开启属灵视界的神

引言:人有五种感觉器官,也就是五感。如果因为一场事故,你必须失去一种,你最不想失去什么?多数人回答是“视觉”。因为我们获取的日常信息中有80%是源于视觉。失去视力,意味着失去工作、自理和生存的能力。可见视觉是何等重要。但我们对于属灵视觉的重要性又认识多少呢?

列王记下6:8-23

8 亚兰王与以色列人争战,和他的臣仆商议说:“我要在某处某处安营。” 9 神人打发人去见以色列王说:“你要谨慎,不要从某处经过,因为亚兰人从那里下来了。” 10 以色列王差人去窥探神人所告诉所警戒他去的地方,就防备未受其害,不止一两次。 11 亚兰王因这事心里惊疑,召了臣仆来,对他们说:“我们这里有谁帮助以色列王,你们不指给我吗?” 12 有一个臣仆说:“我主我王,无人帮助他,只有以色列中的先知以利沙,将王在卧房所说的话,告诉以色列王了。” 13 王说:“你们去探他在哪里,我好打发人去捉拿他。”有人告诉王说:“他在多坍”。14 王就打发车马和大军往那里去。夜间到了,围困那城。15 神人的仆人清早起来出去,看见车马军兵围困了城。仆人对神人说:“哀哉!我主啊,我们怎样行才好呢?” 16 神人说:“不要惧怕!与我们同在的,比与他们同在的更多。” 17 以利沙祷告说:“耶和华啊,求你开这少年人的眼目,使他能看见。”耶和华开他的眼目,他就看见满山有火车火马围绕以利沙。 18 敌人下到以利沙那里,以利沙祷告耶和华说:“求你使这些人的眼目昏迷。”耶和华就照以利沙的话,使他们的眼目昏迷。 19 以利沙对他们说:“这不是那道,也不是那城,你们跟我去,我必领你们到所寻找的人那里。”于是领他们到了撒马利亚。 20 他们进了撒马利亚。以利沙祷告说:“耶和华啊,求你开这些人的眼目,使他们能看见。”耶和华开他们的眼目,他们就看见了。不料,是在撒马利亚的城中。 21 以色列王见了他们。就问以利沙说:“我父啊,我可以击杀他们吗?” 22 回答说:“不可击杀他们。就是你用刀用弓掳来的,岂可击杀他们吗(注:或作“也不可击杀,何况这些人呢”)?当在他们面前设摆饮食,使他们吃喝,回到他们的主人那里。” 23 王就为他们预备了许多食物。他们吃喝完了,打发他们回到他们主人那里。从此,亚兰军不再犯以色列境了。

正文:旧约记载的战争故事中,最著名的要数大卫击杀歌利亚了。但今天的故事比那次的战役更具戏剧性和幽默感。在此,以利沙不战而屈人之兵,充分地表明“胜败不在乎你们,乃在乎神”(代下20:15)。但本故事的内涵比这还要深!

一、神在故事中的作为

历史上的亚兰国是北国以色列的宿敌。这次,亚兰王发起攻势,但他不想以兵力、而是以计谋取胜:让军队提前埋伏,偷袭以色列王。结果几次都扑了个空。什么原因呢?原来以利沙早将计谋剧透给以色列王,让其小心防范。精心的部署竟然落空,亚兰王的情绪如何?十分的困惑与愤怒。困惑的是:后知后觉的以色列王怎没被伏击而死翘翘?愤怒的是:我的将领当中竟敢有奸细!于是,他再次召集将领,责问他们:谁是内奸?答复是:以色列中有先知,将我们的密谋及时通告以色列王。如果你是亚兰王,收到如此怪异的消息,你的反应会怎样?选项A,以色列竟然有如此神人,那以后的策划岂不都在他的眼皮底下?也罢,就此撤兵。选项B,我不信邪,他不过是个江湖术士,我的铁骑是战无不胜的!来阴的不行,就直接用兵力夺取。选项C,以利沙如此重要,那我拿下这个神人,击败以色列就是小菜一碟了。这三项你的选择是什么?眼明聪慧的人会选A,骄傲鲁莽之人的选择是B,而亚兰王作为讲究实际、身怀谋略的人,他的选择是C:得知神人行踪后他就派出大军,日夜兼程,晚上围困多坍。一时间全城陷入危难。

清晨,以利沙的仆人看到了围城的军马,魂都没了。以利沙很淡定地安慰他,并为仆人祷告,结果神开启他的眼睛,看到满山的天使护卫以利沙。紧接着,亚兰铁骑进城开始人肉搜索。一切危在旦夕!不料,以利沙求神击打亚兰军,让他们眼目昏迷。一时间,大军陷入混乱,上至将领、下至士兵都眼目昏迷,神志恍惚。哪还能捉拿以利沙?结果,以利沙带着他们,就好像牵着一群无知牲畜的鼻子,走了近16公里路,到了帝都撒玛利亚。以利沙又祷告,结果他们发现自己不再包围多坍城,反倒是落入以色列大军的包围。接下来只剩下瓮中捉鳖、死路一条。以色列王准备要击杀这些敌军,以免祸患。但以利沙却说:不可击杀。神人提议为这些战俘摆设饮食,然后放他们回国。结果,亚兰军以后多年不再犯境了。

这个神奇的故事,从大的格局看,让我们见识到神借着仆人化干戈为玉帛的能力和智慧;从小的格局看,则让我们深刻目睹了属灵视界的重要性。

二、经文给我们的信息

细看这段经文,高频词汇“看见”和“眼目”多达11处(尤其集中在v15-20)。可以说,本段虽然讲述神带来了胜利,但要点却是属灵的视界。因为此次神奇的得胜源于神收回人的眼力,使人神志模糊,结果亚兰大军反被带入包围圈,战情立刻转危为安,转败为胜。同时,神赐予仆人属灵的眼力,让他对灵界有了一瞥。可见,本段的关键词是视力、属灵视界,核心信息是:属灵视界极端重要,我们应当迫切寻求属灵视界。Why?

1. 属灵视力使人远离死亡

新闻经常报道:某家的熊孩子缺乏常识,徒手触摸电源插孔,或将图钉吃进肚子。这类事件为何频频发生?原因在于幼儿没识别危险的能力,结果濒临死亡边缘。本故事中亚兰大军的失败也是如此。为何强大的亚兰军竟然陷入死局?仅仅是神让他们眼目昏迷?答案不仅如此。当亚兰王和将领做出选项C的抉择时,他们就已经濒临死亡了。亚兰王和将领真是灵眼昏迷至极!试想,以利沙能够洞悉寝宫中的一切计谋,屡屡破坏他们的战略,如此神秘莫测的先知,岂会轻易就被亚兰王捉拿呢?只可惜亚兰王虽身怀谋略,却是脑洞不开,在属灵视觉上眼瞎,只想霸王硬上弓,结果险些有去无回。后面以利沙请君入瓮的策略更让人脑洞大开。以利沙知不知道亚兰大军入侵多坍的计划?应该知道;但他为何不回避?我想他应该事先就有了整套瓮中捉鳖的战略。结果——好戏年年有,今年最奇葩!亚兰王双眼属灵视力为零,让全军都视力暂失,神志恍惚,他们离死不到一步!感恩的是,先知有神怜悯的心肠,好戏出演后,就让他们吃饱喝足、回老家了。可见,以利沙的整场战略,目标不在杀敌,而是让亚兰王属灵的眼睛开个缝:以色列中有先知,以色列有神的同在。如果亚兰王之前眼睛雪亮,就不会有后面的噩梦了。可见,属灵视力使人远离死亡。

和旧约的世界相比,今天的时代更是匮乏属灵的视力,所以也充满死亡的悲剧。圣经和基督教的神是这个时代抵制和忽视的对象,这是时代的气候和氛围。许多学者认为:当代文化中这种实践无神论的现象,很大程度上要“归功”于科学和技术对现代想象力所造成的影响。一方面,科学使人们确信生活的目的超不出自然界,而是植根于有待科学发现的自然界中;另一方面,我们在利用技术提高生活质量的同时,实际上也允许它抽空文化的精髓。对技术的迷恋使我们用无人性的技术手段取代了真正的人类目的,也将以往的宗教视界清除得一干二净。今天的世界,是一个除了科技之外、别无所有的世界。这样一个物质、机械和理性主义的世界观,被英国诗人William Blake称之为“单一视界”(single vision)。这种世界观就是一种高度的属灵近视,看不见、也就无视并间接地扼杀了在物质与表象背后的人性和灵性实体。这种单一视界统领现代社会,结出的死亡果实包括了两次世界大战、中国曾经流行的阶级斗争和文化革命,以及诸多践踏生命的运动(如堕胎、安乐死)。相反,Blake提倡“双重视界”(twofold vision)的观念,即意识到存在于表象和物理世界之外的事物,比如灵魂、上帝和属灵世界等。Blake提倡的正与今天的经文相符。这种双重视界就是一种属灵视界。

为了抗衡当今主流的单一视界,为了避免我们以及后代被这种反人性的大文化所杀戮,我们属灵的视界迫切需要被神开启,坚定按照双重视界带来的眼光而活。这种双重视界意味着不仅知道理性的价值,更尊奉信心的原则;不仅懂得科学的益处,更明了灵性的优先;不仅活在当下时刻,更活在永恒的亮光中;不仅依靠日常的饮食,更仰仗神的话语;不仅天天活在社会的期许中,更时刻活在上帝的面前。耶稣也曾强调属灵视力。他在太6:22-23中说:眼睛就是身上的灯,你的眼睛若了亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!这里的眼睛是属灵视界的表征。缺乏属灵的视力意味着灵魂和生命的黑暗与死亡。耶稣告诫我们:那些属他的人,就是拥有双重视界或属灵眼力的人。他们所看重并专注的,就是坚定效忠天国的价值观。考验一个人是否有属灵视界,就看他所追求的目标是什么。对于有属灵视力的人来说,没有什么比成功这个目标更虚幻、比金钱更错误的了。追求这些目标的世人,他们将人的生命等价于家产丰富(路12:15)。这是最典型的没有属灵视力的人。他们如同先知巴兰,为了获得摩押王巴勒的重金,他罔顾神的劝诫,执意要前往摩押。殊不知已经有天使站在路上要诛杀他。对金钱的渴慕蒙蔽了他双眼,最后神使他眼目明亮,才看见天使站在路上,手中提刀要杀他。若不是神的忍耐,盲目的他当场就被神击杀了(民22:31)。只可惜后来他属灵视界再度关闭,为了财利,他出馊主意来引诱以色列人犯罪,结果被神用战争击杀了。

今天,那些只拥有单一视界的人,在时代的误导下,只会采取错误的手段来追求错误的终结目标,由此不断累计各种亏缺神荣耀的罪,其结果就如同先知巴兰和被亚兰王误导的亚兰大军,他们即将面对神的审判,就是死亡。在这个极度属灵盲目的时代,你的出路在于神所赐的属灵视觉。信靠耶稣十字架的福音吧!只有归信福音,你才能经历圣灵的重生,你的灵眼才会被开启,从黑暗中归向光明,从死亡权下归向生命的主(徒26:18)。

2. 属灵视力使人远惧怕

今天故事的亮点除了亚兰大军战局戏剧性的转变,还有以利沙仆人情绪的改变。眼看那些杀气腾腾的亚兰铁骑,仆人险些吓死:惨啦,惨啦!死到临头了!我们该怎么办?他的惧怕溢于言表。相反,我们似乎看见以利沙泰然自若的神情。他镇定地安慰仆人:不用惧怕!来,我为你祷告。当耶和华开启他的灵眼之后,他看到大批天军在护卫以利沙。我们似乎又听见他在喊:天啦,天啦!我们有救了,哈利路亚!属灵的一瞥让他见识到了神周全的守护:与我们同在的果然比与他们同在的更多。从此,他不再惧怕,他可以像以利沙,谈定从容地面对凶恶的敌军。属灵眼力让胆怯的仆人远离惧怕,对于胜利充满了信心。希伯来书说,那位曾经惧怕法老而逃离埃及的摩西,他在属灵眼睛里看见了那位不能看见的上帝,于是他不再畏惧法老的忿怒,坚定地担负起使命,带领以色列人出埃及(来11:27)。徒12章描写那位因为害怕被抓而三次不认主的彼得,在属灵眼光中坚定信靠主,即使明日要被提出监狱杀头,头天晚上依旧呼呼大睡。结果,他真的经历到天使给他带来的神奇释放。属灵的眼力让这些圣经人物远离害怕,活出了生命的呼召,今天,属灵眼力同样可以让我们远离惧怕,对人生和未来充满信心。

今天你的生活中有什么使你担心受怕?有些人畏惧属灵争战和撒旦的权势;有些人面对信仰逼迫寝食难安;有些人则惧怕身边人和他们的言语;有些人担心生活会出现困境和失败;等等。这些惧怕常常捆绑我们,让我们无法活出信心、自由与神的呼召。在信主前,我们有许多惧怕,这是能理解的;但在信主之后,我们还容让自己落入惧怕,这就不应该了。该怎么办呢?胜过惧怕的关键在于用属灵视力看见神的同在。有一位瘦弱的小学生去学校上学。路上经常会碰到一只体形高大的流浪狗,这只凶恶的狗总是扑上来抢他的早餐,甚至要咬他。这个学生很害怕这只狗,每次看到它就乖乖把早餐给它,然后拔腿就跑。这天,跆拳道九段的爸爸有空送他上学。路上又遇到了这只狗。这个同学的反应是什么?他又想把早餐扔出去。这时他抬头看见爸爸魁梧矫健的体型,又想到家中爸爸比赛时威武霸气的照片,他还惧怕这只狗吗?同样的,当我们真经历这位比万有都大之神的同在,他比撒旦等邪恶的权势更大,他比逼迫和威胁信仰的政权更大,他比一切我们所害怕的人物更大,他比周遭的所有困境和失败更大,我们如果有这种属灵的看见与确信,一切令人惧怕的事物都无法再恐吓我们了。因为我们已经看见了这位更伟大的上帝,就如老约翰宣告:小子们哪,你们是属神的,并且胜了它们。因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。(约一4:4)

对于这点,大卫王的体会最深刻。他在徒2:25(新译本)说:我时常看见主在我面前,因他在我右边,我必不会动摇(惧怕)。回顾大卫的一生,你就知道,他不是在一帆风顺中说这风凉话。要知道,早年有巨人歌利亚向他骂阵,嘲笑他;前朝的扫罗王四处迫害他,追捕他;后半生,有自己的亲儿子押沙龙背叛他,要篡他的王位;有核心谋臣在关键时刻倒戈相向。这一切足以让人惶恐不安、信心瘫痪,大卫是如何安然度过的呢?因着属灵的视力,看见那位在各种处境中与他同在的主,他就平静安稳了。因着深邃的属灵眼界,大卫写下了脍炙人口的诗篇:耶和华是我的牧者,我必不至缺乏…我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害。因为你与我同在,你的杖,你的杆,都安慰我。在我敌人面前,你为我摆设筵席…我一生一世必有恩惠慈爱随着我!大卫不是看不见那些可怕的敌人、绝境、争战和迫害,这一切他都看见了,但他更看见那位看不见的神,那位凌驾万物、与他同在的上帝。这位上帝成了他的vision。他的眼中不再有这些令人害怕的事物,他眼中只有神。神占满了他的视线和视界,他对神说:You are my vision。就如《你是我异象》所言:你是我盾牌,我征战宝剑…扶我走天路,我力量泉源…境遇虽无常,但求心中王,掌管万有者,永作我异象。当神成为他的异象vision后,大卫不再惧怕,在他的时代活出了生命的呼召。

在此分享两点如何来恢复和保持我们属灵的视界,时常看见神的同在:

1)高度委身主日崇拜。试问一下大家,你为何来参加今天主日的崇拜?可能你的答案有许多,但至关重要的一点是属灵视界的恢复。活在这个单一视界所主导的时代和文化中,那些属灵盲目的人将我们团团围住,各种的属灵争战在消耗着我们的灵力和生命。从周一到周六的每一天,我们的属灵视力在不断下降,属灵的视界也在不断模糊。而今日我们来到神的殿中,我们的目的只有一个,就是在敬拜这位超越之神的过程中,让他属天的荣耀照亮我们的双眼,使属灵眼力得着提升和恢复。如此,我们才能在接下来的六天中,真切看见和经历他的同在,使我们每天都能活出勇敢、信心和自由。为此,高度委身主日崇拜,竭力出席每次的LVC敬拜就至关重要。

2)为灵眼得光照祷告。保罗曾为以弗所教会祷告说:(求神)照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀,并他向我们这信的人所显的能力是何等浩大(1:18-19)。这个祷告应当成为我们祷告的典范。想恢复属灵的眼力,还有比这更棒的祷告吗?要保持属灵的视界,何不照这个祷告向神迫切直求呢?当我们求神照亮我们的灵眼,得以认识神给予我们充满盼望的恩召,明了我们就是神荣耀、珍贵的产业,晓得神在耶稣的复活与高升中显出的能力时,我们将一无所惧!有位弟兄曾经分享他全职第一年的艰难。作为新手,不仅有带领和传道的重大挑战,更有不信主家人的严厉谴责,不仅有筹款维持生计并还助学贷款的压力,更对于未知、漫长的服事生涯很恐慌。有个主日早上,他提前去教会,当他坐在椅子上,翻开以弗所书这段经文祷告时,不知不觉中,圣灵开始光照他,让他真切经历到神的同在,清楚看到从十字架上浇灌下来的一切属灵福气,包括神所给予他的盼望、荣耀和能力。近半个小时他坐在那儿安静地流泪、感恩、认罪、喜乐,对于服事的前路他不再焦虑和忐忑。他第一次经历到在主里面像断奶孩子的滋味。

结语:失去视力,你将暂时失去工作、自理和生存的能力。但缺失属灵的视力,你将永远活在死亡和恐惧的阴影下。在这由单一视界和唯物世界观主导的时代,我们只有从耶稣那儿才能绝境逢生。坚定信靠十字架上的耶稣,我们属灵的视界将被开启;密集出席主日崇拜并时常祈求圣灵的光照,我们灵眼视力将得到维持。如此,你将喜乐和自由地完成神在这时代对你的呼召。

欢迎下载完整讲道录音https://pan.baidu.com/s/112h9VtuOkwoSuEvPNdoaxg

光谷教会 wechat
欢迎您订阅我们的微信公众号,快扫一扫吧:)