神的主权与神的同在

各位弟兄姐妹,不知道你的人生当中是否面临各样的压力和挑战,人生好像一场永不止息的战役一样,常常使我们觉得力不能胜。我们怎样才能获得力量来面对我们的生活呢?今天的经文告诉我们,我们的力量来自于神的同在。

撒母耳记上4:1-22

1 以色列人出去与非利士人打仗,安营在以便以谢;非利士人安营在亚弗。 2 非利士人向以色列人摆阵。两军交战的时候,以色列人败在非利士人面前;非利士人在战场上杀了他们的军兵约有四千人。

3 百姓回到营里,以色列的长老说:耶和华今日为何使我们败在非利士人面前呢?我们不如将耶和华的约柜从示罗抬到我们这里来,好在我们中间救我们脱离敌人的手。 4 于是百姓打发人到示罗,从那里将坐在二基路伯上万军之耶和华的约柜抬来。以利的两个儿子何弗尼、非尼哈与神的约柜同来。 5 耶和华的约柜到了营中,以色列众人就大声欢呼,地便震动。6 非利士人听见欢呼的声音,就说:在希伯来人营里大声欢呼,是甚么缘故呢?随后就知道耶和华的约柜到了营中。 7 非利士人就惧怕起来,说:有神到了他们营中;又说:我们有祸了!向来不曾有这样的事。 8 我们有祸了!谁能救我们脱离这些大能之神的手呢?从前在旷野用各样灾殃击打埃及人的,就是这些神。 9 非利士人哪,你们要刚强,要作大丈夫,免得作希伯来人的奴仆,如同他们作你们的奴仆一样。你们要作大丈夫,与他们争战。

10 非利士人和以色列人打仗,以色列人败了,各向各家奔逃,被杀的人甚多,以色列的步兵仆倒了叁万。 11 神的约柜被掳去,以利的两个儿子何弗尼、非尼哈也都被杀了。

12 当日,有一个便雅悯人从阵上逃跑,衣服撕裂,头蒙灰尘,来到示罗。 13 到了的时候,以利正在道旁坐在自己的位上观望,为神的约柜心里担忧。那人进城报信,合城的人就都呼喊起来。 14 以利听见呼喊的声音就问说:这喧嚷是甚么缘故呢?那人急忙来报信给以利。 15 那时以利九十八岁了,眼目发直,不能看见。

16 那人对以利说:我是从阵上来的,今日我从阵上逃回。以利说:我儿,事情怎样?

17 报信的回答说:以色列人在非利士人面前逃跑,民中被杀的甚多!你的两个儿子何弗尼、非尼哈也都死了,并且神的约柜被掳去。18 他一提神的约柜,以利就从他的位上往后跌倒,在门旁折断颈项而死;因为他年纪老迈,身体沉重。以利作以色列的士师四十年。

19 以利的儿妇、非尼哈的妻怀孕将到产期,他听见神的约柜被掳去,公公和丈夫都死了,就猛然疼痛,曲身生产; 20 将要死的时候,旁边站着的妇人们对他说:不要怕!你生了男孩子了。他却不回答,也不放在心上。 21 他给孩子起名叫以迦博,说:荣耀离开以色列了!这是因神的约柜被掳去,又因他公公和丈夫都死了。 22 他又说:荣耀离开以色列,因为 神的约柜被掳去了。

什么是神的主权

以色列人与非利士人打仗。在士师记中,非利士人常常与以色列人争战,非利士人是以色列人的主要敌人之一。当以色列人悖逆神的时候,神就把他们交在非利士人的手中。当以色列人归向神的时候,神就藉着士师救他们脱离非利士人的手。士师记中就是这样反复循环,以色列人归向耶和华,只是短暂的,他们并没有把耶和华当作他们真正的主,只是在急难当中求耶和华帮助他们消灾解难。

这里,我们不能说有战争,有天灾,有人祸,就立刻想到说这是上帝在处罚我的什么罪恶,不过我们也不能说,有战争、有饥荒、有艰难是跟罪恶一点关系都没有,只是一个偶然。圣经里讲到,一个敬畏神的国或民,神让她是和平的富足的,神也可以让她跟她的敌人可以和好。我说这话,不是说我们有了敌人,就是我们一定犯了什么罪,各位,也许就是因为你的正直不随从世俗,你就会有敌人,让人不喜欢。当然,我们真正要对付的不是人,而是我们的罪和情欲,是魔鬼撒但。我们和仇敌之间,是不会有和平的,不是井水不犯河水,不是楚河汉界划地而治。我们和仇敌是殊死的关系。我们要与仇敌不断争战,直到见主面的日子。我们都求主帮助是可以得胜的,而且靠着主是一定能够得胜的。

这里讲的战争,应该是以色列人没有听上帝的话,这也是撒母耳记的背景,士师记里讲的,那时以色列中没有王,各人任意而行。不是没有王,耶和华是王,他们却不把他当王看待。他们没有听耶和华的话,惹祂的怒气,结果吃了败仗。吃了败仗,以色列人有什么反应呢?

长老们的反应是,把耶和华的约柜抬来。以色列的长老有一个很正确,也很错误的神学。很正确,就是约柜在以色列的军队前面行的时候,让他们能得胜,最早的时候是民数记,民数记10章,当约柜在旷野的时候,它走在整个以色列队伍的前面,当它走的时候,以色列人就跟在后面,然后摩西就说,耶和华阿,求你兴起。愿你的仇敌四散。当约柜出巡的时候,那就是上帝出巡,上帝出巡就会让仇敌四散。那这件事情最明显的就是耶利哥城的倒塌,耶利哥城的倒塌,不费一兵一卒,只要约柜在那里绕,以色列人也跟着绕,然后听上帝的话发出喊声,耶利哥城墙就倒了。所以,以色列人有这个印象,我们去作战,把约柜抬来,那就是上帝御驾亲征,就会赢了。因为以色列人的印象是这样,约柜是上帝坐的地方,约柜是上帝的椅子,所以以色列人把约柜看得很重要。当抬约柜的人,一踩到约旦河,约旦河的水就停住了,因为上帝来了。神也这样施行过,所以,他们想把约柜抬来,很对,但这也很错。很正确,约柜象征上帝的同在,只有上帝的同在是得胜的关键。

但约柜的移动,不是随意的,而是要按耶和华的吩咐起行。在西奈山那里,当约柜造好以后,以色列人准备离开西奈山往神所应许的迦南地去。那么,以色列人该怎样走呢,就是约柜在前面行,以色列人就跟在后面走,约柜往哪里去,百姓就往哪里去。每当云柱和火柱收上去的时候,会幕和约柜就起行,云柱和火柱停住的时候,约柜和会幕就停驻。约柜代表上帝的主权和引领。当约柜按着神的吩咐起行的时候,摩西祷告神保护以色列,攻击仇敌。神就与他们同在。

同样,约书亚记里面也是这样,(约书亚记3:9,10)约书亚对以色列人说,你们近前来,听耶和华你们神的话。约书亚说,看哪,普天下主的约柜必在你们前头过去,到约旦河里,因此你们就知道在你们中间有永生神。约柜进入约旦河,是神吩咐约书亚如此行,当人听从神的吩咐时,神与人同在,是因为约书亚听从神的吩咐,顺服神的主权,神与约书亚和百姓同在。

“攻打耶利哥城”,也是约书亚谨守遵行神的吩咐,祭司抬着约柜怎样绕,军队就跟着怎样绕,神叫他们吹角,他们就吹角,叫他们什么时候不要出声,他们就什么时候不出声,叫他们什么时候喊,他们就什么时候喊。他们都谨守遵行,所以,神与他们同在,因为他们听从神的吩咐,顺服神的主权。在约书亚记1章,神给约书亚应许,你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住。我怎样与摩西同在,也必照样与你同在。我必不撇下你,也不丢弃你。(书1:5)但神也吩咐约书亚说,这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。(书1:8)。听从神的吩咐,是神同在的一个前提,所以,约书亚带领百姓打仗是出于神的旨意,约柜绕城是出于神的旨意,神就与他们同在,使他们争战得胜。

相反,如果我们不顺服神的主权,按神的旨意去做的时候,就失去神的同在。其实约书亚带领百姓攻击迦南地,并不是以色列人首次攻击迦南。第一次以色列人攻击迦南地,是在民数记13-14章这里,以色列人来到巴兰的旷野,上帝吩咐摩西差遣12个探子窥探迦南地,然后准备进攻迦南。12个探子回来报恶信,除了迦勒和约书亚。百姓向摩西和亚伦发怨言,不愿意按神的吩咐去攻打迦南地,他们要另立一个首领回埃及去。约书亚和迦勒劝他们,不要怕迦南人,有神与我们同在。全会众要拿起石头来打死他们两个,若不是神告诉摩西要一霎时间灭绝以色列,让摩西的后裔成为大国。摩西就求耶和华记念他的约不灭绝他们,神就怜悯以色列没有灭绝他们。神吩咐以色列人要回到旷野,凡向摩西和亚伦发怨言的,都必倒毙在旷野。这个时候报恶信的10个探子,立刻遭瘟疫而死。正所谓不见棺材不落泪,百姓看见死了人,这个时候他们后悔了,又想要去攻打迦南,不愿意死在旷野。但神已经吩咐他们要转回到旷野去。摩西就劝他们,你们为何违背耶和华的命令呢?你们去攻打迦南,这事不能顺利了,因为神不与你们同在了。但是百姓不听,圣经上说,“他们擅敢上去攻打迦南人”,他们擅自行动,圣经上“擅敢”这个词也叫自高自大。不听耶和华的吩咐,结果被迦南人打败。这里14:44节后半句也讲:“然而,耶和华的约柜和摩西没有出营”。摩西非常清楚,约柜不能动的,神没有吩咐,约柜不能动,即使抬约柜上去,也不会有神的同在的,因为没有听耶和华的命令和吩咐。不听从神的吩咐,神是不会和你一起上去的。结果惨败。

当以色列的百姓在西奈山造了金牛犊的时候,摩西哀求神,神就赦免他们,但是神说不会和他们一起上去迦南地,摩西又一再求耶和华,耶和华才答应与摩西一同上去。摩西清楚,没有神的同在,他们不可能到达应许之地的。

那么,这里当以色列人与非利士人打仗的时候,上帝并没有吩咐他们可以抬约柜上去,,这里百姓和长老并不是听从神的吩咐。这就是他们最大的错误。虽然看似敬虔,却不是尊主为大,不是听从神的吩咐,顺服上帝的主权。他们以为抬约柜上战场,这样就能迫使上帝行动。是,上帝在行动,却不是由于人,上帝凭自己的意旨行事,祂不但没有保护以色列人,反而把他们交在非利士人的手中。以色列人死了三万,以利的两个儿子也死了。诗篇78:60-62节讲,祂离弃示罗的帐幕,将祂的约柜交予人掳去,将祂的百姓交予刀剑。上帝是来了,但却是首先审判自己的百姓。抬约柜上战场并不能迫使神与你同在。

圣经撒母耳记下15章,大卫的儿子押沙龙阴谋造反夺取王位,大卫匆忙出逃,在路上碰到撒督和抬神约柜的利未人一同来要跟他一起走,大卫说“你将神的约柜抬回城去。我若在耶和华眼前蒙恩,他必使我回来,再见约柜和祂的居所。倘若祂说,我不喜悦你,看哪,我在这里,愿祂凭自己的意旨待我。“大卫非常明白,拥有约柜并不能使神与他同在,他知道神的主权,若喜悦他,必使他再回来。约柜象征神的同在,但是约柜并不能保证神的同在,除非是出于神的旨意,神的主权。

今天我们作为神的百姓,怎样寻求神的同在呢?

寻求神的旨意

首先一个,我们要寻求神的旨意。

约柜里存放的就是约书,以色列人在迦南地要按神的吩咐过圣洁的生活,如何过圣洁的生活呢,这些都写在约书里面,约书是神的旨意。神应许与他们同在,但百姓要按圣约生活。当百姓违背圣约的时候,就失去神的同在。当神吩咐约书亚攻打迦南的时候,告诉约书亚,这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话,如此你的道路就可以亨通,凡事顺利。一开始时约书谨守遵行神的旨意,但是当攻取耶利哥城以后,就放松了警戒,以色列攻打艾城,没有寻求神的旨意。我想如果他祷告神,神也会告诉他以色列人中有人取了当灭的物,就不至于败走艾城。

旧约士师记头尾都有讲到,两次打仗都有讲到同一件事情,就是求问神的旨意,那里的用词是一样的,“我们中间谁当首先上去?“这是很好的,寻求神的心意,依靠神方能得胜。各位,我不知道以前他们打仗有没有求问神,就士师记的经文来看,以色列人只有遭难的时候,觉得打不赢的时候才会呼求耶和华。我们也常常这个样子,没有什么事的时候,好像和神的关系都很淡,但是一旦有什么事情,那是切切地求耶和华,平时不参加祷告会的,来参加祷告会了,平时没有祷告的开始祷告了,平时坐着祷告的开始跪着祷告了,平时很短的时间祷告的,开始很长的时间祷告了。我们觉得自己能掌控一切的时候,不太想起神的,不太想起要听神的话的,我靠我自己就可以了。有了事,就来找神了。各位,大家不要错误理解我的意思,不是不要求问神,求问神是很好的事情,绝对正确的事,但求问神不应该只是在你有困难的时候,才求神帮你消灾解难,而在其他的方面任意而行。求问神应该是在凡事上寻求神的心意,凡事按神的心意而行,把神当作你生命的主宰,把神是当作生命中的王。这才是正确的态度。

顺服的态度

有了神的旨意,另一个重要的就是顺服的心。撒母耳记从一开始没有神的话,耶和华的言语稀少,到后面神再藉着撒母耳向百姓说话,但似乎很长时间撒母耳的话都没人听,3章末尾的时候提到耶和华把自己的话默示撒母耳,撒母耳就把这话传遍了以色列。但似乎神的话都没有什么人听的。这里也和撒母耳记上7章形成一个对比,那里撒母耳的话得到了全会众的回应,7章3节撒母耳对以色列全家说“你们若一心归顺耶和华,就要把外邦的神和亚斯他路除掉,专心归向耶和华,单单侍奉祂,祂必救你脱离非利士人的手”。全会众聚集在神面前祷告,果然耶和华就救他们脱离非利士人的手。很多时候我们家里的墙上或者桌上,或者笔记本电脑里,手机上都写着圣经的话语。这些并不表示神就是我们生命中的主宰,这样神就会与我们同在。你心里不信靠上帝,不尊主为大,你把圣经放在你的车里,你的家里挂一块牌子,“基督是我家之主”,你说这就可以祛邪,可以保你平安。这就是迷信。我们心中没有尊主为大,你家里放一万本圣经也不会有平安。你心中不是尊主为大,你的墙上贴了耶稣是我家之主,一点都不会有平安。我们不相信任何物质的东西可以驱邪驱魔,包括物质的东西所写的字,那些字也是重要的,是美好的,那是上帝的话,但是我们需要心中真是尊主为大的,是顺服主的。如果没有敬畏上帝的心,那些就只是一种迷信的观点。

默想耶稣

今天我们作为新约的子民,我们不用在到圣殿或者会幕那里寻求神的旨意,也不用祭司替我们代求。约1:14,道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。耶稣就是约柜所指向的实质,就是以马内利,神与我们同在。今天我们接受耶稣进入我们的生命,那么神就与我们同在。

耶稣道成肉身是完全顺服天父的旨意,这个顺服终极来讲,就是在十字架上。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。在十字架上,耶稣为我们胜过仇敌,为我们赢回了所有的权柄。

耶稣基督是我们胜过仇敌的秘诀。

保罗说(腓利比4:12,13)我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。

老约翰说,(约一4:4)小子们哪,你们是属神的,并且胜了他们。因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。

我们属灵生命中出现挑战、困难、挫折、失败的时候,我们依靠什么?是依靠与我们同在的主,还是依靠一些属灵的象征物?求主帮助我们藉着信心与主联合,靠着与我们同在的主过得胜的生活。

欢迎下载完整讲道录音(点击“原文链接”)https://pan.baidu.com/s/1iKaz_aHrHEAdFyu-eGy2rg

光谷教会 wechat
欢迎您订阅我们的微信公众号,快扫一扫吧:)