不公义之事了,他就是一位名副其实的暴君。正是因为耶稣在永恒中做出了那个决定,他自愿成为替罪的羔羊,将我们的罪都归在了自己身上,这位完全公义圣洁的圣子就成为了这宇宙中最令人厌恶的人,他成为了天父的眼中钉肉中刺,神将他对罪人的震怒都倾倒他耶稣基督这位替罪的羔羊身上,耶稣成为了神的herem,使这个世界再也不用承受herem了。

欢迎下载完整讲道录音:https://pan.baidu.com/s/10DUuRG8-xWcQhSS7Tw8d0g

光谷教会 wechat
欢迎您订阅我们的微信公众号,快扫一扫吧:)