必看见神的荣耀

引言:谁遭遇过死的恐惧呢?我曾经有过一次这样的经历。1992年在成都开会期间,发生严重车祸,我们乘坐的大巴,与一辆货车,相撞起火,发生爆炸。结果,造成12人死亡。当时青烟冒起,我极度恐惧,内心绝望地呼叫:老天爷这样叫我死,我不服!(那时,我还没有信耶稣,希望老天爷保佑我)感谢神的怜悯和拯救!在爆炸发生前一瞬间,使我跳下了车,虽然受了伤,却逃了命。但是,死亡的恐惧袭击了我,使我一段时间被这阴影笼罩,不堪回首。人的有限使得我们惧怕死亡。

我们来看,耶稣如何救拉撒路。

约翰福音11:1-44

1 有一个患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼,就是马利亚和他姊姊马大的村庄。 2 这马利亚就是那用香膏抹主,又用头髮擦他脚的;患病的拉撒路是他的兄弟。 3 他姊妹两个就打发人去见耶稣,说:主阿,你所爱的人病了。

4 耶稣听见,就说:这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。

5 耶稣素来爱马大和他妹子并拉撒路。 6 听见拉撒路病了。就在所居之地仍住了两天。 7 然后对门徒说:我们再往犹太去罢。

8 门徒说:拉比,犹太人近来要拿石头打你,你还往那里去么?

9 耶稣回答说:白日不是有十二小时么?人在白日走路,就不至跌倒,因为看见这世上的光。 10 若在黑夜走路,就必跌倒,因为他没有光。

11 耶稣说了这话,随后对他们说:我们的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。

12 门徒说:主阿,他若睡了,就必好了。 13 耶稣这话是指着他死说的,他们却以为是说照常睡了。

14 耶稣就明明的告诉他们说:拉撒路死了。 15 我没有在那里就欢喜,这是为你们的缘故,好叫你们相信。如今我们可以往他那里去罢。

16 多马,又称为低土马,就对那同作门徒的说:我们也去和他同死罢。

17 耶稣到了,就知道拉撒路在坟墓里已经四天了。 18 伯大尼离耶路撒冷不远,约有六里路。 19 有好些犹太人来看马大和马利亚,要为他们的兄弟安慰他们。 20 马大听见耶稣来了,就出去迎接他;马利亚却仍然坐在家里。

21 马大对耶稣说:主阿,你若早在这里,我兄弟必不死。 22 就是现在,我也知道,你无论向神求甚么,神也必赐给你。

23 耶稣说:你兄弟必然复活。

24 马大说:我知道在末日复活的时候,他必复活。

25 耶稣对他说:复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活, 26 凡活着信我的人必永远不死。你信这话么?
27 马大说:主阿,是的,我信你是基督,是神的儿子,就是那要临到世界的。

28 马大说了这话,就回去暗暗的叫他妹子马利亚,说:夫子来了,叫你。 29 马利亚听见了,就急忙起来,到耶稣那里去。

30 那时,耶稣还没有进村子,仍在马大迎接他的地方。 31 那些同马利亚在家里安慰他的犹太人,见他急忙起来出去,就跟着他,以为他要往坟墓那里去哭。

32 马利亚到了耶稣那里,看见他,就俯伏在他脚前,说:主阿,你若早在这里,我兄弟必不死。

33 耶稣看见他哭,并看见与他同来的犹太人也哭,就心里悲歎,又甚忧愁, 34 便说:你们把他安放在那里?他们回答说:请主来看。

35 耶稣哭了。

36 犹太人就说:你看他爱这人是何等恳切。 37 其中有人说:他既然开了瞎子的眼睛,岂不能叫这人不死么?

38 耶稣又心里悲歎,来到坟墓前;那坟墓是个洞,有一块石头挡着。 39 耶稣说:你们把石头挪开。那死人的姊姊马大对他说:主阿,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。

40 耶稣说:我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣耀么?

41 他们就把石头挪开。耶稣举目望天,说:父阿,我感谢你,因为你已经听我。 42 我也知道你常听我,但我说这话是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。

43 说了这话,就大声呼叫说:拉撒路出来! 44 那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。耶稣对他们说,解开,叫他走!

这段经文的故事,发生在耶稣耶路撒冷的事工期间。当时,离逾越节近了。因为耶稣的作为,使得耶路撒冷的宗教领袖们,越来越嫉恨祂,犹太人拿石头打他们,要捉拿耶稣,杀死祂。耶稣上十字架的日子,正在临近。伯大尼村庄马大和马利亚姐妹一家,是耶稣所爱的。一天,她们的兄弟拉撒路患重病,姐妹两就派人,去到一天路程远的约旦河外,找到了耶稣。但耶稣却说:“这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。”便在原地停了两天。祂要让拉撒路死,埋葬,甚至腐烂、发臭,然后才去救他。这样的行动引起了马大一家的恐慌。兄弟的死更使她们落入痛苦和悲伤。然而,耶稣却按照神的时间行动,要在耶路撒冷附近的伯大尼村庄,向犹太人,公开行一桩死而复活的神迹,再一次宣告:祂是弥赛亚!叫神得荣耀!

祂这样做不仅会挑战和试验门徒的信心,也会激怒犹太公会的领袖们对付祂,导致祂自己被处死。但耶稣仍然按照计划行动,祂告诉门徒们:你若信,就必看见神的荣耀。

一、你若信,就要等待耶稣

马大姐妹俩的弟兄,拉撒路得了重病,她们派人去找耶稣。因为她们相信,耶稣能够救她们的弟兄。“主阿、你所爱的人病了。”她们没有提任何要求。她们相信,耶稣一定会马上出发,去救拉撒路。但耶稣却说:“这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。”这是耶稣的应许。祂没有立即出发,仍然住在原地。这样的结果,无疑引起了马大一家的恐慌,她们埋怨,错过了抢救兄弟的时机。兄弟拉撒路的死,使一家人而陷入悲伤和痛苦中。她们不理解,为什么耶稣不立即赶来呢?当马大见到耶稣时说“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。”她埋怨耶稣来晚了。但是她不明白,耶稣的目的是彰显神的荣耀,而人的要求只在解决现实的问题。什么叫高瞻远瞩,深谋远虑。以赛亚书 55:8-9:“耶和华说:我的意念非同你们的意念;我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念。”耶稣按照神的意念安排时间;耶稣按照神的道路安排行程。一切为了神的荣耀,因为神的荣耀是我们一切目的的目的。神的荣耀不仅关乎我们今生的幸福,更决定我们的来世的福分。神的时间从来不会晚,祂的应许决不会落空。所以,马大她们应该以信心来回应耶稣的应许,在祷告中等待耶稣到来。

我想,我们遇到困难时,怎么办呢?会求问神,并且以神的荣耀为目的,放下眼前的现实要求,忍耐痛苦,等待神的时间吗?

经文说:“耶稣素来爱马大,和她妹子,并拉撒路。听见拉撒路病了,就在所居之地、仍住了两天。”天哪!这是病危通知啊!你既然如此爱拉撒路一家,就应该立即赶去啊!至少给一些帮助和安慰也是好的嘛。这是人之常情。但耶稣的意思是“正因为爱,所以停下来。”祂要让拉撒路死,埋葬、腐烂。这是什么“爱”?叫人有点懵了!我们也难以理解。但是,我们要知道,神因为爱我们,差遣祂的独生子来舍命救赎我们,神对我们所行的一切,都是因为爱我们。但,祂的爱不仅关乎我们今天的生活,更决定我们永恒里的生命。神的爱超越人类,以自我为中心的爱。神是用祂自己的方式,来爱我们,这是加略山的爱。神就是爱,祂才是爱的标准。所以,神也用祂自己的时间,来回应我们的祷告。我们不应该按照我们自己的需要,来要求神,而要等待神的时间。等待是制动,它比行动更难。因为等待常常需要忍耐焦虑,甚至是失败的痛苦

我们在生活和工作中,必然会遇到困难、失败,不顺心,甚至会产生焦虑。认为自己努力做工,有时难以负担,却好像得不到神的帮助。如:我们努力在家里传福音,但亲人却还没有信耶稣,着急啊!甚至为此烦恼,而产生怨气。忘记了神与我们同在的应许,忘了神的全能。我们让焦虑和烦恼掩盖了神的声音,不知道等待,是在神的旨意中。诗篇 62:5扫罗追杀大卫时,大卫写道:“我的心哪,你当默默无声,专等候神,因为我的盼望是从他而来”。他在危险的惊恐中,他安静下来等待,却看见了神的看顾,看见了神是他永不动摇的磐石。所以,我们不要因为只埋头做工,而忘记了来仰望神。神忠实的仆人莱尔说:信心的最高境界就是等待,安静坐着,而不抱怨。你若信,就必在顺服、祷告中等待。你若信,就必在等待中,看见神美善和智慧的荣耀。

二、你若信,就要认识耶稣

两天过去了,这时间的见证,让犹太人对拉撒路的死,不会有任何质疑。耶稣“对门徒说,我们再往犹太去吧。”门徒说:“拉比、犹太人近来要拿石头打你,你还往那里去吗?”他们怕死,不愿意去。耶稣回答说:“白日不是有十二小时吗?人在白日走路,就不至跌倒,因为看见这世上的光。”耶稣是全能的主,祂掌控时间、空间和环境。祂知道自己离世的时间,还没有到,所以呼召门徒,大胆跟随祂,没有危险。

“耶稣到了,就知道拉撒路在坟墓里,已经四天了。”马大去迎接,看见耶稣就说:“主阿,你若早在这里,我兄弟必不死。”她虽然相信耶稣,但是,还没有完全认识耶稣。她的意思是:因为耶稣不在现场,所以不能救她的兄弟;人既死了,而且埋葬四天了,主无能为力了;她没有认识到,神超越时间、空间和无限的大能。马大的意思是:你若早来,这苦难就不会这发生。是这样吗?她没有认识到,若不是神同意,这苦难怎么会加给她们?若不是神允许,拉撒路怎么会死呢?

我们应该知道,主会使我们落入困境,甚至苦难中。我们会受苦,会遭受世界逼迫,因为我们跟随的主受苦,受逼迫。比如:我们可能失业、可能被疾病困扰、可能落入贫困、可能受到不公正对待等等。但圣经教导说:“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。”(哥林多后书 4:17)为了成就我们在基督里的荣耀,神要藉这苦难,为我们永恒的生命祝福。而且圣经教导我们说 :“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。 所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”(哥林多后书 12:9)神要通过支持我们渡过难关,来彰显祂的荣耀,使我们看到祂的完全;也因此,来更新、熬练、造就我们的生命。所以,我们不是求今生的福乐,而是盼望来世,永生里的荣耀。因为,这荣耀远远超过今生的一切福乐。所以,我们不是躲避这些苦难,而是立身其中。况且,神不会让我们负我们不能负的扼,并且给了我们渡过难关的法宝。希伯来书 12:2:“仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。”我们在世上有苦难,但基督已经胜了世界。你若信,就带着喜乐和平安的心,轻看苦楚,常常仰望为我们钉十字架,死而复活的耶稣。你若信,就会认识到,神用这苦楚来造就和祝福我们的生命

耶稣是生命的主。耶稣说:“你兄弟必然复活。”马大说:“我知道在末日复活的时候,他必复活。”显然她没有明白,耶稣当下的承诺和命令。耶稣对她说:“复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?”

复活在我,生命也在我。”耶稣是复活,因为祂自己,死而复活。我们得救,全靠祂的死而复活;耶稣是生命,因为神是生命的源头,我们属灵的生命,都来自耶稣。以弗所书 1:4 :“就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵”。

信我的人虽然死了,也必复活。”那些相信耶稣基督的人,肉体虽然会死,但他们的灵魂不会死。耶稣基督第二次再来的时候,已经离世的圣徒要复活,并且神要使我们的身体,完全得救。腓立比书 3:21:“他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。”那时,我们要与耶稣基督一同审判世界,一同得荣耀。

凡活着信我的人,必永远不死。”相信耶稣基督的人,已经被神重生,已经在永生中,已经在神的国里,我们的生命没有死。神说:“你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。” (歌罗西书 3:3-4 )

耶稣是我们生命的主,我们得救、复活、永生全靠祂。

马大听了耶稣的话,好像真的明白了,她说:“主阿,是的,我信你是基督,是神的儿子,就是那要临到世界的。”她的信心真的增长了,有了更多的盼望。但她仍然没有完全明白,耶稣的话语。

耶稣看见马利亚哭,并看见与她同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁。面对世界的罪与死的结果,面对他们的不信,面对她们迟钝的灵性,和她们对死亡的恐惧与绝望。祂愤慨而自己忧伤!耶稣的圣洁、公义使祂对罪愤慨,而祂的慈爱、怜悯又使祂为他们(她们)忧伤。祂为了救赎我们,必须在自己身上,承当一切从罪来的悲哀和咒诅。“耶稣哭了”!公义的忿怒与怜悯的忧伤,交加在一起,泪水从祂脸上流下。这是耶稣的情感的流露,这是祂做人子的心肠!

但是,有谁明白耶稣的心肠呢?犹太人就说:“你看他爱这人是何等恳切。”他们认为,耶稣是因为,拉撒路的死而哭,这显然是瞎眼的。其中又有人说:“他既然开了瞎子的眼睛,岂不能叫这人不死吗?”不论他们是相信,还是怀疑耶稣的能力,他们却都不知道:耶稣是全能的主,祂凡事都能。但是祂的一切行动,都是以荣耀神为目的。所以,祂不仅要听从天父的旨意,而且要等待天父的时间。否则,祂不会行神迹。我们如果认识了耶稣,就会看见神的性情的伟大荣耀。

三、你若信,就要倚靠耶稣

耶稣义愤地到坟墓前。拉撒路在坟墓里,已经死了四天了,还有什么希望呢?人早已绝望。耶稣面对人类的死亡和败坏,祂愤怒!“那坟墓是个洞,有一块石头挡着。”耶稣说:“你们把石头挪开。”这是耶稣启示性的行动开始,这也是对门徒信心的挑战。马大说:“主啊,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。”耶稣说:“我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣耀吗?”这是耶稣之前的应许。但马大因为对现实的恐惧,不能把自己的信心完全倚靠在耶稣身上。

我们也会遇到险恶环境,神也会试验我们的信心。但很多时候我们是看环境,越想越害怕、越想越忧心,越想就越觉得再没有力量往前走。我们没有勇气去面对困境,一些人在压力底下精神崩溃。因为背着太多的重担,担心太多没有发生的事。我们会想许多,但却忘记了这时候最需要的,就是抓住神的话语,紧紧倚靠神的应许。神爱我们,祂是信实的,祂给我们的必定是最好的选择。有一些事情,虽然我们现在不清楚,但将来必明白。

信心是看见神荣耀的必要条件。你若不信就是看见死人从坟墓里走出来,也仍然会怀疑它的真实。你若信,就要把自己的意志,主动降服在神的意志之下;你若信,就要把自己的主权,包括生命,完全交在神的手里。而且倚靠神的程度,就是我们信心大小的表现。马大听了耶稣的话后,没有继续反对,她的心思在变化,信心在增加。她允许把那石头挪开。耶稣举目望天,说:“父啊,我感谢你,因为你已经听我。我也知道你常听我,但我说这话是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。”我们从耶稣的祷告中看到,祂的行动是完全顺服倚靠天父的旨意,祂也同样希望我们相信、倚靠祂。

耶稣祷告完后,就大声说:“拉撒路出来!”这是神的命令,死人也要服从。同时,这也预示着末日,耶稣的声音:“我实实在在地告诉你们,时候将到,现在就是了,死人要听见神儿子的声音,听见的人就要活了。”(约翰福音 5:25) 祂叫“拉撒路”的名字,若是不叫名字,只怕所有的死人都会起来。那死人拉撒路就出来了!这是已经死了四天的拉撒路;这是已经腐烂,发臭的拉撒路;这是裹尸布已经裹住的拉撒路。现在走出来的,是神重生、再造的,一个新的,拉撒路。这是神荣耀的彰显!这是神儿子荣耀的彰显!耶稣是战胜死亡的主,依靠祂,就能够使死了四天的拉撒路脱离死亡的辖制;耶稣是复活的主,依靠祂,就能使腐烂的拉撒路,重生;耶稣是造就生命的主,依靠祂,就能再造一个全新的拉撒路。所以,我们相信祂,我们那死亡的灵魂就重生得救;我们信靠祂,我们的生命就被更新造就;我们信靠祂,我们就能活出耶稣的样子来。你相信吗?

希伯来书 11:1告诉我们:“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”真信心就是始终有盼望,哪怕落面临死亡仍有希望,因为信心给你真相;真信心就是超越时间的远见,哪怕现在看不见却望见了,因为信心给你凭证。神学家巴文克说:“那真实无伪的信心摧毁了我们虚伪的自信,拆毁了我们骄傲的根基,又叫一切自义归为无有。”所以,神用信心开了我们因为骄傲而瞎了的眼睛,使我们看到神的爱、圣洁、公义、良善、信实的荣耀,看到神无限、全能、智慧、永恒的荣耀。

结语:其实,拉撒路的复活,不过是耶稣自己在十字架上死而复活前的,一个微弱预示,拉撒路仍然会死。耶稣的复活,是超然复活,是带着无穷生命,大能的复活。祂出坟墓时,没有带着任何裹尸布,只带着钉痕和枪伤的记号。祂的死而复活,战胜了人类的死亡,凡信耶稣的人,都必脱离死亡辖制,获得永生。这是拉撒路死而复活,不可比拟的荣耀。你若信,就必看到耶稣基督战胜人类死亡的荣耀。你若信,就必看到神赐给我们永生的荣耀。你若信,就必看见耶稣基督在祂的教会,彰显那属于天国的荣耀;你若信,就必看见神在我们生命中,彰显那圣灵果子的荣耀。你若信,就必看见那看不见,耶稣基督将来必要成就的,极重无比永恒的荣耀。

光谷教会 wechat
欢迎您订阅我们的微信公众号,快扫一扫吧:)