来一针悔改的疫苗

引言:这个世代需要悔改

这是一个个人任意而行的世代,因为整个社会拒绝神,导致没有善恶的标准,信仰空虚,人人专为自己而活,因为没有了为上帝而活的至高无上的荣耀感,人便只是为自己而活,为自己里面的欲望而活。因此,人里面的罪性就得到极大的释放,我们看到一幕幕被罪恶捆绑,为了满足自己的利益致他人生死于不顾的事情在我们周围不断发生。

过去一周网上最热门的事件就是假疫苗事件了。这个事件之所以引起巨大的恐慌是因为疫苗的重要性,这是关乎每一个人,是人命关天的事。但有人却为了利益,透过各样的方式控制了几大疫苗生产企业,再透过造假降低成本进一步提高利润。人用了这些假疫苗会怎么样,不能够起到疫苗的作用,那就相当于变相的杀人。最近网友调侃说,自从爆出假疫苗事件后,在路上遇到狗都变得客气了很多,因为狗是真狗,疫苗却是假的。我们不禁要问,我们这个社会到底怎么了?人心为何如此贪婪?

再往前一个月,甘肃女孩的跳楼事件,令人愤怒的不仅是因为被性侵而导致的抑郁所引发的跳楼,更让人愤怒的是底下那一群吃瓜群众,他们带着看热闹的心态在楼下等了几个小时,期间不断有人起哄,嘲讽,也有人把跳楼过程直播到网上平台,娱乐消费别人的苦难——当最终女孩跳下的时候,伴随这样一个年轻生命的陨落,底下响起了一阵欢呼声。我们不禁再问,我们的社会到底怎么了?人心为何会如此冷漠?

我想,这一切显示出人性的本相——犯罪,自我中心,专顾自己。不管社会如何变迁,科技如何发达,人性从未改变过。人性需要悔改,在我们现在这个世代更是如此。

面对这个罪恶的世界,我们当如何面对?面对这个对悔改越来越淡漠的世代,我们当如何面对?如果说我们的身体需要有效的有活性的疫苗来保护我们免受疾病,那我们的灵魂需要打悔改的疫苗,使我们在这弯曲悖逆的世代可以抵挡罪恶。我想起圣经那古老的呼召——“天国近了,你们要悔改,信福音”,这是施洗约翰所传讲的信息,这也是我主耶稣基督在世上行走时所传讲的信息。

路加福音3:1-20

1 该撒提庇留在位第十五年,本丢彼拉多作犹太巡抚,希律作加利利分封的王,他兄弟腓力作以士利亚和特拉可尼地方分封的王,吕撒聂作亚比利尼分封的王, 2 亚那和该亚法作大祭司。那时,撒迦利亚的儿子约翰在旷野里,神的话临到他。 3 他就来到约但河一带地方,宣讲悔改的洗礼,使罪得赦。 4 正如先知以赛亚书上所记的话,说:在旷野有人声喊着说:预备主的道,修直他的路! 5 一切山洼都要填满;大小山岗都要削平!弯弯曲曲的地方要改为正直;高高低低的道路要改为平坦! 6 凡有血气的,都要见神的救恩!

7 约翰对那出来要受他洗的众人说:毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢? 8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。不要自己心里说:有亚伯拉罕为我们的祖宗。我告诉你们,神能从这些石头中,给亚伯拉罕兴起子孙来。 9 现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。

10 众人问他说:这样,我们当作甚么呢? 11 约翰回答说:有两件衣裳的,就分给那没有的;有食物的,也当这样行。

12 又有税吏来要受洗,问他说:夫子,我们当作甚么呢? 13 约翰说:除了例定的数目,不要多取。

14 又有兵丁问他说:我们当作甚么呢?约翰说:不要以强暴待人,也不要讹诈人,自己有钱粮就当知足。

15 百姓指望基督来的时候,人都心里猜疑,或者约翰是基督。 16 约翰说:我是用水给你们施洗,但有一位能力比我更大的要来,我就是给他解鞋带也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。 17 他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。

18 约翰又用许多别的话劝百姓,向他们传福音。

19 只是分封的王希律,因他兄弟之妻希罗底的缘故,并因他所行的一切恶事,受了约翰的责备; 20 又另外添了一件,就是把约翰收在监里。

21 众百姓都受了洗,耶稣也受了洗。正祷告的时候,天就开了, 22 圣灵降临在他身上,形状彷彿鸽子;又有声音从天上来,说:你是我的爱子,我喜悦你。

一、悔改的需要

1. 认识基督的先锋施洗约翰

我们从圣经中可以看到约翰是上帝精心挑选预备的先锋——在路加福音1章有详细的记载。我们简单看看:

1)施洗约翰特殊的出生:上帝为他预备敬虔家庭——父亲是祭司,母亲是亚伦的后代,这是祭司的阶级,就像是传道人家庭出生一样。他们二人在神面前都是义人,不光有祭司的身份,更有敬虔的生活。而施洗约翰的出生也是神迹性的——父母二人年纪老迈,以利沙伯不能生育。天使超然的显现,宣告这孩子将要出生。果然,在以利沙伯年老的时候生下来这个孩子。

2)施洗约翰特殊的使命:天使宣告“他要使许多以色列人回转,归于主他们的神。”父亲撒迦利亚被圣灵充满,预言这孩子的将来时说道:“孩子啊!你要称为至高者的先知;因为你将行在主的面前,预备他的道路,叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩。”当他出来传道,传讲的是悔改的福音——“天国近了,你们要悔改”;他所施的洗是悔改的洗,他的使命就是为救恩来预备道路的,就是要指出人的罪,让人看到自己是罪人,需要一位救主。

3)施洗约翰特殊的生命:天使预告说:“他从母腹中就被圣灵充满。“他长大过着与这个世界的享乐分别的生活——“这约翰身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫、野蜜”——他出到旷野,远离城市的喧嚣浮华,远离人际关系的明争暗斗,接受上帝的装备。不是说基督徒都要过这样的生活,而是说他是上帝特意分别出来的人。

他的一生是与罪恶抗争的一生,他生于呼召罪人悔改,死于抵挡罪恶。在马太福音14章介绍了施洗约翰去世的原因,他因为大胆责备希律王的淫乱罪而被砍头。他对罪毫不妥协,没有因为对方是当权的国王就轻忽罪的影响力。

总结:这就是上帝为耶稣基督所预备的先锋,是基督救赎工作的前奏。从施洗约翰一生所传讲叫人悔改的信息,从施洗约翰一生与罪恶抗争至死的生命,我们可以看出来悔改之于救恩的重要性。哪里没有悔改,哪里罪恶就会泛滥;哪里没有悔改,哪里救恩就被轻看。

但这个世代缺乏悔改的信息

古旧的福音都是呼召人悔改的福音,但这个世代却缺乏悔改,甚至在基督的教会中,悔改的信息也越来越被人忽视和轻看。

我看到一个报道——在美国的一些超级教会,就是在城市里发展非常庞大的教会,已经把“罪“从字典里涂去了。他们只说:”得医治“、”受伤“等用语,其中的一个原因是许多超级教会的领袖都很注重市场调查。而市场调查的结果指出人们讨厌教会的几件事情,其中一件就是教会总是告诉我我是个罪人,告诉我为什么我有罪,我如何犯罪等等。人们不喜欢听到”罪“这个字,因此,如果想要建立一间对准市场目标的教会,就必须摆脱”罪“的概念,这就是典型的讨人的喜悦不讨神的喜悦,敬畏人不敬畏神了。求主怜悯我们,生活在这末世的世代,传扬叫人悔改的福音。

二、悔改的困难性

你们觉得悔改容易吗?真悔改很不容易

1. 存在虚假的悔改

施洗约翰面对那些前来听道,受洗的人群,他分辨他们悔改的真实性,他指出存在虚假的悔改——他从人群中看到一种不敬虔的好奇,为什么这里聚集这么多人,肯定有故事,我来看看——典型的吃瓜群众;他从人群中看到一种自义,这种自义来自于“身为选民,亚伯拉罕子孙“的自义;甚至他在人群中看到一种邪恶的窥探,来自宗教领袖的窥探——这个人到底是谁?有什么能耐,竟然不让百姓去透过圣殿献祭来悔罪,而让群众到这里来受洗,这不是破坏我们祭司阶层的威严,断我们的财路吗?

“毒舌的种类!谁指示你们逃避将来的愤怒呢!不要自己心里说,有亚伯拉罕为我们的祖先”——这是施洗约翰对那些宗教领袖的警告,这些犹太的宗教领袖属于特权阶级,他们具有深深的优越感,他们觉得自己是最圣洁的,离神最近的,是上帝的代言人——若不透过我们,没有人能到上帝那里去。他们夸耀自己的血统——亚伯拉罕的子孙;夸耀自己的身份——祭司,利未人,律法教师,这些都是服侍神,带领人去认识神的;他们夸耀自己的行为——严格遵守摩西律法,甚至摩西律法里面没有的都遵守了。

这警示我们,对于今天的我们来说,在救恩面前有什么是我们可夸口可倚仗的呢?——是我来自基督徒家庭吗?我有一对敬虔的父母吗?我小时候去过教会,也上过主日学,读过圣经吗?还是我曾经作过决志祷告?我平时跟人相处,尽量为别人考虑,也常常帮助别人,那些抽烟喝酒等不良的嗜好我一个都没有吗?如果这些成为我们所依仗的,如果在救恩面前我们有许多可以夸口的,那我们的悔改便很可能流于形式。

2. 我们看不清不悔改的可怕后果

”现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来丢在活里。……他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。施洗约翰警告那些不悔改的人——若不悔改,将来会有审判。

扬尽禾场——这是个收稻谷的例子,在农村收稻子后会用鼓风机来分别稻子和糠。稻子因为里面有子粒,比较重,会落下来,收起来放入仓中,可以作为粮食和来年的种子。糠从外表看一样,但里面没有子粒,是空的,很轻,就会被风吹跑,只能用来喂鸡喂鸭。施洗约翰用这个比喻来形容将来基督再来的时候,会有一场分别,会有一场审判——悔改信靠基督的,不悔改拒绝基督的;有生命的,没有生命的;适合居住天国的,不适合居住天国的。而将来落在上帝公义审判之下是彻底的无用,喂鸡鸭都不行,乃是用不灭的火烧尽。

但我们现在所处的世代,要极力抹去审判的概念,我们要小心一些谎言:

无神论谈到没有审判,人死如灯灭。佛教会谈到轮回,善恶有报,但还有机会。普救主义谈到会有一时的受苦,但最终都要得救。因为上帝是慈爱的,所以他不可能设置地狱这种可怕绝望的地方。这些我们都还容易分辨,特别要提到在教会届也流行的成功神学和恩典神学——他们教导的中心就是去追求在世上更大的成功,更大的物质满足和享受,强调这些是上帝祝福,也是荣耀上帝的。他们轻看十字架的道路,轻看认罪悔改的生活,甚至刻意忽略,否认将来的审判。在恩典神学的一个代表人物平约瑟牧师的一段教导中,他讲到:“我们不可以在信徒中构建任何审判的思维,我们不可有审判思维,我们是被神呼召要毁掉审判思维的牧师,这是你们的呼召,这是崇高的呼召。”这个世界想要尽全力毁掉关于审判的信息。但圣经教导的很清楚,耶稣将来要审判世界,不要相信那些谎言,如果没有审判,就无需悔改,无需信靠基督,作恶和行善就没有分别。

3. 真悔改是圣灵大能的工作,是超自然的事情。

悔改的困难性还在于它不是靠自我努力产生的,不是依据我们自身条件产生的。我们里面倾向犯罪的肉体和这个世界眉来眼去,又顺服空中掌权者的首领撒旦,这三者组成铁三角,将我们牢牢控制在罪的权下。

但悔改是一种外来的光照,让我们开始质疑这个铁三角的权威性。这光是超自然的光,透过上帝的话语来进入我们里面,让我们首先认识到什么是罪,罪是抵挡上帝,罪是自我中心。中国古人有一句名言:“人不为己天诛地灭”,但圣灵光照我们,让我们认识到人之所以被天诛地灭的原因正是因为人专为自己而活。圣灵又透过圣经让我们看到罪恶的可怕,上帝的公义,最终的审判——我们相信这一切是真实的,并且惧怕那结局。当我们为自己无力逃避这审判而忧伤时,圣灵又向我们指出一条出路,就是只有透过耶稣基督的救赎我们才可以得救。上帝的话语显得那么真实——基督为罪人道成肉身,钉死在十字架上,从死里复活,升天,有关基督的位格和他所做的一切,虽然我们眼睛没有看到,但我们却知道这是真的,我们宝贵这救恩,投靠基督。这就是悔改,是圣灵超自然的工作。

那我们来看施洗约翰所谈到真悔改的特征:

三、真悔改的特征

1. 真悔改不是抽象的,而是带出可见的行为改变

一个嗜酒成性的人如何看出他是否悔改呢?一个小偷如何看出他是否悔改呢?一个生活放荡的花花公子如何看出他是否悔改呢?不是看他口里怎么说,乃是看他行为是否改变。这是很简单的道理,但却常常被我们轻忽。当那些不同职业的人来到约翰这里问他悔改该怎么做时,约翰给出了他们不同的应用:

对于衣食无忧的人,他说:“有两件衣衫的,就分给那没有的;有食物的,也当这样行”;对于税吏,他说:“除了例定的数目,不要多取”;对于兵丁,他说:“不要以强暴待人,也不要讹诈人,自己有钱粮就当知足”。

简单来说就是过去你完全为自己而活,完全为了自己的好处而思考。因此你不愿意把衣服、食物分给别人,因为分给别人意味着你所拥有的就会相应减少。税吏收税会想办法多收,因为你要服侍自己里面的贪财欲望。当兵的会以强暴待人,会讹诈人,因为这会给你带来威严和好处。但是你若悔改了,你便不再为自己的益处而活,你会为上帝的公义和良善而活。我是否吃亏就不会成为你最重要的考量标准,因此,帮助有需要的人就变得有价值了;以诚实正直的心来工作就变得有价值了;不仗势欺人,反而乐于助人就变得有价值了,因为这些是上帝喜悦的事情,荣耀上帝。

亲爱的弟兄姐妹,让我们省察我们行为,福音给我的生命带来改变吗?——我活着的最高目标还是为自己的好处而活吗?我最害怕的还是吃亏吗?你信主1年,5年,10年,圣灵的果子在你身上长得如何?——仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制,这些品格正缓慢但满有生命力地成型在你生命中吗?还是已经凋零到没有人可以看出来?我们要小心,不是我们怎么说,乃是我们的生命有没有结出悔改的果子,如果没有,那我们的生命可能如耶稣所遇到那不结果子的无花果树一样,被咒诅而最终枯萎了。

2. 真悔改带来真谦卑

真实的悔改是看到自己罪性的真实,可怕,无可救药——有两个事实我们可能终其一生都无法完全认清,一个就是我的罪恶之深远超过我所想象;另一个就是上帝的恩典之大远超过我们所能想象。我记得我刚开始服侍那个时候意气风发,自我感觉良好。虽然我也承认自己是个罪人,但那时候我对罪的认识就是一些犯罪的行为,一些内在的欲望。在我心里一直有个暗暗的优越感,和大多数基督徒相比,我还是比较不错的弟兄——小伙子热情爱主,经常勇敢地传福音,也蛮有果效的,那些世人常见的抽烟喝酒撒谎等坏毛病我一个没有。有些时候心里还默念——上帝你呼召我服侍你真有眼光。但服侍8年以来,上帝不断破碎我里面的自义,让我看到我的罪不是这里一些问题,那里一点毛病。而是从本性里面而发出的自我关注,骄傲,不信靠神,不渴慕神,不愿意舍己,没有力量去爱人——特别是我结婚有孩子之后,在和我最亲近的家人的互动中,我更多看到自己里面自我中心而带来的不愿舍己,没有忍耐。这些让我在上帝面前自卑,开始仰望上帝的怜悯。这种自卑又被上帝那无条件的爱深深的滋润和满足,我认识到上帝拣选我不是因为祂有眼光,而是祂怜悯我,高抬我。亲爱的弟兄姐妹,让我们留意圣经中那些那些真悔改所带来真谦卑的榜样——伟大的使徒保罗,在他写给他的门徒提摩太的书信中,对自己的称呼是:“我是罪人中的罪魁,然而,我蒙了怜悯”。被称为合神心意的以色列最伟大的君王大卫,他在上帝面前称自己:“但我是虫,不是人”。施洗约翰的事工卓有成效——耶路撒冷和犹太全地,并约旦河一带地方的人,都出到约翰那里去。但当约翰听说耶稣开始出来传道给人施洗的时候,他却说“他必兴旺,我必衰微”。这是一种自知,也是一种谦卑。真悔改会在我们生命中留下谦卑的痕迹,因为我们会看到自己的不配,以及基督的伟大。

我认识一个弟兄,我对他最深的印象就是每次谈到自己信主见证时都会止不住流泪,他说:“我是大罪人,蒙了大恩。”一个1米8的男儿,谈到上帝的恩典时默默流泪,他的生命被彻底的改变和翻转,在他身边的人可以感受到他里面的喜乐和基督的香气。

亲爱的弟兄姐妹,让我们省察自己灵魂的光景:我比以前更加谦卑吗?我对待周围的人更谦卑吗?——我如何看待那些软弱的弟兄姐妹?我能够体谅罪人的软弱,并为他们祷告,接纳他们吗?还是我心里充满论断,仿佛他们的软弱更显出我的刚强?我常以柔和谦卑对待身边的人吗?还是我常常看不惯周围的人,对他们充满各种不满和批评吗?我对待上帝的话语更谦卑吗?——我的心在上帝面前像被雨水充分灌溉过的田地一般柔软吗?以至于上帝的话语总是容易在我心里生根发芽,结出果子。还是我的心在上帝面前像干涸了许久的土地一般坚硬,虽然每周出席主日听讲道,但上帝的话语似乎不能在我生命中留下什么痕迹,更结不出果子来。如果这是你的光景,让我们来到基督面前悔改。

3. 真悔改使人就近耶稣基督

施洗约翰所传的道不是停留在对罪的谴责,不是让罪人觉得扎心,然后拂袖离去。他信息的焦点指向那位带来赦罪的,那位他称为“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的”、那位他称作自己为他提鞋都不配的、那位被他比喻为新郎的耶稣基督。

因此,我们看到真正的悔改不只是为自己的罪行而伤痛,后悔,因为这种懊悔可能背后带着一种更隐藏的,更深的骄傲,就是对自己失望。我怎么能做这样的事情?我实在难以接受我犯这样的错误。这种懊悔的焦点在哪里?在自己身上,我本来可以表现得更好的,我对自己很失望。这种懊悔带出来的结果要不然就是自暴自弃,要不然就是加倍的自我依靠。我们看到,那个背叛了耶稣的犹大,就是这种懊悔。圣经描述当犹大看见耶稣已经定了罪,就后悔,把钱丢在殿里,出去吊死了。弟兄姐妹,这里讲到犹大“就后悔”,他为自己出卖耶稣的行为而后悔,他承认自己错了,他为自己的错误痛苦了。但这“后悔”是一种谦卑的悔改吗?不是的,而是一种对自我的失望,是一种自义,最终,这种骄傲给犹大带来的不是重生,而是永远的沉沦。

我们看到同样作为耶稣门徒的彼得,他也同样犯了不可原谅的错误——三次否认认识耶稣。这就是赤裸裸地对耶稣的背叛。他为自己的错误后悔,出去痛苦流涕。但他有什么不一样,就是他不是定睛在自己的表现上面,而是仰望上帝的怜悯。他停留在门徒的群体中,直到复活的基督亲自向他显现,三次问他你爱我吗?他自己的失败再次被基督的接纳和爱所替代,他重新站立起来,已经不再是以前的彼得,而是完全被更新改变的彼得。

因此,我们看到真悔改不会让我们只专注在自己的行为上,像律法主义者那样,每天拿一个清单来衡量自己的行为,而会吸引我们投靠基督,信靠基督,也更爱慕基督。亲爱的弟兄姐妹们,让我们省察自己灵魂的光景——我比以前更倚靠基督,更爱慕基督吗?你爱基督吗?你喜欢听到别人谈论基督吗?你喜悦和别人谈起基督吗?你的服侍有喜乐,有动力吗?还是枯燥地充满压力和责任?如果我们的心没有更爱基督,服侍失去了喜乐和动力,我们需要停下来,向基督回转。

四、应用和挑战

让我们回到我们开始的问题——我们该如何面对我们生活的这个世代?我们问一个问题——如果耶稣生活在我们的世代,他会如何面对?

耶稣不会保持沉默,他会指出这个世代的罪,哪怕因此面对仇视,逼迫——就像当时犹太人宗教领袖对他恨之入骨。这让我想到一些在自媒体上发声的人,我们平时最多只是看看他们的文章,要不要转发我们还要犹豫一下,但他们顺从他们的良心去发声,去揭露一些罪恶的现象。但他们需要面对的是删帖,封号,被举报,被威胁,被逼迫。我们应该记念这些人,为他们祷告。

耶稣不会沉默,他会大声呼召罪人悔改——就像在福音书中记载最多的就是耶稣的讲论,他的讲论直指人心。他讲道的目的不是引起犹太人对罗马政权的不满,他要指出每一个人的罪,呼召罪人信靠上帝。我们看到有一些大V的文章,里面内容很有煽动性,看完让人义愤填膺——但很多讲论不过是让看到的人更加自义而已,他们愤怒是因为他们觉得自己做不出这样的事。耶稣不是这样,他会指出我们每个人里面的罪性,我们的罪性是一样的。每一次罪恶的事件不是独立于我的存在,都是我们去认识人性的机会,去悔改的机会,去呼求上帝怜悯的机会。

耶稣会为这个不敬虔,可怜又可悲的世代哭泣,就像他当时为耶路撒冷哭泣一样,因为耶路撒冷不认识上帝,不知道悔改。今天的中国,同样不认识上帝,不懂得分辨那个时候——哪怕一件件的事情都指出中国最大的问题不是经济发展,不是环境污染,而是没有信仰,不敬畏神。但是,从上到下,从老到少,面对耶稣基督的福音,仍然坚定地选择拒绝,选择逼迫。耶稣会安慰那些灵里贫穷的,医治那些受伤破碎的家庭。他那里有无尽的怜悯,他知道罪人的痛苦。今天有很多教会他们做怜悯事工,他们定期去医院探望病人,很多病人并不是他们教会的会友,但他们会去问候他们,问他们要不要为他们祷告。面对那些因为毒疫苗而致残致死的家庭,他们的遭遇需要被同情和支持,耶稣的门徒应该去关心他们,做耶稣所做的事情。

最后,我想说,耶稣会为了这个罪恶的世代,为了这些可恨的罪人受鞭伤,被钉在十字架上,就像当时他为了那些背叛,弃绝他的人上十字架,那些人甚至还在十字架下面嘲笑他。你会想到吗?他会为了长春长生的老总上十字架,为着那些被利欲熏心,草菅人命的高管上十字架。你能想到吗?在甘肃女孩跳楼事件中,他会为那个性侵威胁女孩的班主任上十字架,他会为那些在楼下看热闹,起哄,冷漠至极的人而献上自己。听到这里,你的心可能会充满愤怒——这些人怎么可以得救,太不公平了。他们所犯的罪怎么可以被白白赦免呢?你的心也可能会充满谦卑——主啊,开恩可怜我这个罪人。因为你看到自己的本性是一样的,一样的专顾自己,一样的充满贪婪和冷漠。如果你谦卑地认识到耶稣就是为你的罪而上十字架,你愿意悔改接受他作你的救主,救恩就白白地临到你了——这就是福音。你信这福音吗?你愿意在这福音面前谦卑吗?你愿意承认自己是个罪人,需要耶稣的拯救吗?如果你单纯相信,就必因此得生命。

结语:我们的国家不仅需要健康有效的疫苗来保障民生,也需要悔改的疫苗,若不打上这悔改的疫苗将来面对上帝公义的审判,谁能站立得住呢?我们作为跟随主的门徒,不要以为我已经打上了悔改的疫苗就可以为所欲为了,你确定你所打的是真疫苗吗?你确定你是真悔改吗?真悔改会带出行为的改变,真悔改会使你越来越谦卑,真悔改会使你越来越爱慕和信靠基督,这些是真悔改的特征,也是抵挡这个罪恶世界的有效抗体。让我们来为自己的生命祷告,来为我们的国家祷告,来打悔改的疫苗——呼求上帝的怜悯临到我们的国家,临到我们的身上。

欢迎下载完整讲道录音(点击“原文链接”)https://pan.baidu.com/s/15-Hntv7xw73xR7JO_P8hVg

光谷教会 wechat
欢迎您订阅我们的微信公众号,快扫一扫吧:)