时代的见证人

引言:从2004年开始,《时代周刊》每年会评选年度“全球最具影响力人物”。能入选这个人物榜实在是荣幸。如果把时间指针拨回到第一世纪三十年代,能入选这个人物榜的会有谁?一般想到的第一个名字是凯撒(凯撒·提庇留)。但很少有人能提出第二个名字。而据四福音书的记载,施洗约翰占据第二席位可谓当仁不让。施洗约翰能入围,不是靠着权力、领导力、或思想力,而是因为他是那个时代弥赛亚的最佳见证人。今天我们就来简单认识这位约翰。

路加福音3:1-20

1 该撒提庇留在位第十五年,本丢彼拉多作犹太巡抚,希律作加利利分封的王,他兄弟腓力作以士利亚和特拉可尼地方分封的王,吕撒聂作亚比利尼分封的王, 2 亚那和该亚法作大祭司。那时,撒迦利亚的儿子约翰在旷野里,神的话临到他。 3 他就来到约但河一带地方,宣讲悔改的洗礼,使罪得赦。 4 正如先知以赛亚书上所记的话,说:在旷野有人声喊着说:预备主的道,修直他的路! 5 一切山洼都要填满;大小山岗都要削平!弯弯曲曲的地方要改为正直;高高低低的道路要改为平坦! 6 凡有血气的,都要见神的救恩!

7 约翰对那出来要受他洗的众人说:毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢? 8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。不要自己心里说:有亚伯拉罕为我们的祖宗。我告诉你们,神能从这些石头中,给亚伯拉罕兴起子孙来。 9 现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。

10 众人问他说:这样,我们当作甚么呢? 11 约翰回答说:有两件衣裳的,就分给那没有的;有食物的,也当这样行。

12 又有税吏来要受洗,问他说:夫子,我们当作甚么呢? 13 约翰说:除了例定的数目,不要多取。

14 又有兵丁问他说:我们当作甚么呢?约翰说:不要以强暴待人,也不要讹诈人,自己有钱粮就当知足。

15 百姓指望基督来的时候,人都心里猜疑,或者约翰是基督。 16 约翰说:我是用水给你们施洗,但有一位能力比我更大的要来,我就是给他解鞋带也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。 17 他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。

18 约翰又用许多别的话劝百姓,向他们传福音。

19 只是分封的王希律,因他兄弟之妻希罗底的缘故,并因他所行的一切恶事,受了约翰的责备; 20 又另外添了一件,就是把约翰收在监里。

21 众百姓都受了洗,耶稣也受了洗。正祷告的时候,天就开了, 22 圣灵降临在他身上,形状彷彿鸽子;又有声音从天上来,说:你是我的爱子,我喜悦你。

正文:这段经文讲述了施洗约翰的工作。约翰是在新约时代将临前神兴起的伟大先知。身为耶稣的开路先锋,他极力为主作见证,以预备人心来接受这位君王。因着他极具影响力的见证,以及为神所受到的苦,他可以荣登当时的最具影响力人物榜。在作为耶稣的见证人方面,施洗约翰是我们极美的典范。我们将通过他的讲道和为人,来学习如何做主时代的见证人。我会从三个方面来分享如何见证主:

一、在社会关系上结出悔改的果子

在这段经文的中心段落(v7-14),约翰呼召听众要结出与悔改相称的果子来。你可知道当时来听约翰讲道并受洗的有多少人?太3:5说到:那时,耶路撒冷和犹太全地,并约旦河一代地方的人,都出去到约翰那里。可见约翰当时名声大噪,有爆炸性的影响力。在巴勒斯坦地区已经有400多年没听见先知的话语了。而约翰的信息在当时犹如一股清泉流淌进干旱的人心。但是这些犹太听众原本以为只要接受他的洗礼,再加上纯正的犹太血统,进天国是十拿九稳的事了。没想到却被责骂为“毒蛇的种类”,甚至被威胁:如果不结出悔改的果子,就会被砍掉、落到焚烧的下场。为什么?因为纯正的血统也好、洗礼的外在仪式也罢,都不能保证得救;唯有悔改的果子,才是我们得救的保证。什么样的树就结出什么样的果子。悔改的果子,就证实了这个人拥有生命——得救的属灵生命。没有悔改的果子,就证明你没重生的生命。在此,我们要清楚:见证耶稣,首先你必须拥有新生命,而这反映于悔改的果子。在哪些方面结出悔改果子?在个人的虔诚上?不错,这很重要,但还不是重点。福音书中的法利赛人、甚至今天许多的穆斯林似乎都很虔诚,但他们并没有重生。约翰在此强调的果子是指社会关系上的果子,表现在你的人际、职业等方面。

在v10-11当普罗大众询问如何结出悔改果子时,约翰说:乐意与人分享、慷慨;间接也表示要有怜悯的心肠、关注他人的需要。如果你不用心去洞悉他人的缺乏,你如何去分享和给予呢?世人在社会关系上通常是冷漠、自私的,只想到自己的不足、自己的利益,时常惦记的是如何满足自己、成就自我。这在今时尤其突出!这种私心和欲望强烈时,有时会令大家对最亲的人的需要都察觉不到、甚至无动于衷;至于其他的人,我们更是麻木和冷酷了。经常听到报道老人在家死了多日,儿女才来收尸;又或者见到有人跳楼,大家一起鼓动:跳啊!约翰在说:在人心冷漠的世间,悔改必须触及日常的人际关系,而不能停留在个人性的属灵和敬虔。不愿体贴、怜悯他人、与人和睦,再虔诚都是虚的,不过是自我欺骗(雅1:26-27)。看不到他人的需要,只会顾及自己的事,仅仅停留在读经和祷告上表现出勤快,这种生命怎会是真实的呢?这些都是法利赛式的假冒伪善!

与此同时,悔改也需触及到职业。V12-14有税吏和士兵来找约翰。税吏在当时犹太人中间口碑极差,因为他们不单替欺压犹太人的罗马政府卖命,更是以超过规定数额多倍的税率向同胞征税。而兵丁呢?或者和税吏勾搭,来强逼百姓交税,或者利用仅有的一点权力来抢夺百姓的财物。约翰要求他们:以公平正直待人,有知足的心。活出公义的职业道德就是悔改的果子。这卷福音的后面,作者路加就提供了一个很好的范例。第19章的税吏长撒该,当他遇到耶稣之后,他悔改的果子就是将自己一半的家产分享给穷人,并以四倍来奉还那些受他讹诈的人。撒该将他的悔改延伸至职业和社交生活中。

在今天的时代,属神的基督徒急需将悔改的见证显明在社会关系上,在为人处事和工作环境中活出慷慨、正义和知足的心。这正是神向我们发出的呼召:(雅威)他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯!(弥6:8)Fruits speak louder than words.这样的见证不但保障着我们的得救,也能向冷漠、不义的世人见证耶稣的荣美。最近,《我不是药神》这部片子很火。有位牧者借机在牧者微信群公开自己的罪行。他说自己以前就卖假药,这些假药是整形外科用的。而且他把假药办公室设在卫生部机关服务局里。后来,在07年国家食品药监局长被枪毙,这给他带来很大的震撼。就在年底他归信了耶稣。到了08年,他就彻底退出了这个假药行业。再后来,他奉献自己成了传道人。这位牧者的作为表明他悔改的果子,而且也向世人有力见证了主改变人心的大能。如果我们能在各种社会关系中结出悔改的果子,我们就是将光照在人前,他们看见我们的好行为,便将荣耀归给我们在天上的父(太5:16)。无数的例子表明:基督徒看得见的慷慨善行和公义举动,是吸引不信者归向耶稣的主要原因。

二、谦卑又勇敢地传扬耶稣的福音

在约翰的服事中有两点是很明显的。1,约翰认识神的旨意。路加在v3介绍了约翰的事奉:他施行悔改的洗礼,好预备人来接受基督带来的赦罪;v4-6引用赛40的经文说明约翰事奉的目的——伟大的弥赛亚君王即将来临,约翰要开垦心田、预备人心来接待他。而v6更是说明:凡有血气的,不仅是犹太人,甚至万邦万族,包括我们这些外邦人都要得享救恩。约翰深深明白这个伟大的异象:地上的万族都将归向神,得见神的荣耀。约翰被这个宣教的异象和旨意所俘获,以致他愿意为之尽心竭力。2,约翰认识基督是谁。有人猜测约翰是要来的基督,约翰借机纠正他们:基督远比自己伟大!当时的犹太拉比认为:即使作了奴隶,犹太人也不要给别人解鞋带,但约翰竟然认为这种连奴隶都不愿做的低贱工作,他都不配做在基督身上。同时他说:自己不过是用水为人施洗,基督却要用圣灵与火施洗,也就是他会赐下圣灵,给人带来生命的洁净和炼净。约翰清楚自己的工作不过是预备性的,而基督则是洗礼和赦罪的成全者!约翰好比是晚上的蜡烛,而基督则是白天的大太阳!同时,耶稣也是末日的审判官,他将区分麦子和糠秕,也就是得救的和不得救的,并实行一项可怕的大审判!

正因约翰明白神的救恩旨意和基督的至高身份,他才活得如此谦卑。很多时候,我们人做出了一些显赫的成绩,或者在某个领域和单位有头有脸,就开始得瑟,自以为了不起,不把人放在眼里,甚至胡作非为。这实在是忘本,不知道自己的本位,不知道还有一位至高者。相反,尽管约翰当时造成了巨大的影响,但他明白能参与神救恩的计划,能成为弥赛亚的见证人,这都是神的抬举!认识到自己的本位,约翰就一直活在谦卑中;他真正的伟大就显明出来,并带来更巨大、更持久的影响力。许多时候我们不愿意、也没能很好见证主,可能是由于把自己看得太重。我们有时会觉得:如果对方不听我分享、不愿接受耶稣,这会让我没面子、有挫败感,甚至担心以后如何再和ta相处。这些表明我们还是缺乏谦卑。我们看重自己的形象和感受,却忽视了基督的尊贵和旨意。如果是公司里的总裁让你转告大伙一个虽不乐意接受、却极其重大的消息,你会怎样做?心甘乐意、屁颠屁颠地奔走相告!Why?因为我们知道总裁的地位,和自己的低微。我们深感荣幸。同样的,我们在至高的基督面前是何等卑微,他是整个寰宇的创造主、整个世界的救赎主,也是末日的审判官,而我们只是卑贱、堕落的受造物!但我们竟然承蒙错爱,成为宣扬福音的器皿,我们卑微不配啊!如果我们真心拥有神的宣教计划,并清楚基督的至高尊荣,我们就能摆正本位和心态,死心塌地去见证主,也不用去担心他人的反应。

同时,在神面前谦卑,也会使人放胆地见证主>。想一想,约翰才30岁,听众中有许多人都比他年长、比他更有社会地位,但他如此果敢批判他们是毒蛇的种类,并宣告罪恶的必然恶果。是因为他初生牛犊不怕虎?我想不是的!根本原因是对神的敬畏和谦卑。因为当人谦卑敬畏主时,就不再把自身的名誉、利益看为重要,他就会一无所惧。正因如此,约翰才敢在爱心中严肃地指责听众的自义、错谬和虚妄,有力地宣讲地狱和审判的现实,并竭力传扬荣耀的主。神曾在赛51:12-13提醒以色列:你是谁?竟怕那必死的人,怕那要变如草的世人;却忘记铺张诸天、立定地基,创造你的耶和华。我们常常过于畏惧人,却对神不够敬畏。约翰单单尊神为圣,以他为可畏惧的,所以他不怕他的听众,直接揭露罪恶并见证基督。在我所听过的诸多牧者中,保罗·华许就是一位谦卑而大胆宣讲悔改的传道人。当他分享神的话语前,你可以看见他的谦卑,他很低调、朴实、单纯。但是当他开口时,即刻就能感受到他的勇敢和大胆。在后现代、后基督教时代的北美地区,人们对罪恶、羞耻、圣洁、审判已经没有概念,也极其蔑视这些真理。华许牧师却仍旧竭力揭露人性的罪恶,让听众在圣洁、威严的神面前恐惧战兢、无所遁形。施洗约翰和保罗华许的相同点是:他们体认基督的伟大和宣教的旨意,为此他们在神面前谦卑,在人面前勇敢。盼望我们也更多经历伟大的基督,能在现今缺乏道德是非观、充满虚无感的后现代年轻人中间,怀着勇敢和谦卑的心去见证耶稣(彼前3:15)。

三.在世俗世界中专一寻求神的面

作为基督伟大的见证人,施洗约翰在他的时代带来了巨大的反响。当时的史学家约瑟夫在著作中就为约翰留下了一些篇章。这固然是因为神拣选和使用他,但是约翰自身也有些线索值得你我去深究。像其他旧约先知一样,神的话语临到约翰、神兴起他、使用他。但在话语临到他之前,约翰身在何处?V2说他当时正身处旷野。旷野是什么地方?那是半沙漠地带,环境恶劣、饮食没有保障。约翰没留在自己的祭司家庭中,而是只身一人跑到这里,他想干嘛?专一亲近神、寻求神的面!旧约圣经常常将旷野刻画为一个装备和训练神仆人的地方。比如当初摩西就在旷野牧羊40年,接受神特殊的训练;出埃及之后的以色列人、以及逃避扫罗追杀的大卫也是在旷野中接受神的装备。他们在旷野中与神有极其亲密的相交。耶利米书中甚至说那段旷野期是出埃及的百姓和神之间的蜜月期。施洗约翰出道之前也是如此。他在旷野中单单专注研读神的话语并祷告默想神。很有意思的是,不同于其他的福音书,路加大笔描写了当时的世界历史与政治、宗教背景。当凯撒们相继当政、当大祭司们接续把持犹太教时,世俗的秩序平稳而有序向前推进着。就在此时,一个出身祭司家族的奔三小青年,离开了喧嚣热闹的城镇与家族生活,跑到不毛之地的旷野来单单寻求神,求见神的荣面。这并不是说约翰就此退出了身处的世界,不再过问世俗的生活。V19-20让我们看见约翰在寻求神、获得了神的话语之后,也密切关注着世界的发展和动向,并适时对世俗中的种种罪恶景象发出有力的批判。但希律王敌视从神而来的信息,甚至将约翰投入监牢中。“败坏之先,人心骄傲”。抵挡神话语的人,自然是在骄傲中自寻死路。约翰在多人受洗的成功之时见证了基督;而当约翰按神的话语发出正义之声,并为此而坐监时,他给当时的时代留下的,也是佳美的见证。

我要问:约翰之所以不畏强权、为公义发声,他能谦卑而果敢地宣扬福音,呼吁世人结出悔改的果子,这一切都源于什么呢?都源于他曾在年青之时执著地单单寻求神。耶稣在今日教会中寻找怎样的见证人?今天的时代需要怎样的见证人?就是那些在年青时就专一寻求神的人。今天教会中有很多年轻人寻求个人安慰、好处和满足。他们人来到教会,心却仍旧在世俗中飘荡。他们只想和意气相投的人抱团取暖、只想在忙碌和压力之余找一点心理慰藉。他们谈起美味小吃或娱乐达人时眉飞色舞,谈起圣经经卷和神学教义时就直打哈欠。有时一些年青人留在教会中,只因为教会中的女孩漂亮、温顺。当整个世界在歌舞升平中盲目自嗨时,当社会都在忙着赚钱与享乐时,当身边的年轻人忙碌于自我奋斗或挣扎求存时,神在寻找那些信赖他并单单寻求他的年轻人。神在呼吁这样亲近神的年轻人成为他的见证人!唯有这样的见证人才能拥有属天的能力。你是这样的年轻人吗?神不需要我们人跑到旷野去离群索居。因着各种担子和责任,我们人需要留在繁忙的都市生活中,但神期待我们的心能够将躁动的世界忘在背后,执著地安静在神的面前,多多亲近和寻求神自己,逆着时代和文化的潮流,多多思想和追求那看不见的天上之事(西3:1-4),先求他的国和他的义;而不是让各种世务和世俗偶像掳走我们、捆绑我们已经得到自由的心灵。诗27:8——你说:“你们当寻求我的面。”那时我心向你说:“耶和华啊,你的面我正要寻求。”这段神圣对话,不仅见证着大卫寻求神的心,同时也提醒我们神的旨意是什么。神最大的心意是我们这些属他的年青人,在这个繁忙喧嚷的时代、这个被ipad、智能手机和流行音乐、综艺节目充斥的时代,能单单地、优先地寻求神的面。当我们在默想祷告中被神的荣耀得着时,当荣美的基督俘获我们的心灵时,我们将满溢着从三一神而来的喜乐、安息,以及说不出来的满足,我们的生命将得着成圣和敬虔的能力,如此,我们就能在现今的时代做他忠心的见证人。

结语:当我们执著于以寻求神的面为乐,当我们不甘于肤浅的虔诚,而是在社会关系中活出悔改的果子,当我们在基督里找到本位,谦卑、勇敢地宣讲福音时,将会有基督荣耀的光从我们的生命中发射出去。虽然我们的名字不会出现在《时代周刊》等类的人物榜上,但在神那儿,我们将与亚伯拉罕、大卫、施洗约翰等一同位于基督见证人的风云榜上。

欢迎下载完整讲道录音(点击“原文链接”)https://pan.baidu.com/s/1GvUkuNjQUAycdr93LTrdGQ

光谷教会 wechat
欢迎您订阅我们的微信公众号,快扫一扫吧:)