圣洁与圣徒 Holiness and Saints

圣徒这个词,我不知道到大家第一次听到的时候,是什么感觉,觉得什么样的人才是圣徒呢?其实在你还没有信主的时候,早就听过圣徒,只不过你不知道那就是圣徒这个词,比如圣保罗,圣彼得。巴西最大的城市叫做圣保罗,还有著名英国伦敦的圣保罗大教堂,是世界第二大的穹顶大教堂。莫斯科著名的圣彼得堡等等,都是按照这些圣徒的名字命名的。而在人的名字前面加上圣其实是圣徒的简称。

那么圣徒,基督徒,信徒,门徒这些词是什么关系呢?可能一般人认为信徒和基督徒就是最低配版的基督徒了,是基督徒的“基层人士”了。而门徒则算是里面的精英了,而圣徒则是万里挑一的精英中的精英了,是名垂千古的圣人了。真的是这样的区别吗?我们最后看看圣经怎么说,其实从新约圣经来看,基督徒这个我们几天用的最多的词是出现得最少的,只出现了2次,门徒较多,出现335次,都出现在福音书和使徒行传,而圣徒一词则出现63次,都是在新约书信中。

今天基督徒和非基督徒都对圣徒有一些似是而非的误解。这些误解许多都是来自于天主教传统,因为在在天主教传统有一个重要的仪式叫做封圣,天主教有一天专门的程序来追封一个基督徒为圣徒,被提名者需要符合一个资格,比如神学或灵性卓越,至少行过两件可确认的神迹,然后经过教宗属下的册封圣徒部门特别调查报告,由教宗册封其为圣徒。而历代中这些经过册封的圣徒,是天主教徒可以向着他们祷告和敬拜的。比如我们常常听到的那些古代圣徒:圣奥古斯丁,圣方济各,圣安东尼,圣阿奎那等等。

那么这样的做法是否合乎圣经呢?这样来定义圣徒是否与圣经中圣徒的意思一致呢?我的答案是否定的。圣经中甚至称呼那些属肉体的,需要教会纪律惩戒的哥林多信徒为圣徒,保罗几乎每一封写给教会的书信,都称呼那个教会的信徒为圣徒。可见圣徒并非是一个至高级别的基督徒,我们每个在基督耶稣里成圣,蒙召的人都是圣徒。

合乎圣经的看法乃是这样,所谓基督徒,信徒,圣徒,门徒都是指的同一种人,并没有等级之分。而是侧重点不一样,基督徒乃是指我们相信基督的人,而信徒则是相信的人,如果在圣经之外的定义也可以指其他宗教的信徒,而门徒则是指他们是一个基督的学习者,跟随者。每一个基督徒,信徒都应当是门徒和圣徒。你说我是一个基督徒,但不是圣徒,这是自相矛盾的。我也想借着这个机会,消除有些人对会友的误解,每一个固定委身在一个教会的基督徒就应该是这个教会的会友。会友不是这个教会中更高级的基督徒,会友不是一个选择,如果你是一个基督徒,也固定委身与这间地方教会,那么你就应当成为这个教会的会友。会友/member的意思就是成员,如果你说我是这间教会的成员,但不想成为她的会友,这同样是自相矛盾的文字游戏(如果翻译成英文就更能看出它的荒谬性了)。当你不要成为这间教会的会友的时候,你的意思是你不要做这间教会的成员,不想成为这间教会的一份子,那么你干嘛每周来这间教会呢?

那么我们来看看今天的经文,你是一个圣徒到底意味着什么呢?圣徒该如何生活才合乎圣徒的体统呢?

哥林多前书1:1-3,罗马书12:1-2

1 奉神旨意,蒙召作耶稣基督使徒的保罗,同兄弟所提尼, 2 写信给在哥林多神的教会,就是在基督耶稣里成圣、蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。基督是他们的主,也是我们的主。 3 愿恩惠、平安从神我们的父并主耶稣基督归与你们。

1 所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。 2 不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

从这个经文中,我们可以看到圣徒有两方面的含义,一个是主观上的,一个是客观上的;一个人的责任,一个是神的主权。

圣徒是一个客观的地位,是出于神的呼召

我们自己不能成为基督徒/圣徒,只有神的呼召临到我们,我们才能成为一个基督徒,神是在基督里呼召,重生了我们,我们得以进入他爱子的国度里。

所以在这个意义上来说,圣徒从一开始就是圣洁的,圣徒是圣洁的,因为他是被神分别为圣的,从这个世界上分别出来。神可能没有呼召你的同桌、你的同事,没有将他们分别出来归给自己,而是将你分别出来归给自己。神也没有将动物、植物,你家的宠物分别出来,归给自己,也没有将最新款的手机、限量版的包包、鞋子分别出来归给自己,他没有将宇宙万物分别出来归给自己,而是将你分别出来归给自己。这是他赐给你的身份,不是你争取或赚取来的,也不是如同天主教的圣徒册封部门那样考察而来的。

这就像你在这个国家出生,你就是这个国家的国民,不是你争取而来的。不是说你要在这个国家工作多少年,交了多少年的社保,你才能成为这个国家的国民。这个身份是你从医院的那张出生证明就赋予你的,而医院盖上印章就宣告了他的有效性。而当你在基督里重生的时候,圣灵已经在你的身上盖印了,确定你是属于神的,圣洁的,分别为圣的。

我们能够得到圣徒这样的一个身份,实在是莫大的恩典。我们是圣洁的神在基督里所拣选呼召的,所以我们在地位上成为圣徒不是出于自己,而是出于神,神将我们这些人从万人中分别出来,归给他,视为他宝贵的产业。他呼召我们来反映他自己的形象,来在这个世界上代表他。

我让你想象一下,你曾经试图努力或者正在试图努力获得一个怎样的地位?你截至目前做出了那些努力,结果如何呢?今天人们活在这个世界上,都在争取一些地位,准确的说,在争取上位。想要获得一个地位,我们需要付出许多的努力。然后在业绩评比的时候,或许可以提升你的地位。底层想努力成为中高端,无产阶想要努力变成中产阶级,资产阶级。但是神没有要我们做什么来使得我们从一个属地阶级变成一个属天阶级,从一个罪人的地位变为一个圣徒的地位。

另外我们活在这个世界上,也有许多的身份,圣徒是其中一个,其他的还有许多,比如丈夫/妻子,父亲/母亲,老板/职员,老师/学生。你发现吗?所有这一切身份中,只有圣徒是与其他不同的,这个是神赋予你的,而其他的都是社会赋予你的。当我们在这个社会上生活的时候,哪个身份是我们的优先,是首要的,支配地位的,这个很重要。比如说,圣徒和职员,哪个是首要的,比如作为职员,老板可能要求你行贿或作假,但是圣徒的身份让你不能这么做,那么你的行动就体现出哪个是你的首要身份。比如作为中国人,父母说这是洋教,政府要你放弃信仰,不去传讲真理的教会,去讲道不能自主、真理掺杂的三自伪教会,爱国要放在爱教之前,你怎么选择就体现出哪个是你的首要身份。你要记住一点的是,我们是一个宇宙性的教会处在中国,而不是属于中国的基督教会,是Church in China,而不是Church of China。同样的,我们是Saints in the world,而不是saint of the world。

圣徒是承认求告主耶稣基督之名的人,在当下的处境中,这一点尤为重要。在一些地方,学生、老师、医护人员被要求签署不信基督教承诺书,这让我想起基督教早期的罗马帝国,那时候的逼迫比现在严重得多了。

二世纪教父伊格那丢做过使徒约翰的门徒,在约翰的栽培之下成为了基督的精兵,后来他也加入了叙利亚的安提阿教会。他说:“我是上帝的麦粒,野兽的牙齿将磨碎我,这样,我才能成为纯净的面包。”后来,伊格那丢被带到了罗马后,被当时的皇帝图拉真下令扔进罗马的斗兽场喂饿狮,同时让许多的人观赏取乐。狮子咬碎了伊格那丢的身体,但却咬不掉他坚定的信仰。

坡旅甲生于公元69年,据说,他和安提阿的伊格那丢都是使徒约翰的门徒,他曾经亲自受教于使徒约翰的门下,同时也和其他亲自见过或跟过耶稣的门徒有过交往,长期担任士每拿的主教。当时逼迫基督徒的头目不止一次的劝告和威胁坡旅甲“你只要承认凯撒是主,并咒诅基督就把你放了”,但坡旅甲却很坚定的告诉他们,不止一次的说:“我是基督的仆人,我服侍他86年了,他从来没有亏待过我,我怎么能够否认他的名呢?”他们用很多的话威胁他,并告诉他如果不承认凯撒是主会被野兽咬碎,会被大火活活的烧死,但这一切都没有把基督的仆人吓到,后来,他们点燃熊熊的大火,准备把坡旅甲绑在木棍上扔进火里,但坡旅甲要求不要绑,自己走进火里,于是他赤脚走进了熊熊燃烧的烈火。

作为一个圣徒,在任何时候,都不可以否认主。保罗说,人心里相信就可以称义,口里承认就可以得救。主耶稣说,凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他;凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他。

圣徒是一个主观的追求,要我们献上自己

今天我们讲道的题目是圣洁与圣徒,其实你知道吗?在希腊原文中,圣洁和圣徒根本就是同一个字hagios。

圣徒是一个活祭,在旧约律法中,要献上祭坛的是死去的祭牲,先必须杀死祭物,才可以献上祭坛。而今天耶稣已经被杀,作为一个完美的祭物被献上,成为神所悦纳的馨香之祭。那我们这些圣徒当如何呢?我们当成为活祭,我们是一个在世间行走的祭物。保罗告诫我们不要效法这个世界,这就需要我们主动的作为,去配合圣灵更新的工作。这不是天然发生的,不像我们地位上的圣洁那样,那个完全是神的工作,是神从尘土中抬举了我们,给我们圣徒的地位。献上当作活祭,就是天天杀死自己,每一天对付自己,就像亚伯拉罕要杀死以撒一样,以撒是一个活祭。以撒是他在世上最大的盼望和喜乐所在,是他生命最宝贵的,是他梦想,但是是没有被熬炼过的梦想,没有当祭物献上过的梦想!

“不要效法这个世界”是什么意思呢?不是消极的脱离这个世界,不与这个世界来往,去沙漠隐修,与世隔绝,这不是保罗“不要效法这个世界”的意思,也不是耶稣的意思。耶稣说,我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者(罪恶)。他们不属世界,正如我不属世界一样。所以“不要效法这个世界”的意思,不是不接触这个世界,敬而远之,而是出淤泥而不染。我们蒙召就是要成为出淤泥而不染的人。每个行业都不合神心意的地方,我们不是不要进入这个行业,这个世界没有一个完全纯净的行业,每个行业都需要被救赎,而我们就是被神放在这俗世当中的圣徒,去反映他的形象,去做他的见证,去成为一座山上的城,一束照进黑暗谷中的光。

不要效法这个世界,意思不是神呼召我们成为简单肤浅地不合时代潮流的人,不看电影,不看娱乐节目,不纹身染发涂指甲,不听流行音乐,只听赞美诗。对于基督徒而言,去这么做其实这并不难。但是这么做真的是神的意思,是为了神的荣耀而这么做吗?其实当我们反省一下,其实有时候这些敬虔的外表只不过这个人的性格心态使然,与他信主没信主没有关系,他不信主可能也会这么做,这并不是神所说的不要效法这个世界。神并不会因为你做这些而在你的属灵成绩单上加分。

有一次我在豆瓣上收到一个陌生基督徒的一封私信,让我哭笑不得。她说,一个成熟的基督徒不应该是把看电影看美剧的时间用来亲近主吗,我觉得看美剧,看电影,或者是玩游戏,都不是造就人的事。

真正的出淤泥而不染,会使我们对神对人对世界都有一种全新的认识,当你的心意被改变更新的时候,你可以从《中国新说唱》和《奇葩说》中看见神的普遍恩典,你可以从一个非基督教的电影中看到救赎的意义,你可以从愤怒的小鸟和植物大战僵尸(当然,过于的沉迷可能导致被罪辖制)中看见福音,你可以从流行音乐的歌词中看见神的爱。

不要效法这个世界,乃要我们超越这个世界的潮流,竭力为一个更加崇高的呼召和使命而活。当整个行业都在执行这个那个潜规则的时候,我们不去跟从。当你什么所有的人都认为男女朋友一起同居、旅行是多么自然而然的事情,但是你为了一个更加圣洁的追求,而拒绝这么做!当你身边的同事都认为在工作的劳累之余,去夜店会所放松一下,是多么正常的一件事,但是你听从了内心圣灵微弱的声音,而不与之同行!这才是每天献上自己当作活祭的人,这是活祭的生活模式。

不要效法/conform,而要更新变化/transform。效法这个词原文中的意思是被模造,刚刚过了中秋节,许多家庭或小孩有尝试自己有模具来DIY月饼,模具的好处就是你放进去东西后,它就都变成那个模具的形状了,世界就是撒旦的模具,他要来用它来模造一切事物,生活在其中的信徒也会被影响,于是他说不要被他模造conform。而是要transform(心意更新变化)。

今日我们基督徒所面对的,是心意的争战,撒但透过四围的大众传媒, 向我们的思想散播许多“毒素”:如色情与暴力,自由主义和人本主义,有时候甚至借着社会公义,男女平权的名义,让我们只专注地将这个世界变为一个better place,而不去关注荣美的新天新地。

这种出淤泥而不染的生活要怎么活出来呢?最重要的方法就是借着心意更新而变化。我们的心去体贴圣灵和圣经的意思,在属灵的事上承认自己的无知和贫乏,需要去饥渴的学习,在基督所买赎的教会中被教导,被圣灵,圣灵所默示的圣经,圣灵所立的全群的监督所归正。它呼召我们成为生命焕然一新的人。我们最终要学的,就是更像基督的形象。我们要每一天更像耶稣,我们不是要使人觉得我们很属灵,而是要活出圣洁的生活,向这个世界,向魔鬼见证神的得胜。

我们不是耶稣,但是神却要借着我们将基督完美的形象反映出来,这是多么不可能完成的任务呢?但是他赐给我们圣灵,圣灵住在我们里面,帮助我们活像基督。保罗在另外的经文中说,我们立志行事,都是圣灵在我们里面运行。作为圣徒我们要体贴圣灵的意思,不要消灭圣灵的感动。我们为了要学像耶稣,就需要像耶稣那样思想。我们要有他的心思意念。他所看重的东西,我们也要珍视其价值,比如他为之流血舍命买赎的教会,我们要使教会为我们生活的中心,而不是其他。我见过一些很好的弟兄姐妹,他们按照教会的所在来安排他们的买房,他们的工作。这对于几个世纪以前的基督徒,这是很平常的事情,但是在今天这样以教会为生活中心的模式在基督徒中间已经越来越罕见了。

圣徒会察验神善良,纯全可喜悦的旨意。耶稣所恨恶的东西,我们也应当恨恶。耶稣认为没有价值的东西,我们也应当视如粪土。圣徒应当以基督的优先次序来衡量事物的轻重缓急,但是我们若不熟悉他的话语,我们的心意就不可能更新而变化,灵命成长在于将他的话语习练得通达并活出来,这是圣洁神给予圣徒至圣的呼召。圣徒应当看自己是从这世上分别出来的一群人,不再与世上其他人一样,也不是自满于那种对神只有肤浅的知识,更应当以成圣的生活来见证出来,不要以灵奶为满足,而是渴慕干粮。

圣徒这种客观地位上的圣洁和主观追求的圣洁可以马丁路德著名的一句拉丁语中表现出来,Simul Justus et peccator/同时是义人和罪人,我们作为一个圣徒,在地位上我们已经圣洁了,是一个义人;但是同时也是一位罪人,需要每天对付自己的罪,去依靠圣灵,不要效法这个世界,心意更新而变化。

默想基督

我们这些圣徒,为什么可以同时是罪人和义人呢?乃是我们这些罪人是因信称义了,因信基督被神称为义了,为什么可以这样呢,信基督就可以称义了本来我们里面是没有一丁点义的,但是基督因神的慈悲,将身体献上了,当作活祭,是圣洁,是神所喜悦的,基督完全顺服天父的旨意,将他的顺服所结的果子和功效赐给了我们,我们这些本质上罪人的圣徒才可能被神成为义,他的圣洁就变成我们的圣洁,他的公义就成为我们的公义,就像银行转账一样,他将公义圣洁从自己的账户转移到我们的账户。这就显明了神的慈悲。

基督完全察验什么是天父善良,纯全,可喜悦的旨意,没有任何人比基督更了解父神的旨意,圣子成为我们这些圣徒永恒效法的榜样,也弥补了我们这些圣徒一切的亏欠和不足。

光谷教会 wechat
欢迎您订阅我们的微信公众号,快扫一扫吧:)