蒙福的门徒

引言:如果让你描述基督徒的特征你会如何描述?——人很好,很喜乐,善良。这些外在特征非基督徒特有。如果你想知道一个基督徒应该是什么样子,你可以看登山宝训中的八福,里面详细地描述了基督徒应有的生命特征。

登山宝训是马太福音当中耶稣最有名的一段讲论。那耶稣在什么样的背景下,对着什么人讲登山宝训呢?马太福音第4章记载耶稣的事工已经有很大影响力,成为远近有名的人,很多人慕名而来,不同的人带着不同的动机,有的希望病得医治,有的希望亲人病得医治,有的希望吃饼得饱,但他们有一个共同的目的,就是希望从耶稣那里得到福气。耶稣告诉他们真正的福气是什么。我们今天作为要跟随耶稣的人,八福也是向着我们讲的。

马太福音5:1-16

1 耶稣看见这许多的人,就上了山,既已坐下,门徒到他跟前来, 2 他就开口教训他们,说:

3 虚心的人有福了!因为天国是他们的。

4 哀恸的人有福了!因为他们必得安慰。

5 温柔的人有福了!因为他们必承受地土。

6 饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。

7 怜恤人的人有福了!因为他们必蒙怜恤。

8 清心的人有福了!因为他们必得见神。

9 使人和睦的人有福了!因为他们必称为神的儿子。

10 为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。

11 人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了! 12 应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。

13 你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫他再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。

14 你们是世上的光。城造在山上是不能隐藏的。

15 人点灯,不放在斗底下,是放在灯臺上,就照亮一家的人。 16 你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。

一、蒙福的门徒

八福描绘出了一副真基督徒的图景,真基督徒的生命应该是什么样的呢?我会把这些特征分为三组,从三个方面来分享,门徒如何看待自己,门徒如何看待上帝,门徒如何看待其他人。

1) 门徒是灵里贫穷的人

“虚心的人”又翻译作“灵里贫穷的人”,原文中形容为乞丐,承认自己的灵命破产,在上帝面前自卑,没有任何可夸口的人。

“哀恸的人”,是指看清自己灵里的贫穷而为自己忧伤的人。在旧约中,哀恸一般都与认罪悔改有关——他清楚认识到自己里面倾向于犯罪的本性,就如保罗所说:“我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我”。

“温柔的人”,这个词和耶稣所说的“柔和谦卑”是同一个词。这个不是我们所说的说话柔声细语的温柔,不是人天然里面的品格。而是指着一个人抵抗外在逼迫、诱惑的能力。耶稣的温柔不是他说话的语调,而是他对罪人的怜悯,以及他面对,胜过这世界的试探和逼迫。

温柔的形象比喻就是海绵。它很柔软,你一捏它就扁了。但是它很强大,你一松手它就复原。一个力气再大的人,他也很难把海绵捏碎。同样,这个世界最邪恶的权势,也不能真正打垮一个温柔的人,除非它恼羞成怒,决定从肉体上消灭他们。这就是我们在历世历代中所看到那些殉道的见证。

这三个品格是互相关联的,不是独立存在的。一个人除非看清自己在上帝面前处在一个全然堕落的地位,所行的是全然败坏,在行善上一无所有,我们才会为我们的罪和灵魂的光景深深的哀痛,并全然倚靠上帝的怜悯。而当我们被上帝的恩典触摸之后,我们才能生出真实的谦卑,在面对外在哪怕是不公平的对待时,能够不被击垮。因为我们知道宇宙中最不公平的事情就是上帝竟然把我应该承受的惩罚归给耶稣基督;按我本相,任何的审判、困难临到我都不过分,何况这一点物质的损失,名誉的损害呢?

因此,要测试我们是否温柔谦卑很简单,不是看他平时怎么说,而是看他是否能够接受自己的正当权利被冒犯吗?

你会因为别人一句无心的话,或者误解的话而暴跳如雷吗?是的,我们理当被尊重。但是如果这种尊重没有被赋予的时候,你是以福音来应对还是以自己的怒气来应对。当你的尊重被剥夺的时候,你觉得委屈,难过,愤怒,但你去思想基督为你而挂在木头上时,你觉得他为你所受的委屈和屈辱还不足以化解你里面的苦毒吗?类似的,在生活中每一个处境都是我们操练谦卑柔和的机会——当我所计划的休息,看书,刷手机的时间被孩子破坏时,我的反应如何?我是恼羞成怒还是为爱愿意调整我的期待,放下我的权利,去陪伴孩子。当我买菜被缺斤少两时,我是否对骗我的人心生怜悯还是怒不可遏?

2) 门徒是专心靠主的人

“饥渴慕义”,对上帝如饥似渴,这种感觉可以体会吗?有经历过吗?可以有些类比,如果你在和一个你喜欢的人谈恋爱,你会怎么样?常常想念他,渴望见到他,和他见面之前你会精心打扮一番,你们见面的时间怎么都不会觉得无聊和浪费时间,仿佛有说不完的话。就算没有见面,你偶尔还会翻看你们昨天聊天的信息,他发的表情,有时想到他的时候嘴角会不自觉上扬,露出满足的微笑。如果你说我没有谈过恋爱,那我们可以体会追星的感受。你喜欢的明星,你会如何待他?——我们会常常思想他,挂他的海报,浏览有关他的新闻,学习他说话的方式。以他的喜乐为你的喜乐,以他的忧伤为你的忧伤。如果他的名声被人毁谤,后者被人轻看,你心里一定很不舒服,甚至生出怒气。

基督是我们的新郎,他以生命为聘礼来迎娶我们。你所爱的明星没有为你作任何事,基督却为你献出所有。那这种对上帝的渴慕怎么表现出来呢?渴慕读和思想上帝的话;渴望参加对上帝的公众崇拜,一想到明天是主日,可以和众圣徒一起敬拜上帝就很期待,周六早点睡好预备状态。渴慕和别人谈论上帝,如果有人想认识上帝,对他来说是再好不过的事情。你们是这样的人吗?你们见过这样的人吗?如果我们对我们的良心诚实,我们会在主面前说,主啊,怜悯我,我一点不渴慕你。难怪我们常常觉得离神很远,感觉不到神,因为饥渴慕义的人有福了,他们必得见神。

“清心”,心灵纯洁,良心自由,眼目专一。你有见过一些信心单纯的人吗?他不懂经济学,不精于算计,在他的算术里面只有一道单纯的题目,上帝喜悦我怎么做,我就怎么做。他经常会做出一些让老信徒大跌眼睛的事情,但奇妙的是上帝的恩典似乎总是保护他,够他用,他的良心在上帝面前总是自由的。

“为义受逼迫”,因为信靠上帝,传扬上帝福音而受到逼迫的人。耶稣在11-12节的经文中又加以说明——“你们为我的缘故被人侮辱、迫害、毁谤,你们就有福了”。

这是基督所特别应许的一种福气,现在中国信仰环境越来越紧。我们不是主动去寻找逼迫的人,但我们也绝不逃避逼迫。我们的最高价值不是不被找谈话,不被逼迫,而是上帝的荣耀。在不久的将来,这样的逼迫可能会临到我们每一个人,我们被警告说不能再来光谷教会聚会了,再来的话要被处分,要丢工作。你怎么办?我们若靠自己,我们若看环境必定软弱。但来看看八福吧,为义受逼迫的有福了。

3) 门徒是使人和睦的人

“怜恤人”,指对人有怜悯的心,去服侍、关怀和爱身边的人。

“使人和睦的人”,他致力于带来人与人之间的关系和好,也透过传福音来劝人与神和好。

在教会历史上,教会一直很看重的使命就是怜悯关怀贫穷、疾病、弱势的人。耶稣基督在世上的时候被称为是贫穷人的朋友。

例子:初期教会的美好见证。

有很多基督徒把自己的产业变卖,去分给穷人,有些信徒为了照顾基督贫穷的穷人,竟愿自己禁食,把所余的分给他们。这样对邻舍的关爱怜悯,就是连敌视基督教的罗马皇帝犹利安也感到惊异,他感慨说:“那些不虔不义的加利利人,不单喂养自己的穷人,竟也喂养我们的穷人,而我们自己的穷人竟得不到我们的照顾。”

让我们再次思想,蒙福的门徒是怎样的人?对自己,他深知自己的贫穷,软弱,在上帝面前一无所有,除了精于犯罪,他一无所长。他为自己的罪而哀痛,因此,当他领受了救恩后,他的心被完全改变,他成为一个柔和谦卑的人,温柔而坚定。对上帝,因着他知道自己的义在基督那里,他急切地渴慕上帝,他单纯地信靠上帝。对别人,他怀着怜悯恩慈的心,致力与传和平的福音,使人与神和好,也让人彼此和好。为此,他甚至愿意被逼迫,也不愿意放弃基督所托付他的——这是基督的门徒。

我们再来看看门徒所蒙的福是什么样的福。

二、门徒所蒙的福

谈到福气,我们中国人一点都不陌生。我们特别喜欢福这个字。那中国人,或者说这个世界所定义的福气是什么?这个可以从我们最经常,或最喜欢听到的祝福可以看出来——“恭喜发财”、“身体健康”、“万事如意”——财务上的富足,身体上的健康,想得到什么得到什么。总结来说世上的福气有什么共同的特点呢?与物质有关,与属灵无关;与短暂的现实有关,与永恒无关;与自我满足有关,与使命无关;

那八福里面所讲的福气与我们平时所理解的福有什么不同?

1) 这是属天的福气

我们来看一下八福——“天国是他们的”、“必得安慰”、“必承受地土”、“必得饱足”、“必蒙怜恤”、“必得见神”、“必称为神的儿子”、“天国是他们的”。我们看到八福的头一个福和最后一个福是一样的——“天国是他们的”。这个让我们知道这个福气主要是关乎天国的,是属灵的,是现在可以预尝,但要等到将来基督再来的时候才能完全饱尝的。我们很多人在地上经历过基督的安慰,但这不完全,我们还常常哀叹——“我的心呐,你为何在我里面忧闷”。我们要等到将来才能得到完全的安慰,“我们一切的眼泪要被擦干,不再有死亡,不再有悲哀、哭号、疼痛”。我们在地上有些时候会经历上帝富足的供应,在神所赐的美物中吃喝快乐;但我们也时常经历失去和损失,我们会经历亲人的离世,健康的失去,财物的失去;要等到将来,我们会从神那里支取真正的产业,那是给忠心跟随他的人的赏赐,是不能朽坏的,也是不能失落的。我们在地上有时会因着与神的相交而经历满足和喜乐,但我们有谁曾经从一天的开始到一天的结束都满有喜乐?我们也常常经历生命中的各种干枯,而到将来,在羔羊的城里,有生命的水赐给凡口渴的,我们在对羔羊的敬拜中经历深深的,永不止息的满足。我们现在有时会在读经或讲道中看到亮光,觉得豁然开朗,仿佛看见神的真实。但很多时候,我们也经历对未来迷茫,对神的旨意模糊不清,甚至怀疑神到底在哪里;而将来,我们要与基督面对面,瞻仰祂的荣美。我们现在因着神儿子的身份常常面对世人的嘲笑,世界的逼迫;将来我们要因着这个身份享受荣耀,与基督一同作王。这是属天的福气,我们现在可以预尝,但需要等候到将来才能饱享。

2) 这福是真实有保障的

这个福气是真实确定的,我们觉得不真实是因为我们没有用信心来领受。

这个好比你给孩子买一份重疾保险,这个保险很贵,但是可以保护孩子一生,只要他得了一些重大的疾病,他就可以得到一笔不小的补偿帮助治疗——那对于一个4岁的孩子来说,保险和棒棒糖哪个更现实?哪个更吸引他,更让他感受到被爱?肯定是棒棒糖,因为他马上立时就能够享受到那种满口香甜的感觉。但保险对他来说太抽象,太遥远。这是因为他们年幼,受到有限的眼光的辖制,不能够从长远看问题。我们在属灵上都如幼儿般短视,我们宁可羡慕世界所应许给我们短暂的快乐,也不渴慕那永恒的福份。而要解决属灵短视的药方就是信心,除非我们透过信心的眼光来看,否则我们看不见这属灵福气的真实,就像孩子看不见保险对他的重要。

保险的有效在于合同,契约。你怎么知道如果你遇到意外或者疾病会有保障,因为你有合约,合约上面明确地写了。同样的,那我们信心的合约是什么呢?我们凭什么可以相信我们的福气是真实的呢?不是一张空头支票呢?这个合约就是基督所立的约。当基督在十字架上说,成了,就真的成了。就像在我们的保单上盖下戳一样,因此,我们从基督真实来到世上,真实为我们钉在十字架上,真实从死里复活,我们就知道这一切的福气是真实的——就如以弗所书1:3节所言:愿颂赞归于我们主耶稣基督的父神,他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。

上帝赐给我们这么好的属灵的福气是为了什么?是为了我们可以靠着他的恩典,活出圣洁的生命,荣耀上帝。

三、门徒蒙福的目的——成为光和盐

耶稣用三个比喻指出蒙福的门徒在地上的使命。一个是盐,一个是山上之城,一个是点着明灯,我们分别来看。

盐的特性:咸,可以用来调味,也可以用来杀菌。在古代,盐最重要的功用是防止食物腐坏,因为食物自身会带有细菌,而且与空气接触也会有很多细菌,这些细菌会不断滋生,导致食物的腐烂和变质。而盐有杀菌作用,可以抑制细菌滋生的过程,防止腐烂。那你们有没有见过不咸的盐?盐的特征就是咸,而失了咸味的盐就不能算盐,只是外面看起来像盐,因此耶稣说它没有任何用处,既不能调味也不能防腐,只能被丢弃。这个比喻指出门徒在地上生活的使命——防腐,不与罪恶同流合污,透过委身于抵挡罪恶来抑制这个世界的堕落和腐坏。

山上之城:古代的城市用石灰岩盖的,在太阳照射下会闪闪发光。晚上的时候,因为周围很暗,城里的灯光经过反射很容易被看到。

点着明灯:点灯的目的就是为了照明,没有人点灯后会把灯盖起来,那是多此一举,愚蠢的。

山上之城和点着的灯这比喻的重点在于门徒应该是这黑暗世界中的光,人透过这些跟随耶稣的人可以看见上帝的真实,把荣耀归给上帝。

因此,盐和光的比喻指出门徒在地上的使命——抵挡罪恶,活出良善,好使外邦人看到,将荣耀归给上帝。

1) “你们是”而不是“你们做”

“你们是”是指生命的状态,就是说如果你是门徒,那么你就会有这些特性。就像如果你是盐,你就会咸;如果你是光,你就会亮一样。而“你们做”是要努力。我们经常听到说基督徒要做光做盐,谈到做我们就会很有压力,因为我们怕做不好,我们要靠自己。但如果我们认识到这不是做的问题,而是“是”的问题,那就不一样了。就好比对有些人来说,传福音好有压力啊,因为传福音对他来说是一项事工,是他需要努力去做的任务。但我们也看到有另一些人,传福音对他来说很正常,因为那就是他的生活方式,他生命真实经历过福音的能力,因此和被人谈论福音或者关心别人对他是生活方式,传福音的时候他觉得快乐,自在。圣经没有说你们要做光做盐,而是说你们是世上的盐,你们是世上的光。因此,我们的焦点不在于我的表现如何,而在于我是否是个蒙福的人。一个基督的真门徒就像一颗24K纯金子,在哪里都必然会发光。因为他的生命就是和这个世界不同的,他心里柔和谦卑,他渴慕上帝,他不以为主作见证为耻,他愿意关心周围的人。

2) 基督徒是世界的希望

这个不是自夸,而是上帝的心意。上帝透过他的百姓来工作。旧约时代,以色列是世界的希望,上帝赐给他们律法,非常先进的律法,让他们可以在这个世界中彰显出上帝的荣美,吸引万国归向他。在新约时代,教会,作为神选民的群体,承接了这个任务,就是在这世上彰显上帝的荣美,使万国万民都归向基督。

当我们看到社会上不断刷新我们认知的罪恶的事情发生的时候,我们不会感到惊奇。我们会愤怒,忧伤,但不会惊奇。因为圣经中早就讲到末世的人性——各人专顾自己,贪爱钱财,自夸,不敬虔……任意妄为、自高自大、爱宴乐,不爱神。因此,可怕的不是这个世界腐坏,可怕的是基督徒失去了盐味。可怕的不是这个世界黑暗,而是基督徒不能发光

当我们看到同性恋运动愈演愈烈时不可怕,可怕的是教会也动摇了立场,为了不被扣以“性别歧视”的帽子而迎合世界,觉得同性恋没有问题,甚至按立同性恋的牧师。当我们看到传统道德的崩塌,越来越多的婚前同居、堕胎,越来越多的婚姻出轨。离婚不可怕,可怕的是基督徒也越来越与时俱进,觉得和非基督徒谈恋爱没什么,婚前同居没什么。地上的君王抵挡上帝不可怕,因为从亚当夏娃堕落开始,这个世界就是一直在抵挡上帝,可怕的是上帝的百姓不再听从上帝,开始敌我不分,与世界眉来眼去,对上帝却异常冷漠。当我们感叹现在世风日下:“老人摔倒不敢扶,碰到小偷不敢抓,公车上被骚扰的女孩也没人制止”时,我们作为上帝儿女,我们的心也是冷漠的吗?当我们看到越来越多的逼迫,越来越窄的信仰环境时不可怕,可怕的是基督徒因为害怕被逼迫,因为害怕被找谈话而把自己隐藏起来,甚至不再公开承认自己是基督徒。

之前看到中国家庭教会牧者联名签署《为基督信仰的签名》,公开反对对家庭教会的非法逼迫。我心里非常的感动。看着那名单上一个个真实的名字,以及教会的名字,我们知道这是冒险,因为枪打出头鸟,他们随时会面对拘留审问,教会被冲击的可能性大大提高。但我们知道他们做的是对的,这不就是基督徒应该做的吗?我们中国文化有中庸思想,我们害怕成为出头鸟。但是,求主帮助我们,在公义的事上不退缩,在蒙上帝喜悦的事上甘心做一只出头鸟,就像王后以斯帖为了拯救上帝的百姓冒死进谏君王时所说的:“死就死吧”,因为在世上有一个比生命更重要的,那就是耶和华的慈爱。就如诗人在诗篇63篇中所讲的:“因你的慈爱,比生命更好!我的嘴唇要颂赞你!”

四、挑战

最后,我想向你们发出挑战:

1. 以八福的门徒特征来省察自己的生命。

那不是一些圣徒所单有的,我作为一名平信徒没有也没关系。不是的,我们每一个重生得救的人必然具有八福的特征,只是程度高低的不同。

2. 以八福来调整我们生命的眼光。

我觉得圣经所应许的福气太遥远,太虚无缥缈吗?我们觉得还是现世的一些好处更实在,因此我们不断为现实劳碌吗?仰望基督,渴慕基督,信靠基督。祂是你灵魂的锚,祂能使你的心安息在祂的应许当中。而这份对应许的确信会成为我们患难困苦中的安慰和盼望。

3. 在这黑暗悖逆的世代,活出光和盐的生命

逼迫临到的时候,正是圣灵大大工作的时候。在使徒行转中,初代教会每一次面临的逼迫都是圣灵工作活跃彰显的时候。耶稣告诉门徒不要害怕被带到官长面前,因为那个时候,圣灵会将当说的话赐给你。因此,每一次逼迫,都是炼净教会,福音广传的机会;每一次被逼迫,都是经历圣灵同在的机会。让我们对逼迫有一个超越的眼光——因为耶稣亲口说:“为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的”。让我们对我们的使命有个清楚的认识,我们已经蒙福了,我们所蒙的福使我们与这个世界不同,胜过这个世界。

光谷教会 wechat
欢迎您订阅我们的微信公众号,快扫一扫吧:)