弥赛亚的就职

引言:去年1月21号,特朗普宣誓就任美国总统一职。就职典礼前后,除了盛大华彩的烟花和几十万的人群抢镜,座上宾们也卯足了劲组团出风头。当时的场面好不热闹!世上的政要与显贵们就职时,现场一般都是类似的喧嚣、豪华,好显示出就职者的尊荣。那么,当耶稣就任弥赛亚时,场面会是怎样的呢?他的就职可以给我们什么启示呢?

路加福音3:21-38

21 众百姓都受了洗,耶稣也受了洗。正祷告的时候,天就开了, 22 圣灵降临在他身上,形状彷彿鸽子;又有声音从天上来,说:你是我的爱子,我喜悦你。

23 耶稣开头传道,年纪约有叁十岁。依人看来,他是约瑟的儿子;约瑟是希里的儿子; 24 希里是玛塔的儿子;玛塔是利未的儿子;利未是麦基的儿子;麦基是雅拿的儿子;雅拿是约瑟的儿子; 25 约瑟是玛他提亚的儿子;玛他提亚是亚摩斯的儿子;亚摩斯是拿鸿的儿子;拿鸿是以斯利的儿子;以斯利是拿该的儿子; 26 拿该是玛押的儿子;玛押是玛他提亚的儿子;玛他提亚是西美的儿子;西美是约瑟的儿子;约瑟是犹大的儿子;犹大是约亚拿的儿子; 27 约亚拿是利撒的儿子;利撒是所罗巴伯的儿子;所罗巴伯是撒拉铁的儿子;撒拉铁是尼利的儿子;尼利是麦基的儿子; 28 麦基是亚底的儿子;亚底是哥桑的儿子;哥桑是以摩当的儿子;以摩当是珥的儿子;珥是约细的儿子; 29 约细是以利以谢的儿子;以利以谢是约令的儿子;约令是玛塔的儿子;玛塔是利未的儿子; 30 利未是西缅的儿子;西缅是犹大的儿子;犹大是约瑟的儿子;约瑟是约南的儿子;约南是以利亚敬的儿子; 31 以利亚敬是米利亚的儿子;米利亚是买南的儿子;买南是玛达他的儿子;玛达他是拿单的儿子;拿单是大卫的儿子; 32 大卫是耶西的儿子;耶西是俄备得的儿子;俄备得是波阿斯的儿子;波阿斯是撒门的儿子;撒门是拿顺的儿子; 33 拿顺是亚米拿达的儿子;亚米拿达是亚兰的儿子;亚兰是希斯崙的儿子;希斯崙是法勒斯的儿子;法勒斯是犹大的儿子; 34 犹大是雅各的儿子;雅各是以撒的儿子;以撒是亚伯拉罕的儿子;亚伯拉罕是他拉的儿子;他拉是拿鹤的儿子; 35 拿鹤是西鹿的儿子;西鹿是拉吴的儿子;拉吴是法勒的儿子;法勒是希伯的儿子;希伯是沙拉的儿子; 36 沙拉是该南的儿子;该南是亚法撒的儿子;亚法撒是闪的儿子;闪是挪亚的儿子;挪亚是拉麦的儿子; 37 拉麦是玛土撒拉的儿子;玛土撒拉是以诺的儿子;以诺是雅列的儿子;雅列是玛勒列的儿子;玛勒列是该南的儿子;该南是以挪士的儿子; 38 以挪士是塞特的儿子;塞特是亚当的儿子;亚当是神的儿子。

正文:这段经文的前两节讲的是耶稣的受洗,后面部分则是耶稣的家谱。我用“弥赛亚的就职”这一标题统一这两部分。这样,前两节就在描述就职的全过程,而后面则在介绍弥赛亚的家世背景。首先,我会分享耶稣的就职得到天上的确认。然后,用23-38节分享他得到了地上的确认。双重确认表明耶稣的就任是理所应当的。最后,我会分享一点他的就职对于我们的启示。

一、就职得到天上的确认(v21-22)

首先想问:“基督”是什么意思?有人把耶稣基督叫得很顺口,以至于基督似乎成了耶稣另外的名字或称呼。事实并非如此。基督乃是耶稣的头衔,好比法老或大汗等头衔。基督是“受膏者”的意思,希伯来语叫“弥赛亚”。在旧约时代,神选立的君王和祭司任职时,会有涂抹膏油的仪式。而“弥赛亚”特指大卫王室的一位后裔,这位受膏君会带来以色列的复兴,成就神一切宝贵的应许。以色列数百年来都在翘首以待弥赛亚的来临。如我们之前说的,这位末世的弥赛亚无限伟大,远比施洗约翰尊荣,约翰连给他解鞋带都不配!与弥赛亚这个大太阳相比,伟大的约翰就是个小蜡烛。那么,耶稣如何就任弥赛亚一职的呢?

镜头要拉回到不大起眼的约旦河畔。当时,施洗约翰还在那儿宣讲悔改的洗礼。他的服事有果效吗?V21说很有果效。众百姓都存着悔改的心领受了洗礼。经文说“耶稣也受了洗”。耶稣需不需要受洗?一方面,他不需要。因为他是无罪的,没有犯过罪,无需接受约翰悔改的洗礼。真需要悔改洗礼的是我们,而不是耶稣。另一方面,耶稣是需要接受约翰的施洗。原因不在于罪,而在于父神的安排。在马太福音耶稣对约翰说:你暂且许可我,因为我理当尽诸般的义。诸般的义就是指顺服神的旨意。神指定耶稣接受约翰的洗礼,表明他与深陷罪中的百姓认同,降卑成为他们当中的一员,并要为他们受苦和受死。耶稣借着受洗申明他要完成父指派的降卑和虚己的工作。受洗之后,耶稣开始向父神祷告。就在耶稣和父神进行亲密的交流之时,“天就开了”,马可福音说:耶稣看见天裂开了。蓝天为这位降卑和虚己的耶稣裂开,弥赛亚的就职典礼继续进行中!

首先,圣灵仿佛鸽子降耶稣身上。可以称之为圣灵的膏立。在旧约中君王和祭司被膏油膏立,在公众面前承接公职。在此,神选立的弥赛亚,他由三一第三位格圣灵亲自膏立。尽管在场只有耶稣和约翰见证了圣灵膏立,但圣灵降临是确凿的。借此,耶稣就任了弥赛亚的圣职。

同时,有父神在指证耶稣的任职。从天上来的声音表明神打破四百多年的沉默,再次向人类启示——弥赛亚时代开始了。天父说:你是我的爱子。这引自诗2:7,这是一篇加冕诗篇,v7指明大卫后裔借着登基成了神的儿子。这节经文在父神对耶稣的确认中应验了。神在表示耶稣借圣灵膏立成了弥赛亚,也就是自己亲生的儿子。同时,父神又说:我喜悦你。这表示什么?这选自赛42:1。这节属于著名的“仆人之歌”的第二篇。“仆人之歌”说的是有一位神拣选的仆人,因着他的忠心、受苦、受死,神将救赎罪中的百姓。父神在此表示:他喜悦耶稣这位蒙拣选的受苦义仆。总体而言,父神确认弥赛亚的身份,也间接指出他即将开始的是事先预定的受苦仆人的事奉。

公开洗礼和圣灵膏立就是正式的就职仪式,神的声音有如权威性地宣布“礼成”,二者共同完成了弥赛亚的就职大典。与世上政要显贵的就职典礼截然不同,这里没有声声爆竹和烟火,没有豪车巡游和鲜花,就连一声道贺与鼓掌都没有,耶稣这位默默无闻的木匠,承受了艰巨而简约的就职,只有他和约翰见证了这个神圣的时刻。这真是奇葩和低调的就职!

二、就职得到地上的确认(v23-38)

路加接着向我们呈上了一份弥赛亚的家谱。它虽和马太福音的家谱稍有出入,但二者并非彼此矛盾或不可调和。一些学者对两份家谱的出入做出了合理的调和,在此我就不多介绍。不知你看到这份家谱时感觉如何?是不是觉得枯燥和无趣?对于我们这些只关注当下的现代人,家谱就有如懒婆娘的裹脚布——又臭又长。以前的人却不这样看。大家是否曾看过自己的家谱吗?有个大学暑假,闲得无事,我翻动爷爷家的旧箱子,突然看到一叠旧东西,上面竖排的写着:夏氏宗谱。哦,原来是我家的家谱啊!我开始兴致勃勃翻阅起来,一长串夏什么、夏什么的姓名,让我很快失去兴趣。就开始跳跃着看,后来索性翻到最近的一页,上面有爷爷、父亲和叔叔们的名字,而父亲名字下面有“夏自俊”三个字。我这时才知道原来我叫这名。因着这次翻阅家谱,我认识到家谱的历史感并对之产生了一些兴趣。当然,路加的这份家谱远比我们个人的家谱重要。在耶稣30岁开始承担圣职的节骨眼上,路加插上这份看似无关的家谱,具体介绍耶稣从古至今77代的家世,旨在表明:耶稣的就职得到了地上的确认。

首先,因为他有着大卫王室一族的纯正血脉。纯正的血统对于古代君王世袭制是至关重要的。路加借着家谱将耶稣和31节的大卫王关联起来,借此证明耶稣是大卫的后裔,因此耶稣拥有就任弥赛亚一职的合法权利。

其次,因为家谱首尾将耶稣和亚当联系起来。家谱没停在大卫这一代,而是继续向前追溯,直到世间第一人亚当。一起来读38节。这节最后说到“亚当是神的儿子”。亚当作为第一个人有着神的形象,作为神的摄政王来治理当时的世界。他可以称为是与神有亲密关系的儿子。但在救赎历史的起初,在家谱的这一端,亚当这个儿子却选择背叛神这位父亲,偏行自己的道路;而在家谱的另一端,在救赎历史的高峰时期,第二亚当——耶稣来了,他名为“耶稣”,意思是耶和华拯救,他要完成第一亚当失败的工作。借着家谱将耶稣这位顺服神的爱子与亚当这位背弃神的逆子关联起来,路加确认:耶稣担任弥赛亚是当仁不让的。

同时,路加将耶稣列为亚当的子孙。这表明弥赛亚带来的拯救不是局限于以色列,而是全人类。就如亚当是全人类的中保,弥赛亚耶稣也可谓是全人类的中保。他即将开展的服事是面向以色列和外邦所有罪人的。耶稣为我们这些罪人而来,为我们这些低贱的人而降卑就职,为我们这些被罪所钳制、苦害的人受苦、受死。这份家谱表明:神的逆子亚当在历史的时空中犯罪,那么神的爱子耶稣必须进入真实的历史时空,在其中正式的就职,开始传道、受苦、受死,方能扭转亚当的叛逆带来的罪恶与死亡,给空虚和黑暗的大地带来新生的盼望。

三.在世俗世界中专一寻求神的面

耶稣这次极为奇葩和低调的就职,让我想起了丐帮帮主的上任仪式。这个仪式在《射雕英雄传》中提到过,谁可以告诉大家一下?这个仪式大致是:新任帮主在丐帮弟子面前,接受每人一口唾沫。Why?因为帮中兄弟平日乞讨时低声下气,受尽世人的凌辱和唾弃,如今新任帮主就职,当受到大家每人一口唾沫,以示对帮中兄弟的认同和同理。乞丐头子受乞丐们的唾沫,才配作乞丐们的首领。金庸所写的这个与其他的上任仪式大为不同,和耶稣的就职很相似,但仍旧有所不同。丐帮帮主虽然受到唾沫,但还是和其他就职仪式一样,借着仪式他的身份和地位立马得到提升;但耶稣原本就是万君之君和弥赛亚,他却在服事之初就谦卑下到水中领受洗礼,以此认同和代表属他的百姓并担当他们的罪。耶稣的就职,没有任何喧嚣、豪华和尊贵,也提不上身份和地位的提升,反倒是他一生降卑服事和倒空自己的开始。在弥赛亚的就职典礼上,我们看见的是义仆一生受苦、舍己和背十字架的写照。世人的追求是“人往高处走”,人人都巴不得像芝麻一样节节攀升;但是弥赛亚却上善若水,往低处流动,不断向低处、更卑微的地位走去,直到十字架上他成了最卑贱、羞耻的奴仆。他这向下走动的就职,他这义仆服事的人生,为要认同、救拔并滋润我们因罪干涸的生命。

我们这受洗归于弥赛亚的人,我们在他的就职中得到了什么启示呢?神在向我们启示人生的方向。属神之人的人生,应该是跟从我们的主,不断向下走动,不断舍己、降卑和服事,而不是顺从这个世界去一味追求更高、更好的身份与职位。即使我们得到这些职位,也不过是借着这个平台,更好的服事人、造就更多的人,而不是去满足自我、服事自己。否则如耶稣所言:凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。(太23:11)听过史怀哲这个名字吗?他是一名德国人,曾获得神学、哲学、医学和音乐四个博士学位,在神学和音乐方面他极富天赋。但就在事业和前程处于辉煌之际,他做出了一个决定,放弃中上阶级的舒适生活,放下所喜爱的教学和学术工作,以及音乐的演奏生涯,前往非洲原始丛林去从事医疗服务。一服事就是五十年!卢云神父对我们许多人并不陌生。他原本任教于耶鲁和哈佛大学。1986年受到神的呼召,毅然放下世界名校的教授职分,前往加拿大方舟团契,服事那儿众多的弱智儿童与智障人士,直到十年后因心脏病突发安息主怀。虽然我不认同史怀哲和卢云的神学立场,但他们确实把握了基督徒人生的真谛。在降卑和虚己的过程中,他们向下走动的生命给被服事的人带去了莫大的祝福,也见证了那位自我倒空的弥赛亚的光彩。神今天给予你的社会身份和职位,请问你准备如何使用呢?

结语:当各位政要显贵们忙于奢华富贵的就职典礼时,耶稣在就职中却甘于降卑自我、与罪中的我们认同,并用他义仆服事和舍己的一生定义何为荣耀的就职和公职。盼望我们能看清弥赛亚就职的真意,在这个力争上游的世界上甘于向下走去!

光谷教会 wechat
欢迎您订阅我们的微信公众号,快扫一扫吧:)