当受敬畏的神

引言:我们的孩子关铭恩现在两岁了,但很多时候我和林兰对他说的话,他总是不听,总是说“不”。那怎么办呢,我们就给他定下规则,如果他违反规则,我们就按规则来管教他。要让他学会听从父母的话,学习敬畏父母。儿女要尊敬父母,仆人要敬畏主人。我们是天父的儿女,我们该如何敬畏我们的天父呢?从今天的经文,我们可以一起来看看基督徒该如何敬畏神。

撒母耳记上5:1-7:2

1 非利士人将 神的约柜从以便以谢抬到亚实突。 2 非利士人将 神的约柜抬进大衮庙,放在大衮的旁边。

3 次日清早,亚实突人起来,见大衮仆倒在耶和华的约柜前,脸伏于地,就把大衮仍立在原处。 4 又次日清早起来,见大衮仆倒在耶和华的约柜前,脸伏于地,并且大衮的头和两手都在门槛上折断,只剩下大衮的残体。 5 (因此,大衮的祭司和一切进亚实突、大衮庙的人都不踏大衮庙的门槛,直到今日。)

6 耶和华的手重重加在亚实突人身上,败坏他们,使他们生痔疮。亚实突和亚实突的四境都是如此。 7 亚实突人见这光景,就说:以色列 神的约柜不可留在我们这里,因为他的手重重加在我们和我们 神大衮的身上;

8 就打发人去请非利士的众首领来聚集,问他们说:我们向以色列 神的约柜应当怎样行呢?他们回答说:可以将以色列 神的约柜运到迦特去。于是将以色列 神的约柜运到那里去。 9 运到之后,耶和华的手攻击那城,使那城的人大大惊慌,无论大小都生痔疮。

10 他们就把 神的约柜送到以革伦。 神的约柜到了,以革伦人就喊嚷起来说:他们将以色列 神的约柜运到我们这里,要害我们和我们的众民! 11 于是打发人去请非利士的众首领来,说:愿你们将以色列 神的约柜送回原处,免得害了我们和我们的众民!原来 神的手重重攻击那城,城中的人有因惊慌而死的; 12 未曾死的人都生了痔疮。合城呼号,声音上达于天。

1 耶和华的约柜在非利士人之地七个月。 2 非利士人将祭司和占卜的聚了来,问他们说:我们向耶和华的约柜应当怎样行?请指示我们用何法将约柜送回原处。 3 他们说:若要将以色列 神的约柜送回去,不可空空地送去,必要给他献赔罪的礼物,然后你们可得痊愈,并知道他的手为何不离开你们。

4 非利士人说:应当用甚么献为赔罪的礼物呢?他们回答说:当照非利士首领的数目,用五个金痔疮,五个金老鼠,因为在你们众人和你们首领的身上都是一样的灾。 5 所以当制造你们痔疮的象和毁坏你们田地老鼠的象,并要归荣耀给以色列的 神,或者他向你们和你们的 神,并你们的田地,把手放轻些。 6 你们为何硬着心象埃及人和法老一样呢? 神在埃及人中间行奇事,埃及人岂不释放以色列人,他们就去了么? 7 现在你们应当造一辆新车,将两隻未曾负轭有乳的母牛套在车上,使牛犊回家去,离开母牛。 8 把耶和华的约柜放在车上,将所献赔罪的金物装在匣子里,放在柜旁,将柜送去。 9 你们要看看:车若直行以色列的境界到伯示麦去,这大灾就是耶和华降在我们身上的;若不然,便可以知道不是他的手击打我们,是我们偶然遇见的。

10 非利士人就这样行:将两隻有乳的母牛套在车上,将牛犊关在家里, 11 把耶和华的约柜和装金老鼠并金痔疮象的匣子都放在车上。 12 牛直行大道,往伯示麦去,一面走一面叫,不偏左右。非利士的首领跟在后面,直到伯示麦的境界。

13 伯示麦人正在平原收割麦子,举目看见约柜,就欢喜了。 14 车到了伯示麦人约书亚的田间,就站住了。在那里有一块大磐石,他们把车劈了,将两隻母牛献给耶和华为燔祭。 15 利未人将耶和华的约柜和装金物的匣子拿下来,放在大磐石上。当日伯示麦人将燔祭和平安祭献给耶和华。 16 非利士人的五个首领看见,当日就回以革伦去了。

17 非利士人献给耶和华作赔罪的金痔疮象,就是这些:一个是为亚实突,一个是为迦萨,一个是为亚实基伦,一个是为迦特,一个是为以革伦。 18 金老鼠的数目是照非利士五个首领的城邑,就是坚固的城邑和乡村,以及大磐石。这磐石是放耶和华约柜的,到今日还在伯示麦人约书亚的田间。

19 耶和华因伯示麦人擅观他的约柜,就击杀了他们七十人;那时有五万人在那里(原文是七十人加五万人)。百姓因耶和华大大击杀他们,就哀哭了。 20 伯示麦人说:谁能在耶和华这圣洁的 神面前侍立呢?这约柜可以从我们这里送到谁那里去呢?

21 于是打发人去见基列耶琳的居民,说:非利士人将耶和华的约柜送回来了,你们下来将约柜接到你们那里去罢!

1 基列耶琳人就下来,将耶和华的约柜接上去,放在山上亚比拿达的家中,分派他儿子以利亚撒看守耶和华的约柜。

2 约柜在基列耶琳许久。过了二十年,以色列全家都倾向耶和华。

我们在前一章提到,以色列人抬着神的约柜上战场,和非利士人打仗,结果死了3万人,相当于以色列一个支派的人数,伤亡惨重,而且耶和华的约柜也被掳去。大祭司以利的两个儿子抬约柜上战场也死了,以利听到约柜被掳的消息也摔断脖子而死,以利的儿妇听到消息就屈身生产,虽然生下了一个儿子,也因产难而死。各位,这些都是因为对上帝没有恰当的敬畏。

罗马书1:18节:原来神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。

以色列百姓的信仰是一种异教式的,他们以为抬约柜上战场,就能迫使神采取行动拯救他们,但是神不但没有拯救他们,反而将祂的忿怒倾倒在以色列人身上。

以利的两个儿子藐视神的祭物,而且与会幕前侍奉的妇人苟合,以利只是责备了两句,没有严厉管教,耶和华说“你尊重你的儿子过于尊重我”,以利和他的两个儿子对神没有敬畏,所以以利家招致神公义的审判。

那非利士人对上帝又如何呢?非利士人打了胜仗,就非常高兴。5章1,2节,又是以重复的手法提醒读者,神的约柜被非利士人掳去了。战争的胜利出乎非利士人的意料之外,前一章说非利士人听到约柜来到以色列人的营中就惧怕, “从前击打埃及人的就是这些神,谁能救我们脱离这些神呢?”对他们来说战争并非他们和以色列人之间的战争,因为这是靠人力无法得胜的,战争的胜利被提升到宇宙意义的层面,是交战双方所信靠的神之间的战争。在士师记里面我们也看到,当非利士人抓到参孙以后,他们把参孙带到大衮庙当中,准备用参孙献祭,他们说“我们的神将我们的仇敌参孙交在我们手中了”(士16:23)。同样,在后面我们也看到当扫罗死的时候,非利士人就割下他的首级,剥下他的军装,并打发人到非利士人的四境,报信于他们庙里的偶像与民众。非利士人将扫罗的军装放在他们的神庙中,并把扫罗的首级放在大衮庙中。(撒上31:8-10)他们相信是他们的神他们打败了以色列人。

这里,非利士人没有想到他们甚至把耶和华的约柜掳来了,其喜悦可想而知。大家可以想象一下那个场景:亚实突城的街道上民众夹道欢迎,欢呼雀跃,约柜被作为战利品展示,大衮的祭司在神庙门口迎接队伍,以祷告感谢胜利。也许他们还在唱凯旋赞歌:众城门哪,你们要把头抬起,永久的门户,你们要被举起!那荣耀的王将要进来,荣耀的王是谁呢?就是有力有能的大衮,在战场上有能的大衮,他是荣耀的王!战争最后以盛大的宗教活动结束。也许活动一直持续到晚上很晚,非利士人在胜利的喜悦中入睡。但是当清晨来临的时候,他们突然发现自己的神像仆倒在耶和华的约柜前。

仆倒,而且脸伏于地,这是一个敬拜的姿势,非利士人的神大衮以敬拜的姿势仆倒在耶和华的约柜面前,脸伏于地。如果你是非利士人,你会怎么想,也许这是个意外吧。可是又过了一天,第二天的早上,大衮又仆倒在耶和华的约柜面前。以前都是好好的,从来没有发生过这样的事情,但是,自从约柜到了这里,大衮就仆倒在耶和华的约柜面前,甚至头手都折断了。非利士人以为他们的神大衮打败了耶和华,但在他们的神庙里,那无形的手将他们的大衮摔倒在地上。

非利士人想将荣耀归给自己的偶像,但偶像就是偶像,不能说不能言,也不能自己救自己,甚至还要靠人手扶起来。诗篇115篇说,“偶像是金的、银的、是人手所造的,有口不能言,有眼却不能看,有耳却不能听,有鼻却不能闻。有手却不能摸,有脚却不能走,有喉咙也不能出声。”相对的,耶和华却是独行奇事的神,他不靠人手服事,也不靠人手保护。耶和华绝不将荣耀归给假神,偶像只能以敬拜的姿势俯伏在祂面前。

耶和华神先是打击他们的偶像,接下来是打击非利士人,在非利士的五个城邑里,每个人都长痔疮,田地被老鼠毁坏,身体、食物都遭到破坏。恐惧在城市里蔓延,很多人不是因灾病而死,而是被吓死的。他们的哀声上达于天。非利士人想归荣耀给自己的偶像,结果神的忿怒也倾倒在非利士人身上。最后非利士人不得不送走神的约柜,献上赔罪的礼物,并归荣耀给以色列的神。

我们再来看伯示麦人。他们对耶和华的态度如何呢? 19节讲,伯示麦人擅观他的约柜,耶和华就击杀了他们七十人。那时有五万人在那里(原文作七十人加五万人)。百姓因耶和华大大击杀他们,就哀哭了。伯示麦人是以色列人,他们擅观他的约柜。擅观,就是擅自观看,不该看的你看了。不过就是看了一眼嘛,这有什么关系?不是没有什么关系,神没有那么小气,不可以让你看,重点是你怎么没有敬畏耶和华呢?伯示麦人住在边境,应该看到神对非利士人怎样,祂怎样重重降灾在非利士人身上,非利士人后来就害怕了,就把约柜送回来了。知道神是轻慢不得的,你就不要擅自观看。对非利士人来说,他们都知道神是轻慢不得的,对伯示麦人来说,更应该知道神是轻慢不得的。

但更重要的问题是,我们怎么样才是对神有一个恰当的敬拜,怎么才是不轻慢神呢?非利士人问,“我们向耶和华的约柜应当怎样行呢?”

注意,这里他们不是说“我们向耶和华当怎样行?”,而是说“我们向耶和华的约柜当怎样行?”。对,约柜是很神圣的,那是以色列人按上帝旨意做的,是上帝的座位,是上帝显现的地方,那里面有神手指所写的约版,有吗哪,有亚伦发芽的杖。但是,我们基督徒不会崇拜这些,天主教可能会崇拜,我们不会崇拜这些。尤其是我们到了新约,是要崇拜这位看不见的上帝,我们需要圣灵充满我们。但是任何物质上的东西,也包括时间空间,我们也不轻看。包括我们的洗礼的水、圣餐饼和葡萄酒、包括我们在聚会的日子礼拜天,我们聚会的地方东方怡景大厦A座17楼1701,不是这些有什么神力,有什么特别,而是因为使它们分别为圣的神。如果你受洗、你领受圣餐的饼和杯,你周日聚会,不是因为敬畏上帝,这些于你是一点意义都没有。甚至不是祝福,反而是咒诅。哥林多前书中,每个圣餐我们都会读的经文,“人应当自己省察,然后吃这饼,喝这杯。因为人吃喝若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。保罗又接着说“因此,你们中间有好些软弱的,与患病的,死的也不少。我们若是先分辨自己,就不至于受审。“我们若不是敬畏上帝,凭信心领受,把它当成某种具有神力的东西,就像抬约柜上战场的以色列人一样,不是出于对上帝的信心和顺服,那就不是祝福,反而是审判。但是,如果我们使用任何物质的东西,包括时间空间,如果是对上帝有一个敬畏心,为荣耀祂而使用,就是与我们有益的。那叫万事都互相效力的神,就会使用这些叫我们得益处”。

【刚硬】or【温柔】

如何对待约柜反映了对待耶和华的态度是怎样的,那非利士人是怎么做的呢?一开始的时候,他们把约柜从亚实突运到迦特,迦特遭了灾,又运到以革伦,后来又运到哪里不太确定,但经文告诉我们,约柜在非利士人之地停留了7个月。这时间有点重要,前面5章11节就在说要将约柜送回原处,7个月过去了,他们还没有将约柜送回去,说明非利士人并不想将约柜送回去,非利士人的心是非常刚硬的,他们向神没有敬畏的心,。6:6节讲,“你们为何硬着心像埃及人和法老一样呢?神在埃及人中间行奇事,埃及人岂不释放以色列人,他们就去了吗?”在出埃及记里,法老的心刚硬,不听神借摩西所说的话,对神没有敬畏的心,神的手就重重加在埃及人和法老身上,神降了十个灾,一次比一次重,法老最后才释放以色列人去。非利士人也是一样刚硬,他们将约柜留在非利士地,他们从一个城送到另一个城,就是不愿意把约柜送回以色列地,神的手就重重加在非利士人身上,不愿意悔改就一次比一次更重,甚至最后有的人不是因灾病死的,而是吓死的,这个时候非利士人才肯把神的约柜送回来。

非利士人向神是这样,那作为神的百姓以色列人又是怎样呢?7:2讲, 约柜在基烈耶琳许久,过了二十年,以色列全家都倾向耶和华。这里中文译本里“倾向“这个词在原文中是两个字,一个是哀号,一个是寻求或跟随。为什么以色列人会哀号,从后面第三节经文可以得知,是因为非利士人不断地攻击以色列人,而且经文讲到是持续了二十年的时间,受到非利士人的攻击。一方面说明非利士人对上帝并没有真正的敬畏,上帝的手稍微松懈,他们就又来攻击上帝的百姓。另一方面我们看到,上帝许可以色列人遭到非利士人的攻击,一定是有原因的,在后面的第三节经文可以得知,是因为他们敬拜外邦的偶像和亚斯他录。二十年的时间,相比非利士人7个月,那是要长太多了。

有时候,我们看到,神的百姓对待神的态度,还不如一个不信的人。我们常常对上帝是刚硬的心,对仇敌却是柔软的。对神没有敬畏的态度,神的管教是严厉的,大卫说“我闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯干,黑夜百日,你的手在我身上沉重,我的精液耗尽,如同夏天的干旱。”我们求神帮助我们,我们是敬畏主的,如果神有什么提醒我们管教我们的,我们听到或意识到的时候,让我们可以马上悔改。我们对主的心是温柔的,而不是刚硬的。

敬畏耶和华是出于真信心

敬畏神,要对神有一个柔顺的心,敬畏也是出于对神的真信心。

我们看到非利士人最后决定要放约柜回去,并不是真心想释放,他们还在怀疑这是不是真的是耶和华的作为,这真的是耶和华做的吗?他们要做一个实验,看看这件事是不是真的是出于耶和华的。第七节,现在你们应当造一辆“新车”,所谓新车就是给神明用的,没有人用过的,表示对耶和华的敬畏。两只“未曾负轭”的母牛,请注意,从来没有拉过牛车的两只牛,因此,这个牛车应该不可能回到以色列,因为这两只牛没拉过牛车。而且不是一只牛,是两只牛,两只没拉过牛车的母牛。而且这两只母牛是有乳的,也就是说,这两只母牛,正都在喂奶期间,然后不让牛犊和它们去,使牛犊回家去,离开母牛,然后把耶和华的约柜放在车上,所献赔罪的金物装在匣子里,放在柜旁送去。第9节说,你们要看看,车若直行到以色列的境界到伯示麦,这大灾就是耶和华降在我们身上的。因为这对于哺乳期的母牛来说几乎不可能,除非上天的干预。若不然就可以知道,不是祂的手击打我们,是我们偶尔遇见的。非利士人就这样行,将两只有乳的母牛套在车上,将牛犊关在家里,把耶和华的约柜和装金老鼠并金痔疮像的匣子都放在车上。牛直行大道,往伯示麦去,一面走一面叫,不偏左右。非利士的首领跟在后面,直到伯示麦的境界。各位,这个有点残忍,不过他们的实验就是这个样子。你想想也应该知道,这母牛本该一步都不肯走,因为它想他的小牛啊,它奶涨啊,12节,它“一面走一面叫”,这个“叫”有两件事,一个是小牛犊在家里叫妈妈,母牛也叫,妈妈在这里呀。另外一个,母牛在叫,是奶涨的痛。各位姐妹,对不起,如果你有哺乳的经历,你就知道,那个奶涨很痛的。现在母牛的天性是要跟小牛在一起,母牛的天性是要回去喂奶给小牛。而且,母牛根本没有负过轭,根本就不知道怎么拉车,两只母牛在一起,就更不知道怎么拉。每一件事都显示,他们不可能继续往前走,他们一定回头。可是这两只母牛一直往伯示麦去,不偏左右,这是一个神迹。这就跟基甸的羊毛一样,就是我们可以考验一下,或者考察一下,这是不是真的是上帝的手,或者这只是偶然的事情。各位,神并没有生气,也成就这样的事情。但是,你用实验来考察,你永远可以继续考察下去。非利士人把约柜运来运去,运了7个月,约柜到哪里,哪里就糟了灾,这么明显的事实摆在眼前,这就是耶和华的作为,但他们还要试验下去,考察下去。可见他们并不是真的相信,如果是真的相信,就应该立刻把约柜送回去,因为上帝是轻慢不得的。

神迹并不能使人敬畏神,唯有真实的信心使人敬畏神。

出埃及记里面是圣经中记载最多神迹奇事的书卷,出埃及的百姓是经历最多神迹奇事的人,但是他们遇到困境的时候仍然发怨言,不敬畏神。他们不相信神会供应他们,不相信神可以带领他们进入应许之地。希伯来书3章12讲,这些人是存着不信的恶心,将永生神离弃了。经历那么多的神迹,却对上帝没有信心,也没有敬畏。

法利赛人也向耶稣求神迹,耶稣说除了约拿的神迹,没有神迹给他们看。约拿行了什么神迹,没有,约拿去尼尼微城就只说了一句话,再过四十天,你们就全完蛋。尼尼微城的人就信了,就生了敬畏的心,就批麻蒙灰悔改了。神迹并不能使人敬畏神,唯有真实的信心,才使人生出对上帝的敬畏

但人的问题是什么,就是我们对上帝,对上帝的话常常没有信心,所以我们就对上帝没有敬畏。我们求主帮助我们对祂是有真实的信心,这信心使我们敬畏祂。

敬畏神要有真知识

敬畏神除了真实的信心以外,我们还需要有真知识,也就是神的话,就是圣经。

从经文中我们可以看到,非利士人最后对上帝是有一个敬畏的态度,但是他们的做法是不恰当的,他们把约柜放在牛车上,这是不对的。约柜是只能抬的,而且只能是以色列人中的利未人来抬的。神许可这样做,是因为神要让非利士人知道,这是祂的作为,祂绝不会把荣耀归给假神。后来大卫也学着非利士人这样做,大卫并不是想做试验,而是真心想把约柜接到耶路撒冷,应该是最好的车,最好的司机,甚至有皇家卫队开道,但居然就阴沟里翻了船,就出了事,就死了人,这是因为没有遵行神的话。神是轻慢不得的,敬畏神,就要按神的话来做。

同样,伯示麦人擅观耶和华的约柜,我想是因为他们没有被教导神的话语,他们需要知道的是怎么样侍奉上帝,怎么样敬拜上帝。后来我们也看见,神的先知撒母耳又出来讲话了,教导神的话语。让神的百姓知道如何敬拜祂。

敬畏出于神的爱

最后,也是最重要的,我们对神的敬畏,对神的爱,是出于神对我们的爱,祂不惜舍弃自己的独生爱子,为我们的罪钉在十字架上。神的忿怒本应倾倒在我们的身上,却倾倒在神的爱子耶稣基督身上。

罗马书5:8-9,惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。现在我们既靠着他的血称义,就更要借着他免去神的忿怒。

这就是神的爱,难以置信,神的忿怒本应倾倒在我们身上,却被耶稣基督承担了。

以赛亚书53:4-6,他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚我们得平安。因他受的鞭伤我们得医治。

我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。

神的忿怒是可怕的,但祂的独生子耶稣却为我们承受了神的忿怒。我们今天对神的敬畏应该是出于神的对我们的爱。愿神的爱激励我们有一个爱主的心,敬畏祂的心。让我们的生活尽都成为圣洁,献给祂。

光谷教会 wechat
欢迎您订阅我们的微信公众号,快扫一扫吧:)