神忠实的儿子

引言:《忠犬八公》是一部让人倍感温暖的影片。秋田犬八公忠实于主人,多年如一日守候在车站,等待已经死去的主人归来。八公的忠实让多人落泪。反观人类自己,却满了不忠!夫妻之间、亲友之间、同僚之间,各种的不忠应有尽有。社会层面的不忠还不是最可怕的,最可怕的是人对神不忠。它的结果是毁灭性的!感恩的是,曾经有一个人,他对神完全忠实。今天我将分享他忠实的故事。

路加福音4:1-13

1 耶稣被圣灵充满,从约但河回来,圣灵将他引到旷野,四十天受魔鬼的试探。 2 那些日子没有吃甚么;日子满了,他就饿了。 3 魔鬼对他说:你若是神的儿子,可以吩咐这块石头变成食物。 4 耶稣回答说:经上记着说:人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。

5 魔鬼又领他上了高山,霎时间把天下的万国都指给他看, 6 对他说:这一切权柄、荣华,我都要给你,因为这原是交付我的,我愿意给谁就给谁。 7 你若在我面前下拜,这都要归你。 8 耶稣说:经上记着说:当拜主―你的神,单要事奉他。

9 魔鬼又领他到耶路撒冷去,叫他站在殿顶(顶:原文是翅)上,对他说:你若是神的儿子,可以从这里跳下去; 10 因为经上记着说:主要为你吩咐他的使者保护你; 11 他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。 12 耶稣对他说:经上说:不可试探主―你的神。

13 魔鬼用完了各样的试探,就暂时离开耶稣。

正文:这段讲的是耶稣受试探的故事。他刚就任弥赛亚,就被圣灵引到旷野去接受试探。这次试探针对的是什么?恶者的动机是什么?我们来看关键词。V3和v9、以及3:38(v22)有哪个词一再重复?“神的儿子”!将v3和v9中的“若是”改为“既是”就更靠近原文,更显明经文的主旨:撒旦并非引诱耶稣质疑自己的身份,而是怂恿他滥用身份,从而远离神的旨意,对天父不忠。但在三轮轰炸性的诱惑中,耶稣都表明自己的忠实。我将分三点来分享今天的经文:

一、耶稣如何作神忠实的儿子

很明显耶稣借着胜过试探作神忠实的儿子!但他是如何胜过试探的呢?根据撒旦的提议,三次试探分别针对饮食、荣耀和安全这三方面展开。

第一轮试探关于耶稣的基本需求。四十昼夜的禁食让耶稣饥肠辘辘,极度虚弱。魔鬼抓住良机给耶稣挖坑:你既是神的儿子,就把这块石头变成面包吧。撒旦在暗示什么?作为神儿子,你有满足自己基本需求的权利,动用你的能力吧!撒旦的提议合情合理,极其体贴耶稣,但耶稣一口否决这个只顾肉体的建议,他引用申8:3应对:人活着不是单靠食物,而是靠神口里所出的每一句话。申8上下文指明神当初让旷野的以色列人饥饿,是让他们看到神的话语是人首要的。而耶稣引用它表明即使此时,相比于食物,他最需要的是神的话语。撒旦要耶稣以自己的力量满足自我,但耶稣表示:他甘愿放下自我、完全倚仗神的话语

接着看第三轮试探。这在马太福音中列为第二轮试探,也是关于人类基本需求的。这次的需求是人身安全。魔鬼将耶稣领到圣殿的顶端,挑战说:你既是神的儿子,就跳下去吧,你不会有人身危险!神在诗篇91中不是应许会保护他的子民吗?更何况你是他儿子!撒旦在此当然是断章取义,谬用圣经。但耶稣看出撒旦貌似让他支取神的应许,实则鼓动他操纵神,让神落入试探,就引用申6:16回敬。这节经文的文脉是神责备以色列人,他们在旷野因一点点安危就质疑神的保守,试探神。其实,神并不是不保护以色列,但要求、甚至要挟神即刻介入来证实他对子民的保护,这是在试探、驯服和操控神,这就大错特错了。正确的态度是如申6:17所言:留意遵守神的话语。耶稣的回应表明他不会操控神,相反,只会作忠实的儿子,单单信靠神的保护!

撒旦两计不成,又生一计,把耶稣领上高山,在异象中将万国的权柄与荣华显给他看。前几年上映的《The Bible》系列电影中将这一幕设计为:荣登罗马帝国的宝座,戴上黄金王冠,并接受臣仆亲吻脚背。这一切权力和尊荣统称为“荣耀”。撒旦提议:一切荣耀我都要给你,只要你向我哈个腰、下个拜。这是巨大的诱惑!一边是收获无限的荣华与权柄,另一边是代价:向世界的王撒旦屈膝下拜。尽管撒旦没再提“你既是神的儿子”,但他没离开这个主题。撒旦知道作为神的儿子,耶稣必将承受万国的荣华,但耶稣必须先走受苦和十字架的窄路。这是他作为神儿子的本分。所以,邪恶的魔鬼在勾引:要不这样,你不用受那什么十字架,你就简单向我拜一拜,我就把你背十架才会获得的给你。撒旦在挑逗耶稣走捷径,回避受苦和死亡的十字架。魔鬼居心何在?想引诱耶稣只顾个人的舒适和益处,从而彻底破坏神代罪救赎的全盘计划!《The Bible》在放映这一段时极其逼真、深刻!当时,耶稣立马感受到三年之后头戴荆棘冠冕、脚部被钉戳穿的锥心之痛,他甚至开始无助地呻吟和颤抖。尽管如此,耶稣却在挣扎中坚定引用申6:13来宣告:I worship the Lord,my God,and serve Him only!耶稣要借着走天父所指定的十架之路来敬拜、事奉他。他不走别的捷径。耶稣宁愿要天父指定的苦路,也不要魔鬼廉价的安逸与荣耀。耶稣的宣告让撒旦落荒而逃。

魔鬼三轮的试探旨在引诱耶稣滥用身份,偏行己路,不忠于神的救赎旨意,但是耶稣火眼金睛,识破撒旦的诡计;同时,虽然面对饥饿、有人身安危、虽然将有受苦和羞辱的死亡在前面,但他定意顺服神到底,作神忠实的儿子。

二、耶稣作神忠实儿子的目的

耶稣初战告捷,让我们不禁为之动容、拍手叫好。但如果我们的认识停留于此,不去深究为何一开始耶稣就面临这么大恶的试探,为何他要接受从父神来的考验,我们的获益就太少、也太可惜了。胜过试探来作神忠实的儿子,主的目的是什么?只有把经文放进宏大的救赎历史中,放在“创造、堕落、救赎、成全”四部曲的圣经戏剧大图画中,才能明白此次得胜的真正目的和重要性。

1. 扭转以色列和亚当的不忠

不知大家是否留意耶稣说的三句话,它们都选自哪卷书?起初都讲给谁听的?对,选自申命记,第一读者是出埃及的以色列。他们拥有一个极为特殊的身份,你知道吗?出4:22曾说:耶和华这样说:以色列是我的儿子,我的长子。我对你说过,容我的儿子去,好事奉我,你还是不肯容他去。以色列作为一个整体是神的儿子。这位儿子表现如何?根据摩西五经,他们在旷野40年接受神的试炼,但他们屡次三番对神表现不忠。40年的旷野生涯,以色列完全没儿子的样子,一直不忠于天父。如果沿救赎历史继续向前追溯,神还有另一个儿子,他的不忠更给全人类带来了可怕的恶果,这个儿子是谁?3:38特别说“亚当是神的儿子”。在提到亚当之后,下文立马讲撒旦来试探耶稣,这是有意对比耶稣和亚当二者的儿子身份。亚当这位首生的儿子,生活在环境优越的伊甸园中,有妻子作帮助者,但他罔顾神的话语,不满足于神的供应,听信古蛇的诱惑去寻求获取荣耀的捷径,结果因着他一人的不忠,世人都跌入罪中。亚当是第一位不忠的儿子。而以色列紧随其后!他们代表并指明全人类都是不忠于神。没有忠实的,连一个也没有!在这个大背景下,耶稣来了。他一就任弥赛亚,圣灵就引他去环境艰难的旷野,孤身一人接受赤裸裸的试探,他的得胜表明:唯独他是神忠实的儿子,他的忠实要扭转前两位儿子的不忠,扭转全人类的厄运

2. 使我们被收养为神的儿子

耶稣活出忠实更是为了你我,让我们被神收养为儿子,重返天父属灵的大家庭。因着亚当一人的不忠,我们一同跌入罪和死亡的网罗,成为了天父的对头和敌人,我们的罪性只配激发他的震怒和审判。但何等奇妙,如加4:4-5所言:及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生…要…叫我们得着儿子的名分。就是说:为了让我们被父神收养、重得儿子的名分,天父差遣儿子耶稣。他在世间不仅按神的旨意而活,也要像亚当接受恶者更激烈的试探,借此活出忠实儿子的身份。他替我们接受试探,是为我们胜过试探和击败恶者;他替我们这些不忠之人活出忠实,是为让我们获得儿子的身份。为此,耶稣在他的服事之初就面临如此试探;而在服事的尾期,当兵丁来捉拿耶稣时,耶稣对彼得说:你以为我不能祈求天父,现在就为我差遣十二营之多的天使来救我吗?面临危机的试探时,耶稣依旧没有要求天父来保护自己,而是将自己交托给神。甚至当耶稣被钉于十字架,头上有荆棘的刺痛,脚掌被铁钉戳穿,下面的人嘲笑他:你若是弥赛亚,就救救自己吧。孤陷拯救自我的试探中,耶稣仍如当初坚定不移,定意走完十架之路,顺服天父到底。没有耶稣这位儿子的忠实,世界上就再无救赎之路;没有耶稣这位儿子的忠实,天父的家中就不会有你我这些儿女

三.在现今如何作忠实的儿子

一旦我们成了神的儿女,恶者凶猛的试探就瞄准了你我。撒旦是要绊倒我们,而神的目的是锤炼我们,使我们成为他忠实的儿子,好做他贵重的器皿(提后2:21)。耶稣面对的试探是独特的,但撒旦对神儿女忠实的挑战并不独特,他的伎俩从未有过改变。俄罗斯大文豪陀思妥耶夫斯基曾在他的作品《卡拉马佐夫兄弟》中,借宗教大法官的口说:集中世间全部智慧的精英,都不可能想出别的试探,能在力度和深度上堪与魔鬼向耶稣提出的那三个试探相比!那三个挑战仿佛把往后的人类历史全部归纳起来并作了预言,那三个诱惑汇集了人类本性中所有未能解决的历史矛盾。可以说,耶稣拒绝的试探,现代社会都接受了。现代人接受魔鬼的第一大试探,认为人活着不是依靠神的话语,不是依靠信仰,而是靠食物、物质和经济,所以现代社会在某种层面上是纯粹唯物的;第二,耶稣说他不会要挟神提供安全,而是信靠神所赐的平安。现代人认为这不行!既然神不愿意提供及时的保护,不接受驯服,那么我们就发展理性的科技和制度,同时操控外界自然和人类社会,安全唾手可得了。但现代社会却充满了焦虑、不安,处在人操控人、人算计人的绝境。第三,耶稣拒绝了权力和荣耀的捷径,而现代人却趋之若鹜。不仅都幻想能一口吃个胖子、能成为暴发户,许多国家都在做着单靠经济、军事就实现复兴强国的梦。这样的巴别塔曾一座座地倒下,比如纳粹德国和前苏联,不仅导致暴乱丛生、人间地狱,而且最终成功地弄死自己。巴别塔一座座地倒了,又一座座被重建起来。陀思妥耶夫斯基的话对极了!现代社会屈服于撒旦的诱惑,深刻影响着我们做神忠实的儿女。但耶稣在得胜的典范中为我们指出了出路:

1. 沉浸于神的话语

首先,对于撒旦的三个问题,耶稣引用申命记作答。耶稣不单是熟悉这些经文,更是清楚它们的上下文。同时,耶稣明了经文的含义和应用,所以对于撒旦谬用诗91,耶稣心知肚明,因而没有中计。当然,耶稣不单是掌握了神的话语,他更是身体力行,就如耶稣在约4:34说的:我的食物就是遵行差我来者的旨意。总之,耶稣全然沉浸于神的话语,他把自己委身给神的话语,这让恶者无缝插针,无机可乘!沉浸于神的话语是耶稣提供的得胜试探的最妙之道。如果我们不熟悉、不委身于神的话语,我们就不晓得神的旨意、引导和帮助,也不熟悉恶者惯常的伎俩,更是不清楚自己的无知、骄傲、世俗、脆弱和软肋,如此匆匆应战,撒旦不费吹灰之力就能搞定我们。今天有太多头脑空空的基督徒,几年没读一遍圣经,读也仅平时灵修时读个一章半节,其他时间都盯在手机上看抖音、综艺、玩自拍、美图;也不愿意花钱购买解经书装备自己,在吃喝上花钱倒是很大手大脚,如此怎能不软弱?怎能不在试探面前屡战屡败?甚愿我们都能在圣经上多多下工夫、多多花工夫!潜心去通读、默想、钻研、背诵、遵行,这些都不是传道人的专利!上次和大家提起过一个叫“作圣道的子民”的微信群,群中有个广州的带职弟兄,年纪比我小,他说去年买了三万块的信仰书籍,而且许多都读透了。听得我心惊肉跳!他又说与上海某位弟兄比起来,他算是小巫见大巫。盼望我们有耶利米的心志,他曾对神说:耶和华万军之神啊!我得着你的言语,就当食物吃了;你的言语是我心中的欢喜快乐(耶15:16)。

2. 辨识周遭的试探

耶稣得胜的第二点在于他迅速识破诱惑。这也是我们不被试探成功绊倒的要诀。

我们要识别一些错误的教导和神学。现今流行的成功神学、极其活跃的灵恩医治,几乎就是谎言和毒鸡汤。很大程度上,成功神学和灵恩医治与撒旦对耶稣的试探相差不大。撒旦让耶稣只关注自己生理、安全和荣耀的需求,成功神学也是如此,它像撒旦一样谬解经文,勾引信徒以荣誉、财富、成功、健康为目标,并将这些欲望投射到神那儿。灵恩医治呢,让信徒过于关注生理或心理上的疾病,却忽视自己更严重的状况——就是罪的现实。这些的观念很投我们的所好,却都是恶者的那一套,我们要有辨识的眼光。要知道这些谎言只给人他们渴求的,而不重塑人内心的欲望;它们围绕个人的福利与现世的安乐,并以此为中心。它们抛弃了神在基督里的福乐和荣耀,弃绝了那条带来灵魂安乐与兴旺的窄路!成功神学、和灵恩医治如今大行其道,实质是勾引无知和贪恋世俗的信徒,不知不觉中失去对神的忠实,落入到以扫可悲的境地。来12:16说:有贪恋世俗如以扫的,他因一点食物把自己长子的名分卖了。许多被撒旦兑水的讲道和信息流通在教会和网络上,你要留心这些取悦我们、传虚假平安的信息!

要留意一些试探常常不自觉就住进我们心里有时,我们以为自己的生活离不开一些物品,比如新潮的电子产品、光鲜的衣服饰物、体面高薪的工作等,这些在不信者眼中视为不可或缺,我们也不禁觉得需要拥有它们,毕竟拥有它们也不是坏事。殊不知我们正在用世俗的食物喂养自己,我们无视了神的话语这个最基本的食物!我们的生命不在乎物质,而是在于对神话语的委身和顺服有时,遇到一些人身意外或不顺、痛苦与失败,或当神因我们生命的问题而让我们等待时,我们会泛起许多怨言、不悦、沮丧,这也是试探,表明我们想神在诸事上顺我们的心意。我们在企图控制神,而不是跟从他的带领。事实上,我们如果有经验,就知道事情按着与期待的相反方向成就时,很可能对我们最好。有时,我们只想信仰之路平坦一些,不希望为福音价值观做出牺牲、付出代价或得罪别人,我们爱惜自己的羽毛,不想信仰影响自己的婚姻、儿女、工作和前途。这时候,我们无意中已经选择了捷径。过安逸的信仰生活意味着把我们的灵魂卖给世界的王。其实,捷径往往就是绝路;曲折之径却是通向生命的活路。如果能辨识这些常见的试探,恶者的计谋就难以得逞。

结语:在这充满不忠和试探的世界,如果连八公这只狗狗都能对主人保持长久的忠实,何况我们这些领受了父神无限恩典的儿女呢?天父不惜让爱子面临艰巨的试探、甚至经历被弃绝的苦楚,为要挽回我们做他的儿女,我们怎能不忠实于阿爸父?

光谷教会 wechat
欢迎您订阅我们的微信公众号,快扫一扫吧:)